Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмские

Область Войска Донского. Ростовская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
пос. Ахтарский, 29 октября 1873 г.

В Кубанское областное правление
Войскового старшины
Василия Изюмского

П Р О Ш Е Н И Е

«Я дал в 1872 г. заявление, что подлежащее мне поземельное довольствие желаю получить при Азовском море близ Ахтарского поселка смежно с моими Ахтарскими рыболовными заводями.
…по многоземству Ахтарского юрта не может встретить затруднений и так как при тех же заводах близ поселка устроен мною хутор с капитальными постройками… я при хуторе своем более 10 лет имею хлебопахотную царину и имею разное скотоводство».
На это прошение Межевое Учреждение 15 октября за № 2003 уведомило меня, что по нахождению хутора и заводов моих вблизи места, где предполагается к заселению станица Ахтарская, следуемый мне участок земли может быть отведен в общем районе Ахтарского юрта, в наделе офицерам определенной, или же в юрте станицы Бриньковской у границ Ахтарской и Новонижестеблиевской… если мне не будет дан участок на просимой местности, то хозяйство мое до крайности будет разорено, потому что на перенос моего хутора с постройками недостанет моего состояния, а оставаться ему без земли невозможно… 17 декабря того же 1871 года, вынужден был… подать прошение на Высочайшее имя… Но Межевое учреждение возвратив то мое прошение при отзыве своем от 10 апреля 1872 года за № 683 уведомило меня, что по нахождению хутора моего в Ахтарском поселке не предоставляется возможности назначить при оном просимый мне участок земли…
… 29 мая вновь заявил… в Межевое учреждение, просил распоряжения об отводе мне участка земли если не при самом моем хуторе, то хотя бы на той местности, где я имею царину, которая прилегает к меже Ахтарских соляных озер по направлению к Гострому реданту до этого… сообщить уездному начальнику… не стеснять меня в поземельных довольствиях в моей царине.

… Хутор мой находиться не в поселке, а при поселке, а крайние мои рыболовные заводы находятся от поселка почти в 2-х верстном расстоянии, главное же во-вторых следует принять в соображение, что в поселке прежде состояло на временном проживательстве около 10 казачьих семейств, которые есть жители Бриньковской станицы, в юрте которой они наделены землей и туда они переселяются на постоянное место жительство; после сих казачьих семейств поселок состоит из иногородцев Ейских, Темрюкских и Екатеринодарских мещан и соседних войску губерний, временно зашедших сюда для рыболовства, но как рыболовство истощилось, то многие из них бросили поселок и повыезжали в места постоянного их местожительства, а в настоящем году с отдачею Ахтарской степи в аренду коннозаводчикам, все более состоятельные иногородцы, имевшие скотоводство и занимавшиеся хлебопашеством, так же как и первые, или прежние оставили поселок; за тем остались иногородцы несостоятельные, ленивые к работе и занимающиеся ничтожным рыболовством и прасольством, которые проживают здесь в ничтожных землянках и даже в балаганах; эти жилища они бросают или ломают без ущерба для себя, когда им вздумается, или за 2-3 рубля передаются другим или им подобным бродячим переселенцам, следовательно такой поселок не должен считаться в расчете поземельных довольствий, т.к. он сам собой уничтожается, а если и будет существовать из нескольких семейств, не имеющих как говориться ни кола ни двора, то им, как иногородцам, не будет отведена земля, которой как известно недостает и войсковым жителям, - а потому этот упраздняющийся поселок нисколько не служит препятствием в наделе меня поземельным участком при моем хуторе…
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Копия выписки из метрической книги о рождении Ивана Васильевича Изюмского (из дела о дворянстве Изюмских, РГИА). Интересно, что в подлиннике метрической книге за этот год, сохранившейся в архиве Приморско-Ахтарска, 1-й лист с записью о рождении прадеда отсутствует...

Прикрепленный файл: Рождение И.В.Изюмского.jpg
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Предполагаемое место захоронения Василия Антоновича Изюмского на кладбище в Приморско-Ахтарске. Именно на этом месте, по свидетельствам местных жителей, стояла маленькая часовня, в которой по воспоминаниям родственников находился фамильный склеп Изюмских.

