Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефимовы

Украина, имение графа Мордвинова.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Ефимовы – фамилия моих предков.
Случилась так, что 10 января 2011 года произошло событие, о котором совсем недавно я не могла и мечтать!
Утро началось, как обычно, и я даже не догадывалась о том, что сегодня меня ожидает чудо. В обед, я уложила Максима спать, и пока он смотрел сладкие сны, решила посетить все сайты, где когда-то пыталась узнать о предках. «А вдруг найду, что-то новое»? - Подумала я. Наверное, сам господь направил меня. Я заглянула на сайт, где, казалось бы, уже не могла найти ничего нового. Там меня ждало сообщение:
Ксения, мы правнуки Константина Анисимовича Ефимова. Константин по разговорам вел бухгалтерию в имении. У Константина была дочка Валентина. Это наша прабабушка.
Валентина Ревенко.
Я была просто в шоке. Немедленно оставила все координаты, адрес, телефон. От радости, я прыгала, бегала, и готова была кричать об этой новости всему свету!
Весь день я была, как на иголках, размышляя о том, когда они зайдут на сайт, и зайдут ли вообще. И вот, когда я уже почти успокоилась, раздался телефонный звонок. Я схватила трубку и услышала весёлый молодой голос - это была Валентина, приятная милая девушка, моя племянница, хотя мы с ней ровесницы.
С этой минуты мы начали общаться и обмениваться интересующей нас информацией. И уж поверьте, нам было, что рассказать друг другу!
Сложив в одно целое воспоминания моих бабушек Алевтины и Юлии, и рассказы потомков Константина, с подробностями, о которых мы не знали, нарисовалась вот такая картина:
Ефимовы находились с Мордвиновым в родстве. В каком именно, неизвестно, но вроде бы по женской линии. Кто из наших предков являлся потомком Мордвинова, тоже неизвестно! Но у меня все еще впереди! По единственной уцелевшей в архиве записи (о смерти) Анисим Стефанович был саратовский мещанин. Однако в архиве г. Саратова записей о мещанах Ефимовых не нашли. Имеются записи о дворянах Ефимовых, но имеют ли они отношения к нашей семье, неизвестно. Как утверждают старшие родственники, запись о смерти сделана так, чтобы не навредить семье, ведь событие произошло во время революции и репрессий. Как бы там не было, с фотографий наши предки, смотрят сквозь века: интеллигентными, умными, красивыми лицами! У женщин тонкие черты, украшения, модные головные уборы, затейливые прически.
Ефимовы жили в доме самого графа Мордвинова, а после, по рассказам дедушки Георгия (внука Константина Анисимовича Ефимова), стали жить в Кочубеевке. Дедушка Георгий рассказал ещё и о том, что Мордвинов в имение приезжал, оказывал Ефимовым внимание, помогал.
Ефимов Анисим Стефанович родился в 1859 г. По семейным воспоминаниям Анисим принадлежал к дворянскому сословию. Он был очень волевой человек, прекрасный хозяйственник и очень ответственный семьянин.
Анисим подрос и стал служить главным управляющим экономии имения графа Мордвинова и женился на Варваре. Мне очень жаль, что о ней совершенно ничего не известно! Только то, что она умерла ещё до революции. В память о ней, у нас осталась фотография, где Варвара уже в преклонном возрасте сидит с младшими дочерьми и внучкой.
Но, где же Анисим Стефанович был управляющим, снова осталось загадкой. Меня заинтересовала экономия «Черная Долина». О ней сведений вообще не осталось. Никаких документов в госархив не поступало. Так может быть именно «Черной Долиной» управлял Ефимов Анисим Стефанович? К тому же экономия находится рядом с «Черненькой», о которой так часто упоминала Александра Анисимовна ( моя прабабушка), но при чем тут тогда Кочубеевка, о которой говорит дедушка Георгий? Опять осталось куча неясностей. Для выяснения этого, мне остается только найти ещё одних родственников, которые возможно прольют свет на истину!
Но я снова отвлеклась… Семья жила очень зажиточно: с прислугой, со своими конюшнями. Столовый инвентарь был из серебра. У Анисима Стефановича в доме был личный кабинет, в котором он хранил личное оружие. Дом разделялся на 2 половины: мужскую и женскую. Воспитание не позволяло девочкам находиться и спать в мужской половине. А мальчикам соответственно в женской, а девочек и мальчиков в этом доме было много! У Анисима и Варвары было 8 детей: Мария, Елена, Василий, Константин, Петр, Анастасия, ласково в семье её называли Ная, Наюша, Клавдия и Александра(Шура, Шурочка). Большая семья была очень дружной. Утро начиналось с чаепития. Сидя за столом, члены семьи называли друг друга «душечкой».
Дедушка Георгий (внук Константина Анисимовича) часто вспоминает рассказы своего деда о застольях, которые проходили в доме Ефимовых. По вечерам они собирались дома и играли в преферанс, это была их любимая игра.
Не знаю, какое получили образование старшие дети Анисима, Мария, Елена и Василий, но известно, что Константин выучился на бухгалтера, и работал в поместье графа Мордвинова главным бухгалтером. Петр тоже получил образование, но работал не в экономии. Воспитание и образование Наи было домашнее, как и полагалось барышне того времени. В основном она умела шить, вышивать и готовить. Клавдия, как и её брат Константин, была бухгалтером, а Шуру отдали учиться в пансион благородных девиц! Там она училась и танцевала на балах!
На каникулах Ефимовские подростки затевали игры с детьми Бурлюков. В этой компании были Маяковский, Белый, Хлебников, и многие другие. Прабабушка Александра рассказывала, что однажды отец подарил ей серьги с брильянтами, но её друзья футуристы не приветствовали такое украшение, в моде было народничество и ей стыдно было их носить. Александра очень не хотела огорчать отца, и она в тайне снимала серьги, когда уходила из дома, а когда возвращалась, снова надевала. В 1917-1919 г На Украине, пользуясь бесконтрольностью и безвластием, было много банд, которые грабили помещачьи усадьбы. И вот настал страшный для семьи Ефимовых день: 1919г. Случился налет банды (во главе с атаманом Зелёным) на экономию Анисима Стефановича. В этот злосчастный вечер в доме были младшие дочери, которые ещё не были замужем: Ная 25 лет и Шура 20 лет и их отец Анисим Стефанович.
И вот бандиты ворвались в дом! По правилам банды при нахождении у хозяина дома оружия, его расстреливали.
Анисим Стефанович хранил оружие, но никогда его не применял.
Большую роль в судьбе моих предков сыграла смелая девушка, молоденькая горничная Ксения (в честь неё назвали меня!). На наш взгляд, она была невероятно храбрая, ведь опасаясь за жизнь своего хозяина, дрожа от страха, она незаметно проскользнула в его кабинет и спрятала оружие в складках своего фартука.
Не найдя оружия, бандиты все равно скомандовали: " В расход"! Анисима вывели и расстреляли.
Один из бандитов оглядел ни живых, ни мертвых от страха девушек и спросил: « А с этими, что делать?»
Главарь отмахнулся и ответил: « Да пусть живут ».
Через небольшой промежуток времени, немного придя в себя, сестры кинулись к расстрелянному отцу, но он был мёртв.
«Надо бы уходить, барышни»! – дрожащим голосом произнесла Ксения. Она быстро метнулась в дом, схватила скатерть, побросала в неё кое-какие вещи (скатерть и серебряная десертная ложечка до сих пор хранятся в нашей семье. В семье Валентины, той самой с которой мы теперь нашлись, тоже хранится маленькая серебряная ложечка 1866 года)
Девушки погрузили отца на телегу и увезли в деревню в дом Ксении, где жили её родители.
Убитые горем девушки не знали, что им делать. Возвращаться в имение они боялись и не знали, как дальше быть. На 3 сутки, 25 февраля 1919 г был погребен мещанин (?) г. Саратова Саратовской губернии Анисим Стефанович Ефимов.

Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Ксения кИсА Ксения,Вы ее уже создали a_003.gif Напишите все,что знаете и удачи Вам в поисках!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Константин работал главным бухгалтером в поместье графа Мордвинова.
Во время оккупации Украины во время ВОВ судьба Константина осталась неизвестной. Он был уже в преклонном возрасте и, по-видимому, умер.
Возможно, что Константин и Петр погибли во время сталинских репрессий, как люди принадлежащие в прошлом к дворянскому сословию.

Таисия Васильевна и Константин Анисимович Ефимовы.

Прикрепленный файл: x_376eТаисия и Константин7120.jpg
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Ефимов Василий Анисимович жил и работал в Кургане. Женился на Федосии. Феня была высокая, симпатичная, с темными кудрявыми волосами, отличная хозяйка. Василий и Феня были очень гостеприимные. Любили родню. У них родилось 4 детей.
Их сын Петр, как и отец, обладал большим чувством юмора. Был весёлого лёгкого нрава.
Высокий, худощавый, с волнистыми волосами.
Пётр имел высшее юридическое образование. Много лет работал следователем в уголовном розыске города Кургана.
После того, как у Петра стало сдавать здоровье, ему дали должность директора в одном из больших ресторанов.
«Какой я был дурак!» - говорил, смеясь, Пётр - «Работал, как собака, а теперь сижу в тепле, в личном кабинете, с доставкой в обед самых изысканных блюд!»
У Петра была жена Ольга. Про их детей, к сожалению, ничего не известно.

