hope1 написал:
[q]
по семейному преданию происходил из священнического рода[/q]
похоже, Н.К.Рерих (не позднее 1939 года) - Генисаретское озеро (Генисаретский лов)
![Genisaretskoe_ozero_[1935-1936_gg.].jpg](https://gallery.facets.ru/pic/Genisaretskoe_ozero_[1935-1936_gg.].jpg)
Эта картина написана Николаем Рерихом по одному из
Евангельских сюжетов, когда Христос проповедовал на озере Генисаретском.
Тивериадское озеро — Генисаретское озеро, Галилейское озеро, Бахр Табария, озеро в исторической области Палестина на территории Израиля...
Вот еще, видимо из этого рода -
Генисаретский О.И.Олег Генисаретский: Фамилия эта семинарская, она выдавалась при выходе в свет беспачпортным и бесфамильным крестьянам, поступавшим в семинарию. Поэтому у нас так много, например, Рождественских. Это все священники, когда-то получившие соответствующую фамилию по тому престолу, у которого их нарекали.
Л.Б.: Но у вас все-таки значительно более редкая фамилия, хотя ее семинарские корни понятны.
О.Г.: Да. По некоторым изысканиям, это конец ХVIII века, Ярославль.
Л.Б.: А вы сами занимались этими разысканиями?
О.Г.: И я сам, и мои родственники.
Л.Б.: И кого вы нашли?
О.Г.: Дело в том, что я дальних родственников и в Москве находил. Сейчас границы изменились по сравнению со старыми российскими. А вот раньше на юге Ярославской и севере Владимирской губерний были два священнических клана – Рождественские и Генисаретские, – которые между собой брачевались. Поэтому я и в Москве встречал дальних родственников. Ну, а папа мой еще застал кого-то в Муроме.
Л.Б.: Нашли первого Генисаретского?
О.Г.: Только предположительно. Документов на руках нет, но они, собственно, и не требуются – это семейные дела.
Л.Б.: Это сельские священники были?
О.Г.: Почему только сельские? Разные. Муром – это довольно крупный город.
Л.Б.: Да, я бывала в нем, там совершенно замечательный музей.
Ну, хорошо. У нас в гуманитаристику, в разные ее направления, приходили люди после получения самого разного образования. Вот, например, у вас техническое образование.
О.Г.: Да, первое образование. -
источникГенисаретская Татьяна КирилловнаГенисаретский Василий Федорович