Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зленко Егор

Ищем пропавшего без вести Егора Зленко из "СМЕРШ"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Спасибо огромное за такой быстрый и такой содержательный ответ.

Буду ждать ответа из Омского архива УФСБ и следовать Вашим советам. Запрос в РГВА подготовлю и попробую отправить еще сегодня. Дай Бог, чтобы учетная карточка Зленко Е.Л. сохранилась.

Еще в процессе поиска, особенно после Вашего ответа возник вопрос по ЦАМО в Подольске:
- коль что для работы в читальном зале ЦАМО допускаются только граждане РФ, так как архив - это воинская часть, то может есть смысл и резон направить официальный запрос туда от нашего райвоенкомата?

Извините, что повторяюсь, но:
- ЕСЛИ У ВАС, У КОГО-ТО ИЗ ПОИСКОВИКОВ ИЛИ ГОСТЕЙ НА ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ ЕСТЬ ИЛИ БУДУТ ЕЩЕ ДРУГИЕ ДЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ, СОВЕТЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ПОИСКА ЕГОРА ЗЛЕНКО - ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, БУДЕМ ТОЛЬКО РАДЫ И БЛАГОДАРНЫ!

С Ув.= Валерий Коробейник.
---
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.

Уважаемые поисковики!

Нашел и прочел только-что, что: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) проводит рассмотрение писем и запросов от граждан по письменному запросу, поступившему в том числе и в форме электронного документа (адрес и эту форму я ну никак не смог найти).

Знаю, что этот вариант почти безнадежный, но очень прошу: подскажите, пожалуйста, электронный адрес ЦА МО РФ и, если можно - форму электронного документа .

С уважением, В.С.Коробейник.
---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10075
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.
Мне сообщили, что на параллельном форуме разместили следующий, довольно колкий комментарий-суждение по этой теме.:

«Знатоки» до абсурда заболтали тему «Зленко Егор Лаврентьевич».

Ситуация предельно проста: красноармеец Е.Г. Зленко – не чекист, а поэтому запрос в Центральный архив ФСБ России бессмысленен. Он – явно что боец Отдельного стрелкового взвода при Отделе контрразведки «Смерш» 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта (II ф). Все штатные военнослужащие таких стрелковых (в кавалерийских соединениях и объединениях – кавалерийские) в/ч (они в составе полевых управлений фронтов) и подразделений (они при управлениях дивизий, корпусов и армий), включая их офицерский состав, по своему статусу являлись военнослужащими именно оборонного ведомства, а не сотрудниками органов военной контрразведки. Кстати, приставка «при» как раз и обозначает оперативное, а не штатное подчинение их органам военной контрразведки. Таким образом, документы Отдельного стрелкового взвода при ОКР «Смерш» 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса следует искать только и исключительно в ЦАМО. И в данном конкретном случае – в архивном фонде управления озвученного выше корпуса!
Что же касается красноармейца Е.Г. Зленко, то он, как надо полагать, выбыл из «своего» Отдельного стрелкового взвода не «по» списку безвозвратных потерь, а по иным причинам, которые не предусматривали отправку извещения о том в адрес родных выбывшего военнослужащего: например, как санбольной эвакуирован в госпиталь; через запасной полк направлен к новому месту службы и т.д., и т.п.

Имя красноармейца Е.Г. Зленко до сего момента отсутствовало в созданной мною базе правоохранителей, сложивших свою голову в боях за Восточную Пруссию, а теперь вот внёс в неё как ново выявленого:

ЗЛЕНКО Егор Лаврентьевич (1906-1945), предположительно, военнослужащий Отдельного стрелкового взвода при Отделе контрразведки «Смерш» 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта (II ф), участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1906 году на Украине – на территории Решетиловского поселкового совета Решетиловского района Полтавской области. Был женат: супруга, Зленко Надежда Петровна, по состоянию осень 1947 года проживала по месту рождения мужа.
В армию призван по мобилизации в 1943 году Решетиловским РВК Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина).
Последнее письмо супруге датировал 15 января 1945 года. Обратный адрес: в/ч «Полевая почта № 78115-Ц». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 771, л. 160.
В качестве справки: данный условный номер принадлежал Отделу контрразведки «Смерш» 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса.
С войны не вернулся, в связи с чем 11 сентября 1947 года на основании материалов подворового опроса, представленных Решетиловским райвоенкомом Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина) за Исходящим № 1/8/30 от 30 августа 1947 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в апреле 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 771, л. 160.

