На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Большое скопление Гунько это слобода Семейка Воронежской губернии и Валуйский уезд Воронежской губернии, там хутор Михайловский, может ещё какой-то пока не дошёл. После революции многие сменили место жительства и разбросало по республикам СССР
--- Яковлевы ( г. Оренбург) , Пузаткины ( село Семенск Пронский район) Шалдины, Саблукова ( Бия́нка село в Ашинском районе Челябинской области) Ивановы ( Саратовская губерния поселок Красный Кут) Ташкент и Луганск Гунько, слобода Семейка Острожского уезда Воронежской губернии
Первая мировая война. Полтавская губерния, Кобелякский уезд. Список убитых - 1309 записей, среди них: Гунько Андрей Иванович Гунько Моисей Иванович https://forum.vgd.ru/3524/25711/
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Гунько Григорий Кульмич артиллерист. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 604.
Доброго времени суток форумчане. Помогите найти хоть какую-нибудь информацию про моего деда Гунько Макара. Мой отец Гунько Николай Макарович, родился в с.Глубокий Яр , Бахчисарайского района, является последним Героем социалистического труда Крыма, его имя есть на памятнике Герои Крыма. Своего отца он никогда не видел, ничего о нем не знал, не было даже фотографии, только что это был военный ВОВ, в то время войска стояли под Бахчисараем.
==== Если у вас нет информации об отчестве деда или св-ва о рождении отца, то (если Вы живете в России): Вам нужно обратиться в ЗАГС в Вашем городе и попросить сотрудников ЗАГСа посмотреть _в компьтерной базе ЕГР ЗАГС_ запись о рождении по Гунько Николаю Макаровичу. Если найдется запись, то там сражу же и закажете повторные справки. Зная отчество деда, сразу просите посмотреть в базе ЗАГСа все события связанные с Гунько Макар ххх.
===== После выяснения отчества деда, я бы Вам советовал обратиться за помощью к Алине Акоефф.
Алина, на мой взгляд, одна из немногих реальных специалистов по архивному военному поиску, которая могла бы Вам помочь. Цитата с её сайта:
[q]
С 2011 г. занимаюсь восстановлением имен погибших в боях в период Великой Отечественной войны. Проводила исследовательскую работу и готовила списки погибших в рамках реконструкции воинских захоронений в России, Польше, Австрии, Чехии. К 2023 году восстановила более 20.000 имен, из них более 7000 выбиты на плитах мемориалов. Награждена медалью Министерства Обороны РФ "За увековечивание памяти павших при защите Отечества".
Знаю, что дед Гунько был сослан в городок Новая-Ляля Свердловская обл, раскулачили, предположительно из Белоруссии или западной Украины.Была во Львове-там много склепов на кладбище с фамилией Гунько.Гунько-это фамилия мужа и он в свое время не расспросил своих дедов, а сейчас и сказать внукам нечего.Помогите!