Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Квасниковы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

ЗАПИСЬ В МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГЕ ОБ УСОПШЕЙ


Квасникова Иулиания Матвеевна

Родилась: 17.12.1841
Умерла: 02.08.1898
Продолжительность жизни: 57

Вероятно имя дано по святцам: Иулиания Илиопольская († ок. 306) - святая мученица, пострадавшая в гонение императора Максимиана Галерия. Память 4 (17) декабря. Иулиа́ния форма женского Ульяна. Другие формы, получившие распространение в русском языке: Иулиана, Юлиания, Юлиана, Иулия, Юлия.
Скончалась раньше мужа – Ивана Власовича.
Запись в Метрической книге Свято-Троицкой 254-го Темир-Хан-Шуринского пехотного батальона за 1898 год: «Месяц и день смерти – август 2, погребения – 3, жена капитана Темир-Хан-Шуринского резервного батальона Иоанна Квасникова Иулания Матвеевна. Священник Павел Фелицкин. От чего умерла – от порока сердца".
Похоронена на старом русском христианском кладбище - Темирханшуринское кладбище. По состоянию на 2021 г. – памятник-надгробие сохранился (указано на нем, что «жена капитана»), но нет креста (ранее он был). Рядом – могила ее мужа Ивана Власовича, умершего позднее – в 1909 году.

Муж: Квасников Иван Власович
Сын: Квасников Мирон Иванович
Дочь: Квасникова Ксения Ивановна
Дочь: Квасникова Вера Ивановна
Дочь: Квасникова Ольга Ивановна

Прикрепленный файл: Запись о смерти Квасниковой 1898 (1).jpg
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ДЕЛО ИЗ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА


Прошение Никиты Власовича Квасникова о сокращении срока ссылки.

Текст:
Его Высокопревосходительству
Г. Министру Внутренних Дел

Административно сосланного
Никиты Власова Квасникова
из крестьян д. Медведевки,
Даниловской волости, Аткарского
уезда Саратовской губернии
водворенного на жительствование
в Олонецкую губернию, Повенецкий
уезд, в деревню Шайдома

Прошение

Прошло около двух лет со дня моей ссылки, именно год и четыре месяца, за это время вся тяжесть бытовой крестьянской жизни пала на больную мою жену; хозяйство расстроилось, пожар же бывший в июне докатил дело разрушения хозяйства. Теперь семья моя состоящая кроме жены троих малолетних детей, находящихся всецело на попечении больной матери осталось без крова выстроить или что либо заменяющее, хотя бы, дом без меня не представляется возможным, потому что средств на это не достаточно, так как теперь мое присутствие в семье является очень необходимым, а а до конца моего освобождения осталось еще восемь месяцев, то я осмеливаюсь просить Ваше Высокопревосходительство сократить срок моей ссылки.

К сему подписуюсь Никита Квасников
10 сентября 1909 год

Прикрепленный файл: ГА РФ. Ф. 102, 5-е делоп. Оп. 144, 1908 г. Д. 998 ч. 20. Л. 3.jpg
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
БРАКОСОЧЕТАНИЕ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ КВАСНИКОВОЙ

16 Января 1904 г.

Хорунжий 3-го Кубанского Пластунского батальона Никита Ильич Калаушин, православного вероисповедания, первым браком.
25 лет
Дочь отставного подполковника Ольга Ивановна Квасникова, православного вероисповедания, первым браком.
24 года
Священний Василий Сукачев
По жениху: сотник 3-го Кубанского Пластунского батальона Александр Иванович Бабченко и подъесаул того же батальона Владимир Феодорович Матюшев.
По невесте: младший врач 81 пехотного Апшеропского полка, лекарь Петр Николаевич Закутовский и помощник делопроизводителя канцелярии военного Губернатора, Дагестанской области, коллежский секретарь Николай Петрович Тарарин.

Из письма Ивана Власовича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 10.03.1907 г.: «самая младшая из моих дочерей – Ольга, … - теперь замужем за казачьим офицером – сотником – адъютантом пластунской бригады, которая квартирует в Шуре, а Ольга с мужем живут в моем доме; детей не имеют».