Говорят, что несмотря на резкость, категоричность и беззапеляционность суждений и выводов, автор= Ю.Р. - опытный историк и поисковик, и возможно немало полезного можно извлечь из того, что он пишет по Е.Зленко. Верить этому ?

Я почти на перепутье, т.к. до истины все также далеко.
С ув. = В.С. Коробейник.
---
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2909
Я считаю - очень деловой ответ.Мы - все разные люди,так что не ищите в этом авторе отрицательных черт.
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.
Мне пришел ответ из Управления ФСБ России по Омской области в ответ на мой запрос от 21.06.2016г. следующего содержания :

Сведениями о службе в органах военной контрразведки и участии в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны Зленко Егора Лаврентьевича, 1906 г.р., а также о его дальнейшей судьбе не располагаем.
Разъясняем, что личный состав подразделений охраны органов военной контрразведки комплектовался из военнослужащих РККА по приписке НКО СССР. Штатными сотрудниками органов военной контрразведки военнослужащие подразделений охраны не являлись, документально не оформлялись.
По имеющимся данным,81 стрелковый корпус в составе 50 армии в июле 1945 г. вошел в состав Восточно-Сибирского военного округа (г. Иркутск).

Для дальнейшего поиска интересующей нас информации они рекомендуют обратиться в УФСБ России по Иркутской области (664003, г.Иркутск, ул. Литвинова д.13).

Может кто-нибудь из поисковиков или гостей сайта подсказать: стоит направлять туда запрос, или это будет, скорее всего, также «пустой номер»?

С ув. = В.С.Коробейник.

---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4031

valeryskor написал:
[q]
стоит направлять туда запрос, или это будет, скорее всего, также «пустой номер»?
[/q]

Скорее всего, ответ будет бесполезен для вашего поиска.

Выводы из прочитанного в данной ветке:
1. ОКР 81 СК - это не место службы. а почтовый адрес. Реально, разыскиваемый мог служить (числиться, учитываться) в каком-то подразделении Управления корпуса и был прикомандирован к отделу контрразведки.
2. Отсутствие сведений о гибели/пропаже без вести Зленко в ОБД можно объяснить так: штаб корпуса подумал, что за потерю отчитается ОКР, а ОКР посчитал, что за потерю отчитается корпус.
3. Возможно, на хранении в ЦАМО есть книги учета рядового и сержантского состава по управлению 81 СК, раздаточные ведомости, в документах ОК корпуса может быть приказ о снятии с довольствия. Примерно понятно, какие дела необходимо заказать при личном посещении архива.
4. Есть некоторые сомнения в эффективности письменного запроса в ЦАМО. Сотрудники архива, обычно, действуют по шаблону, а у вас тут "нестандарт".
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.

Михаха написал:
[q]

Скорее всего, ответ будет бесполезен для вашего поиска.
Возможно, на хранении в ЦАМО есть книги учета рядового и сержантского состава по управлению 81 СК, раздаточные ведомости, в документах ОК корпуса может быть приказ о снятии с довольствия. Примерно понятно, какие дела необходимо заказать при личном посещении архива.
[/q]

Спасибо! Тем не менее, несмотря на Ваше предположение, запрос в Иркутск я все-таки отправил.

А в в ЦАМО мне пообещали направить запрос из нашего райвоенкомата, т.к. лично поехать туда пока не получается.

Вопрос к Вам и другим поисковикам: дадут они надлежаший ответ на запрос от такого учреждения, или "проигнорируют"?

С уважением - В.С.Коробейник.
---
valeryskor
Новичок

Кобеляки, Украина
На сайте с 2016 г.
Уважаемые поисковики!

К сожалению прошло два лета после последнего ответа, а выбраться родным в ЦАМО к сожалению так и не удалось.

Но... По неофициальным, но достоверным, связям удалось установить (в ЦАМО), что Егор Зленко нашел свой последний приют и ушел из жизни в 1944г. в концлагере Маутхаузен.

Убедительная просьба ко всем поисковикам: помогите, пожалуйста, уточнить дату, место смерти, ее причину, номер Егора в концлагере Маутхаузен и, если возможно, другие подробности. Мне почему-то это оказалось не под силу.

С ув. В.Коробейник.
---
ValeryElf
Новичок

Корабелов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
На днях в метриках нашел, что девичья фамилия моей прапрабабушки Феклы Ивановны (1864 года рождения) - Зленко.
Поэтому в планах начать исследованные по линии Зленко - козаки из местечка Рашевка.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