Дубровины
Общая тема
| Dascor Курган Сообщений: 146 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
17 декабря 2019 16:54 Яков Леонтьевич Быков с семьей переехал в 1820 году из деревни Станишной. Из переписи 1834 года: « Причислен казенной палатой здешней же волости из деревни Станишной в 1820 году». Впервые о картофеле курганцы услышали в 1839 году. По предписанию начальства, новая культура была высажена, но в минимальных количествах, и урожай составил всего около 25 четвертей. В 1841 году Городское хозяйственное управление получило из Тобольска отношение с предписанием «о введении и распространении картофеля как произведения, менее других подверженного случайностям неурожая». Гражданский губернатор Василий Михайлович Ладыженский писал «Я долгом считаю пригласить Управление принять все меры к усилению размножения этого продукта между городскими обывателями, внушив им всю пользу, проистекающую от картофеля во времена неурожая и особенно для семейств бедных». В ответ на призывы губернатора курганское городское хозяйственное управление 18 июля 1841 года направило рапорт, в котором объяснялось нежелание курганцев заниматься картофелем следующими причинами «предрассудок повсеместно между жителями вкоренившийся, что картофель есть произрастание не благословенное религией и имеет-де свойство противодействие урожаев хлебных семян, так что где в полях посеять картофель, там будто бы несколько лет сряду не родит хлеб». --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Tonik13d Курган Сообщений: 368 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
8 марта 2020 23:21 17 марта 2020 21:30 Добрый вечер. Быков Ананий Яковлевич, из деревни Камышной, предок моего мужа. А еще точнее, его сын Дмитрий. Бабушка мужа в девичестве Быкова, этот Дмитрий ей приходится прадедом. В замужестве она Высыпкова. Муж мой тоже Высыпков, но вот какая ветвь Высыпковых наша, я не могу найти. Самого дальнего предка, известного со слов бабушки, зовут Виссарион Высыпков, в переписи 1897 года я его не нашла, возможно он родился позже. Хочу спросить у вас, не встречали ли такого человека. Я искала Высыпковых в деревне Кривиной (там их много), возможно жили в какой-нибудь другой деревне. И еще бабушка говорит, что кто-то у них (не помнит, кто из ее бабушек или дедушек) жил в деревне Цыганка, но я такого названия нигде не встречала, возможно вы слышали? Буду очень рада, если ответите. (Сейчас живу в с. Падеринское). | | |
| Tonik13d Курган Сообщений: 368 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
18 марта 2020 23:19 Ревизия 1782 г. Здесь Алексей Васильев сын Высыпков, а у вас он Иванов сын.
 | | |
| Наверх ##
5 апреля 2020 12:46 всем здоровья!!!! --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Наверх ##
24 апреля 2020 17:58 Для преодаления этого предрассудка курганские власти решили отвести особый участок земли на городском выгоне, вблизи крестьянских пахотных земель. Участок этот отдавался добровольцам, решившимся заняться разведением картофеля на семена, чтобы обеспечивать ими в последующие годы всех желающих. Это были купец Иван Вагин и мещане Василий Чирышев, Григорий Кропанин и Дмитрий Стрельников. Они должны были своим примером показать всю выгоду новой культуры. Кроме того, Министерство Государственных Имуществ учредило вознаграждение за картофельные посевы- знаки отличия и денежные награды, а специальным указом от 19 сентября 1841 года было объявлено, что для тех, кто не будет разводить картофель, последует наказание, в т.ч. отдача в рекруты или заключение в крепость. --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Наверх ##
15 мая 2020 12:14 Как видим, правительство любыми средствами стремилось внедрить картофель в Сибири, раз за разом посылая предписания городовым хозяйственным управлениям «принять меры убеждения, чтобы жители как можно более оставили картофеля для засеву на будущее лето и чтобы столько было засеяно, дабы ожидаемый урожай обеспечивал по крайней мере полугодовое продовольствие отца с семейством, внушив им, что разведение такого продукта чем будет больше, тем оно лучше послужит к благополучию, что картофель в случае хорошего урожая может быть обращаем в муку, крахмал, патоку или в корм скоту». Но несмотря на все усилия властей, первые годы картофеля высевалось мало, и только во второй половине XIXвека он занял достойное место на столе курганцев. --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Наверх ##
