Зайцевы
Курская губерния, Орловская губ.
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
12 апреля 2013 21:03 Переход обычно совершался при браке. Девицы часто меняли вероисповедание прямо перед бракосочетанием. О каком таком переходе и его отображении в метрической книге может идти речь в конце 20-х, начале 30-х годов Советского времени ? Сплошной просмотр книг ЗАГСа этого населенного пункта, если сельский - сельхоз переписи, обложение налогом и прочее, и бездна удачи. Может была комсомолкой, есть партархивы. | | |
| Roмa Ч Начинающий
Киев - Чернигов Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
17 апреля 2013 19:59Зайцевы ReuwenReuwen написал: [q] Уваж. Mod970!Православные-то они православные,но предполагаю,что крещёные евреи,либо мамзерим.Я нахожусь в самом начале пути,поэтому не совсем понял,что значит "продвигаться по метрикам".Растолкуйте,если не трудно?Тода раба.
[/q]
Вот интересное о Зайцевых: ГАБО (архив Брянск) Фонд Р-1069, оп 1, д 193 (название дела другое, нежели по описи, в описи указан другой нас.пункт и год) Окладной лист единого натурналога селения Н. Воробьёвка (Воробявка), Мглинской волости, Клинцовского уезда 1922 год Вся деревня состоит только из Зайцевых, причём немалая часть Зайцевых имеют еврейские имена. И только один житель носитель фамилии Бабаков. В списке указывается число едаков. --- baturovka@gmail.com
САВИЦКИЕ
д. Батуровка, Судинка, с.Павловка - Унечский р-н, Брянская обл
Когда то Павловская волость, Мглинский уезд, Черниговская губ
Приход с.Соколовка Мглинский уезд - кто знает, где метрические книги? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
19 апреля 2013 14:02 Reuwen Если предки бабушки были крестьяне, то возможно речь не о генетических евреях, а о русских иудеях. Часть крестьян в России (очень малая, конечно), действительно исповедовала иудаизм по разным причинам. Их всегда пытались вернуть в лоно православия, но кто-то и сопротивлялся. Лет 15 тому назад по центральному ТВ был сюжет о такой вот деревне русских иудеев. Вроде бы они потом переехали в Израиль (не знаю, как доказывали...) И вот похожие сюжеты. http://www.newswe.com/index.ph...amp;id=134 | | |
| Koshara Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 января 2016 15:54 Gorokhov написал: [q] Ищу родственников: Курская обл., Орловская, Сибирь, Минск. Гороховы и Зайцевы.[/q]
Моя прабабушка Косова Анна Дементьевна (урожденная Горохова) 1913 (1915) г.р. В детстве, после смерти родителей, была вывезена из Орловской обл. в Москву, к дяде. В семье было 12 детей. | | |
| BossTanaka Участник
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 августа 2016 12:00 Здравствуйте, уважаемые! пишу вам за советом. так случилось, что в процессе поиска своих предков (фамилия Азаров, ранее - Озаров), столкнулся некоторыми неясностями. мои предки проживали в селе Дмитриевском Городец тож (на землях Николаевского монастыря Волынской пустыни). сейчас это Курская область. Фамилия Азаров пошла от имени Елизар. так звали сына Григория.
в 1678 году согласно РГАДА (Фонд 1209, оп.1, д.10558) выдим, что в селе жил Гришка Федоров сынъ Заец у него дети Озарка.... от Озарки и пошла моя фамилия. но ранее, видимо, фамилия была Заец.
по писцовой книге Рыльского уезда (Фонд 1209, оп.1, д.10556) в этом селе встречается Гришка Федоров сын Костин с сыном Елизаром.
почему могла измениться фамилия с Заец на Костин? фамилия Костин больше мне в этом селе не встречалась. а вот фамилия Зайцов встречалась в 1686 году.
