Здравствуйте!
Ищу информацию про семью Димитриевых (молокане), которые жили в с. Воронцовка (Калинино, сейчас - Ташир, Армения) в 19 - первой половине 20 вв. Ниже привожу информацию, которую мне удалось найти.
Мой дедушка рассказывал, что Димитриевы были выселены на Кавказ из России, откуда - неизвестно. Вроде бы как минимум часть семьи Димитриевых жила в Карсе или рядом с ним (Турция), а в Воронцовку переехала после того, как Карс окончательно отошел Турции.
Мне попалась статья про молокан - переселенцев из Турции, в которой опубликована фотография моей семьи (именно эта фотография хранится у меня дома в семейном фотоархиве). В статье указано, что это семья Дмитриевых после переезда из Турции в Армению. Позже выяснилось, что статью написал, скорее всего, мой родственник, родители-бабушки-дедушки которого - Димитриевы, жившие в Калинино. Однако связаться с ним пока не удалось.
Ссылка на статью:
https://www.molokane.org/place...azaar.htmlЕсть немного информации про моего прапрадеда (Димитриев Григорий Иванович). Он родился в 1881 году, умер 11.12.1967. Жена - Димитриева (Евстигнеева) Татьяна Игнатьевна (1884 - 18.09.1960. Родилась, скорее всего, в Воронцовке). У них было 11 детей.
Отец Григория Ивановича - Димитриев Иван Лаврентьевич. Кроме имени, другой информации нет. Возможно, у него было три брата:
- Хима (род. 1868): в списках 1928 года в Калинино жил Хима Лаврентьевич, 80 лет
- Василий (у него был сын Яков)
- Петр
В каком-то списке по с. Рыково есть записи про Димитриев Григорий, Димитриев Иван и Димитриев Иван. Кроме имен, текст написан на армянском. Предполагаю, что это дополнительные списки тех, кого пропустили при переписи 1926 года.
В посемейном списке с. Воронцовка за 1886 год указан Петр Лаврентев Дмитриев, 37 лет, брат его Захар, 29 лет, (сын Захара - Трифон, 3 года). Информации про Ивана в этой записи нет, однако судя по году рождения Григория Ивановича, Иван Лаврентьевич мог родиться через пару лет после этой переписи.
По информации от моих родственников, мать Лаврентия звали Акулина. Она была вдовой и именно ее с детьми выселили из России. В документе "Поверка русских переселенцев из раскольнических сект, проживающих в с. Воронцовка Памбакского участка на земле оспариваемой от казны князьями Орбелиани" (1851 год) есть запись:
Дмитриева Акулина (вдова) - 70 лет,
сын ее Лаврентий - 26 лет,
жена его Агафья - 22 года,
сын их Петр - 2 года.
Там же в графе "Откуда вышли" указано: "Из с.Тамаклы казенные крестьяне" (найти это село на карте мне пока не удалось).
В Национальном архиве Армении есть такие данные.
1. В камеральном описании Памбакского участка Александрапольского уезда за 1852 год селения Воронцовка записана семья Димитриевых: Лаврентий - 30 лет, сын Петр - 3 года (НАА, ф. 93, оп. 1, д. 110, л. 510, 534 об.-535).
2. 1859 год: Лаврентий Димитриев - 31 год, жена его Агафья - 29 лет, сыновья их Петр - 3 года, Захар - 1 год, дочери их Матрона - 6 лет, Афимья - 4 года (НАА, ф. 93, оп. 1, д. 123, л. 477, 493 об-494).
Вижу две первоочередные задачи для моего поиска Димитриевых:
1. Установить географию семьи Димитриевых в 19 в.: Воронцовка, Карс, что-то еще?
2. Найти информацию про Димитриева Ивана Лаврентьевича, чтобы можно было либо связать имеющуюся информацию с найденным Лаврентием, либо опровергнуть эту связь.
Источников тут несколько, поэтому их к сообщению не прикрепляю, но если кто-то готов на них посмотреть, отправлю в личные сообщения или на почту. Пост получился длинный, если вы дочитали его до конца - уже только за это спасибо!

Буду благодарен за любую информацию и помощь!