Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
Найти бы послужные списки ...Может там - что-то будет...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14636
ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

На данный момент из разных источников нам известно следующее.

ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – родился 10-го Октября 1844 года.
ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ участник кампаний: 1863 года, 1867 года (был ранен), 1873 года, 1874 года и 1879 – 1880 годов.
ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – с 31 августа 1863 года – офицер № 1-го конного полка Оренбургского казачьего войска. С 5-го Ноября 1867 года – сотник; с 24-го Мая 1872 года – есаул; с 31-го Декабря 1877 года – войсковой старшина; с 15-го Мая 1883 года – подполковник; с 8-го Марта 1896 года – полковник, со 2-го Апреля 1906 года – генерал-майор.
ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – кавалер орденов: Святой Анны третьей степени (1873 год), Святой Анны второй степени (1878 год), Святого Станислава третий степени (1870 год), Святого Станислава второй степени (1873 год), Святого Владимира четвёртой степени за 25 лет службы (1889 год) и Святого Владимира третьей степени (1900 год).
В 1887 – 1888 годах ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – помощник командира 1-го Оренбургского казачьего полка
В 1889 – 1894 годах ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – помощник командира 2-го Оренбургского казачьего полка.
8-го Марта 1896 года, за отличие по службе, войсковой старшина 2-го Оренбургского казачьего полка Оренбургского казачьего войска ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ производится в полковники с назначением командиром 2-го Забайкальского казачьего полка (1-го Читинского полка) Забайкальского казачьего войска.
18-го Июня 1899 года командир 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска, полковник ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ, в сравнение со сверстниками, производится в атаманы 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, с зачислением по сему войску.
2-го Апреля 1906 года ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ, за отличие по службе, произведён в генерал-майоры.
15-го Мая 1906 года атаман второго войскового отдела Забайкальского казачьего войска, генерал-майор ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ уволен в отставку, за болезнью, с мундиром и с пенсией.
Также известно, что ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – православный, был женат и имел троих детей.
Главная задача – узнать: откуда родом ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ, кто его родители, а также установить сведения о его жене и детях.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.

eleonora Ul написал:
[q]
Найти бы послужные списки ...Может там - что-то будет...
[/q]

Послужной (формулярный) список Фёдора Степановича Воробьёва может быть в Российском Государственном Военно-историческом Архиве (РГВИА) в Москве.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГВИА):

Адрес сайта:

http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/

Из Путеводителей по РГВИА следует, что в архиве есть следующие фонды:

Ф. 330 – ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК.

Библиография:

Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель: В 4-х томах. Том 1 / Составители Е. Н. Дмитроченкова, А. Л. Корнилаева, Н. Ю. Муравейникова, О. А. Пучкова, Л. Я. Сает, Н. Г. Снежко. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. – С. 106 – 108. – 512 с.

Источник:

http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/nsa/putevoditeli.shtml
и
http://guides.rusarchives.ru/b...efid821101

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЯМИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК:

Ф. 1553 – ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

Библиография:

Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель: В 4-х томах. Том 1 / Составители Е. Н. Дмитроченкова, А. Л. Корнилаева, Н. Ю. Муравейникова, О. А. Пучкова, Л. Я. Сает, Н. Г. Снежко. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. – С. 221. – 512 с.

Источник:

и
http://guides.rusarchives.ru/b...efid821187

Ф. 1445 – ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

Библиография:

Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель: В 4-х томах. Том 1 / Составители Е. Н. Дмитроченкова, А. Л. Корнилаева, Н. Ю. Муравейникова, О. А. Пучкова, Л. Я. Сает, Н. Г. Снежко. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. – С. 224 и 225. – 512 с.

Источник:

и
http://guides.rusarchives.ru/b...efid821187

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Казачьи войска помещены в алфавитном порядке.

При этом во всех трёх фондах есть послужные (формулярные) списки.

Кстати, на нашем форуме есть тема «фонд 330 - Главное управление казачьих войск».

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Имеется в виду фонд 330 – «Главное управление казачьих войск» в РГВИА.

Между прочим, в теме есть выписки из фонда 330 – «Главное управление казачьих войск» по Оренбургскому казачьему войску (ОКВ). То есть,послужные (формулярные) списки казаков Оренбургского казачьего войска могут быть и в фонде 330 «Главное управление казачьих войск», и в фонде 1445 «Оренбургское казачье войско».
Возможно, что в фонде 330 – «Главное управление казачьих войск» есть и послужные (формулярные) списки казаков Забайкальского казачьего войска.

