Жилинские (Żylińskie)
elenbourdellen Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 октября 2022 0:49 Шарль написал: [q] В одной книге ее упоминают как М.И. и М.Я. Бутлер.
В том же спасском уезде тамбовской губернии где жила Мария Ж. жил Альфонс Иванович Жилинский ( http://r-g-d.ru/J/jilin.htm ), примерно в такое же время. Возможно, это был ее брат, а отец может быть Иван Ж., на польском Ян.
В той же книжке А.Белый пишет о С.И.Жилинском (т.е. Станислав Иванович впоследствии генерал-лейтенантом, заведующим топографическим отделом в Туркестане). Вероятно - он брат Марии... есть о нём сведения, родословие?
Но это все предположения, ищу доказательства...[/q]
Добрый вечер! Мой прадед - Павел Николаевич Жилинский, из семьи дворян (VI часть дворянских книг, потомственные древние благородные роды). Его отец - Николай Алексеевич Жилинский и дед Алексей Станиславович Жилинский. Много детей было как в семье прадеда, так и у его братьев. Сейчас сделала запрос В РГИА СПб, заявление приняли, данные будут не раньше чем через 6 мес. Но ищу по разным архивам, нашла возможную информацию о его двоюродных братьях, которые воевали в Первой мировой, один из братьев возможно был эвакуирован в Норвегию и жил там близ Осло. Были и другие братья и сестры как родные, так и двоюродные. В семье мало об этом говорили и шопотом, но точно знаю, что дед был из дворян и терял документы (специально), чтобы не попасть под репрессии, как два его двоюродных брата, которых расстреляли большевики. | | |
elenbourdellen Новичок
24 октября 2022 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Шарль от 9 июня 2010 18:56 Очень интересует вот этот вот Станислав Жилинский, подходит по годам на моего пра пра пра прадеда... Если у него было 2 сына... вот бы узнать. | | Лайк (1) |
elenbourdellen Новичок
24 октября 2022 1:00 olga1853 написал: [q] Существовала архангельская ветка Жилинских, выходцы из Новгородской губернии.[/q]
Подскажите - откуда эта информация? Это скорее всего моя ветка, мой прадед - Жилинский Павел Николаевич, родился и жил в Новгороде, а вот семья его дяди - в Архангельской губернии. Где вы видели эту информацию? | | |
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
25 октября 2022 13:07 elenbourdellen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Шарль от 9 июня 2010 18:56
Очень интересует вот этот вот Станислав Жилинский, подходит по годам на моего пра пра пра прадеда... Если у него было 2 сына... вот бы узнать.[/q]
К сожалению о Станиславе Ивановиче знаю лишь даты жизнь, 1838-1901, и что он брат моей пра-пра-бабушки Марии. Имя его жена - Екатерина, фамилия не знаю. Но так как он был военным о нем должны быть сведения в архивах. Его отец, Иван Станиславович, участвовал в отечественную войну и позже владел имение в тамбовской губернии. --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | Лайк (1) |
Irishka1984 Новичок
26 октября 2022 10:30 26 октября 2022 10:36 Добрый день, моя бабушка в девичестве была Жилинской Зиноидой Павловной... Её отец Жилинский Павел Данилович 07.03.1897 г. р.. Особо ничего про него не знаю.. В 1937 году его расстреляли... Когда отдавали документы моей бабушке ( его дочке в 99г), то там были фотографии, которые были при нем при оресте. Может у кого то есть такие, или знает кто это. На последнем фото, один из юношей мой прадед Жилинский Павел, бабушка показывала кто именно, но я не помню.
   | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
26 октября 2022 11:49 26 октября 2022 11:56 Irishka1984 написал: [q] Добрый день, моя бабушка в девичестве была Жилинской Зиноидой Павловной... Её отец Жилинский Павел Данилович 07.03.1897 г. р.. Особо ничего про него не знаю.. В 1937 году его расстреляли... Когда отдавали документы моей бабушке ( его дочке в 99г), то там были фотографии, которые были при нем при оресте. Может у кого то есть такие, или знает кто это. На последнем фото, один из юношей мой прадед Жилинский Павел, бабушка показывала кто именно, но я не помню.[/q] https://lists.memo.ru/d12/f411.htmЖилинский Павел Данилович Родился в 1897 г., д. Дарина Слобода Оршанского р-на; белорус; образование начальное; колхозник, Колхоз "6 условий т.Сталина". Проживал: Витебская обл., Оршанский р-н, м. Смольяны. Арестован 18 июля 1937 г. Приговорен: "тройка" 14 августа 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. Приговор: ВМН Расстрелян 21 августа 1937 г. Реабилитирован 3 октября 1960 г. Верховный Суд БССР Источник: Белорусский "Мемориал" https://kobylaki.by/zhilinskij-pavel-danilovich-1897/ЖИЛИНСКИЙ ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ (1897) Дата рождения: 1897 г. Место рождения: дер. Дарина Слобода Оршанского р-на Пол: мужчина Национальность: беларус Социальное происхождение: из крестьян Образование: начальное Профессия / место работы: колхозник, Колхоз “6 условий т.Сталина” Место проживания: Витебская обл., Оршанский р-н, местечко Смольяны Дата расстрела: 21 августа 1937 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 18 июля 1937 г. Обвинение: 72 УК БССР – А/с агитация Осуждение: 14 августа 1937 г. Осудивший орган: “тройка” Приговор: ВМН Дата реабилитации: 3 октября 1960 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд БССР Архивное дело: УКГБ Витебской обл. – 10646-пИсточники данных: БД “Жертвы политического террора в СССР”; Белорусский “Мемориал” https://vtoraya-literatura.com...a_2018.pdfМесто расстрела: Орша 481. Жилинский Павел Данилович Родился в 1897 г., д. Дарина Слобода Оршанского р-на; белорус; образование начальное; колхозник, колхоз "6 условий т.Сталина". Проживал: Витебская обл., Оршанский р-н, м. Смольяны. Арестован 18.07.1937. Приговорен: "тройка" 14.08.1937, обв.: 72 УК БССР — а/с агитация. Приговор: ВМН. Расстрелян: 21.08.1937 г. (предположительно в Оршанской тюрьме, см. Скопа Матвей Иванович, Угначев Артём Евтихович и др.).Реабилитирован: 3.10.1960 г. Верховный Суд БССР. | | |
LAdamovich | Наверх ##
26 октября 2022 12:20 Irishka1984 написал: [q] Добрый день, моя бабушка в девичестве была Жилинской Зиноидой Павловной... Её отец Жилинский Павел Данилович 07.03.1897 г. р.. Особо ничего про него не знаю.. В 1937 году его расстреляли... Когда отдавали документы моей бабушке ( его дочке в 99г), то там были фотографии, которые были при нем при оресте. Может у кого то есть такие, или знает кто это. На последнем фото, один из юношей мой прадед Жилинский Павел, бабушка показывала кто именно, но я не помню.[/q]
Возможно Ваш родственник https://pamyat-naroda.ru/Жилинский Георгий Павлович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Кохановский р-н, м. Смольяны Дата призыва: __.02.1940 Оршанский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н Дата призыва: __.02.1940 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.08.1944 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве+
 | | |
Irishka1984 Новичок
26 октября 2022 12:41 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 26 октября 2022 12:20 Да , наш... Это бабушкин старший брат, она говорила, что он пропал безвести во время войны. Спасибо. | | |
Irishka1984 Новичок
26 октября 2022 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 26 октября 2022 11:49 Спасибо | | |
elenbourdellen Новичок
26 октября 2022 21:43 Шарль написал: [q] elenbourdellen написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Шарль от 9 июня 2010 18:56
Очень интересует вот этот вот Станислав Жилинский, подходит по годам на моего пра пра пра прадеда... Если у него было 2 сына... вот бы узнать.
[/q]
К сожалению о Станиславе Ивановиче знаю лишь даты жизнь, 1838-1901, и что он брат моей пра-пра-бабушки Марии. Имя его жена - Екатерина, фамилия не знаю. Но так как он был военным о нем должны быть сведения в архивах.
Его отец, Иван Станиславович, участвовал в отечественную войну и позже владел имение в тамбовской губернии.[/q]
А где жила ваша прапрабабушка? Есть какие-то сведения? Одна ветка моих Жилинских жила в Новгороде (который Великий), а вот брат отца моего прадеда - в Архангельской губернии, г. Мезени. Сейчас жду информацию из историко-краеведческого музея Мезени. Заказала родословную в РГИА СПб, так как нашла упоминание и полное совпадение по именам отца, матери и ряда братьев и сестер моего прадеда в книге дворянских родов Новгорода. Номер родословной и номер указа об утверждении определения дворянства. Не делали ли вы днк-тест, могли бы посмотреть на совпадения, очень точные попадания сейчас. Родство точно можно определить. | | |
|