Гетмановы (Гетман, Гетманцевы)
Общая тема
Marnavo4kaПочетный участник  Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 170 | Вверх #
20 декабря 2025 13:54 Natali34 написал: [q] Вот такое небольшое исследование получилось
Буду рада, если кто-то найдёт среди этих казаков Хопёрского полка своих предков Гетмановых!!![/q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , а попозже нет у вас данных о Гетманах? У меня есть в роду Данил ( Даниил ) Гетман. Он был женат на Дарье Андреевне 1899 гр. И в 1920 у них родился сын Михаил. Ничего не могу найти в свободном доступе ... Ни одной зацепки... ((( | | |
Natali34Начинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Вверх #
11 сентября 15:13 Здравствуйте! Вот только увидела сообщение ваше. Позже немного нахожу и вношу в древо,это не основная моя линия, но интересно было бы найти Кавказскую линию моего предка, до начала 20 века ещё далеко. Ваши где проживали?
| | |
| yamuga Почетный участник
11 сентября 20:51 Natali34 написал: [q] Другая часть семьи остаётся на месте, в слободах Новохопёрска. Со временем фамилия Гетмановы видоизменяется, потомки становятся Гетманцевыми (вероятно, эта часть рода из казачьего сословия переходит в крестьянское с изменением фамилии, но для подтверждения этой версии необходимо провести отдельное исследование по потомкам этой семьи, которые не переселились в Ставропольскую крепость).[/q]
Это не часть семьи, а однофамильцы. В слободе Алферовка по 4 ревизии одна семья Гетманцевых: Матвей Герасимов сын Гетманцев 28 жена его Апросинья Родионова дочь 28 сын Филипп 3 братья его Григорий 23 жена его Авдотья Гаврилова дочь 17 Астафий 15 То есть никаких пересечений по именам/отчествам с прежними Гетмановыми. Просто около 1779 года в слободах было большое "переселение народов". В Алферовке в 1771 году было около 450 человек мужеского пола. Из них в 1782 году осталось где-то около трети. И остались только те, кто не был никак связан с казачьей службой в Хоперской крепости - ни сам, ни через родственников. А всего в 1782 году в слободе Алферовка переписано 826 человек мужеского и 755 женского полу. То есть в период с 1779 по 1782 годы туда переселилось порядка 650-670 человек мужеского полу, процентов 80 населения было "понаехавшим". Переселялись в основном из малороссийских слобод юга и запада Воронежской губернии - Тулучеевой, Михайловки (возле города Павловска) и других. | | Лайк (2) |
Marnavo4kaПочетный участник  Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 170 | Вверх #
12 сентября 16:52 Natali34 написал: [q] Здравствуйте! Вот только увидела сообщение ваше. Позже немного нахожу и вношу в древо,это не основная моя линия, но интересно было бы найти Кавказскую линию моего предка, до начала 20 века ещё далеко. Ваши где проживали?[/q]
По месту рождения Михаила ст. Чепигинская. А позже Дарья Андреевна Гетман проживала в ст. Ново-титаровская, там и упокоена( не знаю, что случилось Даниилом (Данилом) Гетманом , про его судьбу никто ничего не знает, кроме того , что бабушка Даша родила от него сына Михаила , который погиб в 1941-м и в документах на памяти народа указана мать , а в другом документе брат ??? Денисенко Иван Демьянович, откуда брат, какой брат, мне это неизвестно, к сожалению. И вот получается, что к 1941 году с Даниилом ( Данилом) что-то случилось, а что , никто не знает из родственников. Все знали бабушку Дашу как вдову ). Простите за такое большое сообщение, очень хочется хоть где-то зацепиться ...... | | |
Natali34Начинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Вверх #
14 сентября 10:17 >> Ответ на сообщение пользователя yamuga от 11 сентября 2026 20:51 Спасибо за уточнение! | | |
|