23 июня 2020 17:08 Главная водная артерия края- река Тобол. Вот что пишет о нем Словцов Петр Андреевич: « Тобол, при котором стоит Курган, льется из хребта Караадыр, и в вершинах своих то скрывается под землею, то опять показывается, пока не вольются в него две реки Аять и Убаган. На границе Тобол, приняв реку Уй, течет по уездам Курганскому- 275 верст, шириной 20- 70 саженей, при средней глубине 1,5 сажени, с часыми мелями и островками; Ялуторовскому- 250 верст, с шириною 60- 80 саженей, по Тобольскому- 93 версты, с шириной и глубиною увеличенною ( последняя до 7 аршин). Дно Тобола во всех уездах суглинистое, течение посредственное. По берегам растет тальник. В двух верхних уездах водоходство бывает барочное при весеннем разливе, а в последнем- судовое». --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Наверх ##
9 июля 2020 16:35 Тобол, в районе города, как и на всем своем протяжении, имеет один берег высокий, на котором и расположен Курган, а правый берег низменный, где были городские заливные сенокосные луга. Тобол с каждым столетием мелеет и мелеет, и в восемнадцатом веке он был полноводнее, чем даже в девятнадцатом, не говоря о веке двадцатом. « Тобол около Кургана в летнее время бывает не более 25 саженей ширины и во многих местах у берегов зарастает густой травой, так что плавание бывает более удобным только весною, в полую воду». Иногда вода у берега, где совсем слабое течение, подергивалась ряской, цвела. --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 16:19 В XVIII веке по реке довольно оживленно сновали барки, на которых сплавляли зерно в Тобольск; да и вообще, за отсутствием дорог, люди предпочитали передвигаться на легких суденышках по рекам. Настоящий пароход прибыл в Курган впервые 19 мая 1871 года. Это была « Благодать» из Тюмени. Жители Кургана и окрестных деревень специально приходили и приезжали посиотреть на эту диковинку. Почти все видели пароход впервые. Он пробыл в Кургане всего 5 часов и пошел в обратный рейс. --- Ищу сведения о Дубровиных уроженец Важского уезда Архангельской губернии 1650-1700 гг., Быковых с Тотьмы, Носковых, Высыпковых, Лушниковых, Волынкиных, Бурцовых, Чебыкиных слобода Иковская | | |
| poisktob Сообщений: 589 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
4 августа 2020 19:47 4 августа 2020 19:53 Как и с предками Дубровиных мы знаем ,что Быковы появились с Тотьмы, согласно летописям там существовала деревня Быково (Чертуголье): По описи 1622-1625 годов в деревне Быково проживали: Поздейка Поспелов, Петрунька Савелив да дети его Пятунька да Шестунька, Пятунька Савелив да сын его Федька, Ивашка Викулин да дети его Оська да Мишка, Первушка Онтишин сын Поспелов, Зиновка Петров сын Савин. И всего 6 дворов.
Здравствуйте. Мои предки тоже Быковы Тобольского уезда, Появились в деревне Соляной в 1623 "Деревня Полуяновых на Соляной в дву дворех оброчные крестьяне Ларка да Петрушка Пулуяновы з братею с Микиткою да с Филкою у Ларки сын Юшко (Л.120 об) В той же Полуяновой деревне во дворе оброчной крестьянин Ерофейко Васильев Быков. У нево пасынок Микифорко". А это 1661 "Фетка Кирилов Быков з братьею Л. 231. Платит 18 чети ржи 18 чети овса ". Перепись Поскочина Тобольского уезда 1681/83 гг. (1679?) Деревня Соляная на яру на реке Иртыше. Во дворе Федка Кирилов сын Быков. Сказал: родился де он в той же деревне Соляной. У него дети: Ивашко 18 лет, Лучка 17 лет, Сенка 10 лет, Офонка 7 лет. Во дворе Оска Андреев сын Быков. Сказал: родился де он в той же деревне Соляной. У него братья: Андрюшко 15 лет, Данилко 14 лет. Во дворе Мишка Кирилов сын Быков. Сказал: родился де он в той же деревне Соляной. Сенных у него покосов за рекою Иртишем в Саусканской луке на пятдесят копен". от этих Фетки и Мишки и пошел наш род. А вот более раннее их появление и откуда узнать не удалось. Может с Тотьмы пришли? А Тотьма- современная местность где?
--- тоб | | |
|