Зварцев
Ищу любую информацию, связанную с этой фамилией.
Юрий ЗварцевНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2010 11:22 Почти все Зварцевы, о которых мне известно, имеют корни в Ярославской и Владимирской областях. Во Владимирской обл. - это село Панфилово, Муромского р-на, здесь жили мои предки: Тимофей Зварцев, ок. 1840 г.р. по семейным преданиям был рудокопом; Иван Тимофеевич Зварцев ок. 1860 г.р.-1923, одно время служил в судостроительной компании Шипова в Астрахани; Михаил Иванович Зварцев, 1885-1925гг., служил на судоверфи в Навашино, утонул в Оке, добираясь на работу из Панфилово в Навашино; Павел Иванович Зварцев, 1883-1921гг., был начальником речного порта в Самаре, погиб вместе с женой от отравления в голодный 1921г. Александр Михайлович Зварцев, 1920 -1998 гг., генерал-полковник ВС. Дети и внуки Михаила и Павла сейчас живут по всей России - это Находка, Благовещенск, Зея, Ростов-на Дону, Муром, Навашино, Москва, Крым, Ташкент. На навашинской судоверфи "Ока" сложилась целая трудовая династия Зварцевых, там и сейчас работают потомки Ивана Зварцева. В Ярославской обл. Зварцевы группировались в Любимском р-не, в дер. Лысцево. Из ярославских Зварцевых наиболее известны: Иван Александрович Зварцев, 1773-1852гг., купец, был известен в С-Питербурге, по данным из фамильного диплома; Михаил Михайлович Зварцев, 1830-1893гг., профессор минералогии, Анатолий Александрович, 1946 г.р. и Игорь Анатольевич, 1968 г.р. Зварцевы, питерские предприниматели. Сегодня потомков ярославских Зварцевых можно встретить в Питере, Ярославле, Актау (Казахстан), Рузе (Моск. обл.). Интересно, какое гнездо было изначальным, в Ярославской губернии или Владимирской? --- Зварцевы | | |
| Guest | Наверх ##
28 января 2010 21:49 Я Зварцев Владимир Геннадьевич Ярославская область Любимский р-н отец родился в деревне Лысцево Зварцев Геннадий Васильевич, дед Зварцев Василий, у отца 3 брата и одна сестра все Зварцевы, Зварцев Василий Васильевич погиб женат были ли дети не знаю, Зварцев Иван Васильевич 2-е детей Зварцев Николай Иваныч (2-е детей Зварцев Юрий Николаевич и дочь Юлия сейчас не знаю может поменяла на данный момент место проживание не знаю) и Зварцев Борис Иваныч (сын Зварцев Анатолий Борисович и дочь Зварцева (Донава) Валентина Борисовна проживают Ярославская обл. Любимский р-н село Филипова), Зварцев Алексей Васильевич детей не было проживал в г. Ярославаль, сестра Зварцева Евдокия Васильевна замужем не была (сын Миронов Никодим г.Караганда (Казахстан)). На сколько я знаю от тете было у деда несолько братовей.Знаю что от одного брата были военные.Но остальное не могу сказать, но знаю были фотографии сейчас не могу предоставить т.к. все родственники проживающие в том доме нет в живых. Но одну фотографию на вашам родословном древе видел. | | |
Константин68 Сообщений: 2624 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
24 сентября 2010 9:40Зварцевы ОБД Мемориал Фамилия Зварцев Имя Михаил Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Панфилово Дата и место призыва Муромский РВК, Горьковская обл., Муромский р-н Последнее место службы 18 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.01.1943
Фамилия Зварцев Имя Степан Отчество Иванович Дата рождения __.__.1902 Место рождения Ярославская обл., Любимский р-н, д. Лысцово Дата и место призыва 30.07.1941 Куйбышевский РВК, г. Ленинград Последнее место службы п/п 09472 И Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 16.08.1944
Фамилия Зварцев Имя Андрей Отчество Никитич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, с. Урахча Дата и место призыва 26.06.1941 Рыбно-Слободский РВК, Татарская АССР Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1942
