Короткевичи
Общая тема Эта тема на карте: Короткевичи (1546-2015), Мефодий Антонович Короткевич (?) (1896-1921)
| Hayati Новичок
14 января 13:26 15 января 16:08 Здравствуйте. Я новачок. Ищу своих предков Крисенкав и исследую Микуличи, Речицкий уезд, потом Брагинский район. Сначала Минская губ, потом Гомельская обл. Вчера нашла запись о женитьбе Татьяна Степановна Крисенко и Герасим Степанович Короткевич шляхтич. Потом Смерть Татьяни как жена дворянина. В РГИА среди персон не нашла его. Известно ли что о нем? Попадался ли кому? В Микуличецкой Михайловской церкве встречала Алексей Иванович Короткевич, Тимофей Короткевич и жена Пелагея Ивановна, Михаил Короткевич и жена Агафиия Феодоровна, жена Ивана Короткевича Ксения, Герасим Короткевич и жена Анна Трофимовна, Христина Григорьева вдова шляхтича Короткевича. Но их на сайте http://www.three-arms-k.narod.ru/Korvin_K.htm не нашла. Меня интересует миграция моих Крисенкав, думаю, может связано как раз с Короткевичами. Имели ли Короткевичи другие имения, кроме Речицкого? Буду рада любой информации. | | |
| Vadim_K Сообщений: 155 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 144
| | | |
| Monkiewicz Сообщений: 471 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 238
| | | |
| PandaSnow Новичок
Беларусь Сообщений: 27 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Вверх #
11 июля 15:13 11 июля 15:15 Здравствуйте! Разыскиваю информацию, вот мои данные:
Короткевич Иван Михайлович - самый старый известный сестра (Короткевич) Василиса Михайловна жена (Короткевич) Долгодилина Ульяна Никитична
дети: Сологубова (Короткевич) Любовь Ивановна Шатилова (Короткевич) Анна Ивановна Вышникова (Короткевич) Василиса Ивановна Зарецкая (Короткевич) Анастасия Ивановна
Короткевич Владимир Иванович Короткевич Иван Иванович Короткевич Роман Иванович Короткевич Семён Иванович Короткевич Филипп Иванович
Уже их дети (часть, кто сохранил фамилию) (Короткевич) Ада Филипповна (Короткевич) Мария Владимировна (Короткевич) Наталья Владимировна Короткевич Александр Семёнович Короткевич Владимир Владимирович Короткевич Евгений Владимирович Короткевич Надежда Владимировна
Все они насколько я знаю, из м.Ветка, позже г.Ветка Ветковский район Гомельская область Республика Беларусь --- Сологубов (Салагубов), Короткевич, Долгодилин (Довгодилин), Фицев (Фицов), Елисеев, Дорохов, Брыльков (Брильков), Косенков, Раков, Романчевский, Шаповалов | | Лайк (1) |
| В ЦАМО встречался К. Филипп Иванович, ст. политрук 193 кав. полка, убит 16.05.1942 г. Жена – Соловьева Галина Емельяновна, Ветковский р-он Гомельская обл. | | |
| VladJordan Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Елена Александровна написал: [q] Спасибо! В Новгород-Северском в сентябре 2013 года. Там достаточно давно живут Короткевичи, но нашелся документ привязывающий их к Короткевичам из Беларуси герба Корвин. Ещё один человек в древо![/q]
Здравствуйте! К сожалению, вижу, что Вы давно неактивны на сайте. Но у меня вопрос по Короткевичам Новгород-Северского уезда. А точнее, по с. Дробышеву. Мой прапрапрадед был женат первым браком на дворянке Марфе Яковлевне Короткевич. Вероятно, она умерла примерно в 1839-40 году. Так как в 1840 году есть запись об их умершем годовалом сыне в с. Дробышево Новгород-Северского уезда (это в 8-ми км от Н.-С.), Иоанне, где фигурирует только отец, Гавриил Владимирович Лакида (прикладываю скрин). В 1845 году мой прапрапрадед женился повторно. Но у них остался ещё один сын, очень примечательная в последствии личность, русский педагог, ученый, писатель и фантаст, Ананий Лакида (лит. псевдоним Лякидэ). Он родился в Дробышеве 1 октября 1837 года. Умер в С.-Петербурге в 1895 году. Известен своими произведениями "В океане звезд" (первый русский фантастический роман) и продолжением "Евгения Онегина", также популяризировал французский язык и предложил новый международный язык "франсэзин". Много печатался, издавался и был обладателем литературной премии. Очень хочется понять эти косвенные корни. Сын Гавриила Владимировича от второго брака, Иван Гаврилович Лакида, оставил нам несколько дневников, в которых есть такая запись: «..у меня сохранились … судебные дела, ведённые моими родителями по многочисленным искам к ним мещанина Григоровича, жившего в деревне Дробышеве, и бывшего женатым первым браком на родственнице жены по первому браку моего отца на дворянке Короткевич, в том же Дробышеве, между которыми, жёнами моего отца и Григоровича, совместно с другими было разделено имение помещицы Короткевич…». Сколько не искал эту Марфу Яковлевну Короткевич в Дробышеве, ничего не нашел. Однако, нашел упоминания об Якове Короткевиче, поручике (также прикладываю). На сайте, посвященном Короткевичам, также ничего о них не нашел. Может быть, кто-нибудь обладает информацией и готов поделиться? Буду крайне благодарен!
 --- Ищу сведения о предках: Лакиды (Новгород-Северский, Стародуб), Иорданы (Одесса), Нечаевы (Верея, Моск обл.), Ждановские (Стародубский уезд), Кафтановские (Новгород-Северский), Елины (Киев, Одесса), Якубишины (Одесса, Подольская губерния Ямпольский уезд Краснянская волость), Верховец-Вальховские (Ямп | | |
| VladJordan Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя VladJordan от 26 августа 2026 1:03
  --- Ищу сведения о предках: Лакиды (Новгород-Северский, Стародуб), Иорданы (Одесса), Нечаевы (Верея, Моск обл.), Ждановские (Стародубский уезд), Кафтановские (Новгород-Северский), Елины (Киев, Одесса), Якубишины (Одесса, Подольская губерния Ямпольский уезд Краснянская волость), Верховец-Вальховские (Ямп | | |
| По генеалогической линии К. Якова Емельяновича подробности не встречались... | | Лайк (1) |
| VladJordan Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Дамиан Григорьевич Короткевич, Титулярный Советник, жил в Новгород-Северском, имел усадьбу в дер. Дробышево. Умер 02.04.1838 года, отпет в Крестовоздвиженской церкви г. Новгород-Северский (Ф679-1-132).
| VladJordan Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Григорий Иванович Короткевич и его семья. 1791 г. Дробышево. Ф.712-1-215.
|