ded_dob Новичок
26 апреля 2019 14:14 27 апреля 2019 2:30 Здравствуйте, форумчане! Мои предки Дагаевы (но иногда писались как Догаевы) тоже родом из Курской губернии (или из Курска - точнее сказать пока нельзя). Оттуда они в середине 19-го века переехали в Сибирь (добровольно ли, или "добровольно-принудительно" - тоже не ясно, но в книге приговоров мещанской управы Иркутска они значились как "переселенческие"), и в итоге обосновались в Иркутске примерно в середине-конце 70-х годов 19-го века. Во всяком случае, мы их видим в метрических книгах Иркутской Крестовоздвиженской церкви с 1878г. по 1894г. и в исповедных росписях той же церкви за 1886г. и за 1890г. В совокупности с этими и иными сведениями, включая семейные предания, можно утверждать, что из Курской губернии они выдвинулись на восток в таком составе: - мой пра-прадед - Дагаев Алексей Константинович, из мещан (1826г.р., год смерти неизвестен), - его жена Наталия Петровна (девичья фамилия неизвестна), (1829г.р.,ум. в 1889г.), их сыновья: - Иван Алексеевич Дагаев, из мещан, - судя по записи в его метрике о смерти, - был "Курским почётным гражданином" (1850г.р., ум. в 1885г.), - Пётр Алексеевич Дагаев, - мой прадед, - из мещан, ставший уже в Иркутске личным почётным гражданином Иркутского мещанского общества (1858г.р.,, ум. в 1894г.), - Никифор Алексеевич Дагаев, из мещан (1863г.р., год смерти неизвестен). О других детях Алексея и Наталии Дагаевых пока ничего не известно. Из семейных легенд следует, что по крайней мере двое старших сыновей Дагаевых были строителями-каменщиками (специализировались на сводах, арках, куполах). По пути своего движения в Сибирь сыновья Дагаевы обзаводились семьями, а большая часть их детей родилась уже в Иркутске (мы их также видим в метриках той же церкви), в том числе и Евгений Петрович Дагаев, мой дед (1894г.р., ум в 1965г.). Это сообщение я написал здесь с такими целями: 1. Возможно, у прочитавших его Курских Дагаевых (или, как вариант фамилии - Догаевых) возникнут какие-то ассоциации по возможным родственным связям их предков с моими и они здесь ими со мной поделятся. 2. Может быть кто-то из тех, кто изучал судьбы своих Дагаевых в курских архивах или иных источниках, по пути отметил в блокнот и кого-то из моих Дагаевых, но поняв что они чужие, - всё же сохранил эти записи и сможет со мной такими сведениями поделиться (это я - из собственного опыта работы в иркутских архивах). 3. В идеале мне хотелось бы пролить хоть какой-то свет на то, кто же был тот Константин Дагаев, давший в самом начале 19-го века "старт" курской линии этой фамилии, и найти его предков, других его родственников и потомков, живших тогда или до сих пор живущих в Курске или в Курской губернии. Заранее спасибо за какие-нибудь сведения! |