Глиноецкий / Glinojecki
История и генеалогия древнего польского дворянского рода (Польша. Санкт-Петербургская губерния)
Marcin Grottel Новичок
Poznań, Польша Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июня 2019 21:44 O tym, że umierając Ryszard nie był majętny pisała też Zofia Chrościcka- siostra mojej babci, córka Wandy z Glinojeckich. Helena - wdowa po Ryszardzie, jedną córkę (Wandę  oddała rodzinie w Petersburgu a drugą (eugenię  rodzinie w Warszawie. Jeszcze jedno zdjęcie Ryszarda wykonane w Warszawie prawdopodobnie w latach 1880-1881. О том, что умирающий Рышард не был богатым, также писала Зофия Хрончицка - сестра моей бабушки, дочери Ванды из Глиноцких. Елена, вдова Рышарда, отдала свою дочь (Ванду) своей семье в Санкт-Петербурге, а вторая (Евгения) семье в Варшаве. Еще одна фотография Ричарда, сделанная в Варшаве, вероятно, в 1880-1881 годах.
 --- Ищу сведения о:
Руцкий Доминик Іосифович
Руцкий Владислав Доминикович
Руцкий Рафаил Доминикович | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
5 июня 2019 11:41 | | |
| Наверх ##
5 июня 2019 11:51 5 июня 2019 12:32 iza-bella-donna написал: [q] ФОТО МОЛОДОГО ПЕТРА - ОТЦА ГЕОРГИЯ. ИМ ОБОИМ ОКОЛО ТРИДЦАТИ ЛЕТ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ. А ЧТО ЗА ФОРМА НА ПЕТРЕ, ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОН?[/q]
На Петре форма выпускника "Института игженеров путей сообщения императора Александра 1". Ниже фото точно известного выпускника ИИПС. Его форма точно такая же (если не считать того, что сильно помята). На груди такой же знак об окончании ИИПС. Правда знак справа, в отличие от Петра, но бывало, что фотографии печатались с зеркальным отражением, или место ношения знака не регламентировалось. Фото знака привожу тоже. Хотя на груди Петра его рассмотреть трудно, но по общему виду очень похож. Отсюда вывод, что фото после 1890 года. И, похоже, что рядом не Ришард. Что-то у этого Ришарда волос побольше, чем на других фото Мартина.
  | | |
| Наверх ##
5 июня 2019 12:24 И еще о владельце лошади "Деспот". А не мог это быть Карл Александрович Глиноецкий? Если уж мы решили, что он точно был, и при попытке внесения сестер в родословную книгу помогал, и жил в Питере, в доме отца на Караванной. О нем ничего неизвестно. Может конезаводством и занимался? А уж за одним, не он ли и на снимке? | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
6 июня 2019 14:59 6 июня 2019 15:06 Czernichowski написал: [q] И еще о владельце лошади "Деспот". А не мог это быть Карл Александрович Глиноецкий? Если уж мы решили, что он точно был, и при попытке внесения сестер в родословную книгу помогал, и жил в Питере, в доме отца на Караванной. О нем ничего неизвестно. Может конезаводством и занимался? А уж за одним, не он ли и на снимке?[/q] Марцин написал, что сидит Карл, и у него лицо совсем другое, на Ришарда не похож.От Марцина: "Следующая фотография имеет подпись: Glinojeccy. Я думаю, что человек, который стоит, - твой дед - Петр, а человек, который сидит, - Кароль. Мой дедушка не похож ни на одного из них. Женщина может быть твоей бабушкой. Фотография в оригинале сильно изуродована, поэтому я ее ретушировал, поэтому нос женщины может отличаться от оригинала. Я не уверен." --- Живу и помню. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
6 июня 2019 17:12 Klim2018 написал: [q] Глиноецкий Владимир Константинович Капитан, 78-я арт. бриг. 4 ст. – ВП от 09.11.1915. Ф.400. Оп. 12. Д. 26979. Л. 923 – 934 (1915). Ф.409. Оп. 1. п/с 3709 (1911).
