Дикушины
Дикушины Нижегородской области (губернии) - ищу данные о предках и родственниках.
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18373 | Наверх ##
30 июля 2011 19:42 17 февраля 2021 9:07Дикушин Леонид Филиппович Дикушин Леонид Филиппович – мой дед. Родился в 1910 году в семье русского крестьянина Дикушина Филиппа Ивановича и крестьянки Орины (Арины). У Леонида были братья Виктор и Александр; сёстры – Матрёна, Наталья, Клавдия. Служба красноармейцем в 1932-1934 годах в 5 кавалерийской дивизии РККА. До войны работал бухгалтером в газете "Сталинский путь" (позднее переименованной в"Знамя") в г. Чкаловске (Василева Слобода) Горьковской (Нижегородской) области. Жена - Серафима Евграфовна Дикушина (в девичестве Мухина ). Дети - Лидия и Валерий (мой отец). На восьмой день после начала Великой Отечественной войны Леонид Филиппович призван на защиту Родины. Пропал без вести. Дата рождения __.__.1910 Место рождения Горьковская обл., Чкаловский р-н, Савинский с/с, д. Песье Дата и место призыва 30.06.1941 Чкаловский РВК, Горьковская обл., Чкаловский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника информации - ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 457 Из списка безвозвратных потерь Чкаловского райвоенкомата – связь с пропавшим без вести Дикушиным Леонидом Филипповичем прекратилась 31 июля 1941 г. Место проживания до призыва г. Чкаловск, ул. Горького - 3. Это почти всё, что мне известно. Буду рад получить любую информацию о моём деде. 24 мая 2017 г. Дополнение к этому сообщению. Дата рождения Леонида 5 августа 1910 г.[q] В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Новинки Балахнинского уезда за 1910 год, имеется запись № 37 о рождении Леонида. Рожден и крещен 5 августа 1910 г. Родители: крестьянин д. Песье Филипп Иванов Дикушин и жена его Ирина Алексеева (отчества так в документе), оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянский сын Виктор Филиппов Дикушин (отчество так в документе) и крестьянская жена той же деревни Пераскева Алексеева Коштанова (имя и отчество так в документе). Основание: ф. 570, оп. 3, д. 1941, л. 242 об. – 243.[/q]
В 2013 году посылал запрос в немецкий архив для поиска сведений про моего деда, ответ пришёл отрицательный.
  | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18373 | Наверх ##
31 июля 2011 11:46 6 мая 2022 9:39Дикушин Филипп Иванович Дикушин Филипп Иванович – мой прадед. Родился приблизительно в 1880 году (плюс минус 5 лет), умер приблизительно в 1955 году. Крестьянин. Жил в деревне Песье Чкаловского района Нижегородской губернии (Горьковской области). Женат был на крестьянке по имени Арина (Орина). Имели много детей. Около пяти детей умерло в детском возрасте, имена их мне не известны. Выжившие дети: Виктор, Александр, Леонид (мой дед), Матрёна, Наталья, Клавдия. Дикушин Филипп Иванович строил дома, одно время был председателем колхоза в Песье, хоть и был беспартийный. Одно время заведовал конюшней. Похоронен на кладбище посёлка Новинки Чкаловского района Нижегородской области. Буду рад любой информации о моём прадеде. У Филиппа Ивановича был двоюродный брат Григорий Павлович Дикушин. Григорий был дважды женат. От первого брака сына Виктора Григорьевича Дикушина убили в лесу в 1949 году. похоронен в селе Новинки. Второй брак - жена Ольга Кузьминична, дочь Елизавета, д. Песье Чкаловский р-н. Григорий и Ольга похоронены в селе Новинки. 24 мая 2017 г. Дополнение к этому сообщению. Как выяснилось из ответа на запрос в ЦАНО Дата рождения Филиппа 6 октября 1874 г.[q] в метрической книге церкви 1-го штата с. Новинки (приход д. Песье) Балахнинского уезда за 1874 г. имеется запись о рождении Филиппа Рожден и крещен 6 октября 1874 г. Родители: крестьянин д. Песье Иван Данилов (отчество так в документе, фамилия в документе не указана) и жена его Анисья Захарова (имя и отчество так в документе), православного вероисповедания. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 487, л. 439 об. – 440.[/q]
