Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Гулевич (Hulewicz, Gulevitch)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1178
TOM
Высылаю Вам список лиц, что оставили до нашего времени свои печатки. К сожалению, ни координат ни самих изображений дать Вам немогу - все это готовится к изданию моим соавтором и мною. Вы должны понять что это не только моя собственность. Думаю, сам список будет Вам полезным.
А по Гулевичам вышлю еще позже - у меня есть инфа из наших Киевских архивов.

Гулевич Ян, земський писар луцький:1678 рік.
Гулевич Ян, пан волинський:1648 рік.
Гулевич Олександр, пан волинський:1626 рік.
Гулевич Петро, пан волинський:1626 рік.
Гулевич Юрій, підкоморій луцький:1627 рік.
Гулевич Роман, пан волинський:
Гулевич-Воютинський Яцько, пан волинський:1619 рік.
Гулевич-Воютинський Семен, пан волинський:1619 рік.
Гулевич-Воютинський Михайло, земський підсудок луцький (1616 – 1620): 1619 – 1622 роки.
Гулевич-Дрозденський Cемен, пан волинський:1585 рік.
Гулевич Григорій, хоружий волинський (1578 – 1583): 1583 рік.
Гулевич-Смолиговський Іван Михайлович, земський підсудок володимирський (1572 – 1591): 1576 рік.
Гулевич Василь, войський володимирський (1576 – 1585):1585 рік.
Гулевич-Воютинський Гаврило, пан волинський:1576 рік.
Гулевич-Воютинський Семен, підстароста луцький:1568 рік.
Гулевич-Дрозденський Іван Мицкович, пан волинський:1542.
Гулевич Федір, пан волинський:1532 – 1533 роки.

Гетьманец

---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Вот эта страничка. Название своей книги я Вам пересылал. Надеюсь что помог))))

Прикрепленный файл: DSC00131.JPG
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21568
TOM

А по франц. Гулевичу, я давала вам его мейл ? и открыла тему в англояз. части форума! Но никто не откликнулся.....
Правда он настаивает на том, что он пишется, как GUlevich, а не Hule...., когда я ему скинула Hulevich - ей
и никак не хочет понять, как у нас по-разному писались фамилии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
valcha2006
в украинском языке это видно лучше на аналог Н у нас г-мягкая, а на G г-твердая. У меня таже история с Голубами biggrin1.gif
---
мой сайт
www.sfragis.com
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 79
Гетьманец
Спасибо большое за лист и новую для меня информацию. Я и не ожидал, что так много будет "именных" печаток. Когда ваша новая книга выйдет, я с удовольствием стану ее читателем. А "Особові печатки Правобережної України: кінець 18 - перша половина 19 ст." я, наверное, приобрету в скором будущем, если представится такая возможность.
А по Гулевичам из Киевского архива будет весьма интересно узнать информацию.
Еще раз спасибо.
valcha2006
Простите, я так давно не был на форуме (год с лишним наверное), что заметил ваше сообщение по французкому Gulevichu лишь совсем недавно. Но я не пишу по французки или английски. И до англоязычного форума пока не добрался.
По-существу его вопроса Гулевич-Hulewicz могу ответить так. В Польше (и ему как выходцу оттуда должно быть это известно) параллельно существуют две эти формы, которые, впрочем, идентичны, но невзаимоменямые. Так сложилось.
На 2002 г. ситуация с этими фамилиями была такая (из информации, представленной мне art:
Hulewicz - 541 носителя фамилии
Gulewicz - 374 носителя фамилии
Где-то у меня была ссылка, где можно посмотреть рассредоточение носителей этих двух (а по-сути одной) фамилий по Польше.
А вот почему идет замещение в польском H и G (в русском, белорусском и украинском находится только форма с "Г") попробовал объяснить один из форумчан с этой ветки: http://archiver.rootsweb.com/t...0883746341
суть сообщения которого сводится к тому, что "Gulewicz is an alternative spelling".
Вероятно, существовало несколько одноименных родов со сходным патронимом. Брокгауз и Ефрон в своем словаре прямо пишут:
[q]
Гулевичи — польский дворянский род герба Новина. Михно и Федор Г. владели в 1528 г. поместьями на Волыни. Григорий Г. был (1569-74) хорунжим земли Волынской; Симеон-Сильвестр Г. — православным епископом перемышльским и самборским (1635-45). Род Г. внесен в VI часть родословной кн. Волынской и Ковенской губ. и во II ч. родословной кн. Черниговской губ. — Афанасий Г. после покорения Смоленска остался в русском подданстве и пожалован поместьями в 1679 г. Его потомство внесено во II ч. родословной кн. Смоленской губ. Есть еще пять родов Г., нового происхождения. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.
[/q]