Ефимов Илья Васильевич был среднего роста с тёмно-русыми волосами и светлыми глазами.
Он был очень гостеприимный и добродушный. Всегда поддерживал связи с родственниками. Женился. Работал старшим ревизором на железной дороге города Кургана.

О Ефимовом Гаврииле Васильевиче известно, что его семья жила в большом достатке. Он имел 2 детей Олега и Людмилу.
Олег Гавриилович был высокий, с прекрасной фигурой, красивый, с русыми волосами, светлыми глазами. Он был членом Зауральского ансамбля песни и пляски. Название ансамбля неизвестно.
Его сестра Миля: весёлая и красивая как и брат, работала в ансамбле песни и пляски, но недолго, т.к. вскоре она вышла замуж за военного моряка и уехала в Севастополь.

Ефимова Вера Васильевна вышла замуж за Лукиных Дмитрия Васильевича. Она была домохозяйкой. Всю свою жизнь она посвятила мужу и детям. Её муж Дмитрий в прошлом военный, имел большое воинское звание. Был награждён именным оружием. После демобилизации работал начальником милиции в городе Коркино. Затем начальником 1 отдела треста «КоркинУголь» в Коркино. В семье родилось 2 детей Валентина и Павел.
Валентина получила высшее образование в Свердловском Лесотехническом Институте. Вышла замуж за молодого, очень энергичного перспективного преподавателя этого института, Николая.
Павел окончил Уральский Политехнический Институт, как и сестра в Свердловске, и по распределению остался там жить. Работал на 1 из заводов. Женился.
После смерти Дмитрия, Вера уехала жить к дочери в Свердловск.
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Петр Анисимович: красавец, щёголь! Женился Петр на большой красавице. По некоторым причинам, семья этот выбор не одобряла, но несмотря на это Петр все равно женился.

Ефимовы Константин и Петр.

Прикрепленный файл: Константин и Петр.jpg
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Пансион благородных девиц 1915 год, прабабушка Шура сверху во втором ряду третья слева, рядом с любимым учителем литературы.

Прикрепленный файл: гимназия 1914.jpg
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Пансион благородных девиц 1915 год. Прабабушка Шура сидит внизу крайняя справа.

Прикрепленный файл: гимназия 1915.jpg
Irane

Irane

СПб
Сообщений: 1291
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4166
Рассмотрела фото...Знаете, Вы многое сами подчеркнули об этих людях..их нрав и добропорядочность..Я могу немного лишь дополнить.
Мужчина на фото с женщиной кажется мне очень привлекательным! Такие усы А ля Вильгельм II носили модники, усы пришли к нам из Германии, там их называли "Жизнь удалась". Наверняка не случайно и повинуясь моде была выбрана и такая прическа с высоким зачесом и "прическа" на лице, человек стремился быть в центре внимания, любил когда на него обращают взоры, хотел нравится, одним словом. Производит впечатление доброго и веселого человека. Пиджак из легкого летнего материала, сорочка с крахмальным воротничком и шелковый галстук, мужчина аккуратист.
У его спутницы прекрасное лицо, образ нежный и умиротворенный. Надетая блузка или платье из х/б ткани с набивным рисунком, отделанное рюшами по воротнику и рукавам как никогда вписываются в ее образ, такой же нежный и мягкий.
Мне кажется, что это была очень счастливая пара...у обоих светятся глаза!
Кстати, улыбка чуть-чуть на бочок у дамы может говорить о ее природной скромности.Да и жизнь, обычно сводит людей совершенно противоположных, чтобы один мог дополнять другого...У этой пары все получилось.
По-поводу дворянства, все может быть, не исключаю.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Ксения кИсА написал:
[q]
Семье был присвоен титул мещан
[/q]


Ксения, повторюсь - замечательный рассказ! Как всегда - всё самое интересное происходит в жизни...

Только "мещане" - это не титул, а "городское сословие, преимущественно состоящее из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т.п.". У них были свои нелегкие обязанности перед государством - "мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность...". В это сословие "записывали" при определнном имущественном цензе - часто это была недвижимость в городе. Ищите ещё городскую усадьбу. blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
Сообщений: 41
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95

TaniaAb написал:
[q]
Только ъмещанеъ - это не титул, а ъгородское сословие, преимущественно состоящее из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т.п.ъ. У них были свои нелегкие обязанности перед государством - ъмещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность...ъ. В это сословие ъзаписывалиъ при определнном имущественном цензе - часто это была недвижимость в городе. Ищите ещё городскую усадьбу.
[/q]

Спасибо, Татьяна! Я сейчас же исправлю: титул, на сословие! Вот интересно только, как бы усадьбу найди. Писала в архив, но там минимум информации sad.gif
---
Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