Картамышевы
Из Орловской губернии (области)
| svetlakova Новичок
17 апреля 2011 1:09 Здравствуйте! Я очень хочу найти хоть малейшую информацию о своих родственниках - Картамышевых уроженцев села Верхняя Орлянка Самарской области.Мой дед Картамышев Марк Семенович и моя бабушка Картамышева Елена Евсеевна. У меня есть информация, что они были репрессированы и высланы, но не знаю куда и какова их дальнейшая судьба. Когда их выслали, моему отцу - Картамышеву Сергею Марковичу было всего четыре года.С кем он мог проживать в это время? А также хотелось бы найти информацию и о прадедах. Буду очень признательна, если подскажете, в какой архив обратиться, возможно, что-то сохранилось в ревизских сказках или каких-то других документах. Спасибо. | | |
| aka095 Новичок
18 июля 2011 13:47 svetlakova написал: [q] Здравствуйте! Я очень хочу найти хоть малейшую информацию о своих родственниках - Картамышевых уроженцев села Верхняя Орлянка Самарской области.Мой дед Картамышев Марк Семенович и моя бабушка Картамышева Елена Евсеевна. У меня есть информация, что они были репрессированы и высланы, но не знаю куда и какова их дальнейшая судьба. Когда их выслали, моему отцу - Картамышеву Сергею Марковичу было всего четыре года.С кем он мог проживать в это время? А также хотелось бы найти информацию и о прадедах. Буду очень признательна, если подскажете, в какой архив обратиться, возможно, что-то сохранилось в ревизских сказках или каких-то других документах. Спасибо. [/q]
В Верхней Орлянке половина села была Картамышевых. Мои предки по матери оттуда же - концы трудно найти. Напишите мне в личку - я расскажу, что знаю. | | |
vedra Сообщений: 2037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3985 | Наверх ##
1 февраля 2020 0:36 4 февраля 2020 23:25 Надворный советник Николай Александрович Картамышев. Его дочь Валентина умерла в Бахмуте в 1897 году. | | |
| LiaDim Новичок
8 февраля 2020 11:40 Добрый день, хочу найти родственников Картамышевых, отец Картамышев Евгений Дмитриевич, работал в милиции, знаю, что родители его проживали в Орловской области, он служил и жил на Сахалине, а потом уехал к родителям и умер там, буду благодарна любой помощи | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
12 июня 2020 22:27 Для потомков Картамышевых, вдруг: ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) Ф. 110 (Штаб отдельного корпуса жандармов), оп. 3 (2-е отделение. 1826-1917 гг.), д. 3743 "О награждении чинов Корпуса за оказанными им подвиги человеколюбия медаль с надписью "За спасения погибавших". Том 1" взято с сайта: https://gwar.mil.ru/documents/...z=76425637О спасении унтер-офицером Московско-Камышевского Жандармского Полицейского управления железных дорог Иваном Картамашевым 2 июня 1915 года ... дочери буфетосодержателя станции Ягодное Сызрано-вяземской железной дороги Анны Бочаровой...
  --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
| Kartofana260 Новичок
30 октября 2020 1:37 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 9 ноября 2010 19:58 Картамышев Николай Павлович (на самом деле - Митрофанович, в похоронке ошиблись) 1925 года рождения - мой дед! Родился в селе Горки, Пятницкого уезда. Погиб на фронте в декабре 1943 года | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21782 | Наверх ##
22 декабря 2021 9:45 22 декабря 2021 14:02 Информация для потомков Картамышевых. Вышла книга: Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских. Орел: 2021. 540 стр., с илл., 20 стр. полноцветных илл. Книга посвящена истории большого, разветвленного рода орловских детей боярских Тахтамышевых и Картамышевых. На основании многочисленных документов показано, что это один и тот же род, восходящий к XVI веку. Рассматриваются военная служба детей боярских, их землевладение и деятельность по освоению края. Значительное внимание уделяется частной жизни: как обыденному, привычному ее ходу, так и выходящим за рамки повседневности историям, извлеченным из старых документов. Исследование базируется на архивных, по большей части — неопубликованных материалах, впервые вводимых в научный оборот. Повествование охватывает период XVI–XVIII вв., в ряде случаев распространяется и на XIX в. В сфере внимания автора находится не только Орловский уезд, но также Обоянский, Ливенский, Кромской, Рыльский, Курский, Старооскольский уезды и Украинская Линия, куда расселялись со временем орловские дети боярские. Множество примеров свидетельствует о том, что в истории рода нашли отражение основные процессы, происходившие с сословием. Издание снабжено иллюстрациями, картами и глоссарием. В приложениях приведены тексты ряда документов, связанных с историей рода, поколенные росписи и родословные схемы. Книга адресована самому широкому кругу читателей: потомкам детей боярских, историкам, генеалогам, краеведам и всем, кто интересуется историей России XVI–XVIII вв., историей региона и сословия. Подробнее можно прочитать в моем дневнике.По вопросу приобретения книги просьба обращаться в личные.
 | | Лайк (3) |
| LioraKes Новичок
27 декабря 2021 7:39 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 22 декабря 2021 9:45 Добрый день. Отличная ноость,мои поздравления автору! Скажите пожалуйста ,как можно ее купить? Возможен вариант ,я оплачиваю стоимость книги+пересылка.а Вы мне ее отправляете любым Вам удобным способом? | | |
27 декабря 2021 20:11 LioraKes Ответила в личные. | | |
18 ноября 2024 8:17 Ценная информация для тех, чьи предки носили фамилию Картамышевы и жили в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии. Мне не раз задавали вопрос о Картамышевых из села Верхняя Орлянка, но этот регион не входил в зону моих исследований. Я могла только поделиться своим убеждением, что все Картамышевы родом из Орловского уезда, никаких доказательств не было. И вот Андрей Пономарев, чьи предки переселились на Кавказ из Бугурусланского уезда, любезно сообщил о найденной им архивной информацией о переселении: "в 1826 году из Старооскольского уезда с. Средняя Дорожня. Плюс удалось связать их с данными из Вашей книги. В общем, у Митрофана Иванова был брат Иван, а у него сын Гардей. Он умер в 1824 году в с.Дорожня . А его сын Парфен и внуки (дети второго сына Карпа) и переселились. Через два года еще туда же две семьи Картамышевых переселились". Митрофан Иванов - внук Никифора Алексеева из Сычевой Поляны Орловского уезда, того самого Никифора, чьи приключения и злоключения занимают целую главу в книге. Его родословная расписана в книге до XVI века. Таким образом, можно считать доказанным, что Картамышевы из Верхней Орлянки - потомки орловских детей боярских. | | Лайк (1) |
|