Каменевы
Пермская губерния Эта тема на карте: Беляевка; Мысы; Заборье; Наплывная, Казанка, Замани и др. , деревня Каменева
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 20:57Оханские Каменевы Мои предки Каменевы пришли в Беляевку между 1678 и 1730 годом... Они были Кержаками. В церковную реформу патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова (1650-1680) их вынудили покинуть родные места и уйти. Мои предки из славянского народа Вятичи. У Каменева Федора в 1660 году рождается сын Каменев Мартын Фёдорович. К моменту Первой переписи Российской Империи князя Ф. Бельского в 1678 году в селе Беляевка, Мартыну было 18 лет, но в переписи (ревизкой сказки), он и его отец не значатся. У Каменева Мартына Фёдоровича в в 1686 году рождается сын Каменев Алексей Мартынович. Во Второй переписи Российской Империи в 1744 году, в Беляевке числятся уже девять Каменевых мужеского пола. Выдержка из Ревизской Сказки: 1744 году декабря 23 дня Казанской губернии Пермской провинции уезду Соли Камской, вотчин господ баронов Александра Григорьевича з братьями Строгановых Чюсовского ведомства села Беляевского прикащик Алексей Селиванов сын Кибирев, мирской староста Иван Дмитриев сын Казаков, выборные Клементий Иванов сын Полыгалов, Степан Фадиев сын Зеленин, Никифор Андреев сын Щербаков, Степан Иванов сын Кутехин, Григорий Леонтьев сын Ширинкин с товарыщы под страхом смертныя казни сказали оного Беляевского села ис положенных в подушной оклад по скаскам и по свидетельству генералитетскому коликое число мужеска полу душ в подушной оклад положено и с того числа какими случаи убыло и сколко за убылью оставших и не положенных в подушной оклад новорожденных и из разных мест разными случаи прибывших о том явствует имянно нижеследующее. В селе Беляевском по прежде бывшей при господине полковнике князе Сонцове Засекине переписи в подушной оклад положено было мужеска полу душ крестьян 172 чел. И с того положения по разным случаям убыло:
Померло Оным лета В которых годех 20. Мартын Федоров Каменев 70 1730 Ныне имеется лет 107. Алексей Мартынов Каменев 58 109. — у Алексея дети: — Стефан 32 110. — Федор 29 111. — Иван 25 108. — брат Федот 51 245. Никита Федотов Каменев 21 246. — брат Семен 20 247. брат Алексей 10
Но это, так сказать, Пращуры.... Мой дед, Каменев Андрей Петрович, 1905 года рождения, по всей видимости, уроженец деревни Мысы (метрические книги Беляевской церкви Рождества Богородицы оцифрованы по 1890 год). Его родная сестра Анна Петровна, 1911 года рождения, уроженка деревни Мысы, прожила в этой деревни всю свою жизнь.... На сколько мне известно, в Беляевке жили родные братья моего деда – Каменев Егор Петрович и Каменев Петр Петрович (или Алексей Петрович). | | Лайк (1) |
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 20:59 На «Столистовой карте Российской Империи» 1790 года, напртив деревни Заборье, на противоположной стороне устья речки Наплывная, обозначен «починок Каменева»...
| | Лайк (1) |
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 21:02 1774 г. 22 января — Объявление крестьян села Беляевского в Осинскую земскую избу об освобождении от податей В Осинскую земскую избу села Беляевки от крестьян Алексея Каменева, Василия Болотова, Гаврила Болотова ж с товарищи Объявление Сего генваря 10 дня 1774 году приехав к нам, именованным, в означенное село ночным времянем с Нытвенскаго завода прибыл вотчинной управитель Иван Иванов сын Варакин с немалою партиею, инных, за разбитием означеннаго села, вскорости по имяном признать не могли. И учинили они в то время, показанной Варакин, разбойнически смертные убиства и немалые того села обывательским домам пожеги, и в коих прижгли немалое ж число людей, а кого именно сожженых, за лишением нас от домов наших,— и доныне познать не можем. И от чего вышеписанной Варакин привел нас в крайнее разорение и не в состояние государственных податей и платежа всяких доходов. Того ради Осинской земской избы просим, дабы повелено было сие наше объявление принять и записать впредь для ведома в книгу. Сего генваря 22 дня 1774 году. К сему объявлению вместо крестьян Алексея Каменева, Василья Болотова, Гаврила Болотова по их прошению Осинской крестьянин Гаврило Светлоков руку приложил. ЦГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 257.— Подлинник.
| | Лайк (1) |
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 21:05 Кержаки — этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.
