Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрейер (фон Дрейер)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 287
Здравствуйте! В очередной раз искал что-то о Дрейерах (а точнее, о Е. А. Чижовой, урождённой фон Дрейер) -- и наткнулся на эту тему, которую сам и создал 20 лет назад 101.gif (Первые сообщения там приписаны Людмиле, админу, -- тогда случился какой-то сбой на сайте.) Впрочем, всё это не так важно. А вопрос у меня сейчас такой: нет ли у кого-нибудь полного текста книги В. С. Пикуля "Не говори с тоской: их нет..."? Там он как раз довольно подробно говорит о Е. А. Чижовой, с которой состоял в переписке.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32060
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Дрейер фон Александр Константинович
подпоручик,
28 лет, г. Харьков,
во ВСЮР с 1919 (Харьков),
Алексеевский пехотный полк,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 622.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
20 ноября 1922 г. адмирал Старк издал приказ о выходе флотилии из Гензана. Временный командующий сухопутными частями генерал Глебов (Лебедев в это время находился в Токио на совещании с членами Сибирского правительства) попытался воспрепятствовать этому, но Старк проигнорировал его требование задержать выход до прибытия генерала Лебедева и 21 ноября флотилия из 16 кораблей покинула Гензан, направившись в Шанхай. Во время перехода в результате шторма один из кораблей, охранный крейсер "Лейтенант Дыдымов", погиб вместе с командой, несколько кораблей было повреждено355.
В Шанхае после долгих переговоров с руководством иностранными концессиями удалось высадить учащихся и преподавателей кадетских корпусов, а также гражданских беженцев (около 800 человек). Часть военнослужащих сошла на берег самовольно (например, команда канонерской лодки "Магнит" во главе с лейтенантом Д.А. фон Дрейером). В январе 1923 г. двенадцать кораблей под командованием адмирала Старка, имея на бортах около 900 человек, ушли на Филиппины356.
...

355. Кузнецов Н. Русский флот на чужбине. С. 28.
356. Аблажей Н. Н. Сибирское областничество. С. 84, 85.

Источник:
Смирнов С.В. Русская военная эмиграция в Китае (1920 – конец 1940-х гг.) / Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. На правах рукописи. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2018. С. 89 – 90.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Дрейєр Олександр Емілійович
народився 1881 р. у м. Феллін Феллінського пов. Ліфляндської губ. Німець,
із службовців,
освіта вища,
позапарт.
Проживав у Харкові.
Завідувач хімічної лабораторії Харківської міської санстанції.
Заарештований 5 листопада 1937 р. як агент іноземної розвідки (статті 546, 5410 ч. 1 КК УРСР) і комісією НКВС СРСР та прокурора СРСР 22 листопада 1937 р. (наказ НКВС СРСР № 00485 від 11 серпня 1937 р.) винесено ухвалу про розстріл.
Розстріляний 2 грудня 1937 р. у Харкові.
Реабілітований 15 серпня 1989 р.

Джерело:
Реабілітовані історією. Харківська область: Книга третя. – Ч. 1 // КЗ "Редакційно-видавнича група Харківського тому серії "Реабілітовані історією". – К.; Х.: Оригінал, 2015. – (Кн. 3., Ч. 1). С. 639 – 640.
---
Знания - сила
Лайк (1)
musia2003

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
28.10.1879 род. дочь Екатерина у Петра Иванова Дрейер и Пелагеи Григорьевой

Прикрепленный файл: Дрейер.png
Лайк (1)
musia2003

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Лайк (1)
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 977
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 9. Дело 369
1848–без даты
Вяжищ малых дер.2ч.наслед.помещ.Ром.Астаф.фон-Дрейер
ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Лужскому уезду за 1781-1889 г. г.

ЦГИА СПб. Фонд 992. Опись 2. Дело 1404
24.03.1860–07.10.1861
Об увеличении подпоручику Бейдеману, поручику фон Дрейеру и капитану Юрьевичу жалованья за выслугу лет.
ЛЕСНОЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1803–1918. / Лесной и Межевой институт
Листов: 12

ЦГИА СПб. Фонд 190. Опись 9. Дело 249
24.12.1865–25.05.1866
Сел. Керебежева Горка, фон-Дрейер
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1861–1891. / Общее делопроизводство, выкупные дела / 1865 г. / Лужский уезд

ЦГИА СПб. Фонд 190. Опись 9. Дело 352
14.04.1866–16.10.1868
Сел. Малые Вежище, фон-Дрейер
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1861–1891. / Общее делопроизводство, выкупные дела / 1866 г. / Лужский уезд