Прикрепленный файл: Бракосочетание Ольги 1904-фрагмент 1-00 (1).jpg
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ДЕТИ МИРОНА ИВАНОВИЧА КВАСНИКОВА

1893 г. 22 августа - повенчались инженер-технолог Мирон Иоаннович Квасников (24 года) и дочь коллежского советника Мария Федоровна Ксенофонтова (21 год).

13 августа 1897 года родилась дочь Елена.

18 октября 1898 г. родилась дочь Лидия.

Известно: у Мирона и Марии было трое детей (2 дочери и сын). Мария рано умерла, он остался с маленькими детьми, которые воспитывались в доме Ивана Власовича Квасникова.

Начальник Депо Закаспийской железной дороги Инженер Механик Мирон Иоаннович Квасников (сведения из Метрической книги церкви Темир-Хан-Шуринского резервного пехотного батальона за 1895 год: Крещение Ольги Натаровой).
Мирон Иванович Квасников в 1908, 1910-1915 гг. жил и работал в городе Томске. Жил по адресу: г. Томск, ул. Офицерская (ныне Белинского), дом Серебрянского. Работал: на Сибирской железной дороге, на Обь-Енисейском участке в Службе тяги, старшим ревизором - инженером-техником.

Прикрепленный файл: Крещение дочери Мирона - Лидии. 1898-фрагмент1.jpgМетрическая книга 1897 г. дочь Елена-фрагмент.jpg, 36351 байт
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ДЕЛО НИКИФОРА ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА

Получено из Московского Государственного Архива

12 марта 1908 г.
Секретно
М.В.Д.
Саратовского
Губернатора
по канцелярии
7 марта 1908 года
№ 753
г. Саратов
Министру Внутренних Дел
Представление о высылке из Саратовской губернии крестьян Ивана Федорова Алаторцева и других.
Представляя при этом, в дополнение к ходатайству от 22 января сего года, за № 242, подлинные сведения о крестьянах. дер. Медведевки, Аткарского уезда, Саратовской губернии:
1) Иван Федоров Алаторцев
2) Иван Тимофеев Лощинин
3) Николай Иванов Лощинин
4) Филипп Семенов Кочергин
5) Никита Власов Квасников
6) Михаил Иванов Шевердяев
7) Егор Федоров Колузанов
8) Никифор Власов Квасников
9) Емельян Иванов Лощинин
10) Николай Емельянов Лощини
11) Семен Тимофеев Кулешов
12) Кузьма Григорьев Кочергин
13) Елистрат Ильин Горбунов
14) Егор Антонов Лунев
15) Тимофей Акимов Семенов
16) Василий Николаев Кочергин
17) Семен Егоров Колузанов
18) Тимофей Иванов Семенов
19) Дмитрий Дмитриев Исаев
20) Сергей Петров Пивоваров
21) Иван Петров Лощинин
22) Василий Федоров Иванников
23) проживающем в Аткарском уезде ветеринарном фельдшер Брыжин, обвиняемых в организации грабительской шайки и вооруженных нападениях, ходатайствую пред Вашим Высокопревосходительством, на основании 33 ст. Положения о государственной охране, о высылке означенных лиц в одну из отдаленных местностей Империи под гласный надзор полиции сроком на три года, причем добавляю, что лица эти, кроме Егора Колузанова, Иванникова и Брыжина, содержатся под стражею и срок их предварительного ареста распоряжением Департамента Полиции продлен до окончания настоящего дела, и что упоминаемый в переписке Афиноген Алаторцев уже представлен мною к высылке 22 января сего года, за № 242. –

И.д. губернатора подпись

Начальник
Саратовского Секретно
губернского
жандармского 1 март. 1908
управления Вх. № 543
27 февраля 1908 г.

