Иверсен (Максимилиановичи) :: Иа - Иж :: И :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » И » Иа - Иж » Иверсен (Максимилиановичи)
Вниз ⇊


Иверсен (Максимилиановичи)

г. Санкт-Петербург

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Радомир
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Борис Максимилианович Иверсен сохранил фамилию, хотя с такой фамилией в СССР жить не просто было...
Дети Бориса Максимилиановича не знали практически ничего о его родителях.. В семье не говорили об этом...Значительно позже, по документам из ГАКК, стало известно, что Бориса преследовали...и за происхождение тоже...
В Туруханск его не ссылали, он сам туда уехал с семьей в сентябре 1931 г. ...
Но даже в этой глуши, куда всех и всегда ссылали, Бориса Максимилиановича достали в 1936 г. (см. прил 1)... В этот раз все обошлось...

Вопрос о странной для России, и, тем более, для Туруханска (Красноярский край), фамилии, очень часто задавали Владимиру Борисовичу...
А спросить у отца было уже нельзя... он погиб в 1943 году ...
Вопросов много, ответов нет...Владимир Борисович даже написал короткую заметку в одну из газет Красноярска...в которой (с юмором) попытался описать, как он отвечал на навязчивые вопросы о национальности (см. прил 2).
А в 2002 году Владимир Борисович отправил запрос в ЦГИА СПб и получил такой ответ (см. прил 3)....

Случай помог и поиск сдвинулся с мертвой точки...

Прикрепленный файл 0_из автобиог.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Я думаю, что родственники Бориса Максимилиановича решили, что он погиб...
Если посмотреть его личный листок, где описан весь трудовой путь (включая военную службу), в это легко можно поверить...

Потомки братьев и сестер (родных, двоюродных и троюродных), скорее всего, не знают, что был такой брат у их прямого предка. Хотя, Катрин знает про Бориса...
Потомки сестер, возможно, не знают, что по материнской линии в роду есть фамилия Иверсен (потомки Екатерины, которая стала Трандафиловой, должны знать!).
Мне кажется, что только Борис пропал для них без вести. Остальные братья и сестры поддерживали отношения, или знали о судьбе...

Оскар Оскарович, его жена и брат Густав не получили гражданства Эстонии. В 1921 г. в Петрограде у Оскара и Ильзе родился сын Фридрих.
В 1935 г. Оскар работал инженером в Ленинграде. Густав умер в феврале 1942 г. в Ленинграде.

В 50-х годах кто-то брал выписки о рождении Евгении Максимилиановны и Фридриха Оскаровича. Была дочь у Владимира Владимировича Иверсена.

Кстати, у Бориса Максимилиановича было 2 сына, у которых тоже есть сыновья...А значит, живут еще его потомки с фамилией Иверсен...

P.S. Стали известны очень важные факты о жизненном пути Екатерины Максимилиановны Иверсен...
В Мариуполе хранятся ее документы (об образовании и венчании) и 2 фото, на которых: родители (Максимилиан и Анастасия), братья (Николай, Петр, Георгий), сестра Мария и сама Екатерина.


Прикрепленный файл Борис Личный листок в деле _партийный архив ГАКК.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Попыталась подвести промежуточный итог поиска по темам "Иверсен (Максимилиановичи)" и "Iversen (остзейские немцы)"... Собрала документы, которые удалось найти за последние 1,5 года...Получился сборник из 124 стр. (документы + комментарии) и + 1 лист - фото.

На фото: Максимилиан Эдмундович, его дед (Gottlieb Alexis), отец (August Eduard Edmund) и мать (Jeanne Françoise (Фанни)), сестра (Jenny Eleonore), брат (Оскар), дядя (Julius Gottlieb), сыновья (Николай и Георгий), племянники: Оскар и Лео (дети брата Оскара) , сын троюродного брата (Иверсена Владимира Эдуардовича) - Владимир Иверсен.

Получила 2 фотографии из личного семейного архива Иверсен Екатерины Максимилиановны. Скорее всего, на фото ее родители, братья и сестра.

Прикрепленный файл 1_Титул.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

На запрос в Комитет по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга получила ответ (см. прил.)