ЦГИА СПб. Фонд 190. Опись 3. Дело 253
14.02.1868–16.05.1869
По прошению помещика К.Е.фон Дрейера о принуждении крестьян деревни Усадище к уплате оброка
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1861–1891. / Общее делопроизводство, дела по прошениям и жалобам / Лужский уезд
ЦГИА СПб. Фонд 190. Опись 9. Дело 857
09.03.1870–19.05.1891
Д. д. Усадище и Бередниково, помещиков Цылова, фон-Дрейера, Скрыдловой, Гордановых и Жилина
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1861–1891. / Общее делопроизводство, выкупные дела / 1870 г. / Лужский уезд

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 1. Дело 1287
08.1874–05.1884
фон Дрейер Алексей
ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918. / Личные дела учеников. / Личные дела учеников
Листов: 27

ЦГИА СПб. Фонд 268. Опись 1. Дело 3744
20.11.1887–28.02.1892
Об опеке над имуществом статского советника фон-Дрейера В.К.
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Общее делопроизводство. Дела по опеке на буквы А-Я / Д

ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 1. Дело 4109
27.01.1907–11.03.1908
По жалобе фон-Дрейера по делу о залоге его по должности судебного пристава
ПЕТРОГРАДСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА. ПЕТРОГРАД. 1866–1917. / 1907

ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 11. Дело 431
12.08.1909–16.08.1917
О воспитании сына К.К. фон Дрейера
ПЕТРОГРАДСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ. ПЕТРОГРАД. 1785–1917.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 15. Дело 3305
1914–1915
фон-Дрейер Николай Константинович
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Личные дела вольнослушателей (1878-1916/1917 гг.)

ЦГИА СПб. Фонд 877. Опись 3. Дело 188
без даты
Вяжищ малых деревни 2 часть наследников помещика Романа Астафьевича фон Дрейер /235 десятин 231 квадратных саженей/
ЛУЖСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ЛУГА. 1906–1916. / Специальные планы

ЦГИА СПб. Фонд 877. Опись 10. Дело 192
без даты
Керебежевой Горки 3 часть деревни малолетних детей поручика Романа Астафьева фон Дрейера /1214 десятин 2270 квадратных саженей/
ЛУЖСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ЛУГА. 1906–1916.

ЦГИА СПб. Фонд 1480. Опись 7. Дело 706
без даты
Фон - Дрейер Константин Николаевич
УПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЕВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. ПЕТРОГРАД. 1851–1917. / Личные дела рабочих Службы пути с 1897 – 1917 гг. Матрикульные списки рабочих.
Лайк (1)
jermuk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Я могу добавить о Дмитрии фон Дрейере.

Продолжение темы на данном форуме:
59. Дрейер (фон Дрейер) (Dreyer (fon Dreyer))

