Доронины
Тюменская область
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2864 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1512
|
   --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
LadoladНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | kvetek написал: [q] 1850 год здесь https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en
[/q]
Елена, здравствуйте! Вы знаете, на сайте мормонов открывается по Вашей ссылке, потом перехожу на следующую страницу ревизии - показывает, перехожу - на следующую, и всё прекращает показывать. И как раз надпись появляется о том, что эти записи находятся не у мормонов, а где-то в другом месте, чтобы посмотреть, надо прийти к ним в центр и воспользоваться их компьютером, либо связаться с правообладателем, так сказать. Это я с английского перевожу. Или там можно как-то находить по-другому? Детей жалко прям. --- Мои Доронин, Ослин, Шеломенцев, Арканов, Салов, Калинин - Тюменская область, Ишим, село Бердюжье, Тюмень, Омск, Киргизская ССР, Кыргызская Республика, Глотов Голота - Харьков, Харьковская область, Таджикистан,
Со стороны мужа Титов - Бобруйск Беларусь, Рязань, Гусь-Железный, Козлов - Бобруйск, Тер | | |
| Наверх ##
19 марта 21:57 19 марта 22:04 Ladolad написал: [q] И как раз надпись появляется о том, что эти записи находятся не у мормонов, а где-то в другом месте, чтобы посмотреть, надо прийти к ним в центр и воспользоваться их компьютером, либо связаться с правообладателем, так сказать. [/q]
не знаю, вы авторизованы там? у меня нет проблем(ттт) с просмотром давайте, тогда и 1834 год вам https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enна 59-ый двор внимание обратите.
   --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 марта 21:58 19 марта 22:08
  --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
LadoladНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | kvetek не знаю, вы авторизованы там? у меня нет проблем(ттт) с просмотром давайте, тогда и 1834 год вам https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enна 59-ый двор внимание обратите. Cпасибо за документы! Да, я там авторизована. И вчера все стало показывать. Какой-то, видимо, сбой был. Только я не поняла, как искать сами эти Ревизские сказки на сайте? По ссылке захожу, а если б ее не было, то как? По имени когда поиск, то только метрики выдает. --- Мои Доронин, Ослин, Шеломенцев, Арканов, Салов, Калинин - Тюменская область, Ишим, село Бердюжье, Тюмень, Омск, Киргизская ССР, Кыргызская Республика, Глотов Голота - Харьков, Харьковская область, Таджикистан,
Со стороны мужа Титов - Бобруйск Беларусь, Рязань, Гусь-Железный, Козлов - Бобруйск, Тер | | |
| Ladolad написал: [q] По ссылке захожу, а если б ее не было, то как?[/q]
Здесь на форуме или на сайте Тобольского архива нахожу номера дел. На фэмили серч нахожу по ключевому слову уезд и документы по нему и ищу нужные номера дел. сегодня у меня сайт не показывает картинки вот по этой ссылке д.б. ревизская 1795 года https://forum.vgd.ru/go/go.php...&i=346 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
LadoladНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте!
Кто смотрит тему, поделитесь опытом - какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная программа для составления древа. --- Мои Доронин, Ослин, Шеломенцев, Арканов, Салов, Калинин - Тюменская область, Ишим, село Бердюжье, Тюмень, Омск, Киргизская ССР, Кыргызская Республика, Глотов Голота - Харьков, Харьковская область, Таджикистан,
LadoladНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Пока смотрю разные документы, сверяю, копирую. До работы над семейным древом многие фамилии были знакомы со слов родных. А теперь люди в документах - будто соседи. По Бердюжью проходят (вдруг кто искать будет): Журавлёвы Корытовы Прокопьевы Афанасьевы Ослины Бочкарёвы Аркановы Соповы Трубины Медведевы Екимовы Березины Дубровины Хохловы Мурзины Коноваловы Шевелевы Абдуловы Мешенины Шаломенцевы (Шеломенцевы) Чванины Михайловы Пуртовы Буяновы Русиновы Некрасовы Безруковы Долгополовы Маховы Варсеговы Суворовы Щербаковы
По ощущениям Дорониных и Журавлёвых больше всего. --- Мои Доронин, Ослин, Шеломенцев, Арканов, Салов, Калинин - Тюменская область, Ишим, село Бердюжье, Тюмень, Омск, Киргизская ССР, Кыргызская Республика, Глотов Голота - Харьков, Харьковская область, Таджикистан,
LadoladНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Фрагменты по итогам разысканий. Может быть, пригодятся кому-то. Прадед Фёдор Иванович Доронин Ещё до того, как начать поиски, я думала, что начну их с всеобщей переписи населения 1897 года. Очень на неё рассчитывала. Потому что не знала о прадедах далее Фёдора Доронина. Даже отчество его было неизвестно. Но получилось, что сначала мне попался богатый метрический материал. Так что родословную по мужской линии – Дорониных удалось благодаря ему восстановить быстро и наиболее полно. Остаются детали жизни – это большое новое исследование. На FamilySearch в конце концов я вышла на фотоснимки, которые ещё не индексированы, не обработаны. Именно среди папок со снимками нашла перепись 1897 года по Бердюжской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В просмотренных папках не хватало двух – как раз в них были записи о самом селе Бердюжском. Я впала в панику, будто мои надежды разбивались, и стала спрашивать на форуме ВГД, сохранились ли записи переписи по интересующему меня месту. Мне дали ссылку с номером того же микрофильма, про который поисковая система сайта мне отвечала, что его нет! Короче, это оказались очередные глюки FamilySearch – иногда сайт перестаёт грузиться, даёт сбой поисковая система, хотя, когда всё нормально, работает быстро, за что надо всё-таки поблагодарить программистов. Вот ссылка: https://forum.vgd.ru/go/go.php...mp;lang=ru Пока я листала, не терпелось найти своих. И была тревога, что именно их листочки не сохранились… И вот нашла. Семья Фёдора Ивановича (Феодора Иоаннова) Доронина (16 февраля 1848 – 1915) – моего прадеда. По метрической записи о браке прадед родился в 1848 году. Он женился 16 января 1876 года. Ему было 27 лет. Так он поздно женился потому, что служил в царской армии. Дослужился всего лишь до унтер-офицера. Почему да как – неизвестно, нужно искать формулярные списки. Взял жену он – Татьяну Афанасьевну (Татиану Афанасиевну) Кулашеву (1857 или 1860 – ??) из деревни Быкова Ишимского уезда Тобольской губернии. Была она дочерью посельского человека. Правда, фамилию и другие сведения ещё предстоит перепроверить. Семья была многодетной. Моя мама сообщала мне, что детей родилось 17 человек. По метрическим записям это оказалось правдой. Также мама говорила мне, что остались жить шестеро детей, среди них и мой дед Григорий. Но по метрикам пока я насчитала из семнадцати пятерых умерших (это требует дополнительной проверки). Прабабушка рожала детей каждые полтора-два года. Вот их имена: Николай (1 декабря 1876 – ??) Наталия (14 августа 1878 – 10 мая 1879) Карп (11 октября 1879 – ??) Екатерина (16 ноября 1881 – ??) (мой дед) Григорий (30 января 1883 – 1951) Пелагия (2 октября 1884 – ??) Анна (26 марта 1886 – ??) Павел (27 августа 1888 – 6 марта 1895, от кори) Евдокия (21 февраля 1891 – ??) Анастасия (28 октября 1892 – ??) Мария (Марина в переписи 1897 года) (8 августа 1894 – 18 мая 1899, от коклюша) Павел (15 августа 1896 – ??) Ксения (18 января 1898 – ??) Елизавета (??– 15 января 1900) Михаил (19 ноября 1900 или 1902 – 1913, от тифа) Степан (??– 14 августа 1903, от кори) Карп (23 мая 1903 – ??) Что я узнала из переписи 1897 года. Фёдор Иванович вместе с семьёй живёт в собственном дворе, с одним деревянным строением, покрытым дёрном. То есть семья небогатая, живут земледельческим трудом. Мой прадед грамотный, умеет читать – грамоте обучился, будучи в полку. С ним живёт жена Татьяна Афанасьева, по переписи ей 40 лет. Прабабушка читать не умеет. Считать умели хорошо, это в хозяйстве требовалось. Сын Николай 20 лет. Грамотный, так как обучался в сельском училище. Земледелец при отце. Он уже женат на Евдокии Ивановне (1872 – ??), она записана как невестка. Евдокии 25 лет. Указано, что она временно отлучается из Бердюжья и что читать не умеет. У Николая и Евдокии – дочь Лукерья (1891 – ??) 