Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Гетмановы (Гетман, Гетманцевы)

Общая тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Marnavo4ka
Почетный участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 170

Natali34 написал:
[q]
Вот такое небольшое исследование получилось

Буду рада, если кто-то найдёт среди этих казаков Хопёрского полка своих предков Гетмановых!!!
[/q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , а попозже нет у вас данных о Гетманах? У меня есть в роду Данил ( Даниил ) Гетман. Он был женат на Дарье Андреевне 1899 гр. И в 1920 у них родился сын Михаил. Ничего не могу найти в свободном доступе ... Ни одной зацепки... (((
Natali34
Начинающий

Natali34

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Вот только увидела сообщение ваше. Позже немного нахожу и вношу в древо,это не основная моя линия, но интересно было бы найти Кавказскую линию моего предка, до начала 20 века ещё далеко. Ваши где проживали?

yamuga
Почетный участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 82

Natali34 написал:
[q]
Другая часть семьи остаётся на месте, в слободах Новохопёрска.
Со временем фамилия Гетмановы видоизменяется, потомки становятся Гетманцевыми (вероятно, эта часть рода из казачьего сословия переходит в крестьянское с изменением фамилии, но для подтверждения этой версии необходимо провести отдельное исследование по потомкам этой семьи, которые не переселились в Ставропольскую крепость).
[/q]

Это не часть семьи, а однофамильцы. В слободе Алферовка по 4 ревизии одна семья Гетманцевых:

Матвей Герасимов сын Гетманцев 28
жена его Апросинья Родионова дочь 28
сын Филипп 3
братья его Григорий 23
жена его Авдотья Гаврилова дочь 17
Астафий 15

То есть никаких пересечений по именам/отчествам с прежними Гетмановыми. Просто около 1779 года в слободах было большое "переселение народов". В Алферовке в 1771 году было около 450 человек мужеского пола. Из них в 1782 году осталось где-то около трети. И остались только те, кто не был никак связан с казачьей службой в Хоперской крепости - ни сам, ни через родственников. А всего в 1782 году в слободе Алферовка переписано 826 человек мужеского и 755 женского полу. То есть в период с 1779 по 1782 годы туда переселилось порядка 650-670 человек мужеского полу, процентов 80 населения было "понаехавшим". Переселялись в основном из малороссийских слобод юга и запада Воронежской губернии - Тулучеевой, Михайловки (возле города Павловска) и других.
Лайк (2)
Marnavo4ka
Почетный участник

Marnavo4ka

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 170

Natali34 написал:
[q]
Здравствуйте! Вот только увидела сообщение ваше. Позже немного нахожу и вношу в древо,это не основная моя линия, но интересно было бы найти Кавказскую линию моего предка, до начала 20 века ещё далеко. Ваши где проживали?
[/q]

По месту рождения Михаила ст. Чепигинская. А позже Дарья Андреевна Гетман проживала в ст. Ново-титаровская, там и упокоена( не знаю, что случилось Даниилом (Данилом) Гетманом , про его судьбу никто ничего не знает, кроме того , что бабушка Даша родила от него сына Михаила , который погиб в 1941-м и в документах на памяти народа указана мать , а в другом документе брат ??? Денисенко Иван Демьянович, откуда брат, какой брат, мне это неизвестно, к сожалению. И вот получается, что к 1941 году с Даниилом ( Данилом) что-то случилось, а что , никто не знает из родственников. Все знали бабушку Дашу как вдову ). Простите за такое большое сообщение, очень хочется хоть где-то зацепиться ......
Natali34
Начинающий

Natali34

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя yamuga от 11 сентября 2026 20:51

Спасибо за уточнение!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