Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дьячковы (до революции без фамилии)

Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, приход села Крюково, деревня Новая (Новка)

Эта тема на карте:  Д.Новая(Новка) Дьячковы Соколовы/Васильевы Антоновы Алексеевы (1800-1940)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Логгин Савельевич? 1778 г.р. из крепостных крестьян. Дата смерти между 1834-1850. Указан в 8 ревизии с припиской «По 7 ревизии показан ошибочно Захаров». Более ранние РС мной в ГАСО не обнаружены.

До 1820 его семья принадлежала секунд майору Андрею Богдановичу Лыкошину, после проданы Екатерине Александровне Хоненевой (жена Ивана Семёновича Храповицкого).
В 1856 перешли по наследству к их дочери Александре Ивановне Храповицкой (жена Логгина Логгиновича Гейдена).

Деревня Новая образовалась в промежутке 1779-1785. По ПГМ 1779 года деревня ещё не существовала. Первое упоминание в метриках села Казулино относится к 1787 году.

Вероятно, что Логгин переведён из других имений Андрея Богдановича Лыкошина или Марии Васильевны Ваксель (жены Лыкошина). Коллега, искавший своих предков в Новке написал: «Многие крестьяне д. Новая, похоже, происходят из д. Шебеки Ельнинского уезда. Мария Васильевна Лыкошина (урождённая Ваксель) приобрела это имение примерно в 1780 г. Потом Лыкошины всех крестьян из Шебек переселили - по ревизии 1834 г. (самая ранняя из сохранившихся) в Шебеках (или уже сельцо Иерусалимское) проживали только дворовые. Та же картина видна и по метрикам (доступны с 1805 г) - в Иерусалимском крестьян не было. Однако многие имена крестьян д. Шебеки по ревизии 1763 г. совпадают с именами крестьян д. Новая».

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока не получилось. По метрическим книгам села Казулино не удалось найти запись о рождении Логгина, однако, он мог быть в приходе села Николо-Погорелое Дорогобужского уезда, метриков которого не сохранилось.

Упомянутое имение в Ельнинском уезде, состоящее из деревень Митино, Дубовежа, Вязовка и сельца Шебеки (Иерусалимское), Лыкошины действительно приобрели где-то в 1780 году (согласно метрической книги с.Негожи) у полковника Петра Николаевичем Салтыковых. К сожалению, в приход села Негожи, метрики которого доступны с 1754 года, входила только деревня Митино в которой Логгина я так же не нашёл.

Помимо этого поместья у Андрея Лыкошина было ещё поместье в Дорогобужском уезде в деревне Ченцове. В этом поместье в 1790-х годах проживали 10 мужчин, а по РС 1811 указаны только 5 и все они передены в Ельнинское поместье (деревни Вязовку и Дубовежу)

Так же в Дорогобужском уезде им было куплено в 1800-1807 имение Лисичино с деревнями Мужилово, Абухово, Тимощино у Семёна Ивановича Якушкина. У него же были куплены крестьяне в деревнях Издешково и Есково Вяземского уезда.

А так же в Ельнинском уезде ещё за Андреем Лыкошиным была две деревни, пока не узнал какие. В 1790-х в них проживало 12 мужчин и 13 женщин.

Первая запись в метрических книгах о Логгине появляется в 1798 году - рождение сына Игнатия. Причём отчество написано Захарович. В записи о рождении сына Лаврения в 1806 году записано отчество Алексеевич. В ревизии 1834 года уже указано отчество Савельевич с пометкой, что в прошлой ревизии ошибочно записан Захарович.

Моя ветка далее:
Игнат Логгинович 1798-1856
Антон Игнатьевич 1830-1881
Феодосий Антонович 1855-1900
Дьячков Михаил Феодосиевич 1875-1918
Дьячкова (Полякова) Анна Михайловна 1906-1976 - моя прабабушка

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать отцовскую линию, а так же найти потомков Феодосия Антоновича. У него были дети Антонова (Птушкина) Евдокия - её потомков я отыскал, Соколов? Василий и Алексей.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, д.Новая (Новка)

Смоленская губерния, Ельнинский уезд, сельцо Шебеки (Иерусалимское)???

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

У Логгина Савельева первая жена Домна Андреевна (ум. после 1818), вторая жена Васса Ефимовна

Игнатий Логгинович и той же деревни крестьянка Мария Петровна 24 октября 1815 в селе Крюково

Антона Игнатова жена Дарья Матвеевна

Феодосий Антонович и той же волости деревни Серкова крестьянка Ксения Акимовна 5 ноября 1873 в селе Крюково

Михаил Феодосиевич и той же волости деревни Авдотьино крестьянка (Кондрашенкова) Евфросиния Аверкиевна 3 ноября 1893 в селе Крюково

Анна Михайловна была замужем за Поляковым Иваном Тимофеевичем 1907 г.р. Казулинской волости деревни Городок.

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Приходская церковь - Крюковская, однако семья Феодосия Антоновича многие обряды совершала в кладбищенской церкви в сельце Трисвятском.

Фамилия Дьячковы появилась внутри семьи Михаила Феодосиевича, вероятно, из-за какой-то связи с той самой церковью в сельце Трисвятском Казулинской волости. Какая именно связь - я так и не разгадал, но врятли он был дьячком, хоть его внуки утверждают именно это. Другие братья и сестра Михаила носили другие фамилии (Антоновы, Соколовы, Алексеевы, Васильевы)

Вероисповедание: православные.

О учебе в церковно-приходской школе мне пока не известно, но постараюсь это выяснить в дальнейшем (сохранились списки обучающихся в ГАТО).

Лайк (1)
Elena Sheff
Участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 64
Добрый день.
Мой дед Дьячков Василий Михайлович, 1906 года рождения, проживал в Грозном до смерти в 1988 или 1989 годах
Я про него ничего совсем не знаю.
Мама в молодости слышала историю, похожую на вашу, что фамилия эта в семье появилась случайно,
остальные его родственники имели другие фамилии. И что он откуда то из России.
---
ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. Новомарьевской Ставропольский край
Моя тема "Ставрополь и его жители", присоединяйтесь https://forum.vgd.ru/539/168910/#last
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113

Elena Sheff написал:
[q]
Добрый день.
Мой дед Дьячков Василий Михайлович, 1906 года рождения, проживал в Грозном до смерти в 1988 или 1989 годах
Я про него ничего совсем не знаю.
Мама в молодости слышала историю, похожую на вашу, что фамилия эта в семье появилась случайно,
остальные его родственники имели другие фамилии. И что он откуда то из России.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за отклик! Интересное совпадение - у меня тоже был двоюродный прадед Дьячков Василий Михайлович 1904 г.р.
Правда в Грозном он не жил. По его ветке я всех знаю, у него было 3 сына: Сергей, Александр и Анатолий. С их потомками мы поддерживаем связь

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