 | | |
31 июля 2011 18:24 30 апреля 2019 3:37Дикушин Виктор Филиппович Дикушин Виктор Филиппович родился в 1898 году – старший брат моего деда Леонида. Служил в Красной армии и член ВКПб с 1918 года. Прошёл всю войну. Служил в технических войсках на железной дороге. С первых дней Великой Отечественной войны Полковник Дикушин руководил воинскими перевозками в качестве НАЧВОСО 54 Армии Волховского фронта, позднее занимал должность зам. начальника 1 отдела центр. упр. военных сообщений Красной Армии. Был награждён Бухарским орденом Красного полумесяца и орденом Красная звезда. После войны продолжил службу. На пенсию вышел в звании генерал-майора. На имеющейся у меня фотографии он в форме в мае 1954 г. В интернете встречаются ссылки на названия книг, которые он написал. Дикушин В.Ф. «Тысячи километров мужества» и Дикушин В.Ф., Киселев А. М. «Военные сообщения Советской Армии в битве под Москвой». М.: Воениздат, 1960. 124 с. Дикушин Л. Ф. похоронен в Москве в 1979 г. Ищу любую информацию про Виктора Филипповича Дикушина и его родственников.
Благодаря этому сообщению на ВГД (спустя 4 года) нашлись родственники Виктора Филипповича! Не зависимо друг от друга откликнулись правнук (сын внучки, про которую я не знал) и жена внука. Я очень рад! Узнал много нового. У Виктора Филипповича была очень интересная жизнь. В 18-19 летнем возрасте был в охране поезда царя Николая-II, видел его. В 1919 году осознанно перешёл на сторону большевиков и вступил в партию. Во время репрессий ходил к Сталину и отстоял своего подчинённого, но Сталин запомнил это и не подписывал присвоение генеральского звания полковнику Дикушину В.Ф. Это произошло только после смерти Сталина.
 | | |
1 августа 2011 7:01 3 апреля 2020 15:29Источник фамилии Дикушин Дикушей всегда называли нечто дикое: дикорастущее растение, лесную птицу и т. д. Дикушей именовали и странного, диковатого человека; отсюда, скорей всего, и источник фамилии. Дикушей также называют красивую, трогательную и доверчивую птицу из семейства глухарей. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Дикуша Семен, крестьянин, 1592 г., Арзамас | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
1 августа 2011 8:46 1 августа 2011 8:52 Руслан Дикушин По генералу, Вам надо сделать запрос в ЦАМО и в РГВА А книги наверняка должны быть в краевой библиотеке. Тогда существовал обязательный экземпляр книг для областных библиотек --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
1 августа 2011 15:18 9 декабря 2015 9:12Деревня Песье Чкаловского района Горьковской области Спасибо большое Вам, Татьяна, за совет. Вы, я вижу, с Нижнего Новгорода, а вам случайно неизвестно когда пропала деревня Песье Чкаловского района Горьковской (Нижегородской) области? В 1977 году в 10 летнем возрасте я с мамой ездил в эту деревню к тетё отца Наталье Филипповне Дикушиной. На современной подробной карте Чкаловского района её нет. http://nn-map.ru/map750714_0_1.htm Она должна находится между Балахнино, Кузино и Ульянково. Немного севернее Кузино. С помощью гугл-снимков со спутника нашёл это место . Дома стоят. Правда, их не много. Поля вокруг обрабатываются. А деревни Песье не существует. Песье ( через буквы Е). Может быть кто-нибудь из форумчан знает, что случилось с деревней Песье? | | |
22 декабря 2014 3:43 В Хабаровской краевой библиотеке книг В.Ф. Дикушина нет. «Тысячи километров мужества» я нашёл. Оказалось, что это не книга, а небольшой очерк воспоминание, написанное Виктором Филипповичем Дикушиным об Оке Ивановиче Городовикове. Книга, в которую вошёл очерк, так и называется "Ока Городовиков. Воспоминания.Исследования. Документы". Книгу нашёл и выписал наложенным платежом в одном букинистическом интернет магазине. Самое интересное, что в книге перед каждым воспоминанием есть фотография и небольшая биография автора.
 | | Лайк (1) |
27 ноября 2015 16:08 13 августа 2020 8:22 Александр Филиппович Дикушин, - брат деда. Учился в Москве в училище НКВД в 1938 году. Воевал в Великую Отечественную. На фотографии он в звании капитана и имеет награды. На сайте «Подвиг народа» награждений не нашёл. Был женат на Марии Васильевне Дикушиной служащей Красной (позднее Советской) Армии также участвовавшей в Великой Отечественной войне. Детей не было. После войны оба работали (служили) в Пограничном училище в г. Москве (г.Бабушкин). 2020 г. Дополнение к сообщению.На сайте "Память народа" есть информация: [q] Дата рождения 1914; Место рождения деревня Песье Нижегородской губернии; Горьковская обл., Чкаловский р-н, д. Песье Дата поступления на службу __.__.1936 Воинское звание капитан; майор инт. сл.[/q]
Ещё появилась такая информация: [q] Дикушин Александр Филиппович Картотека политработников Дата рождения: __.__.1914 Воинское звание: майор Годы службы: __.__.1936 - __.__.1954 Номер карточки: 0380556 Информация об архиве - Источник информации: Картотека личных дел ЦАМО Номер ящика: Д-713[/q] Память народа
 | | |
27 ноября 2015 16:12 20 августа 2021 10:15 Дикушина Мария Васильевна - жена Александра Филипповича Дикушина. Девичья фамилия Ерёмина. После смерти Александра Дикушина, вышла замуж за Горяинова Макара Фёдоровича. proza.ruПосле Великой Отечественной войны работала/служила в пограничном военном училище в городе Бабушкин. Детей не было.
 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
27 ноября 2015 22:28 27 ноября 2015 22:30 Руслан Дикушин Не видела Вашего поста про Песье населенные пункты Кузнецовской сельской администрации:
деревни Кузнецово, Либежево, Беседы, Мишнево, Соблево, Горянское, Натекино, Осокино, Рябинино, Левино, Малая, Кулаево, Медниково, Ступино, Матренино, Харламово, Попцово, Решетниково, Карабасиха, Климотино, Яблонево, Перехваткино, Губцево, Лопатиха, Бессониха, Балахнино, Песье, Горбово, Митениха, Кузино, Зелебиха, Подшибалкино, Рогозниково, Бральгино, Черенино, Шубино, Бранихино, Хмельничное, Корлосиха, Нагорное, Зименки, Шестово, Высокая, Телячьево, Сорокино, Команово, Курмыш, Зельево, Плясицино, Окороково, Черницы.
Комната приема граждан расположена по адресу: 606549
д. Кузнецово
ул. Алексеева д. 1
тел. 36-5-55
вторник с 9 до 13
пятница с 14 до 18
Полное наименование Администрация Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области Вышестоящий орган Администрация Чкаловского муниципального района Нижегородской области Руководитель Федичев Евгений Владимирович, Глава местного самоуправления Горячая линия нет Адрес сайта нет Электронный адрес sadm.kuznetsovo@yandex.ru
ОФИС Показать на карте Адрес 606549, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Кузнецово, ул. Советская, 1 Телефон 8(831)6036410 факс 8(831)6036555 График работы Понедельник-пятница 8.00-16.12 обеденный перерыв 12.00-13.00 выходные дни - суббота, воскресенье Электронный адрес sadm.kuznetsovo@yandex.ru --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
|