Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гужелёвы

Село Петрова Гута Брянской области

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yulia_2025
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

1. Гужелёв Иван Иванович. Родился в 1912 году в селе Петрова Гута Брянской области.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3.
[/q]

Семья проживала в Ленинграде, в Красном уголке при Кировском заводе, на котором работал Иван Иванович слесарем-электромонтером
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнение
[/q]

Женился на Ходорич Прасковье Семёновне. Переехали в Ленинград,где 27 января 1941 года у них родилась дочь Тамара. В сентябре 1941 года Иван Иванович посадил жену с дочерью на поезд в Брянскую область. Дальнейшая судьба Ивана Ивановича неизвестна.
Гужелев занимался в летном кружке и даже во время одного из полетов сломал ногу.

Какое-то время от Ивана Ивановича приходили письма. Как долго длилась переписка, неизвестно, но те самые весточки из окруженного города в семейном архиве, увы, не сохранились.
По слухам, Ивана Ивановича видели исхудавшим. Говорили, что он умер прямо за заводским станком от голода.
О том, что Гужелев все-таки покинул Ленинград, свидетельствует и другой листок убытия. Датой эвакуации в неизвестном направлении указано 3 апреля 1942 года. Вот только путаницу вносит ответ МВД от 1990 года (в то время родные искали следы пропавшего предка):
«20 марта 1942 года уволен с Кировского завода за невыход на работу».
Единственное, что известно точно, – что после войны Прасковья Семеновна с Тамарой, в конце концов, оказались на Кубани. Тамара вышла замуж и стала носить фамилию Шеховцова.Больше об Иване Ивановиче супруга и дочь не слышали. В Ленинграде остались жить потомки старшего брата Гужелева Ильи, которые никогда не встречались с родными, покинувшими город блокады.

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897

Yulia_2025 написал:
[q]
Шезовцова
[/q]
ШеХовцова?

РГИА
Шифр
Ф. 1350 Оп. 79 Д. 84
Заголовок
Межевой департамент Сената. По прошению поверенного крестьян деревни Петровой Гуты Дмитрия Власенко, о командировании землемера для поверки меж и межевых знаков в даче деревни Петровой Гуты.
Крайние даты
16 мая 1894 г.

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-6. Опись 32. Дело 195
01.01.1971–31.12.1971
Гужелев Владимир Ильич
ПЕТРОГРАДСКИЙ РК КПСС / Личные дела. / Личные дела / Личные дела принятых в КПСС
Листов: 10
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-97. Дело 769469
1939
ГУЖЕЛЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-415. Опись 30. Дело 1029
26.12.1962–28.02.1964
Гужелев Анатолий Ильич
МОСКОВСКИЙ РК КПСС / Личные дела.ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-97. Дело 769468
1941
ГУЖЕЛЕВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Yulia_2025
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 22 ноября 2025 10:53

Здравствуйте.Спасибо большое.Не ожидала,что так быстро будет ответ. Вы правы,фамилия Тамары после замужества-ШеХовцова.
Я находила указанный Вами документ,но он не оцифрован. Лично приехать не могу,живу далеко. Можно ли запросить оцифровку?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