Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
natalie_shaligino
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя TG_E от 29 июля 2021 8:40

Мой дедушка Горин Василий родом из Рязанской области (Скопин). Был глухонемой. Примерный год рождения 1935-1940, потом уехал в Москву. Вообще ничего про него не знаю, не видела ни разу( вот думаю, были ли у него братья/сестры… тети, дяди..
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
Добрый день! Вкратце ситуация такая - у меня практически не разработана ветка прадеда Александра Горина. Не было известно абсолютно ничего. С помощью ДНК-тестирования удалось найти родственников и по их древу установить, что Горины во второй половине 19 века жили в Резекне (Режице). В посемейных списках 1898 года по Режице была найдена нужная семья и найден предположительный отец моего прадеда. В этом документе указаны точные даты рождения всех мальчиков. Загвоздка вот в чем - были просмотрены за соответствующие годы ( и за другие годы тоже) метрические книги евреев Режицы, и оказалось, что ни одного рождения детей в этой семье в них не зафиксировано.
При этом умершие Горины из этой же семьи в этих МК записаны.
Вопрос - где же Горины регистрировали рождение своих детей, если не в Режице? Проживали они точно там.
Я просмотрела соответствующие годы МК также по Двинску и Люцину, их там нету тоже. Посоветуйте пожалуйста.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый день, коллеги!
Из личного дела прадеда удалось установить, что он родился в 1891 году в Старой Руссе Новгородской губернии.
Как я понимаю, тут все глухо, по евреям Старой Руссы практически ничего не сохранилось, шансов найти метрическую запись нет?.

И такой вопрос знающим людям - если метрические книги синагоги утрачены во время войны, то какие-либо другие способы подтверждения еврейского происхождения принимаются официальными органами Израиля для получения гражданства? Выписки из домовой книги например, копии из личного дела, где написала национальность "еврей"?
Интересуюсь для мамы, это ее дед Александр Фалькович Горин.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2689

hikigaeru написал:
[q]
другие способы подтверждения еврейского происхождения принимаются официальными органами Израиля для получения гражданства? Выписки из домовой книги например, копии из личного дела, где написала национальность "еврей"?
[/q]

Метрика не является единственным аргументом, другие косвенные источники тоже могут пригодиться.

hikigaeru написал:
[q]
по евреям Старой Руссы практически ничего не сохранилось, шансов найти метрическую запись нет?.
[/q]
Выписка из метрической записи вполне может оказаться даже в студенческом деле советского периода.
Отвечать на вопрос, может ли и где конкретно найтись выписка из метрической книги на конкретного человека, не зная его биографию - несерьезно.

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Kate_Ilovayskay_Nekrutova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о своей прабабушке, Горина Матрена, после замужества стала Мастрюковой. К сожалению отчества пока не знаю. Детей она родила в Рязанской обл, Шацкий (Шатский) район, д.Кулики. Откуда она сама не знаю, возможно с Куликов, возможно из другого места.
Знаю, что у нее был брат (возможно были еще братья и сестры, сложно сказать). Работа брата была связана с угольной промышленностью. Занимал высокий пост, по словам родственников. Город не знаю, родственники говорят "какой-то шахтерский город".
Матрена умерла между 1952-1964, родилась в районе ~1895 (очень приблизительно)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый день! По евреям Старой Руссы Новгородской губ. есть хоть что-то?
Судя по электронному каталогу, в ГАНО не сохранилось ни метрических книг старорусской синагоги, ни ревизских сказок.
Может быть, посоветуете другие источники? евреи-мещане предположительно.
Интересующий период с 1850 по 1917 гг. Фамилия интересующая Горины, вторая пока неизвестна
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

hikigaeru написал:
[q]
По евреям Старой Руссы Новгородской губ. есть хоть что-то?
Судя по электронному каталогу, в ГАНО не сохранилось ни метрических книг старорусской синагоги, ни ревизских сказок.
Может быть, посоветуете другие источники? евреи-мещане предположительно.
Интересующий период с 1850 по 1917 гг. Фамилия интересующая Горины, вторая пока неизвестна
[/q]

Вы там узнавайте фамилии, имена и что с ними было после 1917г (и после 1941).
В зависимости от этого, можно искать по разным направлениям.

Например, дела в ГАНО:
-Посемейный список мещан гор Новгорода
-О ликвидации синагоги в г. Старая Русса (Харьковская ул.) с передачей здания горсовету под клуб ОЗЕТа. (а тут может быть список жителей, посещавших синагогу)

фонд Ф. Р-329 Квартальные советы г.Старая Русса (всякие списки)
фонд Ф. 107 Старорусская городская управа (списки, составленные по разным поводам)
Ф. 104 Новгородская городская управа (списки, составленые по разным поводам)
и тп.

Обратите внимание, что в какой-то момент это была Ленинградская область.
---
Лайк (1)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.

Helen V написал:
[q]
Вы там узнавайте фамилии, имена и что с ними было после 1917г (и после 1941).
В зависимости от этого, можно искать по разным направлениям.

Например, дела в ГАНО:
-Посемейный список мещан гор Новгорода
[/q]

Благодарю за советы!
Но мои Горины проживали в Старой Руссе именно до 1917, после - может кто-то и оставался после, но под вопросом, да и меня интересует именно дореволюционный период их жизни там.
Горины - мещане Режицы, а не Новгорода, В латвийском архиве пока только посемейный список 1898 года нашелся, и по нему довольно много вопросов.По более раннему периоду вплоть до 1834 года у меня почти все известно.

Почти детективная история. У меня прадед Александр Фалькович Горин. В советское время скрывал, что он еврей. В анкете написал, что якобы сирота и воспитывался чужими людьми, рабочими. Но это неправда. Фалка Горин в Старой Руссе был только один, как минимум в 1907 году он был еще точно жив, как и его жена, она вообще до Блокады дожила ( в Ленинград уже переехали к тому времени).
Возможно, мой прадед порвал все связи с родителями, братьями и сестрами.
Но загвоздка вот в чем. Во всех анкетах он указал, что родился в 1891 году в Старой Руссе.
Однако в посемейном списке 1898 года нет сына Александра 1891 года рождения у Фальки Горина!
Есть сыновья 1888, 1894 и 1897 годов рождения, Александра нет среди них. Есть дочери 1883, 1886 и 1891 года рождения.
Ошибка в посемейном списке? Выдавал себя за другого? Сменил имя и год рождения поменял в документах?
То, что прадед по крови из рода Гориных, ДНК анализ подтвердил, есть совпадения с другими потомками.
Ну и наконец, в ЕГР ЗАГС не нашли данных о его смерти. Что с ним было после 1927 года, мы не знаем, следы теряются. Проверяли по записям о смерти вплоть до 2000х годов, нет записи. Из МВД также пришел ответ, что у них нет данных о том, что прадед отбывал наказание и умер в заключении.
Сплошные загадки...
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

hikigaeru написал:
[q]
Однако в посемейном списке 1898 года нет сына Александра 1891 года рождения у Фальки Горина!
Есть сыновья 1888, 1894 и 1897 годов рождения, Александра нет среди них. Есть дочери 1883, 1886 и 1891 года рождения.
[/q]

В иудейской семье сына и не могли назвать Александром. Это русифицированный вариант его еврейского имени, либо имя, полученное при крещении, если он будучи взрослым, принял православие.
Какие имена носили сыновья Фальки Горина?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Atkara-EV написал:
[q]
В иудейской семье сына и не могли назвать Александром.
[/q]

Рекомендую изучить метрики синагог Москвы и Питера. Там не только Александры, но и Петры и Викторы. Большой город, купцы, планы на будущее...
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