Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
ет ли у Вас инфы о землевладельцах Арнольди.
[/q]

Конечно, есть.
Но по имению Птичь.
77 Арнольди Пётр Александрович, Пч, Пр.
Птичь, Мин.у. 620 По купч.кр. 2.10.1872 Ар. Водян. мельн. 250, Корчма 150, С земли 100р.
И около страницы выписок по этому землевладельцу - имению.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Но по имению Птичь.
[/q]

Что же они имели в Камне? И почему нет сведений в списках землевладельцев? Менее 50 дес.?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475
Дрозд Дмитрий
Дима! День добрый!
Позвольте, пожалуйста, задать Вам вопрос, как к спецу по крестьянству... confuse.gif В сельхозпереписи 1917 года семья есть. Но в глубь - ни исповедок, ни посемейных списков в архиве нет. Это Смоленская область. По каким материалам можно просить еще произвести поиск? Сможете что-нибудь подсказать? Вы ведь в этом всем - Зубр confuse.gif
Заранее признательна!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Дрозд Дмитрий
Сейчас не хожу в архив - главное занятие - книга.
В издательстве мне выдали распечатку моего творения - 672 два листа - распечатанное на обычной бумаге да еще на одной стороне листа - папка бумагит впечатляет. Нужно прочитать и расписаться на каждом листе. Начал опять читать. Сразу видны мелочи, которые ускользали при чтении с компьютера - точки, запятые - опять надо править макет... Ох-ох... Хорошо, что хоть погода такая - осенняя - и можно унылыми осенними днями сидеть и читать свой шедевр...
В архиве КГБ мне не нашли ничего интересного - дела по Манкевичам и Ярошевичам.
Мой брат Борис, живущий в Москве, продолжает невероятно мне помогать - он написал письмо в ЗАГС Архангельской области, где нашлись метрические записи о смерти Ксении Емельяновны Дрозд и Василия Павловича. Несмотря на все сложности с доказательсвом его прямого родства - а он идет полностью по женским линиям - потомок Варвары Семижен - ему удалось получить эти метрики!!! Теперь нам точно известно, что:
Ксения Емельяновна Дрозд умерла 7 ноября 1931 г в п. Охтома, Верхнетоемского района
Архангельской области.,
а В.П. Дрозд умер 28 мая 1931 г в п. Охтома.
Таким образом можно документально подтвердить еще две жертвы, понесённые нашей семьей от коммунистов: из семей 3 раскулаченных братьев на Родину вернулся только один - Роман (оставив там свою жену Ксению) Павлович, а Григорий и Василий умерли в течение 2 лет ссылки. После был расстрелян и сын Григория - Николай. 4 ни в чем ни виноватых человека - и старые, и молодые... А Вы спрашиваете, почему я так ненавижу нынешний режим - вернувший нам старые флагие, герб и гимн, оставивший Ленина на главной площади...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Я читал у В.Некляева про Луцевичей. Год рождения отца Я.Купалы (1846) я взял оттуда. Но в некляевском тексте я не нашел того факта, когда Луцевичи аредовали фольварк Камень у Говорко.
[/q]

Дима! У Вас могут быть сведения об арендаторах земли?
По воспомининиям Я.Купалы его дед Онуфрий Луцевич сразу после рождения сына Доминика взял в аренду близ Ивенца фольварок Камень у помещика Говорко.
Но по Вашим же сведениям, что Вы мне любезно представили, в это время Камнем владели Кучуки (примерно с 1849 г. по 1874 г.), которые затем продали имение Говорко.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
У Вас могут быть сведения об арендаторах земли?
[/q]

