Наверх ##
12 сентября 2007 16:33 19 сентября 2012 15:07Каплуновские В с.Александровке Богодуховского р-на Харьковской обл. установлена стелла в память погибшим односельчанам. Размещаю здесь, а не в теме о ВОВ, так как здесь нет захоронений. Тем не менее, ФИО возможно кому-то и пригодятся в генеалогических или других поисках. Я вот, например, когда увидела на стелле, что Каплуновских Иванов из с.Александровки Богодуховского р-на не вернулось со Второй мировой 5 человек, стала сомневаться в том, где захоронен наш. Кстати, фамилия Каплуновский в селе популярна, так как недалеко находится с.Каплуновка, но я никак не ожидала, что там было столько ИВАНОВ Каплуновских!
У меня появились сомнения, что следопыты, которые нас нашли в своё время и которые посчитали, что наш Каплуновский Иван Егорович захоронен в Венгрии, правы на 100%, да и вообще правы. Мы неоднократно были на его могиле, а вот сейчас у меня появились сомнения в месте его захоронения, так как в электронных базах указано, что такой захоронен в Польше. На сайте www.obd-memorial.ru есть следующае информация по Каплуновским Иванам из с.Александровки: Каплуновский Иван Егорович ст. сержант упр. 1 ГвАК ДД не вернулся с боевого задания 20.09.1944 (в других базах указано, что захоронен в Польше), Каплуновский Иван ... в 1944 захоронен в Венгрии, в области Ноград Каплуновский Иван Степанович красноармеец 112 танк. див. убит 17.11.1941 Каплуновский Иван Денисович ст. сержант ЦБП пропал без вести в декабре 1941 И есть ещё один, по которому не написано откуда он: Каплуновский Иван ... захоронен в Венгии, в области Мишкольц (отчества и дат нет)
Что-то отчества отличаются от указанных на стелле. Но как известно, списки базы obd-memorial пока не полные. И вносятся (пока процесс не завершен) туда пока все, попавшие в списки потерь, потом списки базы obd-memorial будут корректироваться, так как кто-то в последствии находился. А стелла, как видно по фотографии, установлена в 1975 году в связи с чем содержит возможно более корректную информацию. Всё-таки село не очень большое и односельчанам виднее кто не вернулся домой.
 --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик |