ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141  142 143 144 145 146 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
...О восстании в 1921 году...


Кокчетавское казачество - оплот антибольшевистского восстания 1921 года в Западной Сибири.




Мало кто знает, но кокчетавское казачество являлось в царское время источником отборных частей сибирского казачества.


Именно здесь формировался знаменитый полк № 1 имени Ермака Тимофеича Сибирского линейного казачьего войска. Штаб-квартира полка находилась в станице Кокчетавской.

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, ныне ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк — воинская часть России, сформированный изначально как 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска.


В Гражданскую войну среди сибирских казаков не было ни одного подразделения сибирских казаков в Красной Армии. В то же время:

В гражданскую войну еще до начала отступления белых на восток, этому полку поручали самые ответственные задания. В августе 1918 года 1-й Сибирский казачий полк участвовал в уничтожении красногвардейского отряда П. Сухова на Алтае. Колчаковский переворот 18 ноября 1918 прошел при участие и поддержке опять же 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка - монография В.Правды К ВОПРОСУ О ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ ВОССТАНИИ 1921 ГОДА: ХАРАКТЕР И ХОД МЯТЕЖА В КОКЧЕТАВСКОМ УЕЗДЕ

Однако после поражения Колчака кокчетавское казачество заняло выжидательную позицию в Гражданской войне. Разгромив в своем Кокчетавском уезде все красноармейские отряды и ликвидировав их без оставления свидетелей казаки стали ждать дальнейшего развития событий.

Настроение кокчетавцам подпортили и отступающие оренбургские казаки А.Дутова, которые выйдя из "Голодного похода" после поражения от Красной Армии в сентябре 1919 года под Актюбинском крайне изможденными учинили много преступных действий против населения.

Алекса́ндр Ильи́ч Ду́тов (5 (17) августа 1879, Казалинск — 7 февраля 1921, Суйдун, Китай)
Поэтому Красную Армию кокчетавцы встречали мирно и с надеждой что она наведет порядок. Но не долго длилось такое отношение.

Вскоре новая власть себя показала. И показала в первую очередь как бесхозяйственная. Сибирские казаки всегда отличались хозяйственностью и бережливостью. Поэтому во время продразверстки хлеб они отдавали беспрекословно. Но их начало возмущать отношение к собираемому хлебу, который гнил на сборных пунктах не принося пользы никому. К тому же рабочие комиссары, не смыслившие ничего в крестьянском труде заставили казаков осенью провести стрижку вец, что привело поголовье к гибели зимой.
18 февраля 1921 года советские органы получают сведения о том, что все 14 казачьих станиц Кокчетавского уезда, половина крестьянства и казахов выступили против новой власти.

Восставшие присоединяются к восстанию охватившему на тот период всю территорию Западной Сибири и 23 февраля захватили сам Кокчетав.

Как не странно, но восстание проходило под лозунгом "Да здравствует советская власть". Репрессии к коммунистам не применялись!

Но Красная Армия также показала что она не лыком шита и уже 5 марта от повстанцев был освобожден Кокчетав.

Ожесточенная борьба шла за каждую станицу. Вот как в оперативной сводке Кокчетавской группы войск описывается только один бой 233 полка за станицу Лобановскую, произошедший 12 марта:

«Бой проходил на улицах станицы. В домах казаков устроены были засады, откуда бандиты обстреливали наступающих. Положение становилось критическим. Банды с вилами, пиками, топорами бросались из-за углов домов в атаку, почему чуть ли не каждый дом приходилось брать приступом. Положение заставило поджечь несколько домов, с целью выкурить пьяных, сидящих в домах и обороняющихся бандитов. В 12 часов деревня была очищена от банд, но в 14 часов отступивший противник перешел в контратаку, которая нами была отбита с успехом. В 15.30 банды с подоспевшей к ним поддержкой повели новое наступление. После полуторачасового боя банды отброшены в сторону станицы Имантавская <…> Наши потери: 40 человек убито и до 90 ранены. Потери противника: до 900 человек убитыми, количество раненых не поддается счету» - Сибирская Вандея.1920-1921.Сборник документов. Составитель и научный редактор В.И.Шишкин. М.: Наука. 2001. Т. 1. 602 с.

Дух захватывает от такого описания! Где уж там голливудским боевикам до реального боя?

Последней была взята станица Арык-Балыковская. К 6 апреля восстание в Кокчетавском уезде было полностью подавлено.

Следует отметить, что красноармейские части в первую очередь подавили восстание в Кокчетавском уезде, так как именно здесь находился центр восстания в Западной Сибири (в остальных уездах оно продолжалось до осени 1921 года). Именно потеря Кокчетавского уезда нанесло непоправимые потери цвету сибирского казачества.


...не утихают споры об этом предмете...



https://zen.yandex.ru/media/er...5a24094b8d



Но, интереснее - комментарии и споры с документами...

1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева, ныне ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк — воинская часть России, сформированный изначально как 1-й полк Сибирского линейного казачьего войска.

В Гражданскую войну среди сибирских казаков не было ни одного подразделения сибирских казаков в Красной Армии.



Страшно подумать, если бы узнали, что Фёдор Федотович из 1-го Ермака Тимофеева полка...
Как только уцелели родные...?


Прикрепленный файл: scale_1200 1й СкЕТ.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
..." все 3 полка 1-й очереди Сиб.каз. в. стояли на китайской границе. 1-й и 2-й входили в состав Отдельной Сиб. каз бригады, штаб-квартира бригады находилась в г. Джаркенте Семиреченской обл., на территории Туркестанского военного округа (ВО). 3-й Сиб.каз.п. оставался на территории Омского ВО, штаб-квартира в г. Зайсане Семипалатинской обл. Но там стояли 4 сотни, 2 сотни ,5-я и 6-я, стояли в Омске. Кроме того, 3-й полк высылал конвои для охраны русских консульств в китайской крепости Шара-Сумэ и в монгольском городе Кобдо.

В 1914г. после начала войны 6-я сотня была переведена в Новониколаевск, ныне Новосибирск, 1-я и 2-я сотни были сконцентрированы в Шара-Сумэ. В Зайсане остались 3-я и 4-я сотни и штаб полка.

1-й и 2-й Сиб.каз . полки сдали свои посты 3-му Семиреченскому каз .п.3-й очереди.

Турецкого знаменщика зарубил казак 3-й сотни 1-го Сиб. каз п. С.Н.Колков, он же и захватил знамя. Чтобы турки не смогли отбить знамя, Колков передал его уряднику 4-й сотни Зенченко, который и доставил трофей к командиру полка. За это он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, впоследствии и Колков получил такую же награду. Да, это был групповой подвиг. Но в любом случае и Зенченко , и Колков получили свои награды заслуженно. "

...Выхвачено из жарких споров на просторах интернета...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
Казачьи войска всегда стояли особняком. Не исключением были и сердюки – украинские казаки-наёмники XVII-XVIII веков. Из них комплектовались пехотные полки, отличавшиеся особой безжалостностью. Именно поэтому чаще всего именно их отправляли подавлять народные восстания…
Кто такие сердюки?

Впервые термин «сердюк» упоминается в 1665 году. Происхождение его неясно, и чаще всего исследователи делали оговорку, что название закрепилось за ними с легкой руки архиепископа Григория Конисского, написавшего в «Истории руссов» о сердитом и строгом нраве казаков-наёмников.

По мнению историка Николая Костомарова, слово родом из Османской империи. В ней был род войск, носивших название «серденгестные», т.е. беспощадные. Отчасти согласен с османским следом и историк Алексей Сокирко, выводящий семантику слова к султанским наемникам «воюющих с сердцем и охотой». В турецком языке присутствует слово «sürtük», которое переводят как «проводник», «соглядатай», «злой».

Историк Николай Крикун полагает, что название «серденята» скорее происходит от «Средневого полка», находившегося на службе у гетмана Петра Дорошенко на Правобережной Украине. Сердюцкие пехотинцы оплачивались из казны гетмана, являясь личной охраной и гвардией Петра Дорошенка. Большинство из них было родом с Восточного Подолья или южной Киевщины, т.е. из этнической среды украинцев. Набирались полки из казаков и лихих охотников, в том числе поляков, молдаван, сербов.

В период 1660-1679 гг. значительную часть сердюцких полков составляли украинцы и белорусы с Правобережной Украины православного вероисповедания.
В документах их часто обобщали в одно название – «литва». Служили в полках и волохи, и поляки. Традиция наниматься в войска для волохов тянулась со времен Хмельницкого – они служили по большей части в «компанейской» коннице. В начале XVIII в. части сердюков пополнялись белорусами, поляками, жителями Придунавья.
Не имея жилья, они бродяжничали, продавая свое оружие то казацким, а то польским войскам. Со временем они сформировались в некое подобие военной формации.
Сердюки – личная гвардия гетманов

Под покровительством гетмана Петра Дорошенка состояло пять пехотных полков, в то время как Речь Посполитая привлекла на свою сторону лишь 500 казаков-сердюков. Каждый полк состоял из 400-500 человек. В задачи сердюков входило обеспечение безопасности гетманской резиденции, охрана военных складов и артиллерии.

Рост недовольства народа, выливавшийся в протестное движение, наиболее действенно подавлялся личной гетманской гвардией. Жестокость, с которой действовали сердюки, и высокое жалованье, которое они получали из казны, вызывало у народа крайнюю нелюбовь к ним.

Сохранилось письмо стародубского горожанина Суслова к киевскому воеводе, князю Барятинскому (1696 г.), в котором излагается жалоба казаков на гетманов, сотников и полковников. Он пишет о том, что при племяннике Мазепы – Обидовском, нет ни одного казака, только поляки. Старые казаки искореняются, отнимаются их вольности, а их самих обращают в подданство, отобрав земли. Раньше казаки уходили на службу из каждого села по 150 человек и более, а ныне лишь 5-6 набирается. Гетман Дорошенко жалует лишь полки сердюцкие, охотницкие и компанейские. Только в полках тех нет ни одного природного казака, сплошь поляки…

В книге М. Соколовского, «История 17-го Гусарского Черниговского полка», изданной в конце XIX в., упоминается, что к концу XVII века уже насчитывалось семь сердюцких полков, ставших на сторону противников Петра Великого.

В многотомном труде М.И. Маркова, «История конницы», упоминается, что при Мазепе количество сердюков на службе у гетмана сократилось до трех полков. Они занимались охраной гетмана и назывались «мазепиными гвардейцами». Полки квартировались в Батурине (Черниговская область). Жалованье они получали, наряду с компанейцами, в Малороссийской коллегии.

По указу императора Петра II, в июле 1726 г. сердюцкие полки в связи с ограничением гетманской власти и искоренением кумовства и воровства в Малороссии были распущены.

https://zen.yandex.ru/media/cy...vserdiukov

Возможно из-за того, что что во времена Петра II полки были распущены - это могло быть причиной того, что осадчий (есаул) Воробьёв стал пограничным казаком у российских правителей и это положило начало слободы Воробьёвки в Богучарском уезде...
...а пограничные пределы, видимо охраняли не только Воробьёвы, но и его многочисленные сослуживцы, жители слободы и Слобожанщины...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
...Что же явилось причиной...? ... почему так сильно сработали центробежные силы истории, что семейства Воробьёвых "унесло ветром революции" в такую даль от мест где родилось и выросло большинство семейства...?

Киргизия для казахов: как Ленин хотел отдать Оренбург
100 лет назад Ленин создал автономию для казахов


Дмитрий Окунев 26.08.2020,
26 августа 1920 года в составе РСФСР была создана казахская национальная автономия. Постановлением советского правительства на территории нескольких российских областей учреждалась Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика со столицей в Оренбурге. Через 16 лет ее преобразовали в Казахскую ССР

Издавна на Руси казахов называли казаками. С 1734 года применительно к этому народу использовали новый термин – киргиз-кайсаки: очевидно, чтобы не путать их с представителями Яицкого (с 1775 года – Уральского) казачества. Как известно из «Капитанской дочки» Александра Пушкина, важную роль в крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева сыграли обитатели киргиз-кайсацкой степи – это обширная территория между Уральскими горами и Аральским морем. Наименование «казахи» появилось уже в советское время – в 1925-м.

В 1819 году в состав России вошла Киргиз-Кайсацкая большая Орда.

По состоянию на 1890 год киргиз-кайсаки проживали в Российской империи на территории Оренбургской и Астраханской губерний, Семипалатинской, Семиреченской, Тургайской и Уральской областей. Среди местных правителей были как те, кто придерживался пророссийской ориентации, так и стремившиеся к независимости. На протяжении всего периода под властью династии Романовых киргиз-кайсаки (казахи) периодически поднимали восстания.

Впервые вопрос предоставления автономии этому народу вошел в повестку во время первой русской революции 1905 года. Идея о национально-территориальной обособленности киргиз-кайсаков в пределах степей – исконных мест их проживания – зародилась на съезде местной интеллигенции. Ведущую роль в данной инициативе играл Алихан Букейханов – сегодня его считают первым премьер-министром Казахстана. В период существования Временного правительства в 1917-м он возглавил партию «Алаш», близкую по духу российским конституционным демократам (кадетам).

И если первая попытка добиться своего захлебнулась вместе с самой революцией, то в разгар Гражданской войны, в конце 1917 года, киргиз-кайсаки все-таки провозгласили на обломках России самовольное национально-территориальное образование – Алашскую автономию (по-казахски – Алаш-Орду). Букейханов возглавил ее правительство. Лояльные большевикам казахи не признали учреждение автономии.
Лидеры Алаш-Орды наладили контакты как с красными, так и с местными белыми, которые группировались вокруг сидевшего в Оренбурге атамана Александра Дутова. Тот, в свою очередь, с ноября 1918 года подчинялся Верховному правителю России Александру Колчаку. Во время наступления белых войск под командованием адмирала на Урале алашординцы подняли в своих степях антисоветский мятеж. Но их надежды на подтверждение автономии оказались тщетными: жестко стоявший на принципах единой и неделимой России Колчак отказал Алаш-Орде в признании. Тем не менее, во время войны алашординцы скорее примыкали к белым, видя в них меньшее из зол. Так, Букейханов встречался с Колчаком и вел переговоры о сотрудничестве. Большевиков он считал нелегитимными, захват ими власти в стране – противозаконным.

С изменением обстановки на Восточном фронте РККА, неудачами и затем отступлением белых в Сибирь простые казахи все меньше хотели воевать с красными.

К концу 1919 года у руководства Алаш-Орды уже не оставалось ресурсов и, главное, моральных сил для борьбы за свою автономию. 6 марта 1920-го она была ликвидирована Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем партии большевиков. Административный аппарат Алаш-Орды влился в советские органы управления. Эти люди обладали авторитетом в значительных кругах казахского этноса и в немногочисленной группе казахской интеллигенции, что использовалось красными для проведения собственной политики в Казахстане. Членов правительства сначала амнистировали, но в 1930-е репрессировали. Если в первые годы Букейханов счел для себя возможным работать в советской системе в культурной сфере, то позже его, как и многих бывших алашординцев, объявили оппозицией и националистами. В 1937-м Букейханова расстреляли как «террориста».

Собственно, сторонник федерализации Владимир Ленин не был против автономии для киргиз-кайсаков, но – по советским правилам и при непосредственном руководстве из Москвы.

Поэтому 26 августа 1920 года ВЦИК и Совнарком выпустили совместный декрет об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики (АКССР). Документ скрепили своими подписями Михаил Калинин и Авель Енукидзе от ВЦИК и Ленин как председатель правительства РСФСР. Постановлялось включить в АКССР Семипалатинскую, Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую области, а также Мангышлакский уезд Закаспийской области, отдельные части Астраханской губернии и Туркестанской республики. Для управления делами АКССР учреждались соответствующие наркоматы.

Согласно статье 8 декрета, всеми необходимыми финансами и техническими средствами Автономная КССР снабжалась из средств РСФСР.

Иностранные дела и внешняя торговля также оставались целиком в ведении центральных органов Советской России. Со временем первые два слова в аббревиатуре поменяли местами, получилось – КАССР.

«Разногласия между большевиками и казахскими лидерами усилились в сентябре, когда собралась комиссия, чтобы выработать решение для Казахской конституционной ассамблеи, — отмечает американский специалист по истории Центральной Азии Эдвард Оллворт в своей книге «Россия: прорыв на Восток. Политические интересы в Средней Азии». – Коммунисты предлагали лишить права голоса представителей бывших «привилегированных классов», духовенство и всех тех, которые участвовали в царском правительстве или правительства Алаш-Орды. Тем не менее, на Конституционном собрании в Оренбурге в октябре 1920 года с участием 700 делегатов почти половина из них сплотилась вокруг лидеров Алаш-Орды».
Столицей республики назначили бывшую ставку Дутова – Оренбург.

Сам атаман в мае 1920 года под натиском РККА ушел в Китай, откуда планировал продолжить борьбу. Однако в феврале следующего года его убили в результате спецоперации ВЧК.

Согласно автору статьи «Оренбург как столица автономного Казахстана (1920-1925 гг.): причины выбора и попытки поиска перспектив» Куанышу Аканову, над вынесенным в заголовок вопросом исследователи бьются до сих пор. Ряд казахстанских историков придерживается точки зрения о том, что при принятии решения руководством РСФСР не учитывались интересы самой автономной республики и предложения национальных лидеров. Другие считают основной причиной наличие в Оренбурге крупной прослойки рабочего класса, которую советское правительство намеревалось использовать для укрепления своей власти среди казахов.

В одном из местных документов 1920 года сообщалось, что «Оренбургская губерния имеет громадное производственное и культурное значение для народов Востока и, в частности, Киргизского края, вследствие чего население имеет непосредственное экономическое и политическое тяготение к Оренбургу как к культурному и промышленному центру». По мнению историка Григория Косача, советские деятели Оренбурга своими действиями и выступлениями пытались возродить некоторые символы и мифы прошлого. В их представлениях город представал «центральным звеном государственной модели организации регионального пространства и оплотом движения на Восток, обрамленного идеей пролетарской трансформации мира».

Оренбург был удобен в качестве столицы из-за наличия развитой по меркам своего времени инфраструктуры и технического потенциала.

Кроме того, присоединение Оренбургской губернии к вновь образованной автономии подрывало бы устои казачьей самостоятельности. Также учитывалось, что до революции Оренбург был центром дислокации татарских, башкирских и казахских деятелей. Поэтому, передавая город Казахстану, Москва надеялась закрыть вопрос о претензиях башкирских и татарских национальных лидеров на его вхождение в свою сферу влияния.

Многие нововведения советской власти не нравились местным жителям. Они видели в них атаку на патриархальные традиции. Так, республиканское правительство законодательно запретило уплату и прием куна, отменило калым, а также многоженство и амангерство (обязанность вдовы повторно вступать в брак только с ближайшими родственниками умершего мужа). Ответом на эти и другие действия большевиков были восстания с участием не только казахов, но и казачества и крестьянства.

После принятия нового декрета в апреле 1921 года началась экспроприация земель русских и украинских поселенцев и казаков. Последующие тексты документа расширили территорию, подлежавшую передаче под местный контроль. Кроме того, казахские власти призвали к присоединению к КАССР кара-киргизов, которые подчинялись юрисдикции Туркестанской АССР. Эта инициатива оказалась безуспешной.

Оренбург пробыл в составе Киргизской республики недолго. В 1925 году было принято решение о переносе столицы в Ак-Мечеть (ныне Кызылорда) на юге современного Казахстана. Политбюро ЦК РКП(б) поручило Президиуму ВЦИК создать комиссию «по размежеванию Оренбургской губернии и КАССР». Как следствие, решением ВЦИК Оренбургская губерния вышла из состава КАССР.

