Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гутманы

Д. Нижняя Буланка, Сагайской вол., Минусинского уезда, Енисейской губ.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Anastasiya1982n
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Мой дед Гутман Мартын Клавич родился 1907 году
Место рождения: д. Нижняя Буланка Сагайской вол. Минусинского уезда Енисейской губ.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

материнскую линию, хочу найти родителей деда
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

последнее место жительство с.Нижняя Буланка
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
[/q]

латыш, хочу найти метрические книги с записями о его рождении.... никаких документов нет от деда.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
[q]
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1772
Гутман Мартын Клавич (1907)
Дата рождения: 1907 г.
Место рождения: д. Нижняя Буланка Сагайской вол. Минусинского уезда Енисейской губ.
Национальность: латыш
Социальное происхождение: из крестьян-кулаков.
Образование: грамотный
Профессия / место работы: старатель прииска Николаевка Балаксинского приискового управления Таштыпского р-на.;
Место проживания: на прииске «Николаевский» Таштыпского р-на Хакасской АО.
Аресты
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 25 февраля 1938 г.
Осуждение: 8 июня 1938 г.
Осудивший орган: комиссией НКВД и Прокурором СССР
Статья: КРД.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Дата реабилитации: 11 июля 1959 г.
Реабилитирующий орган: СК ВС РСФСР
Обвинение: КРД.
Осуждение: 18 мая 1949 г.
Осудивший орган: ОСНКВД
Приговор: ссылка на поселение
Дата реабилитации: 11 июля 1959 г.
Архивное дело: (П-11070)
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Хакасия; Книга памяти Красноярского края
Биография
Категории: Открытый списокЖертвы политического террора в СССР (База данных)ХакасияКнига памяти Республики ХакасияКнига памяти Красноярского краяКрасноярский край
https://ru.openlist.wiki/Гутман_Мартын_Клавич_(1907)

Енисейская губ., Минусинский округ, кол. Нижняя Буланка
до войны
Красноярский край, Каратузский р-н, с. Нижняя Буланка
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9063
РГИА
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Шифр
Ф. 829 Оп. 1 Д. 73
Заголовок
Центральный комитет вспомогательной кассы евангелическо-лютеранских приходов в России Министерства внутренних дел. Дело о выдаче пособия на постройку молитвенного дома и школы в Нижней Буланке Енисейской губернии. Приложен план.
Крайние даты
1861-1876 гг.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Anastasiya1982n
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 2 ноября 2025 14:53
Добрый день!
Ольга спасибо, эту информацию знала.. но не знаю родственников деда.. и где искать..
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1772

Anastasiya1982n написал:
[q]
но не знаю родственников деда.. и где искать..
[/q]

Вам надо искать следственное дело в архивах МВД (ФСБ) Красноярского края. Там состав семьи, и много других интересных сведений. Но для запроса вам придется подтвердить родственные отношения
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ):
http://mvd.ru/mvd/st...liticheskij_cen
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста.
В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело.
После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело.
В этом втором запросе уже надо будет указать, что Вы хотите – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом.
Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться.
Сведения о местонахождении ИАЦ управлений МВД России республик, краев и областей.
http://mvd.ru/mvd/st...nii_FKU_GIAC_MV
Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ заказными письмами.

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
AnnaTaushevaSpivak
Новичок

На сайте с 2026 г.

Anastasiya1982n написал:
[q]
>>

Здравствуйте! Это родной брат моего прадеда Вилиса Гутман.

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9063
РГИА
Ф. 1344 Оп. 239 Д. 594
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту енисейского губернатора 28 апреля 1910 года № 3123 с жалобой доверенных от Ново-Полтавского сельского общества, Николая Цитовяза и других по делу о б отводе земельного надела деревне Нижней-Буланке.
Крайние даты
7 мая 1910 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