Зайковы
Соберу всех!
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
25 апреля 2006 8:37 Arkadi Klepinin
В Яндексе обнаружила вот такую ссылку:
1. РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ КЛЕПИНИНЫХ ... у Юрки Клементьева Пуминова, а также пахал и свою пашню (полполполчети десятины) на месте умершего Олешки Зайкова[31], и позднее в 186 г.[2][78] ... Книга переписная, окладная государственных черносошных, монастырских крестьян, разночинцев - обывателей, работных людей Невьянского, Алапаевского...
В этой записи упоминается Олешка Зайков, но открыть саму статью никак не получается. Может быть Вы пришлете мне некоторую информацию об этом Зайкове? --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
25 апреля 2006 11:08 victory Здравствуйте, Виктория,
Ссылка ведет на очень старую версию моей росписи, сейчас она недоступна, т.к. генеалогия.ру требует регистрации уже несколько дней.
В оригинале ничего нового в данном предложении не добавилось: "В 184 (1675/76) г. он начал работать подрятчиком у Юрки Клементьева Пуминова, а также пахал и свою пашню (полполполчети десятины) на месте умершего Олешки Зайкова[31], и позднее в 186 г.[2][78]. "
Дела, на которые ведут ссылки: 31. Именная книга Верхотурского уезда 184 (1675/76) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.683. Л.375 об.-376. 2. Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.642. Л.758 об.-759. 78. Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.656. Л.367 об.-368.
Соответственно, Олешка Зайков, о котором идет речь - это пашенный крестьянин Невьянской слободы Верхотурского уезда Думаю, что это та семья, которая в 1710 г. упоминается в Шегринском десятке: "Двор. А в нем живет Емельян ЗАЙКОВ 90 лет …"
Думаю, что при большом желании семью эту отследить по всем именным крестьянским книгам, Поскочину и прочим переписям, а также дальше по ревизиям не представляется проблемным. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2006 11:25 victory Нашел вот свои выписки (кстати, упоминаемый Ананий Микитин - мой прямой предок):
Именная книга 184 (1675/76) г.
л.329об. Невьянские слободы пашенные крестьяне
л.375об. Пашут по чети десятины в поле а в дву по тому ж
Юрка Клементьев Пуминов с подрятчиком с Онашкою Микитиным
л.376. Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка десятинной пашни четь и полполполчеть десятины
Да подрятчик ево Онашка вспахал умершего крестьянина в Олешкино место Зайкова полполполчеть десятины и впредь ему та пашня пахать
л.380об. Олешка Зайков пахал четь десятины и в нынешнем во 184 году он Олешка умре а десятинную пашню ево жеребей спахали Невьянские крестьяне Левка Павлов Игнашка Неклюдов Гарасимка Матвеев Ондрюшка Елфимов Жданко Павлов и писана та пашня под их пашнями выше сего особ статьею =========================== Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.642.)
л. Невьянские слободы пашенные крестьяне
л.758об. Пашут по чети десятины в поле а в дву по тому ж
Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка десятинной пашни четь и полполполчеть десятины
Да подрятчик иво Онашка вспахал умершего крестьянина в Олешкино место Зайкова полполчети л.759. десятины =========================== Именная книга Верхотурского уезда 186 (1676/78) г. - видимо копия ее, так повторяет практически слово в слово (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.656.)
л.321. Невьянские слободы пашенные крестьяне
л.367об. Пашут по чети десятины в поле а в дву по тому ж
Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка четь и полполполчеть десятины
Да подрятчик иво Онашка вспахал умершего крестьянина Олешкино л.368. место Зайкова полполполчеть десятины ================== Просмотрев более ранние книги - 182 (1673/74) г. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.585. - 183 (1674/75) г. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.606. я Онашку не нашел, хотя Юрка Клементьев и все остальные персонажи там присутствуют. Видимо со смертью Олешки Зайкова новопришедший крестьянин Онашка смог войти в "пул" пашенных крестьян и помимо мелкой пашни на государство работал в подряде у соседа (я так думаю, что Юрка Клементьев из переписи Верхотурского уезда 1666 г. в дер.Костроминой и есть его работодавец). | | |
| Наверх ##
25 апреля 2006 11:38 25 апреля 2006 11:46 victoryОх, и везет же вам  Нашел свои выписки по именной книге 182 (1673/74) г. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.585.) л.308. Невьянской слободы пашенные крестьяне л.310об. Пашут десятину с полчетью в поле а в дву по тому ж л.311об. Стенка Сидоров Зайков з братьями с Еремкою с Тихонком с Олешкою с Еме[л]кою л.347об. Пашут по чети десятины в поле а в дву по тому ж л.352 Олешка Зайков | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