Довожу до сведения Вашего Сиятельства, что произведенным расследованием установлено, что крестьяне деревни Медведевки, Аткарского уезда: Иван Федоров Алаторцев, Иван Тимофеев Лощинин, Николай Иванов Лощинин, Филипп Семенов Кочергин, Никита Власов Квасников, Михаил Иванов Шевердяев, Егор Федоров Колузанов, Никифор Власов Квасников, Емельян Иванов Лощинин, Николай Емельянов Лощинин, Семен Тимофеев Кулешов, Кузьма Григорьев Кочергин, Елистрат Ильин Горбунов, Егор Антонов Лунев, Тимофей Акимов Семенов, Афиноген Андреев Алаторцев, Василий Николаев Кочергин, Семен Егоров Колузанов, Тимофей Иванов Семенов, Дмитрий Дмитриев Исаев, Сергей Петров Пивоваров, Иван Петров Лощинин и оставшийся по сие время не арестованным Василий Федоров Иванников в 1905 году составили из себя одну шайку под руководством Николая Иванова Алаторцева, который в указанному году познакомился с дочерьми землевладельца Агринского, после чего Алаторцев стал у себя в доме собирать названных крестьян и внушать им, что правительство грабит мужиков, а министры расходуют народные деньги, Царя не надо, а Бога нет. В том же году названными крестьянами было устроено под видом празднования 1-го Мая сборище в Липовском овраге и на это сборище к ним приезжал невыясненный оратор, а равно и сестры Агринские. После этого сборища Елистрат Горбунов и Егор Лунев рассказывали, что «на сборище этом было много решено политических вопросов, и что теперь они не будут косить и пахать, все будут в одной одежде, земля будет все давать: хлеба, мясо и водку, а Царя не надобно и они выберут своего президента на три года, так как скоро будет республика».
Вскоре после этого шайка названных крестьян стала увеличиваться и начались грабежи окрестных помещичьих усадеб и поджоги таковых. По тем же сведениям мирные жители, не соглашавшиеся идти на грабежи, принуждались к таковым угрозами мести со стороны членов указанной шайки, как это было с ехавшим Кузьмой Шевердяевым, которого встретили на дороге Николай Емельянов Лощинин и Кузьма Иванов Иванников, причем первый из них угрожая револьвером заставил Шевердяева везти 5 свиней захваченных у землевладельца Корниенко. Все упомянутые выше лица кроме Ивана Петрова Лощинина, Сергея Пивоварова и Егора Лунева за погром были подвергнуты 3-х месячному тюремному заключению в административном порядке, что же касается последних трех лиц, то они случайно не отбыли такого наказания за свое участие во всех грабежах. По окончании ареста все означенные лица всячески старались нанести вред мирным жителям поджогами домов, риг, порубом плодовых деревьев, побоями, присваиванием их имуществ, резанием овец и стрижкой грив и хвостов у лошадей. Из числа мирных жителей этой деревни, за невозможностью проживания в ней вследствие указанных притеснений со стороны угнетателей, до 5 семейств переехало на жительство в г. Аткарск. Мщение мирным жителям направлено к тому, чтобы они не выдавали участников грабежей и забастовок, а равно и к тому чтобы заставить присоединиться их к партийным крестьянам. Кроме того указанными членами шайки, было постановлено провести чтобы сельский староста, волостной старшина и председатель суда были их сторонники, дабы можно было за причиняемый вред мирным, выставляя ложных свидетелей, не отвечать, и, устраивая сельские сходы и составляя ложные приговоры, заставлять мирных крестьян подписываться и тем обессилить их. К членам названной шайки принадлежит также ветеринарный фельдшер Брыжин, который советовал страховать скотину, по выполнении чего сами же крестьяне резали этот застрахованный скот и получали за него страховую премию. Неоднократно посещая деревню Брыжин советовал мирным жителям присоединиться к их партии и делать то, что им скажут партийные крестьяне. В 1906 и 1907 гг. устраивались сборища упомянутой шайки в домах Николая Иванова Алаторцева, Егора Федорова Колузанова, Емельяна Иванова Лощинина, Ивана Тимофеева Лощинина, Ивана Власова Кулешова, Никифора Власова Квасникова, Филиппа Семенова Кочергина, Егора Антонова Лунева и друг. Вся упомянутая шайка делилась на категории, причем, одна подбивала мирных крестьян присоединиться к их шайке, другая занималась поджогами, как это было устроено с участием сестры Агринской на хуторе Эмриха, а равно совместно с крестьянами села М. Копен, Даниловской волости на товарные поезда Ряз. Ур. ж.д. Награбленные товары продавались по ночам в дер. Медведевки и только партийным крестьянам. Главным руководителем шайки был Николай Алаторцев, которого после того, как он скрылся заменил Никифор Квасников. Помогали скрываться от властей членам шайки вся семья и родственники Лощининых.
Что происходило на сходках членов указанной шайки установить не представляется возможным.
Приложение: Переписка на 6 листах.