По Оренбургскому казачьему войску (ОКВ) смотрите страницы темы:

https://forum.vgd.ru/174/15790/60.htm?a=stdforum_view&o=
и
https://forum.vgd.ru/174/15790/70.htm?a=stdforum_view&o=

А начало темы здесь:

https://forum.vgd.ru/174/15790/0.htm?a=stdforum_view&o=

Вопросы по теме «фонд 330 - Главное управление казачьих войск» просят задавать здесь:

https://forum.vgd.ru/174/15756/0.htm?a=stdforum_view&o=

Кроме того, на нашем форуме в теме «Казаки Забайкальского войска» есть кое-какие выписки из Фонда 1553 РГВИА «Забайкальское казачье войско»:

https://forum.vgd.ru/2248/3998/20.htm?a=stdforum_view&o=

Эх! Хорошо бы Вам помощника найти, чтобы кто-то помог Вам в фондах Российского Государственного Военно-исторического Архива (РГВИА) сориентироваться и узнать, где можно найти послужной (формулярный) список генерал-майора Фёдора Степановича Воробьёва, служившего сначала в Оренбургском казачьем войске, а затем в Забайкальском казачьем войске.
А ещё лучше, чтобы Вам помогли найти нужный документ. Только Вам надо будет сообщить Вашему возможному помощнику известные Вам сведения о Фёдоре Степановиче Воробьёве. Сведения я обобщил в предыдущей записи.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ДЕЛА ИЗ ФОНДА № 330 РГВИА, В КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ФЁДОРА СТЕПАНОВИЧА ВОРОБЬЁВА:

Выписки из фонда по Оренбургскому казачьему войску (ОКВ):

Фонд 330. Главное управление иррегулярных войск (РГВИА). Опись 55 Послужные, формулярные и кондуитные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников и рядовых казачьих войск 1852 – 1874 г.г.:

Дело 1663. Послужные списки штаб- и оберофицеров ОКВ 1869 год.

Фонд 330. Главное управление иррегулярных войск (РГВИА). Опись 56 Послужные, формулярные и кондуитные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников и рядовых казачьих войск 1854 – 1880 г.г.:

Дело 178. Дополнительные послужные списки штаб- и оберофицеров ОКВ. 1875 год.

Дело 294. Послужные списки штаб- и оберофицеров, служащих в пределах войска ОКВ. 1876 год.

Фонд 330. Главное управление казачьих войск (РГВИА) опись 57 Послужные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников казачьих войск. 1880 – 1894 г.г.:

Дело 327. Полные и дополнительные списки штаб- и обер-офицеров № 1 Оренбургского казачьего полка. 1883 год.

Дело 440. Полные послужные списки штаб- и обер-офицеров № 1 Оренбургского казачьего полка. 1884 год.

Дело 651. Полные послужные списки есаулов Оренбургского казачьего № 1 полка. 1887 год.

Дело 716. Послужные списки штаб- и обер-офицеров, чиновников № 1 полка ОКВ. 1889 год.

Дело 917. Послужные списки штаб- и обер-офицеров № 1 полка ОКВ. 1891 год.

Дело 981. Послужные списки офицеров № 1 полка ОКВ. 1891 год.

Дело 1052. Послужные списки офицеров и чиновников № 1 полка ОКВ. 1892 год.

Дело 1082. Послужные списки офицеров казачьего № 1 полка ОКВ. 1893 год.

Дело 1180. Послужные списки офицеров и чиновников № 1 полка ОКВ. 1894 год.

Фонд 330 Главное управление казачьих войск (РГВИА) опись 58 Послужные, формулярные, аттестационные списки генералов, офицеров, чиновников казачьих войск. 1820 – 1912 г.г.:

Дело 44. Послужные списки штаб- и обер-офицеров 2-го военного отдела ОКВ, состоящих по войску. 1894 год.

Дело 45. Послужные списки офицеров 2-го военного отдела ОКВ, состоящих в распоряжении войскового начальства. 1894 год.

Дело 63. Книга полных послужных списков штаб- и обер-офицеров 1-го Оренбургского казачьего полка, прибывших в 1895 году. 1895 год.

Дело 114. Послужные списки обер-офицеров 1-го Оренбургского казачьего полка. 1896 год.

Дело 891. Послужные списки офицеров казачьих войск. В – З. 1858 – 1876 г.г.

Библиография:

Российский Государственный Военно-исторический архив (РГВИА). – Фонд 330. – (Выписки falkova).

Источник:

https://forum.vgd.ru/174/15790/60.htm?a=stdforum_view&o=

Благодарю автора выписок за труды!

