Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайковы

Соберу всех!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 907
Arkadi Klepinin

В Яндексе обнаружила вот такую ссылку:

1. РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ КЛЕПИНИНЫХ
... у Юрки Клементьева Пуминова, а также пахал и свою пашню (полполполчети десятины) на месте умершего Олешки Зайкова[31], и позднее в 186 г.[2][78] ...
Книга переписная, окладная государственных черносошных, монастырских крестьян, разночинцев - обывателей, работных людей Невьянского, Алапаевского...

В этой записи упоминается Олешка Зайков, но открыть саму статью никак не получается. Может быть Вы пришлете мне некоторую информацию об этом Зайкове?
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
victory
Здравствуйте, Виктория,

Ссылка ведет на очень старую версию моей росписи, сейчас она недоступна, т.к. генеалогия.ру требует регистрации уже несколько дней.

В оригинале ничего нового в данном предложении не добавилось:
"В 184 (1675/76) г. он начал работать подрятчиком у Юрки Клементьева Пуминова, а также пахал и свою пашню (полполполчети десятины) на месте умершего Олешки Зайкова[31], и позднее в 186 г.[2][78]. "

Дела, на которые ведут ссылки:
31. Именная книга Верхотурского уезда 184 (1675/76) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.683. Л.375 об.-376.
2. Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.642. Л.758 об.-759.
78. Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г. – РГАДА. Ф.214. Оп.1. Кн.656. Л.367 об.-368.

Соответственно, Олешка Зайков, о котором идет речь - это пашенный крестьянин Невьянской слободы Верхотурского уезда
Думаю, что это та семья, которая в 1710 г. упоминается в Шегринском десятке:
"Двор. А в нем живет Емельян ЗАЙКОВ 90 лет …"

Думаю, что при большом желании семью эту отследить по всем именным крестьянским книгам, Поскочину и прочим переписям, а также дальше по ревизиям не представляется проблемным.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
Нашел вот свои выписки (кстати, упоминаемый Ананий Микитин - мой прямой предок):

Именная книга 184 (1675/76) г.

л.329об.
Невьянские слободы пашенные крестьяне

л.375об.
Пашут по чети десятины в поле а в дву по тому ж

Юрка Клементьев Пуминов с подрятчиком с Онашкою Микитиным

л.376.
Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка десятинной пашни четь и полполполчеть десятины

Да подрятчик ево Онашка вспахал умершего крестьянина в Олешкино место Зайкова полполполчеть десятины и впредь ему та пашня пахать

л.380об.
Олешка Зайков пахал четь десятины и в нынешнем во 184 году он Олешка умре а десятинную пашню ево жеребей спахали Невьянские крестьяне Левка Павлов Игнашка Неклюдов Гарасимка Матвеев Ондрюшка Елфимов Жданко Павлов и писана та пашня под их пашнями выше сего особ статьею
===========================
Именная книга Верхотурского уезда 186 (1677/78) г.
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.642.)

л.

л.758об.

Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка десятинной пашни четь и полполполчеть десятины

Да подрятчик иво Онашка вспахал умершего крестьянина в Олешкино место Зайкова полполчети
л.759.
десятины
===========================
Именная книга Верхотурского уезда 186 (1676/78) г. - видимо копия ее, так повторяет практически слово в слово
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.656.)

л.321.

л.367об.

Да он же Юрка спахал за барата своего за Огапитка четь и полполполчеть десятины

Да подрятчик иво Онашка вспахал умершего крестьянина Олешкино
л.368.
место Зайкова полполполчеть десятины
==================
Просмотрев более ранние книги
- 182 (1673/74) г. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.585.
- 183 (1674/75) г. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.606.
я Онашку не нашел, хотя Юрка Клементьев и все остальные персонажи там присутствуют. Видимо со смертью Олешки Зайкова новопришедший крестьянин Онашка смог войти в "пул" пашенных крестьян и помимо мелкой пашни на государство работал в подряде у соседа (я так думаю, что Юрка Клементьев из переписи Верхотурского уезда 1666 г. в дер.Костроминой и
есть его работодавец).
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
Ох, и везет же вам 101.gif

Нашел свои выписки по именной книге 182 (1673/74) г.
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.585.)

л.308.
Невьянской слободы пашенные крестьяне

л.310об.
Пашут десятину с полчетью в поле а в дву по тому ж
л.311об.
Стенка Сидоров Зайков з братьями с Еремкою с Тихонком с Олешкою с Еме[л]кою

л.347об.
л.352
Олешка Зайков
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Arkadi Klepinin

Точно везет tongue.gif
Спасибо Вам большое. Я пока собираю "до кучи" всех Зайковых, так как в поисках дошла пока только до середины 18 века.
Хочу пожаловаться:
Из РГАДА на днях мне ответили, что с.Кривское Шадринского уезда в 18 веке относилось к Тобольскому уезду и у них переписей с.Кривского по этому уезду нет :( Это за почти 6 тысяч аванса.
А я в справочниках посмотрела и выяснила, что Шадринский дистрикт только до 1737 года относился к Тобольскому уезду Сибирской губернии, а затем к Оренбургской, а затем к Пермской... То есть не там смотрели...
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Лайк (1)
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
А я как раз хотел спросить: а какова связь с вашими то Зайковыми? Ужасно не люблю, когда люди собирают "до кучи", особенно распространенные фамилии.