На счет польского дворянского рода - это условно, так как корни его - Волынь, а возможно, и территория современной Беларуси. Вот на этих территориях, а позднее или параллельно также в Польше, Литве и России получила распространение эта фамилия. Причем шляхетский род, который в дальнейшем фигурировал как относящийся к гербу Новина (наиболее разветвленный и изученный по польским гербовникам) в польской историографии пишется только как Hulewicz, равно как и потомки к нему причисляемые. Однако, по западнорусским источникам никаких Хулевичей нет - они однозначно идут как Гулевичи.
Значит ли это что польские Gulewicz имея, кажется, единый патроним с "польскими" же шляхтичами Hulewicz суть роды разные, в том числе и социально, я все же судить не берусь.
Может быть все различие сводится к похожей диллеме, которая возникает в случае с фамилиями, скажем, Остапенко-Астапенко, Дараган-Дорогань и им подобным?
На счет патронима, я уже давно придерживаюсь мнения, что это могло быть имя Хулко (Гулко), известное в т.ч. по гербовникам. Несмотря на ее некоторую несообразность, оно вполне вписывается в существующий тогда именной ряд, наравне с Михно, Васко, Левко, Гаврило, Яцко и Маско (все имена из волынских Гулевичей 15-16 вв.).
Кстати, окончание -вич это древнейшее свойство славянских фамилий образованных от родового патронима, которые свойственны особенно фамилиям с белорусскими корнями или скажем более обобщенно - западнорусскими и иным славянским (часто в германизированном варианте заменяется на -иц).
Вот такой вот пространный экскурс получился.
[q]
TOM

Доп. информация об этом фр. Гулевиче, уехавшем во Францию в прошлом веке.
Hulewicz Maurice род. 09. 07. 1846 в г. Хмельницк
сын Hulewicz (а) Edmond(а) и Корнилович Honora (ы)

ТОМ
Ответьте мне, пож-ста, встречался ли вам в ваших поисках этот Гулевич.
[/q]

Валерия. Нет не встречался. Хотелось бы узнать, что он знает о предках Maurice. Но к сожалению, я сам по-французки и по-английски не пишу.
Может есть смысл обратиться ему к Iwone Hulewicz?
mail
Как-никак человек из Польши.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21568
TOM
Я с ним давно не общалась, последний раз он мне прислал просьбу, (почти требование) очень конкретную - найти !! и прислать ему метрическую запись о рождении его Мориса из Хмельницка 1846 г. и ... сами понимаете!
По- польски он не говорит...и не понимает, я послала его на сайты польские и хмельницкие.....а ему они не в помощь......попробую дать ему тот мейл, что вы указали.....
Я ему из ЛМетрики или еще откуда-то, сейчас уже не помню, скинула Гулевича (через H), а он мне о G - пишет
Кроме того, что он написал о Морисе он ничего больше не знает...
Будет время м.б. напишу ему о том, что вы написали вверху......
И скину адрес сайта, что вы дали на англ., пусть сам разбирается... по-аглицки он должен читать........
Валерия
С уважением
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
TOM
всегда рад помочь!
А книгу, с которой прислал Вам лист - купить уже нельзя sad.gif
но как что найду то Вам вышлю
Александр
---
мой сайт
www.sfragis.com
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 79
Спасибо Александр.
Сейчас хочу более полно собрать информацию по волынским Гулевичам 15-17 вв. Есть разрыв поколений между представленными Бонецким в его гербовнике и Родословной книгой Волынской губернии.
Интересует очень и черниговская ветвь, из которой вероятно вышли смоленские и московские ветви.
Надежда на информацию из киевских архивов. Если что-то будет - буду признателен.
Сейчас заказал книгу из Киева, из которой можно узнать где жили Гулевичи на Подоле.
Книгу Шпиленко о смоленских получил из Москвы, чему несказанно рад (спасибо Петровичу, что обратил на нее мое внимание).
Устранил массу пробелов, но возникло много других вопросов.
Как всегда - самая таинственная - т.н. лидская и (или) ковенская ветвь. Несколько, как правило не связанных между собой персон и все.

valcha2006
Надеюсь, польские коллеги ему помогут.
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
TOM
Эт Вам не родословник нужен, а ехать к нам в Житомир и смотреть дела. Про Гулевичей 15-17 ст. - информации море - киевский архив очень хорош в этом. У нас в Киеве Гулевичами, помнится, кто-то занимался специально.
Киевский полк, Ходосовсквая сотня (совсем под Киевом) Олешко Гулевич и видимо его сын Феско Гулевиченко - из Реестра 1649 года
Смоленскую ветку, думаю, нужно не с Чернигова искать, а с Могилевской земли.
с найлучшими пожеланиями
Александр
---
мой сайт
www.sfragis.com
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 867
TOM
Ну вот как хорошо, что книга Шпиленко уже у Вас, а то я тут ненароком ногу сломал и до сканера мне не допрыгать. А я было на Рождество в Киев собирался...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