Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Епифановы

Московская губ., Черкизовский уезд, н.п. Юрлово.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
asyarrd
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Епифанов Андрей Герасимович 1852 г. р.
Место рождения Московская губ., Черкизовский уезд, н.п. Юрлово.
Проживал в д. Юрлово. Из метрических книг удалось установить, что он: билетный солдат > отставной рядовой. Еще в одном документе мелькает, что он был Гренадёром, либо имел связь с Гренадёрским полком (рядовой) . В 1880 году, 13 февраля, женился на девице из с. Юрлово Епифановой Параскеве Ивановной 1859 г.р.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Хочу исследовать материнскую линию. В особенности получить несколько больше информации, чем мне известно, относительно Анастасии (жена сына Андрея — Григория) и хоть какую-то о родителях Андрея Герасимовича и Параскевы. На данном этапе я в тупике.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]
д. Юрлово, д. Ангелово, Московская область. Возможно так же д. Назарьево.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
[/q]

Крестьянство
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Андрей Герасимович был православного вероисповедания.
Одного из его сыновей звали Григорий, родился где-то в 1884 г. И уже сын, Григорий, в свою очередь женился на некой Александре, о которой известно только то, что она умерла в 1913 г., оставив троих детей (Михаил 1907 г.р., Зоя 1909 г.р., Клавдия 1911 г.р. — моя прабабушка). Сама была вроде бы из д. Назарьево.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9036
РГИА
Шифр
Ф. 573 Оп. 7 Д. 8245
Заголовок
По отношению Министерства внутренних дел по ходатайству бывших государственных крестьян села Юрлова Черниговской волости Московской губернии и уезда об обмене 3 десятин из-под вырубленного ими лесного надела на 2 десятины 380 квадратных саженей крупного леса, принадлежащего соседнему владельцу Жемочкину
Крайние даты
1899
Шифр
Ф. 577 Оп. 20 Д. 1353
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Березникова П.А., дер. Юрловой, Карякиной и Слуговищевой, (Московская губ.) 7 ноября 1872 г. - 23 мая 1873 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 3 Д. 1481
Заголовок
Об обмене участков земли между обществом крестьян села Юрлова, Московской губернии и уезда и землевладельцем Жемочкиным
Крайние даты
1899
Шифр
Ф. 1291 Оп. 30 1900 г. Гр. Г. Д. 578
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1900 г. группа Г. О разрешении крестьянам села Юрлово, Московской губернии произвести обмен 3 десятин из-под вырубленного ими лесного надела на 2 десятины 380 квадратных саженей соседнего землевладельца Жемочкина
Крайние даты
08 мая 1900 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1125
asyarrd
Ищите своих с помощью https://ya.ru/archive/
Там же есть ревизская сказка сельца Юрлова 1850 года, а в ней семья Епифана Яковлева с сыном Герасимом. В поздних метриках Иван Герасимович из этой семьи записан с фамилией Епифанов.

Прикрепленный файл: 00000260.png00000096.png, 4404045 байт
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1762
Епифанов Григорий Андреевич
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 16-й гренадерский Мингрельский полк Место рождения Московская губ., Черкщовский уезд, н.п. Юрлово Причина выбытия ранен/контужен Дата события 21.08.1915 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера
https://gwar.mil.ru/heroes/che...3Dепифанов
На момент ранения в 1915 году 32 года, стало быть год рождения 1883
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
asyarrd
Новичок

На сайте с 2026 г.

ольга панькова написал:
[q]
Епифанов Григорий Андреевич
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой Воинская часть 16-й гренадерский Мингрельский полк Место рождения Московская губ., Черкщовский уезд, н.п. Юрлово Причина выбытия ранен/контужен Дата события 21.08.1915 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера
https://gwar.mil.ru/heroes/che...3Dепифанов
На момент ранения в 1915 году 32 года, стало быть год рождения 1883
[/q]

Спасибо за помощь! Теперь некоторые вещи, кажется, обретают несколько больше смысла.
Я спросил бабушку (она как раз таки внучка этого Григория) — многого не сказала, "плохо помнит", но своего деда описывала его как "почему-то был черный, страшный и побирался [по деревням?]".

Единственное, что Григорию во время женитьбы в 1906 г. было 22 года, так что... я думаю он мог родиться и в 1883ем, и в 1884ом. Т.к. мне уже встречались родственники с похожей ситуацией касательно их года рождения.
asyarrd
Новичок

На сайте с 2026 г.

irfir написал:
[q]
asyarrd
Ищите своих с помощью https://ya.ru/archive/
Там же есть ревизская сказка сельца Юрлова 1850 года, а в ней семья Епифана Яковлева с сыном Герасимом. В поздних метриках Иван Герасимович из этой семьи записан с фамилией Епифанов.
[/q]

Спасибо за наводку.
Я активно веду поиски через я.архивы, но мысль о том, что стоило бы проверить Епифана Яковлева от меня ускользнула, не показалась изначально важной. Из 9-й ревизии мне дополнительно удалось узнать, что Герасим — сын Епифана от первого брака с Аксиньей.
Теперь мне осталось найти Ревизскую сказку 10-й ревизии, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию.

irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1125

asyarrd написал:
[q]
найти Ревизскую сказку 10-й ревизии
[/q]

Просто посмотрите исповедную роспись 1859 года
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1790, стр. 64

Герасимъ Епифановъ
жена его Екатерина Василіева