Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Годлевский

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
gozdawa
действ. член Царицынского генеалогическ. общ-ва

gozdawa

г. Волгоград
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 135
Гетьманец.
Конечно, буду рад пообщаться.
Ведь у современников были дедушки и бабушки! yahoo.gif
---
C уважением, Игорь Петрович Годлевский.
e-mail: godlewski@ya.ru
Интересуюсь историей всех Годлевских и Сазоновых, Детистовых из Второго Донского округа Войского Донского.
gozdawa

gozdawa

г. Волгоград
На сайте с 2006 г.
Большое спасибо, Вероника!У меня была информация:Годлевский Витольд - 4-й Туркестанский линейный батальон, портупей-юнкер; за Кокандский поход, авг.1875-сент.1876гг.получил Георгиевский крест.
Ваша информация: Годлевский Витольд Казимирович - капитан 2-го Кавказского саперного батальона - 07.04. 1916. № 313 в 6 от. - Выс. пр. 17.07.1916 г.
Как видите портупей-юнкер стал настоящим кадровым офицером.
А что такое в 6 от? в 6-ое отделение?
---
Интересуюсь историей всех Годлевских и Сазоновых, Детистовых из Второго Донского округа Войского Донского.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 763
Gozdawa
Да, 6 отделение, связанное с особым Делопроизводством по сбору сведений об убитых и раненых...
Рада за Вашего Годлевского. А Вы весь его послужной список знаете?
Да, кстати, посылала ли я Вам про масона Га/одлевского Францишка?
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
gozdawa

gozdawa

г. Волгоград
На сайте с 2006 г.
Добрый вечер, Вероника!
Нет весь послужной список Витольда Казимировича мне не известен.
Вы мне сообщали: Годлевский Франциск ум. 1863г. член парижской комиссии по организации польского восстания.
То что он масон Вы не сообщали. a_003.gif
---
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Gozdawa
Не сообщала... конечно...
Вот теперь - сообщаю:
Из книги В.В.Шведа "Масоны и ложи в землях Беларуских (конец 18-первая половина 19 вв.)". Нродно, .2007.
Стр. 123.
Гадлеўскі Францішак. ХІХ:4, ХІХ:6У 1809 - прапаведнік у Віленскай гімназіі. У 1X20 г. - ксёндз, канонік дзятлаўскі, пробашч.
Творы: Святочныя казанні кс. Францішка Гадлеўскага. Т. 1. -Вілвна, 1806. - 345 с; Новыя святочныя казанні кс. Францішка Гад-леўскага, прапаведніка ў Віленскай гімназіі. - Вільна, 1809. - 345 с; Нядзельныя казанні кс. Францішка Гадлеўскага. - Вільна, 1817-; 1819, ч. 1-4 (усе на польскай мове).
[БАНЛ, аддзел старадрукаў, названыя кнігі Гадлеўскага; Сер-ков, с. 245]

Стр. 57.
ХІХ:4. Навагрудак. Ложа Вузел еднасці (\У^ге1 Легіпобсі).Першапачаткова называлася ложай Багіні Цэрэры. Працавала з 27.09.1816, афіцыйна існавала з 22.03.1817. Сімвалічная ложа, належала да саюза Вялікага Усхода Полынчы і была падначалена віленскай ложы «Дасканалай згоды» (або еднасці, злучэння). 3 сяб-роў ложы фарміравалася патаемнае Таварыства ваенных сяброў.

Стр. 75.
XIX: 6. Нясвіж. Ніжэйшы (малы) капітул «Святыні Спакою». Існаваў у 1817-1821. Аб'ядноўваў братоў вышэйшых ступе-няў з ложаў Гродна, Мінска, Навагрудка, Нясвіжа, Слуцка. У 1819 меў таксама назву капітула ў «Даліне Нясвіжа».

С уважением, Вероника.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Gozdawa
Попробую переслать знак ложи "Вузел..."

Прикрепленный файл: Ложа Вузел.jpg
---
gozdawa

gozdawa

г. Волгоград
На сайте с 2006 г.
Большое спасибо, Вероника!
Как только будет тех.возможность поставлю свой очередной "+".
Единственно хоть и славянский, но беларусский язык не совсем мне понятен.
Буду разбираться. yahoo.gif
---
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Gozdawa
Из книги О.Кшиштофа Пожарского "Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге (1856-1950). Книга Памяти. Санкт-Петербург - Варшава, 2003."
Стр. 102.
Годлевская Анна умерла 4 декабря 1882. Надпись по-польски.

С уважением, Вероника.
---
gozdawa

gozdawa

г. Волгоград
На сайте с 2006 г.
Вероника!
Ваша энергия вызывает огромное уважение ...!!!!!
Большое спасибо за информацию.
---
nata2006
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 41
Нашла совершенно новую, необычную информацию о Годлевском воевавшим за Наполеоновскую армию.

Несмотря на презрительные отзывы Наполеона о казаках, император прекрасно понимал, какой урон потерпела от них французская армия во время Русского похода. Наполеон надеялся противопоставить им «польских казаков», прибытия которых он напрасно ждал до конца кампании.
По воззванию Совета министров Великого княжества Варшавского от 30 декабря 1812 г. был объявлен набор всадников Посполитого рушения с каждого «50-го дыма» или двора, из департаментов княжества, не занятых неприятелем.
Именно они послужили основой для создания полка «кракусов» (так называли жителей Кракова и его окрестностей).
Изначально полк получил отличное от других обучение. При подготовке кракусов много внимания уделялось поворотливости и маневренности, казачьей манере ведения разведки, преследования и диверсий в тылах неприятеля.
С самого начала в полку не было трубачей, и вместо них использовались бунчужные с бунчуками, обозначавшими знаками все эволюции и перестроения. Полк состоял из 4 эскадронов по 220 коней; всего 880 коней и людей в полку. Вместе с кирасирами 14-го полка, кракусы составляли переднюю стражу (авангард) генерала Уминьского в 8-м корпусе князя Понятовского.
9 сентября 1813 года под Штровайде (Strohweide) полк блестящей атакой принудил казаков к бегству. Неприятель оставил на поле боя 46 убитых, много раненых и 18 пленных, причем сержант кракусов Годлевский захватил хоругвь казачьего полка Грекова, отосланную в главную квартиру польских войск.
Князь Понятовский наградил героя крестом Виртути милитари, а позднее Император признал его заслуги крестом Почетного легиона. Князь Понятовский направил Наполеону захваченный штандарт со своим адъютантом Каменецким, но тот в дороге попал в плен. Штандарт все же не пропал: Каменецкий спрятал его в своей шляпе, а посланный в качестве парламентера его проведать Людвиг Кацкий ловко шляпу подменил.

---
Ищу Годлевских из Херсонской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