Гуринович-Жданович
История, родственники, однофамильцы. Беларусь. Минская губерния
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
20 января 2014 0:44 DonRumata77 написал: [q] Так что в принципе вы можете и никуда не выезжая ознакомиться.[/q]
У нас с этим 319 фондом большая засада... Я ждала-ждала, когда же уже можно будет ознакомиться с выводовыми делами моих предков Ждановичей, Верниковских, Константиновичей, Касперовичей, что не выдержала... Оплатила в РГИА и получила результат. Т.е. то, что дело хранится у нас, еще не означает, что с ним можно легко и просто ознакомиться | | |
DonRumata77Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
27 января 2014 21:54 HelenaНу у меня от оплаты до результата при том, что номер дела рассказал, ушло больше полугода...  Но всё рано придётся ехать, но теперь не срочно, а при случае, знаю чем мне ещё можно "развлечься" в Питере --- Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы | | |
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
29 марта 2014 0:06 Скажите, пожалуйста, а где, в каких местах, было Замоше? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
29 марта 2014 0:20 29 марта 2014 1:15 А Вам какие надо? В беларуси Замошьев много - природа такая :-).
Смотрите рядом со Слуцком - там есть Сороги, Паничи, Верхутин, Уречье. Замошье - там же.. Сейчас гляну, если Вам надо именно это
на карте - не умею сканы размещать - посмотрите - ниже Слуцка и чуть правее, Паничи, Замошье, Кутнево по крайней мере, мы думаем, что это именно там | | |
| Наверх ##
30 марта 2014 16:23 30 марта 2014 16:25 yurochka Поинтересовалась, потому что оказалось много родственников Ждановичей, но пока не могу связать их между собой. Возможно, есть среди них и Ждановичи-Гуриновичи, так мне говорили, и в такой последовательности называлась фамилия, чтобы подчеркнуть отличие от остальных Ждановичей. Спасибо! Вполне устроила информация, ориентируюсь и так. Я о том Замошье спрашивала, из которого пошло переселение в Сороги, полагаю, Вы тоже о нем? Теперь буду знать, что слуцкое направление точно не надо упускать из вида.
--- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
30 марта 2014 21:12 Gal10 из Сорог часть Ждановичей -Гуриновичей перебралась постепенно в Бобруйский р-н - вслед за арендуемой землей. Ваши Ждановичи-Гуриновичи где жили (предположительно?). У некоторых (у моих, например, "придомок" отпал, и они потом просто стали Гуриновичами. Часть так и остались- Ждановичи-Гуриновичи. Тем более, что переселения могло и не быть - могло быть просто и то и другое вместе. | | |
| Наверх ##
4 апреля 2014 23:05 4 апреля 2014 23:44 yurochka Мои вообще-то просто Ждановичи, но двойную фамилию исключать нельзя по мнению некоторых родственников. Пока самые близкие на современной Бобруйщине - в д Барборово (хутор Буда-Конча) возле Дурынич, теперь Изюмово, бывший совхоз Ленина,совр.Сычковский с/с Бобруйского р-на. Жили на своей земле. Часть Ждановичей раньше тоже относились к Бобруйскому р-ну - в р-не Свислочи и Глусска. Думаю, что и на Случчине могут быть.У нас много "прыжанёных" Ждановичей с разных сторон в родне, и все время появляются новые. Я пока специально ими не занималась, но, похоже, пора начинать. Вижу, Вы Бобруйщиной занимаетесь, а Шишко не попадались Вам ? Вот они совсем не появляются. Предвижу тоже уклон в сторону Случчины. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
| Vasil Hrybouski Новичок
Менск Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 мая 2014 0:13 Витаю! Ждановичи из Изюмова ,Совхоз Ленина к Гуриновичам отношение не имеют. Этот род изучает Алена Павлова, она и на ЗБШ страничку ведёт.
Гуриновичи из Рожнетова это отдельный род, придумок у них "аравинка" , а герб "Правдиц".
Родовод у меня есть. В однокласниках кстати есть группа Рожнетовских Гуриновичей, её ведёт Николай Гуринович
З павагай, Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч --- Грыбоўскія, Гурыновічы-Ждановічы, Ліпскія | | |
16 мая 2014 1:02 Gal10Извините, видимо не увидела Ваш пост, только сейчас увидела - вместе с ответом от Василия....  Мне очень стыдно, что не ответила Вам Vasil HrybouskiСегодня нашлось много родственников по линии Гуриновичей - двоюродных - Тараймовичей и Юркевичей. на стр. 234 в книге про них написано. Но пока не нашли единого общего родственника, знаем только, что наши дедушки были двоюродными братьями. | | |
11 июля 2014 0:46 Здесь уже упоминался данный документ: [q] подтверждение привилегий Ивану и Семену Ждановичем-Глусским, правнукам Иакова Корсака, короля Сигизмунда Августа от 16 февраля 1567 г. на дарение князем Глебом Семеновичем Гольшанском Иакову Афанасьевичу Корсаку села в имении Глуск[/q]
Вольф ставил под сомнение его существовоание. Вот что в моих документах из НИАБ - [q] Год 6 900 от Сотворения мира, т.е. 1392 г. от Рождества Христова, который не соответствует 10 индикту и времени существования Глеба Семёновича Гольшанского. Следует считать год 1462, который соответствует 10 индикту и времени существования князя Глеба Семёновича Гольшанского. В документе не дописано слово «семидесятый», т.е.: «в лето шестое тысяча девятьсот семидесятый год». Однако Вольф в своём исследовании по княжеским родам писал: «В своём имении Глуск Глеб Семёнович Гольшанский записал в 1462 г. Ешку Афанасьевичу Корсаку село Мониковичи, что король Жигимонт Август подтвердил в 1567 г. правнукам Ешка Семёну и Яну Здановичам. Существование Глеба не точное, а если он и был, то должен был умереть до 1455 г., т.к. в этот год фигурируют только братья Юрий, Андрей, Семён». (Woloff J. Kniaziowe litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895, л. 98)[/q]
А вот что в http://www.academia.edu/2435892/_Litherland_nr_18 в Герольде (спасибо Леонид  за ссылочку!!!) в статье "Князья Гольшансике в Киево-Печорском помяннике" пишет Антон Францишек Брыль:
 | | |
|