Обнаружена запись о смерти Надежды Максимилиановны (в акте ошибочно записано - Максимовна, дата рождения - не указана).
Мария, Георгий, Николай, Петр, Евгения : не обнаружены записи актов гражданского состояния (брак, смерть, рождение детей).
Екатерину Максимилиановну Иверсен исполнитель в список не включила (хотя в моем запросе она была)...

Дела с алфавитными списками жителей СПб сменившими фамилию, есть...Судя по ответу из Комитета, в базе сменивших фамилию Иверсен не искали...

P.S. Получила из Мариуполя копию документа о венчании Екатерины Максимилиановны Иверсен в 1917 в Гельсингфорсе. После обряда она стала носить фамилию Трандафилова, проживала до 1953 г. в Мариуполе и там же была похоронена в 1953 г.

Прикрепленный файл Ответ на запрос из СПб_22.03.2017.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Между двух огней: ленинградские немцы во время войны
[q]
На фоне страданий, которые пришлось вынести жителям осажденного города и пригородов, продолжались политические репрессии, направленные не только против отдельных личностей, но и против целого народа.
История немецкого населения Санкт-Петербурга/Ленинграда уходит корнями к истокам возникновения самого города. Немцы селились здесь с XVIII века. А к началу Второй мировой войны они работали в колхозах, трудились на фабриках, многие были врачами, аптекарями, кондитерами… Эти профессии — исконно традиционные для петербургских немцев. С началом блокады часть немецких поселений оказалась в блокадном кольце, а часть — в зоне оккупации.
[/q]

Против «вражеской пропаганды» и «негативных настроений»
[q]
С самого первого дня войны ленинградские немцы оказались «на прицеле» у НКВД. 21 августа 1941 года был издан приказ «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым были причислены – наряду с другими – этнические немцы и финны. Эти меры стали частью массовых репрессий против немцев, которые прошли по всему Советскому Союзу.
Известно о группе немцев, которых отправили в конце августа 1941 года в Поволжье. Но им не удалось там остаться: вместе с поволжскими немцами, которые также подлежали депортации, они были выселены еще один раз – теперь уже в Сибирь…
Репрессии продолжались и в самом блокадном Ленинграде. С первый дней войны партийные власти проводили меры по, как это называли, «нейтрализации вражеской пропаганды» и «негативных настроений среди населения» (аресты, ссылка, расстрел).
Выселение немецкого населения из Ленинграда и пригородов возобновилась после некоторого перерыва в феврале 1942 года.* По одним данным, к концу 1942 года депортировали 11 тысяч немцев, по другим — только в Красноярский край из Ленинградской области в 1942 году выселили почти 19 тысяч этнических немцев.
Кое-кто остался в Ленинграде и после 1942 года. Причинами не высылки были тяжелая болезнь**, пребывание в больнице, отсутствие на месте по другим причинам, но никак не гуманность исполнителей постановлений.
[/q]
Психологическая травма народа
[q]
За положением этнических немцев в блокадном Ленинграде и на оккупированных территориях внимательно следило командование вермахта. В начале 1942 г. их стали переправлять с оккупированных территорий на запад. Там их размещали в специальных лагерях***, в частности, на территории Польши.
В 1945 году часть немцев из СССР оказались на территории, занятой советскими войсками. Людей освобождали из лагерей и Красная армия, и армии западных союзников. В зависимости от того, в чьей зоне оккупации они находились, во многом складывалась их дальнейшая судьба. В "западной" зоне оккупации у них было больше шансов остаться в Европе. Но подавляющее большинство оказавшихся за пределами СССР советских немцев в течение 1945-1948 годов репатриировались обратно в Советский Союз.
Все, кто вернулся, проходили проверку в фильтрационных лагерях НКВД. Дальнейшая история депортированных и репатриированных российских немцев сливается в одно русло: нахождение на спецпоселении до начала 1956 года, запрет на возвращение в родные места и глубочайшая психологическая травма целого народа на долгие десятилетия.
[/q]