Фамилия Зварцев Имя Леонид Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1902 Место рождения Горьковская обл., Мурманский р-н, д. Б. Буляк Дата и место призыва Муромский РВК, Горьковская обл., Муромский р-н Последнее место службы 245 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.02.1942
Фамилия Зварцев Имя Иван Отчество Емельянович Дата рождения __.__.1896 Место рождения г. Ростов Дата и место призыва Ленинский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Ленинский р-н Последнее место службы штаб Ростовского-на-Дону сп н/о Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.07.1942-25.10.1942
Фамилия Зварцев Имя Михаил Отчество Иванович Дата рождения __.__.1924 Место рождения Горьковская обл., Муромский р-н, с. Панфилово Дата и место призыва __.08.1942, Муромский РВК, Горьковская обл., Муромский р-н Последнее место службы штаб 60 Гв. сд Воинское звание гв. мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.11.1943
Фамилия Зварцев Имя Алексей Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Дата и место призыва 19.01.1940 Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н Последнее место службы 266 АП Воинское звание ефрейтор Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 16.10.1941
Фамилия Зварцев Дата и место призыва Ленинский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Ленинский р-н Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Фамилия Зварцев Имя Александр Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1923 Место рождения г. Куйбышев Дата и место призыва 21.03.1942 Пролетарский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Пролетарский р-н Последнее место службы п/п 1635 ч 075 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 16.09.1942
Фамилия Зварцев Имя Михаил Отчество Иванович Дата рождения __.__.1924 Последнее место службы 85 Гв. СП 60 Гв. СД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 28.11.1943
Фамилия Зварцев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1912 Место рождения Ярославская обл., Любимский р-н Место призыва Приморский РВК Последнее место службы КБФ, ТЩ 53 ОВМР Воинское звание краснофлотец Причина выбытия погиб Дата выбытия 21.06.1944
Фамилия Зварцев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1912 Место рождения Ярославская обл., Любимский р-н Дата и место призыва Приморский РВК Последнее место службы КБФ, т/щ "ТЩ-53" ОВМБ Воинское звание краснофлотец Причина выбытия погиб Дата выбытия 21.06.1944
Фамилия Зварцев Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1912 Место рождения Ярославская обл., Любимский р-н, с. Меньшок Дата и место призыва __.__.1941 Приморский РВК Последнее место службы КБФ, Островная ВМБ ТЩ-53 Воинское звание краснофлотец Причина выбытия убит Дата выбытия 21.06.1944
Фамилия Зварцев Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения __.__.1924 Место рождения г. Ростов, ул. Энгельса, 60-20 Последнее место службы 195 СП Воинское звание красноармеец Лагерный номер Дата пленения Не позднее 25.05.1942 Лагерь Австрия, Баден Судьба попал в плен
Фамилия Зварцев Имя Леонид Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Воинское звание рядовой Дата смерти 11.02.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Новгородская обл. Место захоронения Демянский р-н, д. Шанево
Фамилия Зварцев Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения 04.12.1924 Место рождения Ростов Воинское звание рядовой Лагерный номер 189713 Дата пленения 25.05.1942 Место пленения г. Харьков Лагерь шталаг IV B
А в каждом документе на вышеперечисленных - адреса жительства, родственники (отец-мать, брат-сестра). Так что есть над чем поработать. | | |
| Guest | Наверх ##