Полковник подпись (неразборчиво)

Прикрепленный файл: ГА РФ.  Ф. 102, 5-е делоп. Оп. 144, 1908 г. Д. 998 ч. 1. Л. 1.jpg
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
НАШИ ПРЕДКИ -КВАСНИКОВЫ!!!

Дорогие наши ПРЕДКИ!
Вы становились подполковниками, как ИВАН,
В Русско-Турецкой войне воевавший,
Крестьянами-революционерами из деревни Медведевки,
Отправленные в ссылку при Царе –
НИКИФОР, НИКИТА, СЕМЕН,
Умершие в ссылке – НИКИФОР,
Отличник учебы на двух факультетах - ФЕДОР,
Инженер-механик железных дорог – МИРОН,
Погибшие от тифа в гражданскую – СТЕПАН И МАТВЕЙ,
Повешенный при НэПе СЕМЕН,
Репрессированный при Сталине художник-иконописец – ЛЕОНИД,
Завода золотодобывающего директор и
Застрелившийся АНАТОЛИЙ – не «враг народа»,
Командир особой части Красной Армии – НИКОЛАЙ,
В Великую Отечественную:
Пропавший без вести санинструктор – ГЕННАДИЙ,
Тяжелораненый пулями в живот АЛЕКСАНДР,
Горевшие в самолетах –
Погибший ВИКТОР и
Без ног оставшийся ВАСИЛИЙ,
Полковник ЯКОВ,
В мирной жизни ученые, учителя и военные.
Судьбы разные - счастливые и трагические,
Как сама История России!
Судьбы разные, а фамилия одна – КВАСНИКОВЫ!!!


Прикрепленный файл: коллаж.jpg
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ПОСОБИЕ ОТ ЗЕМСТВА

Квасников Никита Власович

Родился: ?
Умер: ?

Был сослан в Олонецкую губернию в 1908 г. После возвращения проживал в г. Аткарске.

Из книги «Доклады Аткарской Уездной Земской Управы XXXVII-му очередному Аткарскому Уездному Земскому Собранию 1902 года (XII-му по законму 12 июня 1890 года), Аткарск, Аткарская типография. 1902 г.»: «О выдаче пособий разным лицам на образование детей». И далее: «Помимо указанных выше лиц, уже получающих пособие от земств, поступили еще в Управу новые ходотайства о назначении пособий на образование детей от следующих лиц: крестьян Никиты Власова Квасникова, Матвея Лаврентьева Кузьмина, Максима Иванова Иванова, Астафия Привалова, Ульяны Антиповой Ивановой, Ивана Дмитриева Турчанинова, Петра Андреева Устинова, учителя церковного немецкого училища Фридриха Фридрихова Эленбергер, волостного писаря Федора Мартынова Карташкина, учительницы земской школы Анны Тимофеевны Архангельской и фельдшеров: Николая Иванова Васильева и Степана Дмитриева Сапрыкина».

Прикрепленный файл: Пособия от земства.jpgПособия от земства1902 -1.jpg, 162340 байтПособия от земства1902 -2.jpg, 120378 байт
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ХОДАТАЙСТВО СТУДЕНТА ФЕДОРА