*15 марта 1942 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта началась насильственная депортация российских финнов и немцев из Ленинграда и Ленинградской области в Сибирь.
**Густав Оскарович Иверсен был давно и тяжело болен (об этом есть запись в прошении о гражданстве 1920 г.). Умер в феврале 1942 в Ленинграде . Надежда Максимилиановна Иверсен умерла 17.02.1942. В актовой записи о смерти не указан возраст и отчество записано с ошибкой. Видимо, родных людей у нее не осталось… До очередной насильственной депортации немцев из Ленинграда (с 15 марта 1942 г.) ни Густав, ни Надежда не дожили.
***Может быть, кто-то из семьи Иверсен оказался на оккупированной Германией территории и был отправлен на запад в специальные лагеря …


Источник:
https://inosmi.ru/world/20131027/214244926.html
Deutsche Welle, Германия

NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Екатерина Трандафилова ур. Иверсен
[q]

В небольшом домике на четной стороне улицы Семенишина, стоящем ближе к улице Энгельса, жил замечательный врач-хирург Харлампий Михайлович Трандафилов. Выпускник Мариупольской гимназии, он в 1910 году поступил на медицинский факультет Одесского университета. В год окончания университета началась мировая война. Молодого лекаря Трандафилова мобилизовали в действующую армию.
В шестнадцатом году Харлампия Михайловича Трандафилова назначают ординатором госпиталя в Свеаборгской крепости. Там он познакомился с сестрой милосердия Екатериной Иверсен, которая за пару лет до этого получила после окончания гимназии в Петербурге свидетельство домашней учительницы. Как часто это бывает в жизни, дружба молодых людей переросла в любовь.
В августе семнадцатого года Харлампий и Екатерина были повенчаны в Успенском соборе Гельсинфорса, так назывался в то время город Хельсинки. С той поры они вместе. Работали в лазаретах Красной Армии в годы гражданской войны, в лечебных учреждениях Новочеркасска, Ростова-на-Дону, станции Миллерово, Клинцов на Брянщине, Джанкоя. Наконец, в 1929 году чета Трандафиловых переезжает в Мариуполь — город, где прошла юность Харлампия Михайловича.
....
Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, хирургу Трандафилову перевалило за пятьдесят, тем не менее, на восьмой день после объявления войны его призвали в армию. Военврач II ранга, позже майор медицинской службы Трандафилов дни и ночи проводит в операционных и палатах военных госпиталей. Кто-то подсчитал, что за годы Великой Отечественной войны им было сделано более трех тысяч операций. И все это время рядом с ним была операционная сестра Екатерина Максимилиановна — его жена. За спасение раненых бойцов и офицеров Красной Армии Харлампий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а его жена — орденом Красной Звезды
.
[/q]
Дочь Харлампия Михайловича и Екатерины Максимилиановны : Наталия Харлампиевна Трандафилова (16.05.1919-2006)

Источник: http://old-mariupol.com.ua/doktor-trandafilov/

Информацию предоставил Michael Nagel !
И такое случается!!! И это похоже на чудо!!!



Прикрепленный файл Доктор  Трандафилов.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

В Мариуполе проживает внук Иверсен Екатерины Максимилиановны (сын ее старшей дочери Натальи).
Вот, что удалось узнать у него:
[q]
Бабушку я практически не помню. Я родился через пять лет после ее смерти. Она ушла в 1953 году.
У Екатерины Максимилиановны было две дочки. Младшая Ирина погибла в Москве в 1974 году (сбил мотоциклист), детей у нее не было. Погребена в Мариуполе вместе с матерью.
В 1954 году родилась моя сестра Катя. Ее уже тоже нет. Ее две дочки живут в Израиле. У старшей дочери трое детей.
Помню в школьные годы с мамой несколько раз ездили в Ленинград. Жили у маминой бабушки. Бабушка жила с одной из своих дочек (мамина тетя). Мамину тетю точно звали Женя. Она очень часто приезжала летом к нам в Мариуполь. Потом мамина тетя переехала в Москву к своему племяннику Юре. Он преподавал в авиационной академии, проживал в Монино. У него были две дочки. Старшая Наташа, как звали младшую, не помню. Вот и все, что я знаю о родственниках по линии Иверсен.
Фотографий семьи Иверсен, кажется, не сохранилось. Точно помню, есть диплом об окончании гимназии и свидетельство о браке с дедушкой. Еще в Интернете нашел приказ о награждении ее орденом Красной звезды. В годы войны она работала ст. м/с эвакогоспиталя. Дедушка был главврачом этого госпиталя. Мама ушла в 2006 году.
У меня сохранилось несколько бабушкиных документов. Их фото вышлю......
[/q]

