Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глушак

Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
elena_krd
Лена, спасибо, эту возможность я приберегаю на тот случай, когда уже все сканы прочитаю, и тогда уже начну выкладывать непонятки.
Анатолий Большаков

Анатолий Большаков написал:
[q]
То что тогда понимали под "Полской облостью" может находиться на территории современной Украины.
[/q]
Дед мой себя считал белорусом, в украинской Википедии я тоже читала, что север Черниговской губернии был заселен преимущественно выходцами из Белоруссии; да и фамилия Глушак, вероятнее всего, белорусская. Поэтому я склонна искать корни скорее в нынешней Белоруссии. Впрочем, до этого еще надо дожить: еще до 1743 года докопаться, а там уже думать, куда рыть дальше. В ЦГИАКе, говорят, еще много всяких ревизий...

Вот, пойду в Стародубовский полк спрашивать, что значит "пропущен солдатом": что некий солдат-пограничник его пропустил (типа пропущен на законных основаниях) - или что его пропустили с условием пойти в солдаты (в качестве солдата)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20340

kbg_dnepr написал:
[q]
Дед мой себя считал белорусом, в украинской Википедии я тоже читала, что север Черниговской губернии был заселен преимущественно выходцами из Белоруссии; да и фамилия Глушак, вероятнее всего, белорусская. Поэтому я склонна искать корни скорее в нынешней Белоруссии
[/q]

".........Для будущихъ изслЂдователей, считаю не лишнимъ замЂтить, что при переЂздЂ чрезъ какую либо мЂстность, для опредЂленія къ какой народности принадлежатъ жители, должно обращать вниманіе, между прочимъ, на жеискія и мужскія одежды, особенно на головные уборы, также на характеръ построекъ. Такъ, напримЂръ, шапка бЂлая (яломо́къ, маде́рка, марде́лка) войлочная, у мужчины, бЂлый платокъ (но не намі́́тка) у женщины — это Литвины или БЂлоруссы; темная шапка на мужчинЂ, темный или цвЂтной платокъ на женщинЂ — Русины. Если же въ темной шапкЂ (войлочной) есть хоть немного бЂлаго, вслушайтесь въ говоръ — и вы непремЂнно замЂтите бЂлорусскій акцентъ. Хата бЂленая, съ окнами продолговатымъ четырехъугольникомъ, крытая соломой — въ ней живутъ Малороссы; хата небЂленая, окна квадратные, крыта гонтою — это БЂлоруссы.
Любопытно наблюдать постепенное измЂненіе, вмЂстЂ съ шапками, и народнаго говора, Ђдучи, напримЂръ, хоть изъ Кролевца (Черниговской губерніи) прямо на сЂверъ. Близь Новгорода-СЂверска вы уже замЂтите, что верхи шапокъ бЂлые, тамъ же услышите и бЂлорусскій акцентъ; переЂхавъ Десну, вы увидите уже только бЂлыя шапки, но гдЂ встрЂтится на ней хоть неболыпая полоска темнаго цвЂта, тамъ еще слышится говоръ малорусскій. Подвигаясь далЂе на сЂверъ чрезъ Стародубъ, Мглинъ до Рославля, вы вездЂ замЂтите одинъ нарядъ и одинъ говоръ — бЂлорусскій, но за Рославлемъ, на войлочныхъ шапкахъ, въ видЂ усЂченнаго конуса, появляются поля и темныя полосы, а вмЂстЂ съ тЂмъ верхушки начинаютъ удлиняться: вслушайтесь въ разговорї — дзЂканье начинаетъ изчезать; по мЂрЂ приближенія къ Юхнову, шапки дЂлаются темнЂе и языкъ переходитъ въ великорусское нарЂчіе; когда же въЂдете въ Калужскую губернію, то замЂтите, что войлочныя шапки обратились въ извощичьи поярковыя шляпы, а говоръ перешелъ въ московское нарЂчіе. /266/
Съ Малорусскими бараньими шапками происходятъ тЂ же превращенія: чЂмъ восточнЂе лежитъ мЂсто (въ Харьковской или Полтавской губерніи), тЂмъ шапки тамъ ниже, а чЂмъ западнЂе, тЂмъ выше, такъ-что, во многихъ мЂстахъ Подольской губерніи, онЂ, по высотЂ, не уступятъ знаменитымъ персидскимъ. Головныя повязки у женщинъ тоже измЂняются не вдругъ, а постепЂнно съ сЂвера на югъ. У самыхъ сЂверныхъ Русинокъ (въ Черниговской губерніи, близь Десны) головныя повязки чуть не равняются пЂхотному киверу, а подвигаясь на югъ, все дЂлаются ниже и ниже; наконецъ, въ Херсонской губерніи, становятся чЂмъ-то въ родЂ маленькихъ чалмочекъ, не скрывающихъ даже верхней части головы.