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.466.[/q] Владимир Константинович Глиноецкий - сын Константина Игнатьевича, необыкновенный человек. Мне не удалось найти ничего о его детстве. Нашла начало военного пути Владимира Глиноецкого: "Апреля 9 дня 1905 года, в Царском Селе, ПРОИЗВОДЯТСЯ по экзамену: по военно-учебным заведениям: Михайловского артиллерийского училища: из порт.-юнкеров ... Фёдоров, Подаруев, Кардашевский, Ольшевский, Монкевич, Парфеньев и Глиноецкий, все семь - в 71-ю (артил. бригаду)." 1909 год. Резервная артиллерия. Вторая резервная артиллерийская бригада. Г. Серпухов. Глиноецкий Владимир Константинович, поручик. (Списки военных частей) В списке офицеров, окончивших училище и заслуживших Георгиевский Крест в войну 1914-1918 гг., я нашла: "Глиноецкий Владимир Константинович, 1905 (год выпуска), Геор. Крест 4 степени, выс.пр. от 09.11.1915 г. Капитан. 78 артиллерийская бригада." 1915 год. Алфавитный указатель жителей С.-Пб. Глиноецкий Владимир Константинович, отст.штабс-капитан, Невский, 134. Глиноецкая Нина Сергеевна, жена штабс-капитана, Невский, 134. 24.01.1916 Глиноецкий Владимир Константинович, 78 арт.бр., числится пропавшим без вести. Волков С.В. База данных № 2. «Участники белого движения в России». Глиноецкий Владимир Константинович. Михайловское артиллерийское училище 1905 год. Полковник 78 артиллерийской бригады (в плену с 1916). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Модиг». В эмиграции в Турции член Общества офицеров-артиллеристов. --- Живу и помню. | | |
6 июня 2019 17:33 Czernichowski написал: [q] Marcin Grottel
Биография Константина Игнатьевича Глиноецкого здесь: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7788
Он дальний родич Ришарда (Игнатий и Анны Юзефович его дед и бабка, родители-Игнатий Игнтаьевич и Александра Мухина).[/q]
Ришард и Константин троюродные братья - их дедушки Игнатий и Антони являются родными братьями, их родители - Томаш и Юзефа из Воловских.
 --- Живу и помню. | | |
6 июня 2019 17:58 8 июня 2019 5:39 Marcin Grottel написал: [q] To jest zestawienie wszystkich osób o nazwisku "Glinojecki", którzy zostali wymienieni w książkach adresowych Petersburga w latach 1894 - 1917. Większości nie umiem przypisać do "naszego", znanego drzewa genealogicznego. (Są też i inne nazwiska z kręgu moich zainteresowań.
Это список всех людей с фамилией «Глиноецкий», которые были упомянуты в адресных книгах Санкт-Петербурга в 1894 - 1917 годах. Большинство из них я не могу отнести к «нашему», известному генеалогическому древу. (Есть и другие имена из круга моих интересов).[/q]
Хорошая таблица. По Глиноецким из неё у меня всё есть. Есть ещё за 1868 и 1892. Не удалось ещё найти родителей генерал-лейтенанта Николая Павловича Глиноецкого.ПРИКРЕПЛЯЮ СЮДА ПРЕКРАСНОЕ СОЗДАНИЕ МИХАИЛА ЮЛЬЕВИЧА -- НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ! ! ! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ ! ! !
 --- Живу и помню. | | Лайк (1) |
6 июня 2019 18:57 Клим2018
От BOllga. Владимир Константинович Глиноедский ((? – 27 декабря 1936, Испания, похор. в Барселоне) в некрологе журн. «Наш Союз» (1937. № 3—4 (87—88)) он назван Глиноецким), полковник-артиллерист. Участвовал в гражданской войне в Испании под именем Хименес. Возглавлял ударный батальон на Арагонском фронте и погиб 27 декабря 1936 г. в бою под Бельчитой. Сведения о Глиноедском (Хименесе) А.С. сообщала по просьбе И.Г.Эренбурга, написавшего во 2-м томе своих мемуаров о встречах с ним во время испанской войны.
Я нашла воспоминания И.Г.Эренбурга о встречах с В.К.Глиноецким в 9 томе его сочинений:: "Член Военного совета, командующий артиллерией фронта пошел с десятком бойцов в разведку. Он был смертельно ранен. Сестра рассказывала, что в полевом госпитале он что-то говорил по-русски, никто его не мог понять. Полковника Хименеса хоронила вся Барселона. За гробом шли Компанис, Антонов-Овсеенко, представители правительства, армии, всех политических партий. Анархисты несли венок с красно-черной лентой: «Дорогому товарищу Хименесу»." Пока я искала воспоминания И.Г. Эренбурга, письмо Ариадны Эфрон к нему с описанием встреч с полковником Глиноецким, в Википедии появилась статья о нём с интересными фактами из жизни Владимира Константиновича в Париже.
 --- Живу и помню. | | |
| Наверх ##
7 июня 2019 11:57 7 июня 2019 11:59 iza-bella-donna
Свое предположение о том, что Петр на фото в форме выпускника ИИПС, снимаю. Сначала не рассмотрел важное отличие в формах. На фото точно известного выпускника ИИПС на стоячем воротнике есть пуговицы. А на фото Глиноецких у стоящего такой пуговицы на воротнике нет, это принципиально. Изгибы на клапанах карманов тоже отличаются. На форме выпускника ИИПС они существенно глубже. Что до нагрудного знака, то подобную форму имели множество нагрудных знаков различных заведений. Вопрос о форме остается открытым. | | |
|