в 1629 году село Дмитриевское Городец тож - только пустые дворы. Писцовая книга Рыльского уезда свидетельствует о том, что значительная часть его населения переселилась из Новгородка Северского (сейчас Украина), а из разборной книги по Курскому уезду, составленной в 1695 г., видно, что многие служилые люди переселились сюда из Орловского и Кромского уездов (сейчас Орловская область)».
посоветуйте, где можно посмотреть, откуда могли прийти Гришка Федоров сын Заец в село Дмитриевское Городец тож?? я посмотрел соседние села Крупец, Фокино - нет нужных людей. есть несколько советов, что Заецы прибыли с Украинских земель. Новгород-Северский, Чернигов. но поиск пока остановился. может быть кому-нибудь встречались?!
С уважением. --- Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка. | | |
| Омелия | Наверх ##
17 апреля 2017 16:32 21 мая 2017 19:27 Фамилия ЗАЙЦЕВ часто встречается в метрических книгах Троицкой церкви села Булановки Новоосколького уезда Курской губернии.
14.02.1852 Онисим Родители - села Булановки помещика Старова крестьянин Терентий Иванов Зайцев и законная жена его Капитолина Аникеева(?) Восприемники - гос.крестьянин Георгий Тимофеев Выродов и дочь дворового помещика Старова Ивана Зайцева Феодора
20.09.1860 Анастасия Родители - крестьянин села Булановка Африкан Елисеев Зайцев и законная жена Стефанида Филиппова
| | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
19 июля 2019 13:26 13 мая 2020 12:58 Мои Зайцевы (Зайцовы) из с. Барабановка Бузулукского уезда(Оренбургск./Самарская губ.) в 1850-х годах переселились туда из д. Нижнея Гурова Щигровского уезда(Курск. губ.), до этого жили в с. Рассоховец, с. Плетенева(с. Плоское, с. Жилое), д. Дутоя(Займище Алексея Зайцова) Ливенского уезда... Сословия: Дети Боярские - Однодворцы - Гос. Крестьяне. Кому интересно, откликнитесь!!! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | Лайк (2) |
| ex drummer Новичок
Новомосковск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
31 июля 2019 0:41 Добрый день . Интересуют Зайцевы из Орловской обл. В частности интересна история одной семейной реликвии, принадлежность которой не получается определить . Это Георгиевский крест 4 степени "№ 962226. Есть подозрения, что принадлажел он моему прадеду Зайцеву Иллариону Алексеевичу. По рассказам семья была раскулачена. Проживали они изначально (где и родились трое его детей) в деревне Николаевка ,Русско-Бродский р-н ( сейчас Верховский) Орловской обл. Потом в 30х уехали, прадед развелся с женой , оставив ее с 3мя детьми. Сам поселился на территории нынешней Киргизии , где и умер. Развелся не спроста, видимо что бы не портить жизнь детям своим прошлым. Вот собственно его прошлое и интересно. До Николаевки могли проживать в с. Троицкое, с. Федоровка, с. Елагино того же уезда. Буду благодарен любой информации.
 | | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
6 августа 2019 14:40 6 августа 2019 14:41 [ Ответ на сообщение ex drummer ] У меня есть информация о Зайце(о)вых по Ливенскому уезду Орловской губернии и Щигровскому уезду Курской губернии до конца 1850-х годов... --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
FinicaНачинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
9 октября 2021 21:56 15 октября 2021 17:22 Здравствуйте! Ищу своих Зайцевых. Моя пра - Зайцева Анисия (Нина) Андреевна 1918 г.р., до замужества жила в деревне Черновец, Курская обл.
Родители - Зайцев Андрей Фёдорович и Евдокия Ильинична.
Была самой младшим, двенадцатым ребенком в семье. Еще была сестра Пелагея Андреевна 1912 г. р, братья - Зайцев Михаил Андреевич 1894 г. р., Зайцев Владимир Андреевич 1902 г. р (во время войны был ранен в ногу, выше колена ампутирована), Зайцев Иван Андреевич 1915 г(пропал без вести в 1943) . | | |
|