Кальвасинский Леон Янович
Польша, Варшавская губерния, село Дунинов(Новый). Эта тема на карте: село Дониково, предместье Варшаы
Kalwasinski Новичок
Днепродзержинск Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 марта 2019 15:15 Geo Z написал: [q] Kalwasinski написал:
[q] И Леон указал, что он из селян, а Тео из рабочих(в протоколе так написано).
[/q]
А где и когда поженились? Сын Генрик то уже в 1910-ом в Каменском родился. Карт много по разным ресурсам разбросано. Я обычно ищу через http://polski.mapywig.org/news.php Там много карт русских, немецких, австрийских, советских и прочих, касательно Польши и ее окрестностей.
[/q]
Благодарю за Ваш ответ! Мне R222 многое открыл о моих родных. Он прислал мне запись из Гостина о рождении Теодоры. Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина. Писано от руки, на русском, но, плохочитабельно. Или я ещё не привык читать старые записи. По всему - Леон из Плоцка или Влоцлавека... Или из сёл, рядом расположенных. Я написал письма в два места: в Плоцк(Płock), в архив. И во Влоцлавек (Włocławek), тоже в архив. Может, ответят. Очень надеюсь! Запрашиваю данные о Леоне и о его братьях, вообще о семье, если кто-то ещё там живёт. Надеюсь, что есть мои кровные... Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время. Буду рыть дальше. Много нового узнаю, это радует. И ком в горле постоянно... В юности моей, а это 60-70-е, мы были сильно напуганы расстрелами - отец мне всегда говорил, чтобы я не высовывался, поляков в СССР не любили, как я видел-только в Днепродзержинске расстреляли более 400 поляков... Если интересно - буду и Вас держать в курсе розысков моих, может что ещё мне подскажете в свете новых данных. У Вас есть опыт в подобных делах, у меня его нет. Буду благодарен за любые Ваши подсказки и посильную помощь советами или идеями. С уважением, Олег Кальвасинский. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
23 марта 2019 18:26 Почерк далеко не найхудший. Kalwasinski написал: [q] Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.[/q]
Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
 | | |
Kalwasinski Новичок
23 марта 2019 19:05 Geo Z написал: [q] Почерк далеко не найхудший.
Kalwasinski написал:
[q] Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]
Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
[/q]
Благодарю Вас! Почерк понимаю в целом - Войцех пришёл с корешами и принёс маленькую Теодору... Потом ничего не понятно... Поломаю ещё глаза...))) | | |
Kalwasinski Новичок
23 марта 2019 19:14 Geo Z написал: [q] Почерк далеко не найхудший.
Kalwasinski написал:
[q] Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]
[/q]
Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время. Есть такое уже: сопоставил список приехавших в США, там есть Кальвасинский Пётр из Влоцлавека, приехал в США в 1910(по документам ему 20 лет на момент прибытия). Значит, он 1890 года рождения, а Леон - 1886, вполне возможно, что братья, что подтверждает наше семейное предание-что братья Леона уехали в США. Правда, там только один Пётр. И ехал из Гамбурга. У Польши не было, видимо, таких портов, для океанских лайнеров. Жду писем из Влоцлавека и Плоцка. Благодарю Вас за помощь! | | |
23 марта 2019 20:08 Во-первых, Кальвасинских не мало, несколько сот и большинство как раз из этого региона. Порой в одной деревне несколько человек с одинковыми именами и фамилиями и не знаешь кто кому и какой родственник. Во-вторых, по приезде в Америку экзотические фамилии часто коверкались до неузнаваемости. В-третьих, Польши тогда не было, то не могло быть и портов. А в Америку отправлялись из тех портов, откуда выходили трансокеанские лайнеры. Таких не мало было. | | |
23 марта 2019 21:42 23 марта 2019 21:42 Ну есть Ваш Леон. Благодарите мормонов, что собирали метрики со всего света и выложили их в интернете. Ссылку на которые дал Кшиштоф (R222).
Так вот - Леон родился в Леонове 3 (15) января 1886 года и крещен на следующий день в Дуниновском костеле. Отец Ян Кальвасиньский 36 лет, мать Францишка из Шыманьских 24 лет. Можете пошерстить метрики за те годы в надежде найти братьев или сестер.
За невестой он мог вероятно поехать в ее приход Гостынинский. Но это уже нужно спрашивать в архиве. В интернете метрики Гостынинского костела до 1890 года.
Леоново было фабричной осадой на окраине Дунинова Нового. На карте 1921 года еще обозначено, а позднее уже нет. | | |
natalia2014 Фролово Сообщений: 1032 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7474 | Наверх ##
24 марта 2019 16:35 --- Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область | | |
Kalwasinski Новичок
24 марта 2019 21:09 [ Ответ на сообщение Geo Z ] Благодарю Вас и, конечно, мормонов! У меня в кафе(Каменское) по пятницам мормоны играют в "Мафию" и учат английскому языку всех желающих. Я им обязательно скажу спасибо! | | |
Kalwasinski Новичок
28 марта 2019 12:19 Geo Z написал: [q] В Польше проживает около 600 Кальвасинских, больше всего в районе Плоцк и Влоцлавек.[/q]
Пришло письмо из Плоцка.
Прикрепленный файл (14900_6344.4.25.2019.pdf, 123813 байт) | | |
28 марта 2019 12:26 28 марта 2019 12:27 Вы наверно спрашивали о приходе в Плоцке, архив Вам ответил, что Ваших там нет. И не должно быть, Ваши относились к другим приходам, Леон к Дуниновскому, а Теодора к Гостынинскому, где и следует их искать. И кое-что там уже найдено. | | |
|