Таким образом, по 1-му Оренбургскому казачьему полку, в котором Фёдор Степанович Воробьёв прослужил предположительно до 1889 года, дел с послужными списками довольно много.
Тогда как по 2-му Оренбургскому казачьему полку, в котором Фёдор Степанович Воробьёв прослужил предположительно с 1889 по 1896 годы, дела с послужными списками в выписках почему-то практически отсутствуют. Есть только дела за пару лет.
Очевидно, уважаемого автора выписок интересует не весь фонд, а только те дела, которые связаны со сферой поисков автора.
Надеюсь, что в делах по 1-му Оренбургскому казачьему полку Вы сможете найти следы Фёдора Степановича Воробьёва.
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо большое за столь обширную информацию!
Попробую что-нибудь найти !
Я думаю, что было бы разумным посмотреть тот период жизни, который у Фёдора Степановича был не во время его многочисленных командировок и боевых действий, когда он не мог сосредоточиться на создании семьи, а именно тот, относительно спокойный период, когда он женился, и тогда, когда у него появились дети...
Если проследить его состав семьи по послужным спискам , которые, как я заметила, ежегодно составлялись в тех полках, в которых он осуществлял свою деятельность, то мы увидим, когда он был женат, когда появились дети ...
Судя по годам рождения его сыновей 1890, 1893, 1899.. - он, как мне кажется, довольно поздно обзавёлся семьёй , именно тогда, когда его положение в офицерском обществе стало более-менее стабильным и доходным... Сам он , видимо, был человеком неприхотливым и суровый , походный быт нисколько его не смущал... Другое дело, когда нужно было устроить жену на квартиру, оплатить аренду этой квартиры и обеспечить женщине достойное её, содержание...
Осложнялось положение, когда стали появляться дети... Их надо было одевать,воспитывать , нянчить, и обеспечивать учение...
Не знаю, какие данные в списках родственников, но, судя по фотографиям, оставшимся от моих тёть и дядь, сама супруга , тоже, была не очень молода, когда связала свою жизнь с Фёдором Степановичем... Разница в возрасте должна быть не менее 10 лет (у него 1844)... Приблизительно 1854 год... Это по моим расчётам (я могу и сильно ошибаться!). На большой фотографии в 1929 году ей приблизительно 82 года...
На портрете, презентованном СТАРШЕМУ СЫНУ, МИХАИЛУ ФЁДОРОВИЧУ - ей 61 год, я думаю и сама надпись и само фото говорит о том, что это - дарилось - на память, перед каким-то ОТБЫТИЕМ МИХАИЛА (куда-то!) и долгим расставанием... Куда он мог отбывать ? Само время подсказывает - либо на фронт ( а это был самый разгар Первой Мировой войны, 1915 год !) - но, куда? Фотография датирована г. ДЖАРКЕНТОМ, это совсем далеко от действующих фронтов (или его военная часть должна была направиться на эти самые фронты) Михаилу было в то время, уже, 25 лет ! В его годы его отец, уже был СОТНИКОМ, имел ранение и воевал в Туркестане...Возможно, что карьеру старшего сына его отец тоже, как знаток Туркестана, планировал начать именно оттуда, помогая сыну своим богатым опытом и знаниями местности...
Это, пока - только мои догадки...Я знаю как умею ошибаться...
Второй сын, НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, в это время(1915 год, 22 года), уже имел семью,жену и годовалого сына, внука Фёдора Степановича...Почему его не взяли на фронт - не знаю...
О третьем сыне АРСЕНИИ ФЁДОРОВИЧЕ, вообще, почти никаких сведений нет и , как мне казалось, о нём говорили родственники - ВООБЩЕ, НЕОХОТНО...
Умер от столбняка и - всё...Видимо на это были какие-то причины... Не говорили об этом... О дочерях вообще, даже не упоминали...
Может быть я неправа, но в Оренбургских полках положение Фёдора Степановича , видимо, было ещё неустойчиво... А , вот, его бытность войсковым старшиной, полковником, командиром полка - как раз было более устойчивым, то есть, как раз - ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ПЕРИОД его военной карьеры мог способствовать созданию семьи... Иначе - чем объяснить его такую позднюю женитьбу ?
Ну, а Читинский его период ? То - в Оренбурге, то в Верхнеуральске, то в Чите... то в Акше... то в Никольском... Всё - вдали от семьи...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul!