Квасников Фёдор Никитич

Родился: 06.06.1886
Умер: ?
Династия: Квасниковы

Закончил среднее техническое училище в г. Саратове (1908 г.) и поступил в Томский технологический институт.
Федор Никитич Квасников поступил в Томский технологический институт в 1908 г., в возрасте 22-ух лет. Закончил обучение - в 1916-ом году. Учился 8 лет на двух отделениях – химическом (1908-1909 гг., 1912-1913 гг., 1913-1914 гг., 1915-1916 гг.) и механическом (1909-1910гг., 1910-1911гг., 1911-1912 гг. (предположительно, данные отсутствуют на эти годы), 1914-1915 гг.).
Из документа «Список студентов и посторонних слушателей Томского Технологического Института Императора Николая II. На 1908-1909 учебный год» под номером 61 на химическом факультете значится: Квасников Федор Никитич (08 г.). Далее: Сословие крестьянское, православный, родился в с. Даниловке, Аткарского уезда, Саратовской губернии, 6 июня 1886 г., окончил Саратовское среднее техническое училище с аттестатом от 26 мая 1908 г. за номером 79/1010.
Ратник ополчения 2 разряда».
Из книги «Доклады Аткарской Уездной Земской Управы XXXLIII очередному Аткарскому Уездному Земскому Собранию сессии 1908 года. По разным вопросам. Аткарск, Типография В.И. Миловидова. 1908 г.»: «Доклад о выдаче субсидии с возвратом на образование студентам Архангельскому и Квасникову». Далее: «Студент Казанского Университета I курса медицинского факультета Владимир Николаевич Архангельский, сын умершего Секретаря Аткарского Уездного Съезда, обратился в Управу с ходатайством о выдаче ему их средств Земства ежегодно субсидии с возвратом для продолжения образования. Означенное ходатайство Архангельского Управа просит Собрание удовлетворить, назначив ему пособие до окончания Университета, по 300 рублей в год, при обязательстве всю полученную сумму или вернуть Земству полностью в течение 4-ех лет или отслужить четыре года в Аткарском уезде врачем, с вычетом данной субсидии по 300 рублей ежегодно. Ходатайство Архангельского рассмотрено и Бюджетной комиссией, которая внесла в проект сметы на 1909 г. в пособие ему сумму в 300 руб. Аналогичное же ходатайство поступило в Управу от студента Томского Технического Института, сына крестьянина д. Медведевки, Даниловской волости, Федора Квасникова. Просьбу Квасникеова Управа также полагала удовлетворить на тех же условиях; при чем присовокупляет, что Квасников, окончивший курс Саратовского Технического училища, уже получал стипендию от Аткарского Земства во время нахождения в этом учебном заведении».

Прикрепленный файл: Просьба Федора Квасникова о стипендии.jpgПросьба Федора Квасникова о стипендии1.jpg, 218137 байтПросьба Федора Квасникова о стипендии2.jpg, 67407 байт
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
ДЕТИ ФЕДОРА НИКИФОРОВИЧА КВАСНИКОВА

Квасников Федор Никифорович

Родился: ?
Умер: ?


В 1904-1908 гг. находился в Самарканде. Возможно, перебрался с семьей на юг из-за голода. В те годы в Саратовской губернии был неурожай. 25 октября 1904 г. родился сын Владимир, 7 ноября – крещен. В 1905 году 25-го июня сын умер.
Выписка из Метрической книги Самаркандской Железнодорожной церкви за 1905 г.:
«Смерть 25 июня
Погребен 26 июня
Сын крестьянина Саратовской губернии, Аткарского уезда, Даниловской волости, деревни Медведевки Феодора Никифора Квасникова - Владимир. 8 месяцев.
От воспаления легких.
Священник Алексей Коротун (предположительно) на Самаркандском вокзальном кладбище».
В 1906 году 26 января родилась дочь Мария.
Выписка из Метрической книги из Самаркандской железнодорожной церкви за 1906 г.:
«Рождение 26 января
Крещение 1 февраля
Мария. Крестьянин Саратовской губернии Аткарского уезда Даниловской волости деревни Медведевки Феодор Никифорович Квасников и законная его жена Параскева Иосифовна, оба православные.
Крестьянин Саратовской губернии Вольского уезда Балтаевской (Балтайской) волости Слободы Асановки (вариант - Осановки) Иоанн Ильич Иванов и жена крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Малосельской волости того же села Николая Михайловича Борисова Татьяна Георгиевна.
Священник Петр Ратьковский».
В 1908 году 30-го января родился сын Владимир. Крещен в Николаевской церкви Самаркандской железной дороги 10-го февраля. В том же году 27-го июня в возрасте 6 месяцев умер (от поноса). Погребен 28-го июня на Самаркандском вокзальном кладбище.

Отец: Квасников Никифор Власович
Жена: Квасникова Параскева Иосифовна
Сын: Квасников Владимир Федорович
Дочь: Квасникова Мария Федоровна
Сын: Квасников Владимир Федорович

Прикрепленный файл: Метрическая книга рождение у Федора Никифоровича дочери Марии. 1906-фрагмент1.jpg
IvettaOkorokova
Начинающий

IvettaOkorokova

Lipetsk
Сообщений: 49
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
КОМАНДИР ЧОН

Николай Ванифатьевич Квасников - один из командиров ЧОН (части особого назначения) в 1920-е годы в г. Аткарске.

На фото Н.В. Квасников - нижний ряд слева.

Прикрепленный файл: Н.В. Квасников.jfif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