Похоже, что в Ленинграде они жили у сестры Екатерины Максимилиановны (Мария Максимилиановна), (их мать Анастасия Ивановна умерла в 1907 г.). Разница в возрасте между самой старшей и самой младшей сестрами 12 лет…И мальчик старшую сестру мог считать бабушкой, а не теткой матери….
Хотя, у Анастасии Ивановны были младшие сестры, которые опекали младших дочерей после ее смерти. Тогда, действительно, была бабушка…Надежда Максимилиановна умерла в блокаду. Евгения Максимилиановна, как оказалось, после войны жила в Ленинграде, а потом переехала к племяннику в Москву.

Вполне вероятно, что в Москве и СПб проживают потомки Максимилиана.

Получила из Мариуполя фотокопии документов Екатерины Максимилиановны (аттестат об окончании училища Св. Анны, свидетельство о присвоении звания домашней учительницы и свидетельство о венчании в Гельсингфорском Успенском соборе в 1917 г.). А также 2 фото из семейного архива родителей Екатерины Максимилиановны Иверсен.

Спасибо потомкам Екатерины Максимилиановны за то, что они сохранили эти уникальные документы и фотографии.
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Фото из архива Екатерины Максимилиановны Иверсен...К сожалению, они не подписаны...
Но я уверена, что на этих семейных фото: Максимилиан Эдмундович Иверсен, его жена Анастасия Ивановна и их старшие дети.
Это Николай (20.01.1888), Мария (23.12.1891), Екатерина (09.09.1893), Петр (20.09.1894) и Георгий (06.07.1896).
Самому маленькому (Георгий) около двух лет. Следовательно, детей фотографировали ок. 1898. Борис, Надежда и Евгения родились позже.
Мне кажется, что на втором фото Николаю ок. 12 лет. Значит, дата съемки приблизительно 1900 г.

Фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, Невский 124. В ателье Дорофеева. По этому адресу ателье находилось с 1898 по 1908 г.

Прикрепленный файл 3_Дети Максимилиана_облегч.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

Мой троюродный брат (потомок Максимилиана), счастливым образом был обнаружен в (на) Украине.
Найти его и связаться с ним мне помогли очень уважаемые люди, увлеченные генеалогией. Он отправил мне несколько документов бабушки (Екатерины Иверсен).
И еще (удача!!! ), я стала обладателем двух фотографий (на них Максимилиан и Анастасия и их старшие дети). Самый младший сын (Борис) в то время еще не родился.

Жаль, что вновь обретенный брат не является фанатом генеалогии, как Катрин и Рафаэль…Я стараюсь его заинтересовать…Пока, не очень получается…Он мог бы помочь пролить свет на судьбы потомков Максимилиана, с которыми он встречался в 70-годах в Ленинграде.

Надо признать, что вопросов по Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду остается очень-очень много…

Это древо (см. прил.) действительно для всех Максимилиановичей.

Прикрепленный файл 3_Борис.jpg
NataliaG
Почетный участник

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 247
Регистрация: 2009
Рейтинг: 1430 

i.gif i.gif i.gif
Убедительная просьба комментарии и уточнения (и т. д. и т.п.), касающиеся этой темы, оставлять по адресу:

Иверсен (разное) - "кухня" поисковой работы:

http://forum.vgd.ru/1222/86629/

---
С уважением, Наталья
Делаю, что должно, и ... будь, что будет...
Иверсен (Iversen) (Санкт-Петербург; Эстония; Латвия; Финляндия; Германия)
Chambeau (Chambaud) (Франция, Швейцария)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » И » Иа - Иж » Иверсен (Максимилиановичи)
Вверх ⇈