Вы пишите, что сыновья Фёдора Степановича Воробьёва родились в 1890, 1893, 1900 годах.
В 1890 и в 1893 годах Фёдор Степанович Воробьёв всё ещё служил войсковым старшиной Оренбургского казачьего войска.
Войсковой старшина 2-го Оренбургского казачьего полка Оренбургского казачьего войска Фёдор Степанович Воробьёв, за отличие по службе, был произведён в полковники и назначен командиром 2-го Забайкальского казачьего полка (1-го Читинского полка) Забайкальского казачьего войска 8-го Марта 1896 года.
Следовательно, когда Фёдор Степанович Воробьёв уехал в на службу в Читу (центр Забайкальской области), он уже был женат и имел двух сыновей. То есть, семью Фёдор Степанович создал ещё до отъезда в Забайкалье.
Вот и надо узнать имена сыновей Фёдора Степановича Воробьёва, который 18-го Июня 1899 года был произведён в атаманы 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, с зачислением по сему войску, 2-го Апреля 1906 года был произведён в генерал-майоры, а 15-го мая 1906 года уволился со службы, по болезни.
Послужные списки Оренбургского казачьего войска могут помочь больше узнать о семье Фёдора Степановича и установить его происхождение.
Если у Фёдора Степановича Воробьёва, ставшего 18-го Июня 1899 года атаманом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, были сыновья Николай Фёдорович и Михаил Фёдорович, значит, атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв - Ваш прадедушка.
Конечно, дела по Забайкальскому казачьему войску тоже надо просмотреть. Там может быть более полная картина. Надеюсь, что всё встанет на свои места.

Всего доброго. Анатолий
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо, Анатолий!
Я , как всегда путаюсь в датах... (Вот, в дате рождения двоюродного дедушки Арсения напутала...Вместо 1899 - написала 1900 !) Скорее всего так как Вы говорите - и есть !
Только в разных источниках я читала о ТРЁХ ДЕТЯХ, но, там - фигурировала дочь, о которой у нас никто не упоминал...
Вот я и думаю, а вдруг - там совсем другие имена ?
...и даты - не те, совсем ? sad.gif
И главное - фотографии сравнить не с чем...
Папа мог что-то путать... Но, тётя Ляля, самая разумная из тёть , рассказывала, что бабушка Лиза, всё время ворчала, что "генеральша вечно свои корсеты разбросает, убирай, мол, за ней! Привыкла, что за ней ДЕНЩИКИ УБИРАЮТ.".. У них было ДВА ДЕНЩИКА... И, на фотографии она мне кажется довольно капризной особой... У бабушки Лизы была семья педагогов...преподавателей... им эти генеральские штучки с денщиками - были чужды...
Вот такие "интимные" подробности...
А совпадений - много...
Но и - разночтений - много...
Обидно было бы, если опять - поиски "не туда"...
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul!

Очевидно, что Ваш дедушка - Николай Фёдорович Воробьёв. Брат Вашего дедушки - Михаил Фёдорович Воробьёв. Следовательно, и Ваш дедушка и его брат - сыновья Фёдора Воробьёва.

Более того, Ваши родственники величали Вашу прабабушку генеральшей. Вряд ли Ваши родственники могли в советское время выдумать родственницу - генеральшу.

При этом в период с 1906 по 1918 годы был только один генерал Фёдор Воробьёв - генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв, погибший в Оренбурге, предположительно, в 1918 году.

Ваш прадедушка Фёдор Воробьёв как раз в годы Гражданской Войны пропал. А Вашей прабабушке могли помочь документы поменять. Только Ваши родственники её всё равно (видимо, по привычке) генеральшей величали.

Не надо раньше времени расстраиваться. Надо попробовать найти послужной (формулярный) список атамана 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, генерал-майора Фёдора Степановича Воробьёва. Тогда всё прояснится.

Всего доброго. Анатолий
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо, Вам, Анатолий !
Вы замечательно меня поддерживаете в моих надеждах...!
Некоторые кусочки мозаики, действительно пытаются встать на свои места...
Пока жива - буду верить в успех поисков!
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
[q]

ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – родился 10-го Октября 1844 года
[/q]

Вопрос: Где родился? Кто родители?
Известен только отец : Степан Воробьёв, есаул... Какого казачьего войска? Неизвестно...
Кто его мама ? Неизвестно...

Я, где-то читала, что когда , в царской армии, офицер собирался жениться, то кандидатку в жёны обсуждали чуть ли не на СОБРАНИИ ОФИЦЕРОВ ПОЛКА.... и, если кандидатура "была недостойна", по каким-то причинам, то свадьба могла и не состояться...
Не помню, только, где я об это читала...Что-то такое о полковых традициях...
Вот эти записи из полковых собраний почитать бы...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