Прикрепленный файл: предполагаемое место захоронения И.В.Изюмского.jpg
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Фрагмент карты с указанием хутора Василия Антоновича Изюмского

Прикрепленный файл: хутор Изюмского.jpg
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Божьею Милостью
Мы Александр Второй,
Император и Самодержец
Всероссийский, Царь Польский,
Великий Князь Финляндский,
и прочая, и прочая, и прочая

Нашему Войсковому Старшине сборного Таманско-Полтавского конного полка Кубанского казачьего войска Василию Изюмскому

В воздаяние ревностной службы вашей, продолженной двадцать пять лет от получения первого Обер-Офицерского чина беспорочно, по засвидетельствованию Начальства и удостоению Кавалерской Думы Всемилостивейше пожаловали Мы вас в 22 день Сентября 1878 года Кавалером Императорского Ордена Нашего Святого Равноапостольного Князя Владимира четвертой степени с бантом.
Грамоту сию во свидетельство подписать, Орденскою печатью укрепить и знаки препроводить к вам Указом Нашим в 23 день Декабря 1878 года Повелели Мы Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов.
Дана в Санкт-Петербурге в 31-й день Декабря 1878 года. Подлинную подписали: Вице-Президент К.Левин Члены: Генерал от Кавалерии […], Граф Гендриков и Давыдов.

Верно Депутат Дворянства (подпись)

Сверял Секретарь (подпись)

---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Наказному Атаману Войска Черноморскаго,
Господину Генерал-майору и Кавалеру Филипсону.

Есаула Изюмскаго.
Рапорт.

В исполнение предписания Вашего Превосходительства мне от 9 прошлого августа за № 940, имею честь почтительнейше донести Вашему Превосходительству, что состоявшее в заведывании моем Инженерное отделение Управления Черноморской кордонной линии мною сдано Военному инженеру капитану Волошинову, от котораго выдана мне о принятии отделения надлежащая квитанция за № 1064, копии с коей при сем на усмотрение Ваше предоставляем.
№ 25. Есаул Изюмский.
26 сентября 1857 года.
Гор. Екатеринодар.

Из документов ГАКК
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Из документов ГАКК
Прошение Григория Антоновича Изюмского (предположительно брата Василия Антоновича, документально родство не подтверждено)

Наказному Атаману ККВ, Г-ну генерал-лейтенанту и кавалеру Кармалину.

Отставного сотника Григория Изюмского.
Прошение.

В 1881 году в январе м-це получил
единовременное пособие – 50 руб. (приписка карандашем)

