Ильяшевич | Иляшевич | Илляшевич
Киевская, Полтавская, Минская губернии; Москва
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
12 июля 2019 17:37 еленакмит у меня только одно объяснение: он смотрел эту книгу, а квитанцию использовал как закладку, так она и осталась навсегда в фогде архиве )) --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
12 июля 2019 22:19 Lunatik написал: [q] еленакмит у меня только одно объяснение: он смотрел эту книгу, а квитанцию использовал как закладку, так она и осталась навсегда в фогде архиве ))[/q]
Вполне может быть)). Могло ли ему в голову прийти, что эта квитанция когда-нибудь станет весточкой для его внучки... --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
| еленакмит Участник
30 июля 2019 21:44 Lunatik написал: [q] еленакмит у меня только одно объяснение: он смотрел эту книгу, а квитанцию использовал как закладку, так она и осталась навсегда в фогде архиве ))[/q]
Кстати, вполне могло быть, что именно в 1905 году они с бабушкой и поженились, потому что их первая дочь родилась в 1906 году. Искал свой же брачный обыск? Зачем? Вообще-то, я думала, что он в Слуцке женился, а не в Минске, хотя, кто знает? Сегодня в НИАБ смотрела формулярные списки чиновников Окр. суда. Нашла и дяди его, и двоюродного брата, только не его((. Заказала переписку об эвакуации - может, там будет что-либо интересное. Эвакуировались не только документы, но и люди... --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
| Bogdana Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
7 января 2020 1:43 7 января 2020 1:48 еленакмит написал: [q] [ Ответ на сообщение Lunatik ] Посмотрела гербы. Трудно точно определить, какой из них принадлежит моим предкам. Если судить по Минской губернии - то Лелива, но ведь люди могли мигрировать...[/q]
Слуцк и Минск наводят, конечно, на мысли о Леливе, но это вряд ли. Лелива были махровые татары, т.е., как положено с мусульманскими метриками и могилы у них после 1900-ых основном тоже на татарских мизарах. В их древе капитально копались Думин с Мискевичем (второй более контактный), оба есть на фб. Но в том что там перечислялось я пока ни Федоров, ни Викторов не видела. Ещё кто-то из их потомков явно висит на myheritage в связке с другой татарской семьёй - Гембицкими. ЗЫ: А если оттолкнуться от мест рождения родственников в формулярных списках? Может там же вылезет и искомая метрика о рождении? --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. | | |
| еленакмит Участник
13 января 2020 2:36 13 января 2020 12:10 >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 7 января 2020 1:43 Спасибо за желание помочь. Сейчас я уже выяснила, благодаря замечательным людям, что Ильяшевич Федор Викторович, мой дед - из священнического рода. И отец его Виктор Филиппович, и брат Александр, и дед, и прадед, и прапрадед - все были священниками. И что для меня стало еще одним открытием - все они выходцы их Киевской губернии Уманского уезда! Самый старший - Корнилий Ильяшевич - примерно 1730 г.р. Вот такие сюрпризы)). --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
| Наверх ##
13 января 2020 12:44 еленакмит написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 7 января 2020 1:43
Спасибо за желание помочь. Сейчас я уже выяснила, благодаря замечательным людям, что Ильяшевич Федор Викторович, мой дед - из священнического рода. И отец его Виктор Филиппович, и брат Александр, и дед, и прадед, и прапрадед - все были священниками. И что для меня стало еще одним открытием - все они выходцы их Киевской губернии Уманского уезда! Самый старший - Корнилий Ильяшевич - примерно 1730 г.р. Вот такие сюрпризы)).[/q]
Ну минские Илляшевичи и киевские состояли в родстве, хотя тут стоит уточнить, что мне известно о родстве с Илляшевичами, которые подавались по Определению Киевского ДДС 1837.07.15. Кроме того в НИАБ есть целый фонд минского нотариуса Илляшевича Е.Ф.более 1000 дел. Ф. - Фёдорович? --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
13 января 2020 19:12 >> Ответ на сообщение пользователя Lunatik от 13 января 2020 12:44 Минский нотариус Ефимий Филиппович Ильяшевич -- дядя моего дедушки, а его сын -- Борис Ефимович Ильяшевич, тоже служил в том же ведомстве. В 1911 году, например, занимал пост городского судьи. В 1918 году он был Товарищем прокурора Минского окружного суда по Бобруйскому уезду, а сегодня я его случайно нашла в списках Членов Коллегии Защитников Министерства юстиции 1925 г... Очень удивилась, т.к. думала, что весь состав суда обновлен после революции. Во всяком случае, ни его отца, ни моего деда не нашла после 1918 года нигде. А Вы не подскажете, какой номер фонда посвящен Ильяшевичу Е.Ф.? И что такое "Определение Киевского ДДС 1837.07.15."? --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
| Наверх ##
13 января 2020 23:57 13 января 2020 23:58 еленакмит подскажу ф.1420еленакмит написал: [q] И что такое "Определение Киевского ДДС 1837.07.15."?[/q]
это дата, когда ДДС постановило причислить указанных в определении лиц в дворянское достоинство и/или к ранее утверждённым лицам. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
14 января 2020 12:52 Lunatik написал: [q] еленакмит подскажу ф.1420
еленакмит написал:
[q] И что такое "Определение Киевского ДДС 1837.07.15."?
