Голубы
Алферовы, Голубы, Голубовичи, Голубовские, Голубики, Голубы-Багатые, Мануйловичи, Зиневичи, Зынченки, Занковичи, Кручки (Кручеко)-Голубовы, Голубовы, Ганковичи, Краснянские, Байдаковские (Байдалины), Сердятицкие,
JA ВКЛ, ПАЛЕССЕ Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 февраля 2008 21:19 Гетьманец Выкладываю из книг: 1) «Расстрелянные в Москве и Ленинграде», эта книга из серии Белорусский индекс репрессированных, том 1. В списках: по Москве 1300 человек, а по Ленинграду 1160 человек. 2) Книга «Репрессированные в 1920 – 1950 гг. в западной Сибири», эта книга из серии Белорусский индекс репрессированных, том 2. В списке 1261 человек.
 --- ДА БУДЕТ ТАК!!! | | |
14 февраля 2008 21:22 Гетьманец
14 февраля 2008 21:23 Гетьманец
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
15 февраля 2008 1:54 Vadim Verenich !!! С Дзядулевичем знаком и Маликбашичами не интересовался. Вот разве гербами тюрских родов. Я помогаю людям. Иногда. Когда понимаю что люди желают. Vadim Verenich написал: [q] А вот на мой вопрос вы по существу так и не ответили[/q] Посмотрим что же за вопрос Вы задали!"Прошу прощения за некоторую настойчивость, но прочитав статьи на Вашем сайте, я пришел к выводу, что Вы весьма неплохо ориентируетесь в актовых материалах. Вчера, во время поисков на пресловутом веб-сервисе Google Books, наткнулся на любопытный источник с дикой транскрипцией "Aktova knyha Z︠H︠ytomyrs'koho mis'koho uri︠a︠du ", в котором встречается упоминание о некоем Якове Верениче (стр.171, видимо алфавитный указатель). Поскольку эта книга выпущена в 1965 году, то разумеется она является объектом авторского права и доступна только для просмотра в режиме Snippet View. Из собранных мною материалов, мне известно, что некоторые представители рода Вереничей переселялись на Волынь, причем именно в Житомирский повет, но было это уже где-то в 18 веке. А в этой книге идет речь о более раннем времени.Вопрос пока остается открытым. Думаю Вас, как студента Киево-Могилянской академии, может заинтерсовать вопрос о корнях такого известного деятеля, тесно связанного с этим учебным учереждением, как Антоний Стаховский ( наброски генеалогии Стаховского были составленны его потомком, известным советским историком-архивоведом И.Стаховским ).Из этих набросков следует, что самым ранним достоверным представителем этого видного рода на Украине был отец Андрея (Антония) Стаховского - священник Юрий Стаховский (середина 17 века) из села Репки, что на Черниговщине. Причем, биографы Стаховского рассходятся во мнениях насчет того, к какому сословию он принадлежал. Так, одни полгают, что Антоний Стаховский родился в семье потомственного священника, другие - в семье обедневшего шяхтича. Ныне живущие потомки именно этого рода Стаховских считают, что их предки были из полесского села Стахова (теперь это Столинский район Брестской области), т.е из тех самых мест, где жили и мои предки Веренич-Стаховские. Интригу добавляют еще несколько документальных потверждений того, что Стаховские были связаны с Черниговщиной еще до Хмельничины, так как в реестре казаков эпохи Яна-Казимира упоминается некий Павел Стаховский. Был ли он показаченный шляхтич или нет, доподлино неизвестно, но факт тот, что многие выходцы из пинской шляхты участвовали в "козацкой добе" - самые известные примеры это овруцкий полковник Ян Бруяка (к стати, его предок был крупным землевладельцем все того же села Стахова), Кривецкие и т.д." Вы видите хоть один знак вопроса??? Я нет! Я выбрал из всей этой инфы (и поверьте меня Антоний Стаховский ни капельки не интересует! Мой предок Юрий Голуб создатель Киево-Могилянской Академии, а Гетьман Олифер Голуб в числе тех кто поддерживал братскую школу от униатов с саблей) - так вот выбрал то что Вы попытались донести! Я, не видев прямого вопроса, потрудился обследывать следущие книги:Кривошея В. Українська Козацька старшина его же Київщина Козацька, его же Вінничина козацька его же Переяславський полк его же Канівський полк его же Білоцерківський полк Томазов В. Генеалогія козацько-старшинських родів. Лисенко С., Чернецький Є. Легітимована Правобережна Шляхта - 4 томи(!!) Чернецький Є. Правобережний Гербівник - 4 томи (!!) Яковенко Н. Українська шляхта Демчук М.О Автохтонні імена... Грушевський С. (слава Богу Гайдамака дал на время именной указатель к 10 томам))) ) Каталог печаток (авторства Однороженка Олега и Вашего покорнейшего слуги) 15-17 ст. Украина Просмотрел среди моих рукописных списков из Архивов черниговскую шляхту 1785-90 гг. на предмет Стаховских на енту же тему и Лазаревского Списки Черниговских дворян 1783 г. Извините! по какому существу мне Вам еще отвечать и с какого счастья! Терпеть не могу такого отношения ко мне и моему времени!рукою власною при панах раде печаткою скрепил --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
