Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дехтеревы/Дегтяревы/Техтеревы

Сторожевые казаки и дети боярские из Епифани, дети боярские с. Никольское Данковского уезда

Эта тема на карте:  Дехтеревы (Дегтяревы) (1550-1670), Дехтеревы, с конца 16 по 1670-е гг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 443
Вот еще некоторые подробности о Дехтеревых - сказка Родиона Ананьина сына Дехтерева 1696 г., где он указывает, что дед служил полковую сотенную службу, а отец из-за увечья ("для того что без ног") ни в какой службе не был. Только вот имен отца и деда нет. Но зато теперь понятно, почему Ананьи пока☝не встретилось в документах

РГАДА. 210-14-421

Прикрепленный файл: IMG_20230715_192858_928.jpg
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Просто оставлю тут: один из Дехтеревых с. Никольское служил в Преображенском полку

Источник: Ф. 210 Оп. 12. Д. 1489

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-07-28 в 18.26.48.png
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ну надо же!!! Спустя лет 7 СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО нашёлся предок, которого я так долго искал (точнее, отчество нужного поедка): тульского сына боярского Ананьи ЯКИМОВА сына Дехтярева (1678 г.). Судя по всему, он в родственных связях с Евсеем Дехтяревым: "за поступкою Евсевья Дехтярева". Остаётся только понять: куда крепится эта линия Дехтяревых чуть ранее. А так в конце XVII ст. их предки были поверстаны в дети боярские из епифанских сторожевых казаков
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
IMG-20240126-122513.jpg
IMG-20240126-122526.jpg
IMG-20240126-123422.jpg
IMG-20240126-123430.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Пробежался по доступным источникам - нет нигде ни одного Якима (Акима, то бишь) среди Дехтеревых (из более ранних). Странно еще и то, что Родион Ананьин сообщает о том, что его дед служил полковую сотенную службу. Если так, то он обязательно должен был присутствовать в документах по Епифани и Туле. А его нет.
Однако в 1680-х гг. среди тулян с. Никольское можно встретить Федора ЯКОВЛЕВА сына Дехтерева. Единственный Федор Дехтерев из более ранних документов - племянник Трофима Фирсова сына Дехтерева (середина 17 века). Вот я и думаю: не Яков ли на самом деле Яким?
---
Lelic2

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 342
ГААК 3-1-586 Книга учета прибыли и убыли населения Алтайском горном округе 1884 года
Дегтярев из с.Никольское переселенец в Томскую губернию Бийский уезд село Буланиха
3-1-586_(0).jpg
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Спустя год решил вновь вернуться к одной из своих предковых линий - Дехтяревым (Дегтяревым) из села Никольское Данковского уезда. В 1670-х гг. Дехтеревы и еще несколько родов переселяются сюда из Епифанского уезда в связи с тем, что их "старые дачи" государь планировал взять в десятинную пашню, приписав к Богородицку.

На момент переселения представители некоторых фамилий уже значились не как епифанцы, а как туляне (из корпорации тульского служилого города). В Никольское переселились две ветки Дехтеревых, и если с одной все очень понятно (линия Федосея Панкратов > Панкрата Максимова > Максима Ильина и т.д.), то со второй имеются некоторые сложности. Это линия Никиты Зиновьева и Родиона Ананьева Дехтеревых (записаны как родственники в 1697 г.).

Год назад исследование было приостановлено из-за того, что далее Родиона Ананьева и Ананьи Якимова продвинуться не получилось, плюс долгое время не было известно отчество самого Ананьи. Однако, сегодня у меня появилась одна версия.

В 1696 г. Родион сообщал: "дед служил полковую сотенную службу, а отец из-за увечья ни в какой службе не был, для того что без ног" (РГАДА. Ф. 210 Оп. 14 Д.421. Л. 77). Соответственно, Ананья был неслужилый и в источниках мог редко фигурировать (или не фигурировал бы вообще).

