Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед,
Гирсанов Георгий Леонидович был ровесником Октября (октябрьской революции) - 1917 год. Он родился в Таганроге, в семье было два больших дома. Его отец -
Гирсанов Леонид Фёдорович - бывший гимназист, женился на
Автандиловой Татьяне Карповне, бывшей ученице
гимназии Янович.О них можно найти информацию в рукописных журналах (к сожалению, я пока не нашел их) "Последние новости", а так же упоминания в книге
Гаврюшина О.П. — "По старой Греческой". Примерно в 1925 году прадедушка оказался беспризорником, его отец и мать погибли, какое-то время он жил со своей бабушкой
Никтой Автандиловой, потом остался один, жил на улице, потом попал в детдом (в каком году - неизвестно). Затем поехал в Ленинград, поступил в ремесленное училище, стал подниматься по карьерной лестнице и стал генеральным директором объединения "Источник" (аккумуляторная промышленность, примерно 12 заводов). Свое происхождение скрыл, занимал высокую должность и был членом партии. Рассказал о своем детстве только в 90-ых годах моей маме перед смертью.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Крайний известный предок, предположительно,
Фёдор Степанович Гирсанов (возможно приехал в Таганрог из Архангельска), родился 1873 году, по данным
журнала "Вехи Таганрога" №35 В. И. Ратник:
[q]
...В сентябре 1917 года направил телеграмму из Архангельска с заявлением на вакантное место начальника милиции «Прошу Вас заявить мою кандидатуру начальника милиции»
Все кандидаты, кроме Гирсанова, указывали образование, послужной список, участие
в военных действиях и награды. О Гирсанове ничего известно не было и, тем не менее, городская Управа утвердила на должность начальника милиции именно Гирсанова. Чем руководствовались члены Управы, сказать трудно. 14 октября 1917 года городская Управа принимает решение:
«...Пригласить на должность начальника милиции Федора Степановича Гирсанова согласно его телеграммы, о чем уведомить его» [3]. Всего по семи словам, содержащимся в те-
леграмме Гирсанова (текст приведен) был избран начальник милиции. Случай, надо сказать,
небывалый в практике.
Переписка продолжалась. Место для нового начальника держали несмотря ни на что.
А на улице уже был ноябрь 1917 года. В городе проходят выборы в учредительное собрание,
на заводах митинги, забастовки, казачьи сотни в волнении, работают и очень успешно большевистские агитаторы. Обстановка накалена, а милиция города без руководства.
Вопрос о начальнике милиции постоянно обсуждается на заседаниях Думы. 12 января
1918 года член Управы Д.М. Михайлов на запрос гласного Думы М.Н. Пелина ответил: «Надежда на приезд Гирсанова потеряна». Далее, из документов становится ясно, что в конце
апреля 1918 года Гирсанов все-таки приехал, а 2 мая вступил в свои обязанности начальника
милиции, но это произошло тогда, когда в город вошли немецкие войска. [/q]
Однако Фёдор Степанович Гирсанов владел домом по адресу ул. Греческая 39 (Дом Ласкина), о чем свидетельствует Википедия:
[q]
С 1915 года[1] (по другим данным — с 1916 года)[2] особняк принадлежал Федору Степановичу Гирсанову и его семье. Они были собственниками дома до 1925 года[1]. Федор Гирсанов принимал участие в строительстве таганрогского порта, был женат на мещанке Евдокии Ефимовне Глушковой. Квартиры в своем доме он сдавал в наем, и среди арендаторов числились портовые надзиратели и надворный советник, прокурор Владимир Васильевич Колпенский. В этом же доме работала пивная лавка Павла Крисоненко. В XXI веке это жилой дом[2].
[1]Дом Ласкиных - Википедия
[2]Гаврюшкин О. П. Г12 «По старой Греческой…» (Хроника обывательской жизни) — Т.: ООО «Издательство „Лукоморье“», 2012. — 514 с. — ISBN — 5-901565-15-0
[/q]
Видимо мой предок в такое неспокойное время старался уберечь семью и так же скрывал свое происхождение.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Очень хотел бы знать, что случилось с семьей
Автандиловых(С
Татьяной Автандиловой и
Никтой Автандиловой) и
Гирсановых (куда пропал
Леонид Гирсанов и погиб ли он, или пропал) в те годы, почему мой прадед оказался беспризорником (что молго случиться примерно в 1925 году). А так же хотелось бы узнать, откуда
Гирсановы и
Авдандиловы приехали в Таганрог и какая история у наших семей была раньше.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Фёдор Степанович Гирсанов - Таганрог, ул. Греческая 39 (Дом Ласкина)
Карп Автандилов - ул. Чеховская, 42. квартал 143 (Таганрог, ул. Чехова, 60)
Так же у Карпа Автандилова было несколько крупных магазинов, согласно данным из книги
Гаврюшина О.П. — "По старой Греческой":
[q]
И была вот такая вывеска:
[/q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
В 1894 году в возрасте 21 года в Троицкой церкви
Фёдор Степанович Гирсанов обручился с 18-летней мещанкой
Евдокией Ефимовной Глушковой. В 1909 году он уже прапорщик запаса и техник путей сообщения.
5. Сословие
Происхождение было скрыто во время революции, почти все уничтожено, предположительно: мещанское, купеческое и дворянское.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
По преданию в семье, фамилия до революции была: Автандильян-фон-Гирс