Помощь в Санкт-Петербурге
| Кира8 Новичок
4 августа 2009 21:01смольный 4 Здравствуйте! Моя пра-прабабушка умерла в 1956 году в доме инвалидов, который находился по адресу Смольный 4. Сейчас, похоже этого заведения не существует. Вопрос: как узнать закрылся или переехал этот дом инвалидов и в каком архиве хранятся документы этого заведения ? Я надеюсь, что в личной карточке будет информация о том где родилась прапрабабушка.
Кира | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3983
| Наверх ##
4 августа 2009 22:50 Алла К По справочнику 1926 года в Ленинграде были: 1.Военно-теоретическая школа ВВС (теоретическая подготовка) 2.Военно-воздухоплавательная школа ВВС (воздухоплавателей и пилотов дирижаблей) 3.Военная школа летчиков наблюдателей (летчиков-наблюдателей) 4.Военно-техническая школа ВВС (авиамеханников)
Вероятно больше подходит 2 или 3 и должность штурмана, а если повышение квалификации, то 1 Более позднюю информацию надо смотреть в библиотеке. Где находятся архивы этих школ не знаю, но я начал бы с запроса в РГВА в Москве.по персоне, заодно и о школах.
| | |
| Наверх ##
4 августа 2009 22:54 | | |
Алла К Москва Сообщений: 210 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 августа 2009 22:08 Kolob-07 написал: [q] я начал бы с запроса в РГВА в Москве.по персоне, заодно и о школах.[/q]
я сделала запрос в РГВА в середине июня, просидела в чит. зале , но опыта нет работы в архиве, даже не записала какие фонды смотрела, школ много-какие где не совсем понятно, 14августа поеду опять(после отпуска открывается), есть информация-дед был летчик-испытатель, а Вы случайно не знаете в какой школе учился Покрышкин? --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
| Наверх ##
5 августа 2009 23:28 Алла К Из инета - Покрышкин:
В декабре 1933 года он оканчивает 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, а спустя год - Курсы усовершенствования техсостава ВВС РККА имени К.Е. Ворошилова в Ленинграде. | | |
Алла К Москва Сообщений: 210 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 августа 2009 23:59 Kolob-07 написал: [q] Курсы усовершенствования техсостава ВВС РККА имени К.Е. Ворошилова в Ленинграде. [/q]
а эти курсы с предыдушим списком школ никак не соотносятся? --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
| Наверх ##
6 августа 2009 18:04 | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2763 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
9 августа 2009 1:44 Никто не видел Памятных книжек СПб губернии за конец 19-начала 20-го века в электронном виде? В эл. биб-ке РНБ они есть, но непонятно, откуда и как туда можно получить доступ | | |
| Наверх ##
9 августа 2009 19:36 AntonV В свободной сети не встречал, было что-то за деньги, на Литера.ру, если не путаю.
Доступ в электронную РНБ, вероятно, должен быть из крупных библиотек, узнайте в Ленинке, возможно от них есть. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
14 августа 2009 0:12 Дорогие коллеги! А нет ли аналогичного Найденову сборника ревизских и погильдейных списков купцов по Петербургу? Очень нужны.
А то у меня вот такая ситуация. Есть питерский купец. Симон Бер (Simon Johann Behr). Петербургский Портной и Купец (?). Род. 1804/05. Ум. 8.9.1891. 1)Адресный справочник жителей СПб на 1837 г.: просто: портной Бер (без имени). Невский пр-т, 15. 2)Адресный справочник жителей СПб на 1854 с. 50.: Симон. Магазин Русских товаров. Невский пр-т, 15.; 3)Адресный справочник жителей СПб на 1867: указывает: Сим. Иоган. Портной. Бол. Морская, 21, кв.36.; Соотв-но в каждом из трех случаев, один и тот же человек. 4)Архив Амбургера. Умер 8.9.1891 в СПб в 86 лет. Купец. (St. Petersburger Evangelische Sonntagsblatt. 1891, 288). Жена: Annette Juni
Восстанавливается он, как вы видите, исключительно по адресным книгам. Хотелось бы увидеть хотя бы одну ревизскую сказку или список гильдии с информацией о его внесении, с тем, чтобы можно было узнать его происхождение, что для меня категорически важно.
Буду надеяться на вашу помощь. Если не трудно - свистните также и в личку.
Огромное спасибо всем кто поможет!
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
|