6 лет. Записана как внучка и дочь №3. Она тоже временно отлучается, видимо, с матерью. Сын Григорий 14 лет. Это мой будущий дед. Читать умеет, так как обучается в сельском училище. Земледелец при отце. Дочери Екатерина 15 лет, Пелагея 12 лет, Анна 10 лет, Евдокия 6 лет, Анастасия 4 лет, Марина 2 лет (в метрических записях – Мария). Старшие девочки школу не посещают (потому что классов для девочек нет). Сословие – крестьяне, вероисповедание – православие, родной язык – русский. Прадед Фёдор выучился грамоте и детей, мальчиков, отправляет в училище. Значит, считает, что грамотным быть полезно. Классов для девочек не было. В Бердюжье к тому времени, когда учился мой дед Гриша, – уже 2 школы. Мама мне рассказывала, что он учился в приходской четырёхлетней школе (а ей рассказывал он сам). У Фёдора на содержании было много детей, трудно сказать, как они жили одним только земледельческим трудом. Возможно, занимались и каким-то ремесленным трудом. Например, Григорий где-то научился чинить обувь, и потом, после службы кондуктором на Омской железной дороге, брал заказы в Бердюжье, научил этому ремеслу и своего сына, а моего папу Степана. Фёдор Иванович не мог всех своих взрослеющих сыновей обеспечить – дом построить, землю выделить, поэтому их с ранних лет приучали к самостоятельности и мысли, что им самим придётся строить свою жизнь и своё хозяйство. Григорий нашёл выход – устроился кондуктором на железную дорогу, заработал, построил свой дом и завёл хозяйство. И это благодаря грамотности – отцу и учителям. А в целом – детей в этой семье любят и заботятся о них. Из статьи Татьяны Гейн: «17 марта1868 года в Бердюжье было открыто первое начальное образовательное учреждение – образцовая министерская школа. В документах того времени чаще встречается другое её название – «сельское приходское училище ведомства Министерства государственных имуществ». Накануне, 11 марта, был утверждён её первый заведующий и законоучитель – иерей Илия Богоявленский. Эту должность он занимал на протяжении почти трех десятков лет, до своего перевода в 1895 году в Омск. Школа была одноклассной – обучение в ней длилось 2 года с продолжительностью учебного года не менее 6 месяцев. Располагалась в собственном здании. С 1876 года на содержание школы/училища, оплату труда учителя и приобретение учебных пособий стали выделять из министерской казны 169 рублей в год. До этого учреждение содержали исключительно за счёт церковной казны и добровольных пожертвований прихожан. В 1889 году содержание увеличилось до 346 руб. в год. Одним из учителей в 1877 году был бывший псаломщик Ильинской церкви села Ильинского Александр Вавилов. После женитьбы в июне 1879 года на сестре священника Михайло-Архангельской церкви села Пегановского Алексея Вознесенского Анне, переехал в село Усовское, а позднее в село Красноярское, где в собственном доме открыл церковно-приходскую школу на 20 учеников. В течение двадцати лет, с 1880 по 1900 г., в училище преподавала Стефанида Федулова, крестьянская дочь. 1 ноября 1885 года по инициативе настоятеля Богоявленского в Бердюжье открыли второе начальное образовательное учреждение – второклассную церковно-приходскую школу, обучение в которой длилось 4 года. Размещалась она в собственном одноэтажном каменном здании внутри церковной ограды – караулке. Обучение было бесплатным. Зимой школа отапливалась дровами прихожан. Сторож – церковный караульный. Законоучителем в обоих заведениях был иерей Богоявленский. Из обязательных предметов изучались: чтение церковной и гражданской печати и письма, начальная арифметика, история, география, черчение, естествоведение. Учителем пения в обеих школах с 1883 по 1891 г. был псаломщик Николай Сновицкий. Проводились в обоих заведениях и дополнительные занятия: по ремёслам и мастерству для мальчиков и рукоделию для девочек. Уроки мастерства преподавал псаломщик Пётр Пономарев, а рукоделие Александра Пуненина, приглашённая мещанка из города Ишима. Учительницей в течение пятнадцати лет была Анфия Уранина. В 1895 году в обеих школах не преподавался Закон Божий – не было учителя. Почти тридцать лет процесс обучения в школах разделялся следующим образом: вплоть до 1897 года в сельском училище обучались одни мальчики, классы для девочек появились не позднее 1902 года. В церковно-приходской школе первые три года обучались только девочки. Классы для мальчиков появились лишь в 1896 году, в которых обучалось не более 5 человек. В обеих школах учились дети не только из Бердюжья, но и из девяти соседних деревень» (https://vk.com/@geyneologiya-obrazovatelnye-uchrezhdeniya-v-sele-berduzhskom-18681916-gg). --- Мои Доронин, Ослин, Шеломенцев, Арканов, Салов, Калинин - Тюменская область, Ишим, село Бердюжье, Тюмень, Омск, Киргизская ССР, Кыргызская Республика, Глотов Голота - Харьков, Харьковская область, Таджикистан,
|