Ерганов Николай Сергеевич
Енисейская губерния, Канский округ, Ирбейская волость, село Ирбей
AlexMSK Новичок
8 июля 2024 11:13 16 июля 2024 14:08 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Николай Сергеевич, предположительные года рождения - 1892-1893 (21 год в 1917 г.). Служил стрелком в 13 стрелковом генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полку 4 стрелковой бригады 4-й Сибирской стрелковой дивизии) под командованием полковника Панченко Сергея Амфиановича. В период с 06.03.1915 по 19.03.1915 был ранен/контужен у д. Смольники, выс. 771. После ранения был переведен в бригадный лазарет 4 стрелковой бригады (предположительно в районе г. Читы)
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Отец - Ерганов Сергей Федорович 64 года в 1917 г. - (Ф.903 Оп.1 Д.1 Протоколы заседаний Ирбейской избирательной комиссии по выборам в учредительное собрание. Список избирателей села Ирбейского), был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону еще будучи молодым человеком. В Енисейской губернии женился на Акулине Емельяновне 63 года в 1917 г. - (Ф.903 Оп.1 Д.1 Протоколы заседаний Ирбейской избирательной комиссии по выборам в учредительное собрание. Список избирателей села Ирбейского). В семье было 19 детей (по воспоминаниям родных рождались двойнями, но многие умерли еще в детском возрасте). Нашел сведения о двух сыновьях - Ерганове Адаме Сергеевиче, его жене Гликерии Протасовой и рождении 23 апреля 1911 г. их сына Георгия Адамовича Ерганова (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.206 Метрическая книга Ирбейской Спасской церкви Ирбейского района) и второго сына Космы (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.461 Метрическая книга Ирбейской Спасской церкви Ирбейского района за 1918г.) В ходе поиска по архивам обнаружил прошение Акулины о разрешении выехать ей из села Ирбейское в Енисейск к мужу Ерганову Сергею Федоровичу (Ф595 Оп. 16 А Д.2956 "По прошению поселенческой жены Ирбейской волости Акулины Ергановой об отправлении ее к мужу в Енисейск"). Нужна помощь в нахождении документа в архиве и копировании его с дальнейшей пересылкой мне. К сожалению сам архив в такой помощи отказал.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) И Николай Сергеевич и его отец Сергей Адамович ориентировочно после 1915 года (сначала сын, потом отец) перебрались в село Христиновка Черкасской области. | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 350 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1188 | Наверх ##
8 июля 2024 11:57 AlexMSK[q] Отец - Ерганов Сергей Адамович, был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону молодым человеком. [/q]
Может быть и из Ростова-на-Дону, в справочнике 1913 года эта фамилия встречается: [q] Ергановъ Федоръ Савельевичъ, ул. Тургеневская 76. ... Бакалейныя торговли... Ергановъ Ов. Ог. угол пр.Таганроргскій и ул. Суворовская 107.
[/q]
Фамилия скорее всего армянская. --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | Лайк (1) |
AlexMSK Новичок
8 июля 2024 13:42 Kurasao написал: [q] AlexMSK
[q] Отец - Ерганов Сергей Адамович, был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону молодым человеком.
[/q]
Может быть и из Ростова-на-Дону, в справочнике 1913 года эта фамилия встречается:
[q]
Ергановъ Федоръ Савельевичъ, ул. Тургеневская 76. ... Бакалейныя торговли... Ергановъ Ов. Ог. угол пр.Таганроргскій и ул. Суворовская 107.
[/q]
Фамилия скорее всего армянская.[/q]
спасибо большое! Про армянские корни - вполне возможно. Однако мы все, включая дочь Николая Сергеевича считаемся русскими -)). По семейным слухам, семья была большая и жила в Ростове на Дону. Там у семьи (родственников) была целая улица домов. А что за справочник, на который Вы ссылаетесь? | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 350 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1188 | Наверх ##
8 июля 2024 14:05 Ответил в личные сообщения. --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | |
AlexMSK Новичок
11 июля 2024 23:59 12 июля 2024 0:00 Kurasao написал: [q] AlexMSK
[q] Отец - Ерганов Сергей Адамович, был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону молодым человеком.
[/q]
Может быть и из Ростова-на-Дону, в справочнике 1913 года эта фамилия встречается:
[q]
Ергановъ Федоръ Савельевичъ, ул. Тургеневская 76. ... Бакалейныя торговли... Ергановъ Ов. Ог. угол пр.Таганроргскій и ул. Суворовская 107.
[/q]
Фамилия скорее всего армянская.[/q]
Еще раз спасибо большое! С Вашей подачи усомнился в отчестве Сергея "АДАМОВИЧА" и нашел-таки, что он был ФЕДОРОВИЧЕМ. Теперь надо мне понять является ли он сыном Ерганова Федора Савельевича, про которого, Вы мне написали. Видимо мне надо поискать метрические книги Ростова на Дону. | | |
|