Мистер Дрейер появился в нашем доме в Тбилиси где-то в 1962, по рекомендации кого-то из знакомых семьи. Он зарабатывал на жизнь репетиторством, и мои родители договорились с ним, чтобы он обучал меня и старшего брата английскому языку, который преподавался в школе, где мы обучались. Раз в неделю, по графику, он приходил к нам домой и поочередно по часу занимался со мной вместе с моим товарищем Гариком Гаруновым, а потом наши места занимали мой старший брат Карен и его школьный товарищ Арик Марутян.
Брал Мистер Дрейер с каждого по 25 рублей в месяц. Суммарно получался весьма неплохой заработок в те времена т.к. групп учеников у него было несколько, и он ходил к ученикам по выбранному маршруту и выбирал себе расписание обучения в домах, недалеко находящихся друг от друга. Всегда приходил точно по времени, в костюме и чисто выбрит.
Хотя Мистера Дрейера звали Дмитрий Александрович, на наш вопрос при первой встрече, как нам к нему обращаться, он сказал: мальчики, обращайтесь ко мне - «Мистер Дрейер». В конце каждого года, а учились мы у Мистера Дрейрера лет пять, мой отец открывал бутылку шампанского и Мистер Дрейер произносил тост, который сводился к тому, что в очередном новом году мы точно заговорим на английском. Говорить свободно мы не начали, но достаточный запас слов изучили, и теперь в английской пивной я точно не потеряюсь, и меню в ресторане меня не смутит английским текстом. Уровень знаний языка, вложенный в меня Мистером Дрейером, помог мне и при учебе в институте, и при последующей работе в российском патентном ведомстве.
Мистер Дрейер подарил моему отцу несколько своих курительных трубок. Одна была из толстого корня пеньки (конопли). По его словам, в начале трубка была белого цвета, а потом, в результате длительного курения, вся пропиталась смолами, образующимися в дыму при курении и приобрела янтарный цвет. Мне же подарил половинку морского бинокля, т.к. вторую половинку он подарил другому ученику, Арику Марутяну, который приходил к нам домой изучать английский язык вместе с моим старшим братом. Все трубки и половинка бинокля хранятся до сих пор у нас дома.
Мистер Дрейер многое рассказывал нам о своей жизни, морских приключениях и кораблях, но как он попал в Тбилиси, он не рассказывал. Жил с женой в однокомнатной уютной квартире в районе Ваке (если не ошибаюсь), детей не имел, был весьма вежлив, тактичен и всегда интересовался нашими успехами по другим предметам и, к нашему удивлению, мог все разъяснить и по математике, и по физике. Эрудиции ему занимать не приходилось. Мы только потом поняли, что царский морской офицер, командир военного корабля, не мог не знать основ математики и физики.
Уже в достаточно зрелом возрасте (77 лет) и с появлением интернета, я решил глубже покопаться в его судьбе, и вот что обнаружил.
Родители Мистера Дрейера: отец подполковник царской армии Александр Николаевич фон Дрейер и мать Екатерина Николаевна Чаплина.
Мистер Дрейер, младший сын Александра Николаевича Дрейера, родился в 1889 г. умер в г. Тбилиси (точная дата мне не известна, но до 1966 г. (до моего переезда в Москву) был точно жив.
Мистер Дрейер утверждал, что великий математик Лобачевский Н.И. (1792-1856 гг.) был одним из его дальних родственников. Об этом я услышал при весьма интересных обстоятельствах. В каком-то из старших классов в моей школе на уроке геометрии учитель пытался рассказать нам о сущности «Геометрии Лобачевского», которую мы так и не поняли. При очередной встрече с Мистером Дрейером, на его традиционный вопрос о том, как дела в школе, я достаточно некорректно высказался о великом математике, о котором услышал первый раз в жизни и чью теории нам пытались донести в школе. Мистер Дрейер среагировал мгновенно, остановив меня словами: «не трогать моего дальнего деда». Для нас это было шоком т.к. ранее мы ничего об этом от него не слышали. Что рассказал Мистер Дрейер о таком родстве, я уже не помню, но то, что он вроде внук Лобачевского Н.И. по какой-то линии, русского математика, создателя неевклидовой (гиперболической) геометрии, в моей памяти четко зафиксировалось.
По прошествии многих десятилетий, прочитав о происхождении Мистера Дрейера в интернете, версия о родстве Мистера Дрейера с Лобачевским Н.И. стала для меня вполне реальной, особенно если учесть, что фамилия Мистера Дрейера была не просто – Дрейер, а «фон» Дрейер, хотя об этом в советское время старались не говорить. Думаю, что приставка к фамилии - «фон», свидетельствующая о дворянском происхождении Мистера Дрейера, о многом говорит. Полное имя Мистера Дрейра было: «Дмитрий Александрович фон Дрейер».
Царский морской офицер, дворянин, знавший множество иностранных языков, приукрашивать родственную связь с математиком Лобчевским Н.И. не мог, да и смысла в этом никакого не было. Однако никаких следов такого родства мне установить не удалось, как я не пытался это сделать в поисковых системах.
По утверждению Мистера Дрейера, он происходил из обрусевших голландских дворян, давно поселившихся в России и занимавшихся мореплаванием. Как мне стало понятно потом, многие мужчины этого рода служили еще при царе или в армии или на флоте.
Дмитрий Александрович фон Дрейер (Мистер Дрейер), родился в 1889 г., окончил Морской корпус (1911). С 1918 года на Сибирской флотилии, был командиром канонерской лодки «Магнит». Жил в эмиграции в Китае, с 1939 года — член кают-компании и Офицерского собрания в Шанхае (как написано с интернет). В Китае, по его словам, 10 лет работал главным инженером электростанции, свободно владел многими европейскими языками, и китайским, имел единственную цветную татуировку на внешней стороне левой ладони в виде небольшой змейки красного цвета, сделанную в Китае. Потом жил в США и, по рассказам, имел свой пароход. Вероятно, именно в США он привык к обращению - «мистер», откуда и пошло «Мистер Дрейер». Когда и как он вновь оказался в России, мне не известно. По рассказам Мистера Дрейера, он побывал на всех континентах кроме Австралии.

Попробую прицепить файлы с фотографиями

Прикрепленный файл: IMG_20260111_133033.jpg
Лайк (1)
jermuk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
См. продолжение темы касательно "фон Дрейера" в новой, открытой мною, теме под названием "Дмитрий фон Дрейер".
Вероятно эти темы надо объединить, но у меня сие не получается.
Эта тема была выделена из темы "Дмитрий фон Дрейер -продолжение" (12 января 2026 16:37)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