Однако, вскоре из документа 1678 г. было установлено, что отчество Ананьи - Якимов: "В селе Никольском двор помещиков, пашни паханные перелогом и дикого поля по обе стороны реки Дону и по Кочюру" При этом известно, что 11 четей в Никольском ему уступил Евсевий Трофимов сын Дехтерев (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. 120). Явно Евсевий приходился Ананье каким-то родственником.

А вот далее проблема.

По всем доступным мне источникам (Тула и Епифань) ни одного ЯКИМА Дехтерева нет. Но в 1679 г. по Туле "з городом" служил Федор Яковлев сын Дехтерев (РГАДА. Ф. 210. Оп. 14 Д. 307 Л. 159).

Как-то (пару раз) мне встречалось, что один и тот же человек мог быть записан как Яковом, так и Якимом (хотя, по сути, этимология имен тут разная). Поэтому я решил проработать эту версию101.gif

Если допустить, что в данном случае Яким это и есть Яков, то единственный подходящий Федор Яковлев находится во дворе епифанского сына боярского Трофима Фирсова сына Дехтерева, 1658 г.: "Трофим Фирсов сын Дехтерев, у него брат Перфилей, сын Костя да племянник Федька в службу поспел" (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6Д. Д. 13. Л. 177 об). Фраза "в службу поспел" подразумевает что Федор на тот момент 13-15 лет. При этом в данном документе и иных доступных нам нигде не указано, что Федор - это сын Перфилия. Поэтому, стоит предположить, что он именно Яковлев (Якимов).

И тогда получается, что Евсевий Дехтерев, уступивший в 1670-х гг. Ананье 11 четей земли - это его двоюродный брат и, соответственно, Родион Ананьев с Никитой Зиновьевым - троюродные (записаны как родичи в 1697 г.)

Итак, если предположения верны, то далее линия восходит к Фирсику Федорову (родился в конце XVI столетия), значится в десятнях 1620-х гг. (к примеру: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Владимирского стола. Оп. 10. Д. 35, 1629 г.). А единственным кандидатом на роль его отца может служить сторожевой казак Федор (Федча Васильев) Дехтерев, в 1580-х гг. верстанный в чин сына боярского: https://drevlit.ru/docs/russia.../text4.php

Не могу на 100% утверждать, что в генеалогическом отношении всё именно так, но другой версии пока нет))

image.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В документе 1658 г. возраст Федора указан как 25 лет, т.е. родился в 1633 г.

2025-05-25-213220.png

РГАДА. Ф. 210. Оп. 6Д. Д. 13.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

Исходя из последней находки (возраст Федора Яковлева Дехтерева) можно построить такую поколенную роспись:

Федор р. 1633
Яким (Яков) ~ 1610
Фирс ~1590

Отец Фирса, Федор (Федча) Дехтерев, значится в 1571 году как сторожевой казак Епифани (слободы Алтабаевская, Козлова Ждановская Романова):
Дегтярев Федор Васильев сын

Он же в 1585 г.:
Десятня детей боярских епифанцов, которые верстаны ис казаков, верстанья боярина князя Дмитрея Ивановича Хворостинина да дьяка Василья Шерапова 93 году.
По 40 чети:
Федча Васильев сын Дехтярев

Источники:
1)Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства (МИРД), т. 1. М., 1891
2)РГАДА фонд 137, опись 1, Венев, №1
3) https://drevlit.ru/docs/russia.../text4.php

Отсюда следует, что Федору на момент упоминания в 1571 г. должно быть как минимум лет 20 (настоящий возраст никогда не узнать).Поэтому родиться он мог в начале 1550-х гг.. Так как у Федора известно отчество ("Васильев"), сам Василий, это, вполне вероятно, 1530-е гг.
Древо обновил.

image.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Немного неправильная у меня схема оказалась101.gif В алфавитах к оклеенных столбцам нашлась отписка о разделе поместья Трофима Дехтерева между детьми Зиновием и Константином, а также внуком Ананьей Екимовым, 180 г. Но я почти угадал - Фирс и есть предок Ананьи.

2025-05-26-084412.png
2025-05-26-084438.png
2025-05-26-084521.png
2025-05-26-084541.png

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