15 февраля 2008 2:05 JAШмат дзякую! )))) Вельмы прыемна што памятаеш )))) Извини пытался по Вашему)))) Говорить наверное выходит лучше)))) Спасибо огромное! Я очень рад что не забываешь Как я знаю Ты сечас в Москве? --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
15 февраля 2008 3:30Гетьманец ГетьманецК сожаления я пока у себя дома, собираюсь в Москву в начале следующего месяца. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20498 | Наверх ##
15 февраля 2008 18:56 ГетьманецЧитаю скачанные с Гугла книги, и взгляд невольно останавливается на знакомых фамилиях.  Прошу извинить, если это уже известная информация. Опись актовой книги Киевского Центрального архива №2036 (Луцкая гродская, записовая, поточная и декретовая книга 1562 года), стр.9:"Донесение дворянина королевского Андрея Голуба о том, что ... мостовничий и городничий Луцкий Ив. Борзобогатый, вопреки королевскому указчему листу, отказался уступить имение Заборовль, присужденное к отобранию за долг Борзобогатого ... Малхеру Волбаху, а его сын Василий нанес при этом Голубу оскорбление". | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20498 | Наверх ##
15 февраля 2008 19:12 15 февраля 2008 19:29 Гетьманец Там же, стр.16: "Жалоба дворянина королевского Андрея Голуба о том, что войтович Луцкий Василий Борзобогатый, посягая на его жизнь, приказал своим слугам подстеречь его у ворот Луцкого замка, при чем они едва не убили слугу жалобщика. Здесь же запись писаря замкового о вторжении Василия Борзобогатого с вооруженными людьми в замок, где в то время находился Голуб, и об угрозах его лишить жизни последнего". Стр.19: "Жалоба дворянина королевского Андрея Голуба о нанесении побоев слуге его племянником войта Луцкаго Федорком Левковичем. Донесение ... о том, что когда слуга п. Голуба ходил с ним спрашивать войтовича Василия Борзобогатого: по его ли приказанию это было сделано? то последний нанес ему (слуге) новые побои и грозил лишить жизни и самого п. Голуба". | | |
15 февраля 2008 20:35 Гетьманец Я вообще-то не знаю, есть ли у тебя информация, которую я выкладываю или нет, но то что я встречаю по Голубям буду выкладывать на твою страничку. Как сейчас смотри: с энциклопедии истории Белоруссии том 6/2. P.S. К тебе вопрос, существуют ли списки учащихся или окончивших Киевскую и Киево – Могилянскую академию???
15 февраля 2008 22:10 Nathalie !!! Цілую ручки, что не поленились и благодарю милую Память, что вспомнила моих Голубов!!! Я видел эти описи в Нашем киевском архиве. Как и сами судовые книги))) НО! Вы само очарование - эти выписи свои, по дракам с Борзобагатым я потерял год назад и найти так и не смог(( И вот когда я стал подумывать заказать опись 562 года - Вы мне прислали ее!!! Эта история ждет еще моего пера, ведь тогда в Луцке случилась перманентная война Борзобагатого против этого Голуба! Бедолаха Голуб, был не местным и когда Борзобагатый с отрядом в 3 десятка людей начал охоту, Голуб скакал по всему Луцку пока не заскочил в луцкий замок, который за ним силой открыли враги  Лишь спрятавшись в канцелярии самого суда Голубу удалось спасти себя и своих слуг И все это для того чтобы через 20 лет его сын уже стал настолько местным, что в пьяных гуляниях с панами-браттями пытался поджечь луцкий замок!! JAСпасибо Сябр! Мне будет очень приятно если Ты будешь и дальше мне давать моих Голубов. По Могилянке - у меня есть справочник по знаменитым (и не только) выпускникам Могилянской Академии. В начале 19 века ее переобразовали в Киевскую Духовную Академию. Списки, тетради, - все это есть в Киеве. Про это мне говорил наш проф. Юрий Мыцык. Сам знаю, что в Институте Рукописи Нац.Библ.Укр. им. В.Вернадского - есть дипломные работы выпускников Киевск. Дух. Академии Скажи фамилии, я посмотрю в Справочнике по Могилянке. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
|