С упадком рыболовства в Сладких лиманах я лишился как рыболовных заводов, поземельного участка, так равно и всего состояния; имею малолетнее семейство из семи душ детей одно другаго меньше, и уже несколько лет по лишении поземельного участка пытаю семейство свое полевыми работами, т.е. нанимаю землю и занимаюсь огородничеством, которое занятие при весьма слабом моем здоровии, да еще без всяких средств и плохих урожаях давало очень незавидное средство к пропитанию такого семейства. С прошлаго году я перешел для жительства из Петровской станицы в Темрюк для тово, чтобы детям дать хоть малое воспитание в Темрюкском городском училище, да кроме того цель моя была заняться огородничеством и посевом хлеба в близи г.Темрюка в юрте Ахтанизовской станицы которой я числюсь и пользоваться без платно казачею паею; и что же: я нанял выорать мне две десятины земли в юрте оной станицы и посеять озимой пшеницы еще в прошлом году, а также и для огорода около Темрюка на косе Ахтанизовского лимана; но станичный атаман по какому-то общественному приговору воспретил орать и сеять мне, тогда как прочие офицеры сей станицы распахивают по сорока десятин юртовой земли и общество не воспрещает им, а мне как несостоятельному офицеру неимеющему средств к пропитанию, воспретили не только орать и сеять хлеб, даже не дали косыть сена, тогда как я в юрте этой станицы не проживал и не пользовался ни малейшим клочком юртовой земли; все мои просьбы и убеждения в обществе этой станицы не были приняты, как в несострадательном и безчеловечном народе, что Ваше Превосходительство может видеть из прилагаемого при сем моего заявления Ахтанизовскому станичному атаману.
По этому в настоящем году я лишен всех средств к пропитанию своего семейства, по случаю воспрещения мне в прошлом году посеять озимаго хлеба, а также и заняться огородом в юрте Ахтанизовской станицы; а нанять земли я не имею средств, то поэтому прибегаю к милостивому покровительству Вашего Превосходительства, будьте милосердине над бедно-страждущим малолетним семейством, не оставьте своим ходатайством исхлопотать для пропитания моего семейства денежное пособие; проживая ныне в г.Темрюке в нанятом доме, из числа детей моих четверо ходют в городское училище, а последние еще малолетние, которых чрез все мои усилия и тяжкие полевые работы не как не в состоянии пропитать, обуть и одеть, а также нанять квартиру, да кроме того зима идет, нужно отопление и теплое одеяние; зная Вашего Превосходительства великодушие и надеюсь ходатайством Вашим семейство мое будит обезпечено к жизни этого году; а на будущее время умоляю Ваше Превосходительство не оставить Вашим распоряжением, повелеть Ахтанизовскому станичному атаману предоставить мне право пользоваться в оном юрте казачьею паею на равне с прочими офицерами.
При чем с покорнейшею прозьбою прибегаю к Вашему Превосходительству, будьте милостивне, обратить внимание на тяжко-страждущее семейство, и преймите мою сердечную прозьбу, как отец принял заблудшаго сына, назначьте меня в какую либо должность, в которой бы я мог питать свое малолетнее семейство, о чем я уже просил Ваше Превосходительство; которую должность я надеюсь оправдать как честный офицер в усердном и трезвом виде, как я исполнял службу: квартермистра, казначея и дежурного офицера в конвое Наместника Кавказского; на что и ожидаю милостиваго распоряжения и ходатайства Вашего Превосходительства; копию удостоверения о моем состоянии за № 4938 при сем прилагаю. 1 ноября 1881г.
г.Темрюк. Отставной сотник Г. Изюмский.
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Свидетельство.
№ 4938.
Дано сие от Темрюкского уездного Начальника про проживающему в ст.Петровской, отставному сотнику Григорию Изюмскому в том, что как видно из удостоверения Петровского станичного правления от 20-го апреля 1880 года за № 683, он как движимаго, так и недвижимаго имущества совершенно никакого не имеет, состояния беднаго, и на своем попечении имеет семейство, состоящее из жены Александры, детей: Марии 12, Елены 11, Александра 9, Ардалиона 7, Анатолия 4, Илиафора 2 лет и Фрисанфа одного месяца, имеющийся же у него участок земли продан за долги в 1877 году. В вышепрописанном подписью и приложением казенной печати свидетельствую, причитающийся гербовый сбор оплочен. Апреля 28 дня 1880 года. г.Темрюк.
Подлинное подписал: Темрюкский уездный начальник Калери,
Секретарь …
Делопроизводитель …
---
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. ФОНД № Р-156, ОП.1, Д.№21, Л.Д.15. МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА СВЯТО-ТРЁХСВЯТИТЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ СТАНИЦЫ УМАНСКОЙ КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1906 ГОД. ЗАПИСЬ №32. 8 ЯНВАРЯ 1906 Г. РОДИЛСЯ ГЕОРГИЙ, КРЕСТИЛИ 29 ЯНВАРЯ 1906 Г. ОТЕЦ: КОЛЛЕЖСКИЙ РЕГИСТРАТОР ИВАН ВАСИЛЬЕВ ИЗЮМСКИЙ И ЗАКОННАЯ ЖЕНА ЕГО МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, ОБА ПРАВОСЛАВНЫЕ. ВОСПРИЕМНИКИ (КРЁСТНЫЕ): ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ КУХАРЕНКО И ЖЕНА КОЛЛЕЖСКОГО АСЕССОРА ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА БУБЛИКОВСКАЯ. КРЕСТИЛ СВЯЩ. О. МИХАИЛ ТРЕТЬЯКОВ, ПСАЛОМЩИК : ИВАН ЯКОВЛЕВ.
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7697
Об отсрочке по отбыванию воинской повинности казаку ККВ Изюмскому, обучающемуся в Ейском реальном училище 1901г. 9л

РГВИА ф. 330-44-505
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