25 апреля 2006 13:14 Arkadi KlepininТочно везет Спасибо Вам большое. Я пока собираю "до кучи" всех Зайковых, так как в поисках дошла пока только до середины 18 века. Хочу пожаловаться: Из РГАДА на днях мне ответили, что с.Кривское Шадринского уезда в 18 веке относилось к Тобольскому уезду и у них переписей с.Кривского по этому уезду нет :( Это за почти 6 тысяч аванса. А я в справочниках посмотрела и выяснила, что Шадринский дистрикт только до 1737 года относился к Тобольскому уезду Сибирской губернии, а затем к Оренбургской, а затем к Пермской... То есть не там смотрели... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2006 13:26 victoryА я как раз хотел спросить: а какова связь с вашими то Зайковыми? Ужасно не люблю, когда люди собирают "до кучи", особенно распространенные фамилии. Когда есть конкретные данные, то почему бы и не помочь, если к тому же выписки уже есть, и даже набранные. Ну, раз уж речь зашла об этом - пришлите мне ваших Зайковых. посмотрю сам. Может кого и обнаружу  В 1719 г. в Невьянской слободе только два семейства Зайковых упоминается, в дер. Сарафанской и в дер. Бичюрской (где жили когда-то мои предки, а также Малыгина Алексея из УИРО). По поводу РГАДА... Как говорят, вопрос должен содержать половину ответа. Видимо, вы не упоминали в запросе о принадлежности Шадринского дистрикта по годам. Заодно напомните, кого ищете в Шадринской слободе, м.б. найду кого у того же Поскочина. | | |
27 апреля 2006 5:58 Arkadi Klepinin В метрической книге 1804 г. в с Кривском удалось пока обнаружить самого дальнего предка-Калистрата Зайкова. В этот год у него родилась дочь Гликерья. А бабушка наша вспомнила, что в семье говорили, что Зайковы в Кривском не местные, а пришлые вроде откуда-то из Сибири...Вот я и пытаюсь выяснить. Сибирь-это мог быть и Тобольский уезд и Сибирская губерния и все, что восточнее Курганской области... В то же время как-то странно, более ста лет уже в Кривском жили и все помнили что-ли, что они пришлые? А само Кривское основано в 1729 году и туда какие-то Зайковы ведь пришли откуда-то... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Наверх ##
27 апреля 2006 14:13 victory Насколько я помню, вы говорили, что дошли по Зайковым до середины XVIII в.? Видимо, все же правильнее говорить о конце XVIII в., или вы мне опять не все договариваете, и вам известно отчество Калистрата Зайкова?
По поводу термина "Сибирь, то в XVII-XVIII в. Сибирь начиналась "за Камнем", т.е. вся территория от Урала на восток уже Сибирь. Верхотурский уезд уже был Сибирью. Поэтому "пришли откуда-то из Сибири" можете оставить на совести родственников. А вообще говоря, семейная родовая память зачастую сохраняет совершенно удивительные события в совершенно уникальном виде. Например, у меня в одной из веток помнят, что первый предок был сослан в деревню без права выезда откуда-то из центральной полосы России, и относят все эти события к концу XIX в., т.е. в пределах семейной памяти. На поверку все оказалось очень похоже, но разнесено во времени. Из центральной полосы России крепостные были переведены Демидовым в начале XVIII в, потом были переводы с одного завода на другой, и в конце концов в эту деревню. А "без права выезда" я отношу к современному пониманию того, что - куда крепостные или государственные крестьяне могли "выехать", кто им даст??
По поводу Зайковых, скорее всего кривские Зайковы заселились туда после основания села откуда-то в пределах слободы, это более логичное предположение. Хотя оно не исключает приход Зайковых откуда-то извне слободы. И Зайковы в Шадринской слободе известны - и по переписи Поскочина 1681-183 гг., и по крестьянским книгам начала XVIII в., и по переписям начала века. В Шадринскую слободу все они пришли или напрямую из Чердынского уезда, или между этим пожив еще в Ирбитской слободе Верхотурского уезда. Не факт, что все шадринские Зайковы были кровными родственниками, хотя в Чердынском уезде все они жили в Вильгорском стане в Бигической волости.
Зайковы из Невьянской слободы Верхотурского уезда пришли "в Сибирь" из Чюсовских вотчин Данилы Строганова.
Но вам пока надо разобраться, кто же все же предки Калистрата Зайкова, а тут вам в РГАДА не помогут, там данные только до 1763 г. Более поздние ревизии все в местном архиве должны быть. | | |
| Наверх ##
27 апреля 2006 14:16 victory Забыл сказать, что Зайковы известны не только в Шадринской, но и в соседней Суерской слободе, также пришедшие из Чердынского уезда. И Шадринская и Суерская слобода находились на территории современной Курганской области. | | |
27 апреля 2006 17:47 Да, это я немного "загнула", Калистрат явно родился во второй половине 18 века... Его отчество мне неизвестно. Мне пока "прошерстили" ГАСО и Пермский архив. На очереди Шадринск. Что интересно, недавно у одного друга семьи выяснили, что его мать урожденная Зайкова из с.Бегичи Чердынского района Пермской области  Так что теоретически можем быть родственниками  По переписи Чердынского стана много народу ушло на Кунгур и в другие местности, может быть и мои... И почему-то еще в Карелии Зайковых-карел много. Может все Зайковы изначально оттуда --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
|