Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайцевы

Курская губерния, Орловская губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Переход обычно совершался при браке. Девицы часто меняли вероисповедание прямо перед бракосочетанием.
О каком таком переходе и его отображении в метрической книге может идти речь в конце 20-х, начале 30-х годов Советского времени ?
Сплошной просмотр книг ЗАГСа этого населенного пункта, если сельский - сельхоз переписи, обложение налогом и прочее, и бездна удачи. Может была комсомолкой, есть партархивы.
Roмa Ч
Начинающий

Киев - Чернигов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 619
Reuwen

Reuwen написал:
[q]
Уваж. Mod970!Православные-то они православные,но предполагаю,что крещёные евреи,либо мамзерим.Я нахожусь в самом начале пути,поэтому не совсем понял,что значит "продвигаться по метрикам".Растолкуйте,если не трудно?Тода раба.
[/q]

Вот интересное о Зайцевых:

ГАБО (архив Брянск)
Фонд Р-1069, оп 1, д 193 (название дела другое, нежели по описи, в описи указан другой нас.пункт и год)
Окладной лист единого натурналога селения Н. Воробьёвка (Воробявка), Мглинской волости, Клинцовского уезда 1922 год
Вся деревня состоит только из Зайцевых, причём немалая часть Зайцевых имеют еврейские имена. И только один житель носитель фамилии Бабаков. В списке указывается число едаков.
---
baturovka@gmail.com

САВИЦКИЕ
д.Батуровка, Судинка, с.Павловка - Унечский р-н, Брянская обл
Когда то Павловская волость, Мглинский уезд, Черниговская губ

Приход с.Соколовка Мглинский уезд - кто знает, где метрические книги?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3421
Reuwen

Если предки бабушки были крестьяне, то возможно речь не о генетических евреях, а о русских иудеях. Часть крестьян в России (очень малая, конечно), действительно исповедовала иудаизм по разным причинам. Их всегда пытались вернуть в лоно православия, но кто-то и сопротивлялся.
Лет 15 тому назад по центральному ТВ был сюжет о такой вот деревне русских иудеев. Вроде бы они потом переехали в Израиль (не знаю, как доказывали...)

И вот похожие сюжеты.
http://www.newswe.com/index.ph...amp;id=134
Koshara
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

Gorokhov написал:
[q]
Ищу родственников: Курская обл., Орловская, Сибирь, Минск. Гороховы и Зайцевы.
[/q]

Моя прабабушка Косова Анна Дементьевна (урожденная Горохова) 1913 (1915) г.р. В детстве, после смерти родителей, была вывезена из Орловской обл. в Москву, к дяде. В семье было 12 детей.
BossTanaka
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте, уважаемые!
пишу вам за советом. так случилось, что в процессе поиска своих предков (фамилия Азаров, ранее - Озаров), столкнулся некоторыми неясностями.
мои предки проживали в селе Дмитриевском Городец тож (на землях Николаевского монастыря Волынской пустыни). сейчас это Курская область.
Фамилия Азаров пошла от имени Елизар. так звали сына Григория.

в 1678 году согласно РГАДА (Фонд 1209, оп.1, д.10558) выдим, что в селе жил
Гришка Федоров сынъ Заец у него дети Озарка....
от Озарки и пошла моя фамилия. но ранее, видимо, фамилия была Заец.

по писцовой книге Рыльского уезда (Фонд 1209, оп.1, д.10556)
в этом селе встречается Гришка Федоров сын Костин с сыном Елизаром.

почему могла измениться фамилия с Заец на Костин? фамилия Костин больше мне в этом селе не встречалась. а вот фамилия Зайцов встречалась в 1686 году.

в 1629 году село Дмитриевское Городец тож - только пустые дворы.
Писцовая книга Рыльского уезда свидетельствует о том, что значительная часть его населения переселилась из Новгородка Северского (сейчас Украина), а из разборной книги по Курскому уезду, составленной в 1695 г., видно, что многие служилые люди переселились сюда из Орловского и Кромского уездов (сейчас Орловская область)».

посоветуйте, где можно посмотреть, откуда могли прийти Гришка Федоров сын Заец в село Дмитриевское Городец тож??
я посмотрел соседние села Крупец, Фокино - нет нужных людей.
есть несколько советов, что Заецы прибыли с Украинских земель. Новгород-Северский, Чернигов. но поиск пока остановился. может быть кому-нибудь встречались?!

С уважением.
---
Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка.
Омелия
Фамилия ЗАЙЦЕВ часто встречается в метрических книгах Троицкой церкви села Булановки Новоосколького уезда Курской губернии.

14.02.1852 Онисим
Родители - села Булановки помещика Старова крестьянин Терентий Иванов Зайцев и законная жена его Капитолина Аникеева(?) Восприемники - гос.крестьянин Георгий Тимофеев Выродов и дочь дворового помещика Старова Ивана Зайцева Феодора

20.09.1860 Анастасия
Родители - крестьянин села Булановка Африкан Елисеев Зайцев и законная жена Стефанида Филиппова

pea16

pea16

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 228
Мои Зайцевы (Зайцовы) из с. Барабановка Бузулукского уезда(Оренбургск./Самарская губ.) в 1850-х годах переселились туда из д. Нижнея Гурова Щигровского уезда(Курск. губ.), до этого жили в с. Рассоховец, с. Плетенева(с. Плоское, с. Жилое), д. Дутоя(Займище Алексея Зайцова) Ливенского уезда... Сословия: Дети Боярские - Однодворцы - Гос. Крестьяне.
Кому интересно, откликнитесь!!!
---
Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у)
Лайк (2)
ex drummer
Новичок

Новомосковск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день . Интересуют Зайцевы из Орловской обл. В частности интересна история одной семейной реликвии, принадлежность которой не получается определить . Это Георгиевский крест 4 степени "№ 962226. Есть подозрения, что принадлажел он моему прадеду Зайцеву Иллариону Алексеевичу. По рассказам семья была раскулачена. Проживали они изначально (где и родились трое его детей) в деревне Николаевка ,Русско-Бродский р-н ( сейчас Верховский) Орловской обл. Потом в 30х уехали, прадед развелся с женой , оставив ее с 3мя детьми. Сам поселился на территории нынешней Киргизии , где и умер. Развелся не спроста, видимо что бы не портить жизнь детям своим прошлым. Вот собственно его прошлое и интересно. До Николаевки могли проживать в с. Троицкое, с. Федоровка, с. Елагино того же уезда. Буду благодарен любой информации.

Прикрепленный файл: IMG_20190730_181805.jpg
pea16

pea16

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 228
[ Ответ на сообщение ex drummer ]

У меня есть информация о Зайце(о)вых по Ливенскому уезду Орловской губернии и Щигровскому уезду Курской губернии до конца 1850-х годов...
---
Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у)
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте! Ищу своих Зайцевых. Моя пра - Зайцева Анисия (Нина) Андреевна 1918 г.р., до замужества жила в деревне Черновец, Курская обл.

Родители - Зайцев Андрей Фёдорович и Евдокия Ильинична.

Была самой младшим, двенадцатым ребенком в семье. Еще была сестра Пелагея Андреевна 1912 г. р, братья - Зайцев Михаил Андреевич 1894 г. р., Зайцев Владимир Андреевич 1902 г. р (во время войны был ранен в ногу, выше колена ампутирована), Зайцев Иван Андреевич 1915 г(пропал без вести в 1943) .
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