На Урале оханские староверы всегда называли себя кержаками, хотя имели вятское происхождение. Некоторые этнографы утверждают, что выходцы из Пермской и Вятской губерний считали себя кержаками
| | Лайк (1) |
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 21:12 Каменев Фёдор - ??? Мартын Федоров Каменев умер в 1730 году в селе Беляевка, в возрасте 70-ти лет. Родился в 1660 году (пока не известно где) и на момент переписи князя Бельского в 1678 году, ему было 17 лет и в той переписи он не значился, а значит и не жил в то время в Беляевке (но мог родиться и/или жить в окрестных деревнях) Алексей Мартынов Каменев, сын Мартына Фёдорова, по переписи 1744 года был в возрасте 58 лет, значит родился в 1686 году. На момент его рождения, его отцу Мартыну было 26 лет. Дети Алексея: Стефан Алексеевич Каменев – год рождения 1712. На момент его рождения, его отцу Алексею было 26 лет. Федор Алексеевич Каменев – год рождения 1715. На момент его рождения, его отцу Алексею было 31 год. Иван Алексеевич Каменев – год рождения 1719. На момент его рождения, его отцу Алексею было 35 лет Дети Стефана: Фадей Стефанов Каменев – год рождения 1737. На момент его рождения, его отцу Стефану было 25 лет. Дети Фёдора: Иван Фёдоров Каменев – год рождения 1734. На момент его рождения, его отцу Фёдору было 19 лет Федот Мартынов Каменев, сын Мартына Фёдорова, по переписи 1744 года был в возрасте 51 года, значит родился в 1693 году. На момент его рождения, его отцу Мартыну было 33 года. Дети Федота: Никита Федотов Каменев – год рождения 1723. На момент его рождения, его отцу Федототу было 30 лет. Семён Федотов Каменев – год рождения 1724. На момент его рождения, его отцу Алексею было 31 год. Алексей Федотов Каменев – год рождения 1734. На момент его рождения, его отцу Алексею было 41 год.
| | Лайк (1) |
| Alex100yn | Наверх ##
25 августа 2019 21:23 25 августа 2019 21:49 По моему глубокому убеждению, все Каменевы Оханского уезда, а особенно Беляевские и близлежащих деревень Каменевы - РОДственники...
Так же Каменевы проживавшие в окрестностях населённого пункта Паль Осинского узда РОДственники Беляевским Каменевым
Село на р. Большая Паль, левом притоке р. Кама. Население: 445 чел. (2002 г.). Ранее: 133 чел. (1869 г.), 233 чел. (1926 г.). Исторический очерк: поселение известно в письменных источниках с 1646 г. как починок Палев осинских дворцовых крестьян. Название получило по р. Паль. К нач. 18 в. было сселено помещиками Строгановыми, которые к 1719 г. заселили его своими крепостными крестьянами с правобережья Камы. В 1911 г., после постройки деревянной Покровской церкви, стало селом. "Правобережье Камы" - это Беляевка и прилегающие деревни и починки....
В двух километрах от деревни Кирпичи, не далеко от села Паль, находилась деревня Каменева... У нескольких Каменевых, которые ушли на Великую Отечественную Войну, местом рождения значится именно эта деревня...
| | Лайк (2) |
| Tanitka Начинающий
Medebach Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
3 января 2022 12:03 Добрый день, Вы очень хорошо разобрались в своих Каменевых. Мои тоже видимо перебрались из какой то волости в 1880 годах в омскую область. Но как это понять откуда, я не знаю. Мой прапрадед Алексей Семенович Каменев 1875- 1929, жена Матрена Яковлевна( её данных у меня нет ). | | |
| OxanaAv Новичок
22 февраля 2022 23:47 >> Ответ на сообщение пользователя Alex100yn от 25 августа 2019 21:23 Здавствуйте Я ищу Каменевых. Мой отец Каменев Борис 1932гр родился в Осинском округе, Пташинского район, д. Лодочный Мыс. Его отец Каменев Яков. год рождения мне не известен. Отец Якова - Каменев Ефим. год рождения не известен. По отчеству Никитич. Жил в деревне Беляевка Оханского района. По вашему описанию есть общие данные в месте жительство. Но по отчествам , не могу найти совпадения. Может подскажите где вы наши данные о ваших предках. Спасибо. | | |
|