Михаилъ Левченко.

Ноябрь 1860

Село Майорское, на ТелигулЂ...."

Извините, Катя, вторглась в Ваши рассуждения о возможных белорусских корнях Глушаков.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
valcha
Валерия, большое спасибо за замечательную цитату! yahoo.gif Она для меня тем важнее, что я практически ничего не знаю о своей (глушаковской) Ширяевке, и такие наблюдения, даст Бог, позволят мне со временем составить хоть чуть более объемную картину жизни и быта моих предков.
Спасибо!!
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Вот какое счастье, что в РГОМ есть еще и черновики!! yahoo.gif
Маялась я, маялась с написанием фамилии моего пращура (мой пост здесь же от 13.12.10), а потом догадалась посмотреть в черновик - и voila: никакой он не Глушанок-Глушинок, а совершенно правильный Глушаков, ура, ура, ура!

Прикрепленный файл: DSC_0896DG.JPG
---
Катерина
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
На фото - "Дмитрій Глушанокъ".
Посмотрите на "н" и "к".
Лайк (1)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Слово Глушаков скорее всего было бы написано так: Г л у ш а ІІ о#ъ или Г л у ш а ІІ о в ъ
К - две параллельные палочки (ІІ), В - в виде квадрата (#) или в.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Владимир, спасибо за свежий взгляд. 101.gif Я тоже вижу здесь проблему. Ну что ж, при случае посмотрю еще раз на оригинал с лупой.
Поскольку во всех последующих документах (исповедки 1771-1799 гг., 6-10 РС) пращуры мои фигурируют как Глушаки (Глушаковы, Глушачонки), то я склонна читать так, как прочитала, но исключать изменения фамилии нельзя, поэтому вариант Глушан-Глушанок я, конечно же, тоже "имею в виду". Забавно, что мою подпись в одном из моих писем много лет назад народ прочел именно как Глушан...
Что ж, посмотрим, какие еще метаморфозы меня ожидают.
---
Катерина
Палівач

На сайте с 2006 г.
Мне кажется, что и Глушанок может быть производным от Глушак.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Палівач
Ну да, или они оба могут быть производными от прозвища Глухой. Как это будет по-белорусски?
---
Катерина
Палівач

На сайте с 2006 г.
Глухой - Глухі.

На нашем диалекте это звучит так: саўсім глухі дзед;
глухі, як пень;
глухая цяцеря (цяцярук, цяцярюк).

"Глушанок,Глушэц, Глухоўскі.

Цэлая вязанка прозвішчаў, утвораных ад мянушкі, якую давалі глухім людзям: Глушко, Глушок, Глушчык, Глуховіч, Глушэня, Глушчанка і г.д."
http://lightning.prohosting.co...z/proz.htm

А вот пример образования прозвища Глушак (из произведения Янки Брыля):
"Мянушка Глушак была вельмі простая: ад выбуху той «бомбачкі», якую яны з Вінцусёвым Петрыкам, пры Мані Вароне, што ўсюды лезла з хлопцамі, узяліся трохі разабраць, Шура аглух, больш на правае вуха."
http://old.knihi.com/bryl/zolak.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