| 1MARGO Санкт-Петербург Сообщений: 104 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36
| Добрый день, участники форума и читатели моей темы! Перед поездкой на конференцию в Екатеринбурге я запланировала поездку в Подольск для работы в архиве Министерства обороны. Заранее запрашивала наличие дела офицера - моего дедушки Новгородцева Николая Васильевича. Довольно быстро ответили, что дело в наличии, приезжайте работать в читальный зал. Несколько месяцев я откладывала деньги на поездку в Москву. Выехала 9 ноября, заложив две недели на запись в читальный зал и погулять по Москве. В понедельник, 10 ноября, я подала заявку на подъем дела из хранилищ в читальный зал. Плюс карточки награждений и учетную. Когда в кабинете оформляла документы, у меня сотрудница спросила откуда я приехала. Прописка в паспорте к меня до сих пор старая. И я не моргнув глазом ответила что из Новосибирска. Прошу меня понять и простить)) Она сделала воооот такие глаза, охнула, начала звонить куда-то. Уточнила если дело и можно ли его прям на завтра поднять в читальный зал. Дело конечно же в наличии и можно. Господи, я чуть не расплакалась… Вечером сходила с давней приятельницей в музей. Полюбила я новый Музей русского импрессионизма с его прекрасными выставками. На следующий день я пришла в архив, выдали пластиковый пропуск. В кабинете оформила доки на просмотр в читальном зале и копирование. Я первая кто смотрит это дело! До меня естественно никто не интересовался)) Там же сидишь и просматриваешь дело, чтобы понять что именно заказывать для копирования. Самое дешевле это просто фото, 84 р лист А4. Заказала 12 страниц. 2 - это УПК (учетно-послужная карта), с двух сторон. И 10 страниц личного дела. Это 1/5… 8 - автобиография, собственно, из за которой я и ехала в такую даль и 2 - интересные документы. В конце я поменяла страницы, сделала фото других, автобиографию уже перепечатанную машинисткой на 5ть листов вместо 8ми. А 3 листа автобиографии все же сфотографировала. После пролистывания дела, оформления заявки на фотографирование, дают дело в читальный зал. Идем вместе с сотрудницей. Все под их бдительным контролем. Сама садит меня за свободный стол, он, к слову, один (!) свободный, прямо перед сотрудниками зала. Телефоны запрещены. Писала ручкой столько, сколько за последние годы не делала)) Исписала пять листов в блокноте. Я не знаю почему, но мне хотелось прям на бумаге это зафиксировать. Просто все равно же буду делать фото этих листов, но не было мочи ждать. Я хотела записать. Конечно же из автобиографии я узнала много нового! Где (наконец-то) учился дед. Как я и предполагала - школа 2й ступени в Свободном. Весь трудовой путь. От учителя младших классов до начальника планового отдела в тресте ТоргСтрой (СибАкадемСтрой/Брусника). СМУ-8 построило многие значимые объекты в городе, например, цирк или кинотеатр Маяковского. Оказалось, что он служил в Германии 4 года, а не два, как рассказывала мама. Три года в должность начальника штаба. Самое важное - это рассказ о родных! Даже о сестре и братьях жены, муже сестры. О среднем брате Александре, который якобы погиб, но в автобиографии от 1947 года об этом ни слова, просто - утеряна связь… Но записано кто жена и 3 (!) детей! Я знаю о двух дочках, есть их фото. Кто третий? Узнала когда и где умер его отец, Новгородцев Василий Иосифович - в апреле 1916 года в Благовещенске! Мы искали не там. И он действительно был золотодобытчиком. Сейчас надо все разложить по полочкам, годы и места. Понять что искать дальше, и где. Вот такие итоги. Пообедала в буфете архива. Рассказала мужу по телефону о своих открытиях. Принесли квитанцию. Оплатила. Сделала фото в специальной комнате со светом на штативах. И абсолютно счастливая вышла из архива! А еще я встретила там блогера, которая ведет канал про военный архив и поиски. Я её узнала, подошла. Я её поблагодарила что рассказывает о работе архива и о своей, и за то что сподвигла меня приехать, аж из Новосибирска. В общем, эмоции через край!
   |