[/q]
это дата, когда ДДС постановило причислить указанных в определении лиц в дворянское достоинство и/или к ранее утверждённым лицам.
[/q]
Спасибо! Как я понимаю, в этом фонде 1420 находятся только дела, которые он вел? Личные данные я почерпнула из его формулярного списка и памятных книжек --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2465 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16281 | Наверх ##
17 апреля 2021 17:25 17 апреля 2021 17:57 ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ РОДА ИЛЬЯШЕВИЧ / ИЛЯШЕВИЧ Ильяшевичи / Илляшевичи *Дворянские роды Полтавской губернии **Фамилия писалась в разных транскрипциях и приведена по архивным документам. ** Черниговское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи в 1781-1796 гг. после упразднения Гетманщины иеѐ сотенно-полкового устройств, «составя оное из одиннадцати уездов, и, именно: Черниговского, Городницкого, Березинского, Борзенского, Нежинского, Прилуцкого, Глинского, Роменского, Лохвицкого, Гадяцкого и Зенковского (16.09.1781-12.12.1796). С 1796 четыре последних уезда отошли к Полтавской губернии. Древнее дворянство (ч.6 Родословной книги) Черниговско-Полтавское. Шляхта Гетманская.Ілляшевич Максим–військовий товариш Чернігівського полку (1689). У вересні 1689 р. отримав царську грамоту на с. Коровинці.Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. «Неурядова старшина Гетьманщини», Київ, Національна академія наук України. Інститут політичних і етнонаціональних досліджень ім. І.Ф.Кураса. Українська академія наук. Музей гетьманства. «Стилос», 2009.Ілляшевич Павло (1718 –1767 –?) –службу розпочав з 1 липня 1733 р. писцем у Гадяцькій полковій канцелярії, полковий канцелярист (1734.1.07. –1740), писар Гадяцького замку (1740–1742), значковий товариш (з 1741. 28.08.), писар Гадяцького гродського суду (з 1761.2.10.). Мав двір у Гадячі. Рід внесений до 6 частини родовідної книги Чернігівського намісництва. Д.: Марія N Карпека, донька бунчукового товариша.Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. «Неурядова старшина Гетьманщини», Київ, Національна академія наук України. Інститут політичних і етнонаціональних досліджень ім. І.Ф.Кураса. Українська академія наук. Музей гетьманства. «Стилос», 2009. +++ Участие в Отечественной войне 1812 года. Дворяне-полтавцы Ильяшевичи (Илляшевичи): Апухтин В.Р. «Народная военная сила. Дворянские Ополчения в Отечественную войну». М., Т-во «Печатня С.П. Яковлева», Петровка, Салтыковский пер., дом Т-ва, No9. 1912.Полтавского ополчения бригады полковника кн. Уракова 1-го конного полка прапорщик Ильяшевич. Полтавского ополчения Дворянск. земск. 3-го конно-казачьего полка сотенный товарищ, бригады адъютант,поручик Гр.Гр.Ильяшевич. +++ Полтавское дворянство Российской Империи (вторая половина XIX столетия). Генерал-майор Николай Иванович Ильяшевич (1815-23.08.1869). Генерал-майор (после 1862), участник Крымской войны.Словарь А.Половцова. Супруга -- Анна Александровна и их дети: - Александр Николаевич, - Николай Николаевич. - Александра сын Николай Александрович. Внесены в родословную книгу: часть 2, литера Л, стр. 349. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 24 октября 1862 г. No 8432. Дело по архиву No 65.Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. Полтава, 1898. Стр. 269. +++ Сыновья протоиерея Евграфа Ильяшевича Андрей Евграфович Ильяшевич, генерал-майор - выпускник в 1863 г. Михайловской артиллерийской академии, полковник Генерального штаба, начальник штаба 13-го корпуса. На 1886 полковник, 3-я Гвардейская и Гренадѐрская арт. бригада. Цесаревич Александр Александрович писал Главнокомандующему Вел. Кн. Николаю Николаевичу: «Вообще я очень недоволен начальником штаба 13-го корпуса полковником Ильяшевичем; постоянно спорит, не исполняет, что приказано... Я решительно прошу, чтобы полковника Ильяшевича сменили» (РГИА. Ф Оп. 1. Д. 9 Л. 15.). Почѐтный мировой судья гор. Лохвицы («Справочная книга Полтавской губернии на 1908 год»). Шохин Л. И. Примечания: Переписка С. Д. Шереметева с К. П. Победоносцевым // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII XX вв.: Альманах. М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, С [Т.] IX. - Александр Евграфович. Внесены в родословную книгу: часть 1, литера Л, стр. 28. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 31 марта 1853 г Дело по архиву 67. Полтава, Стр Подпоручик Степан Степанович Ильяшевич. Внесѐн в родословную книгу: часть 2, литера Б, стр. 209, представление находится в рассмотрении Герольдии. Дело по архиву 90. Полтава, Стр -- Поручик Иван Павлович Ильяшевич/Илляшевич (ум. не позднее 1848). Дети его: - Павел Иванович, - Андрей Иванович, - Анна Ивановна. Андрея жена Евгения Федоровна и дети их: -Валериан (Валерий) Андреевич ( , Хорол, Полтавская губ.-?), подполковник. В штабс-капитан крепостной артиллерии. Инженерные войска. Кушкинская. Управление. Кр. Кушка. С весны в Ливенском отряде (стрелковом дивизионе). В Северо-Западной Армии (зачислен с ) в авг. декабрь командир 2-го эскадрона Стрелкового дивизиона 5-й пехотной (Ливенской) дивизии. В я стрелковая дивизии армии Украинской НР. Харьковское губернское правление. Рассмотрение Определения Полтавского гражданского суда по делу Ахтырской Дворянской Опеки в части обязательств по имению детей умершего поручика Илляшевича ( ). Харьковский государственный областной архив, ф.4, Оп.5. Исх.842. Общ. сп. офиц. на Волков С.В. Офицеры арм. кав. М., Аркадий Андреевич (1885, Полтавской губ., Ямбургского у., Княжевской в., д.теремковицы , д.шимы), Кавказский запасной кавалерийский дивизион (Армавир), поручик. Штабс-ротмистр (1919). С весны 1919 в Северо-Западной армии, командир 3-го эскадрона стрелкового дивизиона 2-го (Рижского) полка 5-й (Ливенской) дивизии. 34 лет, смертельно ранен в бою у д.шимы , скончался от ран (по С.Волкову убит ) и похоронен на Знаменском кладбище Ивангорода. Пользовался большой популярностью среди солдат и офицеров, унтер-офицер эскадрона Г.Е.С-ов сложил о командире стихи-эпитафию: С чертами, смертью просветлѐнными, Передо мною ты лежал, 3 И долго взорами холодными Я в смысл твой тайный проникал. На лбу кудрей твоих откинутых Какой покой и красота! И этих губ, навеки сдвинутых, Какая дивная черта! Да! В мире злобном и поруганном Ты был лишь гость, а не жилец, И сердцем жизнию испуганным Ты отдыхаешь наконец! Общий список офицерским чинам 1909 года. Волков С.В. Офицеры арм. кав. М.,2002. Метрическая книга Знаменской церкви Ивангорода за Павел. Лилленурм. «Забытие могилы ливенцев ( )», рукопись. - Вадим Андреевич. Внесены в родословную книгу: часть 2, литера Д, стр Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 28 апреля 1860 г Дело по архиву 106. Полтава, Стр Григорий Григорьевич Ильяшевич, губернский секретарь Супруга Мария Григорьевна дети их: - Григорий Григорьевич, - Клавдия Григорьевна, - Елена Григорьевна, - Александр Григорьевич. Внесены в родословную книгу: часть 2, литера О, стр Указ Герольдии об 27 февраля 1888 г Дело по архиву 124. Полтава, Стр Николай Петрович Ильяшевич, тайный советник ( , с. Терники, Хорольского у., имение в м.сенча, Лохвицкий уезд, Полтавская губ.). Герб рода Ильяшевичей – Общий гербовника дворянских родов Всероссийской империи, Т.14, стр Образование: Золотоношское уездное училище, Полтавская гимназия (1851) и Нежинский Лицей князя Безбородько (1855). В 1856 поступил на службу в канцелярию Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора. В преподаватель русского языка в Полтавском кадетском корпусе переведѐн в Пажеский кадетский корпус (в «Историческом очерке ППКК» Павловского: в преподаватель русского языка, в воспитатель, переведѐн в 1-ю Спб. военную гимназию). В «Адресе-календаре» на 1878: действительный статский советник, учитель русской словесности в Пажеском корпусе. Инициатор создания в Полтаве училища для девиц и организатор педагогического состава для безвозмездного труда до сбора средств (ныне - Полтавская Мариинская женская гимназия). Почѐтный член Лохвицкого уездного епархиального училищного совета. В Петербурге, будучи длительное время директором Приюта Принца Ольденбургского, состоял председателем Хозяйственного Комитета Покровской Общины Сестер Милосердия и управляющим делами этой общины, был членом городского попечительства о народной трезвости. Последние годы жизни проживал в имении в м. Сенче, Лохвицкого уезда, где и скончался. Взято: https://docplayer.ru/34581456-...ernii.html____________________________________ См. также: https://proza.ru/2020/01/21/10...20Августа» --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (2) |
|