Когда есть конкретные данные, то почему бы и не помочь, если к тому же выписки уже есть, и даже набранные.

Ну, раз уж речь зашла об этом - пришлите мне ваших Зайковых. посмотрю сам. Может кого и обнаружу 101.gif
В 1719 г. в Невьянской слободе только два семейства Зайковых упоминается, в дер. Сарафанской и в дер. Бичюрской (где жили когда-то мои предки, а также Малыгина Алексея из УИРО).

По поводу РГАДА...
Как говорят, вопрос должен содержать половину ответа. Видимо, вы не упоминали в запросе о принадлежности Шадринского дистрикта по годам.
Заодно напомните, кого ищете в Шадринской слободе, м.б. найду кого у того же Поскочина.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Arkadi Klepinin
В метрической книге 1804 г. в с Кривском удалось пока обнаружить самого дальнего предка-Калистрата Зайкова. В этот год у него родилась дочь Гликерья.
А бабушка наша вспомнила, что в семье говорили, что Зайковы в Кривском не местные, а пришлые вроде откуда-то из Сибири...Вот я и пытаюсь выяснить. Сибирь-это мог быть и Тобольский уезд и Сибирская губерния и все, что восточнее Курганской области...
В то же время как-то странно, более ста лет уже в Кривском жили и все помнили что-ли, что они пришлые? shok.gif
А само Кривское основано в 1729 году и туда какие-то Зайковы ведь пришли откуда-то...
---
Виктория
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
Насколько я помню, вы говорили, что дошли по Зайковым до середины XVIII в.? Видимо, все же правильнее говорить о конце XVIII в., или вы мне опять не все договариваете, и вам известно отчество Калистрата Зайкова?

По поводу термина "Сибирь, то в XVII-XVIII в. Сибирь начиналась "за Камнем", т.е. вся территория от Урала на восток уже Сибирь. Верхотурский уезд уже был Сибирью. Поэтому "пришли откуда-то из Сибири" можете оставить на совести родственников. А вообще говоря, семейная родовая память зачастую сохраняет совершенно удивительные события в совершенно уникальном виде. Например, у меня в одной из веток помнят, что первый предок был сослан в деревню без права выезда откуда-то из центральной полосы России, и относят все эти события к концу XIX в., т.е. в пределах семейной памяти. На поверку все оказалось очень похоже, но разнесено во времени. Из центральной полосы России крепостные были переведены Демидовым в начале XVIII в, потом были переводы с одного завода на другой, и в конце концов в эту деревню. А "без права выезда" я отношу к современному пониманию того, что - куда крепостные или государственные крестьяне могли "выехать", кто им даст??

По поводу Зайковых, скорее всего кривские Зайковы заселились туда после основания села откуда-то в пределах слободы, это более логичное предположение. Хотя оно не исключает приход Зайковых откуда-то извне слободы. И Зайковы в Шадринской слободе известны - и по переписи Поскочина 1681-183 гг., и по крестьянским книгам начала XVIII в., и по переписям начала века. В Шадринскую слободу все они пришли или напрямую из Чердынского уезда, или между этим пожив еще в Ирбитской слободе Верхотурского уезда. Не факт, что все шадринские Зайковы были кровными родственниками, хотя в Чердынском уезде все они жили в Вильгорском стане в Бигической волости.

Зайковы из Невьянской слободы Верхотурского уезда пришли "в Сибирь" из Чюсовских вотчин Данилы Строганова.

Но вам пока надо разобраться, кто же все же предки Калистрата Зайкова, а тут вам в РГАДА не помогут, там данные только до 1763 г. Более поздние ревизии все в местном архиве должны быть.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
victory
Забыл сказать, что Зайковы известны не только в Шадринской, но и в соседней Суерской слободе, также пришедшие из Чердынского уезда. И Шадринская и Суерская слобода находились на территории современной Курганской области.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Да, это я немного "загнула", Калистрат явно родился во второй половине 18 века... Его отчество мне неизвестно. Мне пока "прошерстили" ГАСО и Пермский архив. На очереди Шадринск.
Что интересно, недавно у одного друга семьи выяснили, что его мать урожденная Зайкова из с.Бегичи Чердынского района Пермской области 101.gif Так что теоретически можем быть родственниками 101.gif По переписи Чердынского стана много народу ушло на Кунгур и в другие местности, может быть и мои...
И почему-то еще в Карелии Зайковых-карел много. Может все Зайковы изначально оттуда shok.gif
---
Виктория
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