Могут - но не обо всех, конечно. Какие-то сделки проходили через нотариусов, а не через суд - и о них у меня нет информации. Вы сначала разберитесь - ЧТО арендовала семья Луцевичей ИМЕНИЕ или ФОЛЬВАРК? Если семья Луцевичей могла позволить арендовать целое имение размером 1660 десятин, то они явно были не из бедного десятка. Пока можно только утверждать, что Говорко Иван Александрович купил имение Камень у Кучука 11.6.1874. Купала мог и не помнить, кто был владельцем имения на момент его рождения, а судил уже по позднему владельцу. А может и был у Говорко на том момент маленький фольварк с именем Камень, а может Говорко арендовал имение у Кучука, а уже Луцевичи арендовали меленький кусок земли у Говорко.... Это требует специального исследования, для которого у Вас есть прямой интерес - вот приедете - будет, чем заняться.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Видимо я был прав или Вы пишите с моих слов?
[/q]

Нет, я пишу не со слов - а со списка землевладельцев 1876 года - там записан Иван. Опись я не мог проверить - в архиве я почти не бываю - летом ни разу не был. Может, вырвусь туда в ближайшие дни - посмотрю. Если б не близхоссть буквы М к букве И на клавиатуре - я бы не сомневался, что записал верно.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
со списка землевладельцев 1876 года - там записан Иван.
[/q]

Этот-то вариант меня как раз и устривает.
Но Вы дали мне сведения, что имеются следующие дела:
159 1 7912. О возобновлении границ в им. Камень Говорко. 1871.
147 3 10966. Дело о совершении купч. кр. между дв-ми М. Кучуком и М. Говорко на им. Камень Мин.у. 14.6-21.12.1874.
147 3 11033. Дело о вводе во владение им. Камень Мин.у. дв. Яштольд - Говорко. 15.6.1874-18.1.1875.
Говорко было двое, как я предполагаю братьев Иван и Михаил Александровичи.
Получается, Дима, что купил имение Михаил у Кучуков в 1874 г, а владел им.Камень Иван Александрович. При этом он ЖЕНИЛСЯ на Марии Ивановне Кучук.
Вот еще проблема:
В НИАБе есть следующее дело:
Фонд.147, оп.3.
Дело 15051. Дело о денежных претензиях помещика им. Камень Минского у. И. Яштольд-Говорко к Виленской Р.-К. Консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенидиктинского монастыря. 1876-1881 гг.
Это получается, что Иван владел имением, обременным аннуатным договором (постоянной зем. рентой) в пользу монастыря. Земля либо была заложена монастырю, либо еще каким-то образом обременена.
Думаю, что все не так просто. Учитывая размер зем. участка 1660 дес. там было за что бороться... a_003.gif
Вот и личная тема для розыска в НИАБе, связать ее с арендой земли у Говорко Луцевичами, представить письмо от Торгово-промышленной палаты о заказе изучения особенностей арендных отношений сельскохоз. земли у церкви в Северо-Западном крае России во 2-й половине 19 в. на примере семьи великого бел.поэта... Блеск. Можно диссертацию написать blink.gif
Дима! Возмемся? Или монографию тиснуть?
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Дима! Возмемся? Или монографию тиснуть?
[/q]

Согласен, что все это очень интересно. Но для этого Вам придется постоянно осесть в Минске.
А что касается меня, то у меня на ближайшие годы есть развлечение - это реализация книги - я вложил в нее все, что у меня было, и других доходов у меня нету... Увы. Наверно, архив пока придется подзабыть. Может, ближе к осени туда вернусь. Многое будет зависеть от успеха этого проекта - а будет успех - буду писать второй том...
Если там М.И. - так может, покупала землю Мария Ивановна Говорко - а потом земля мужу перешла. Вполне нормальный вариант. Тут гадать-то нечего - Вы скоро здесь будете - закажите дело - и все будет понятно. Гадание о содержании дел - дело очень неблагодарное...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вдали от Менска
[q]
Гадание о содержании дел - дело очень неблагодарное...
[/q]

гадание очень интересное дело!
Как ожидание новогоднего подарка. Знаешь что что-то родители подарят на Новый год, иногда даже предполагаешь что, с той либо иной степенью вероятности, но боишься ошибиться, волнуешься, плохо спишь... a_003.gif
А потом - вдруг, облом!
Не велосипед или ролики, а лыжи или санки, а то и книжку - "лучший подарок" (осбенно альбом для раскрашивания) sad.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