24 сентября 2010 10:11 По данным, поступившим из Ярославского архива, документально установлено, что все Зварцевы, имеющие ярославские корни, имеют одних предков из деревни Лысцево и все они связаны родственными связями. На сегодняшний день родовая ветвь ярославских Зварцевых прослеживается до 8 колена. Родоначальником был Иван Зварцев (1783~1866) из бывших монастырских крестьян. Его дети Петр и Матвей явились основателями двух ветвей, одна из которых обосновалась собственно в Ярославском районе (Петр-Алексей-Василий-Геннадий), другая стала Питерской (Матвей-Михаил-Евграф). Имеются конечно и ответвления, ведь в каждой семье было до 9 детей, и судьба многих из них мне пока неизвестна. На это необходимы дополнительные поиски в архиве. Почему "бывшие монастырские крестьяне"? В 1550 г. деревня Лысцево была подарена Иваном Грозным только что основанному Спасо-Геннадиеву монастырю, что находится на впадении р. Обноры в Кострому в с. Слобода. Но в 1764 г. в результате секулизации, монастырские земли были переданы государству и с тех пор крестьяне стали "экономическими", однако во всех переписях вплоть до 1897 г. они так и назывались "бывшие монастырские". После освобождения крестьян от монастырской зависимости, они стали более "свободными", однако привязанными к земле. Оброки стали денежными, а не натуральными, поэтому стали активно практиковаться отхожие промыслы. В семье Зварцевых все мужчины, достигшие совершеннолетия, отправлялись на заработки в Питер, да так многие и остались там, особенно по ветке Матвея, практически все его отпрыски обосновались в Санкт-Петербурге. А потомки Петра остались в отцовском доме, и только в советское время некоторые из них отправились на заработки в Казахстан, да так и остались там.
Юрий Зварцев. | | |
24 сентября 2010 18:06 24 сентября 2010 18:08 На 495 в Москве 8 фамилий "Зварцев", на 499 - не нашел. В Питере - трое. Один - в Нижнем. | | |
| Guest | Наверх ##
28 декабря 2010 16:29 Спасибо Константин! Все доступные справочники в Инете я отработал. Этого оказалось очень мало. Ярославский архив, когда я с ними установил отношения, дал мне очень много информации. Ревизские скази и исповедальные ведомости связали многих, казалось бы однофамильцев, живущих в разных концах страны и за ее пределами (Казахстан, Украина) в одно Родословное древо! Но вот Владимирский архив пока никак со мной сотрудничать не хочет, ссылаются, что пока нет церковных книг за нужный период, нет материалов 1 Всероссийской переписи по селу Панфилово, что мне не очень-то понятно. Поэтому Муромских Зварцевых, которых гораздо больше Ярославских, я пока не могу объединить в одно древо. Но уверенность, что мне это все-таки удастся меня не покидает. Даже наоборот, после удачи с Ярославскими Зварцевыми, я уверен, что со временем мне удастся объединить и документально подтвердить, что многочисленные семьи Муромских Зварцевых происходят от одного корня. | | |
| Guest | Наверх ##
28 декабря 2010 16:32 Кстати, а кто в Нижнем?
С уважением, Юрий Зварцев | | |
28 декабря 2010 17:04 222333 Зварцев Н Е Исполкома ул. 6 | | |
| ninaershova Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 декабря 2013 14:42ищу информацию о моем прадеде Зварцеве Владимире Явовлевиче ищу информацию о моем прадеде Зварцеве Владимире Явовлевиче. Родился приблизительно в 1883 году в Нижнем Новгороде, умер (приблизительно) в 1927 году. Работал, по семейному преданию, главным механиком Верхне-волжского пароходства. Имел двух дочерей, Валентину и Галину. Мне ничего не известно о его корнях. --- Ищу сведения о Зварцев Владимир Яковлевич приблизительно 1883 г. рождения, Нижний Новгород | | |
| unile Участник
10 февраля 2023 1:03 Зварцевы отметились в Казанской губернии Лаишевском уезде, Бетьковской волости, села Троицкого Урая - Иаков Иоакимов Зварцев,1877 г.р. --- Ищу сведения о Тениных - Владимирская губ., Прокофьевых - Уфимская губ., Овчинниковых - Казанская губ. | | |
|