В июне 1925 года автономия была переименована в Казакскую АССР, а 5 февраля 1936-го — в Казахскую АССР. 5 декабря 1936 года Казахской АССР был придан статус союзной республики.

Что же касается предшественницы современной Киргизии, то 14 октября 1924 года ВЦИК утвердил постановление ЦИК Туркестанской АССР о национальном размежевании. На территории Туркестана, Бухары и Хорезма были образованы Узбекская ССР, Таджикская АССР и Кара-Киргизская автономная область. В 1926 году последняя была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936-м – в Киргизскую ССР.

https://www.gazeta.ru/science/...2F%2Fzen.y

...конечно, репрессии сделали своё дело, но где было семейству противостоять против таких глобальных изменений...?
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
... В "Мартовских статьях" Богдана Хмельницкого говорится о просьбе к Алексею Михайловичу взять под свою руку "российский христианский" народ (именно "российский"! до Петра!). ...

https://zen.yandex.ru/media/cy...41e871f227


...к вопросу о переходе на службу в Россию, осадчего (есаула) Воробьёва во времена Дикого поля ...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Elenma
Новичок

Elenma

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 8 сентября 2020 22:32

Спасибо за ответ. Сообщение удалила.
---
Ищу информацию о Воробьевых из Тихвина, служилые дворяне
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 26 мая 2020 23:55

...оказывается - папа ездил в командировки не от Министерства просвещения СССР, ... а от ВЦСПС...
Инспектировал спортивные общества...("Буревестник", "Шахтёр", "Колос", Труд"...и т.д.)...
...в том числе - студенческие...
Потому и ездил в Ленинград ("Буревестник"), Казахстан ("Шахтёр" и "Колос"), Донецк ("Шахтёр")...и т.д.

Видимо в Чимкенте тоже, было что-то спортивное...что инспектировалось...
Потому и заглянул на улицу Полторацкого...Посмотреть, как там всё ...
Дома и сада, конечно, уже - не было...
А были строительства - шести домов...
Ведь - это центр города...и в нём живут люди...

Высоких домов там, видимо, не строили, опасались землетрясений...
Папа несколько раз рассказывал, как их, маленьких, обучала бабушка Лиза (Елизавета Витальевна Зубарева(Новгородская), как спасаться при землетрясениях...Какие места в доме самые безопасные...
Мне запомнилось, что папа говорил, что нужно вставать в оконные или дверные арки (они безопаснее!)...
А лучше - совсем выбегать на улицу, где бы ни находился...
Вероятно - то землетрясение, 22 декабря 1910 года, в Верном было настолько впечатляющим, что взрослые обучали детей, как себя вести в том или ином случае...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1468
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1182
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40

Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:

[q]
А были строительства - шести домов...
[/q]


Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!

---
Волгушевы, Дрокины, Сусликовы - Бузулукский уезд Самарской губ.,
Колосковы,Смоляковы - Хвалынск и Саратовская губ.,Крапивенский уезд Тульской губернии
Астафьевы г.Хвалынск Саратовской губ.
Курило, Куриленко - Старобельский уезд Харьковской губ.,
Мечетка, хутор Булочкин Области Войска Донского,
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445

volg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40

Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:


[q]

А были строительства - шести домов...
[/q]



Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!

[/q]



...Я тоже его спросила об этом...
Он сказал - "я сосчитал фундаменты"...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 926
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 445
Русские купцы Н.И. Иванов и Н.П. Савинков перехватывают у немецких перекупщиков монополию на скупку дармины. В 1883 году Савинков, резонно посчитав, что проще производить сантонин на месте, а не везти сырье за тридевять земель, строит первый в Казахстане фармацевтический завод. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» выпустило первые 189 тонн продукции.

Н.И. Иванов

Прикрепленный файл: scale_1200 Иванов.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141  142 143 144 145 146 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