Верниковские
Общая тема.
| Logvin Valentina Новичок
17 марта 2013 13:32Верниковский Викентьевич Появилась некоторая информация о дедушке – Верниковском Антоне Игнатьевиче и его брате –Верниковском Генрихе (Ганерике) Игнатьевиче. На запрос в КГБ по Могилёвской области пришел ответ, и кое-что прояснилось. Но на вопрос о том, кто их отец, мать, их отчества, год рождения, где проживали на момент первого ареста дедушки ответов не последовало. Также ничего не указано об их братьях и сестрах. А их было – 9 братьев и 3 сестры. Из КГБ присланы анкеты арестованных: дедушки – 1933 год и 1937 год, и его брата Генриха – 1930 год. Но самое важное, прислана копия фотографии дедушки Антона Игнатьевича, скорее всего это фото 1933 года – год первого ареста. И та фотография, которую мы считали фотографией дедушки – это фотография их отца – моего прадедушки – Верниковского Игнатия (отчество на данный момент не выяснено). URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 2409f8243ec6.jpg ] [/URL Первая фотография – фото прадедушки, кто с ним на второй фотографии неизвестно, но этот человек имеет какое-то отношение к прадедушке. URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 6de186d147b5.jpg ] [/URL На третьей фотографии - дедушка – Верниковский Антон Игнатьевич. Ранее мы считали, что на первой фотографии изображен дедушка. URL=http://www.radikal.ru] [ Изображение на стороннем сайте: 454b44e60a53.jpg ] [/URL Что касается брата дедушки – Верниковского Генриха Антоновича, то он 1881 года рождения и мое предположение, что у него не было семьи, ошибочно. На момент ареста в 1930 году указан состав семьи: жена Мальвина – 40 лет (1890), сын Эдвард ( в другой анкете – Эдуард) – 15 лет (1915 г.), дочь Янина – 8 лет (1922 г.) и дочь Костя (Констанция)- 4 года (1926 г.). В анкете дедушки от 28.02.1933 года семья Генриха Игнатьевича проживала с семьей дедушки – Антона Игнатьевича на хуторе Максимовка. О судьбе семьи Генриха Игнатьевича никто из наших родственников на данный момент ничего не может сказать. Но остается фактом то, что Генрих Игнатьевич каким-то образом смог вырваться из лагерей и уехать в Америку, об этом помню еще в детстве неоднократно говорила бабушка. Неверно было и предположение, что еще один из их братьев проживал на хуторе Старонка. Там проживала их сестра - Верниковская Юлия Игнатьевна, по мужу Дашкевич. Что касается национальности: в одной анкете – поляк (Генрих Игнатьевич), дедушка указан в одной – католик, а в другой – белорус. Установить степени родства всех Верниковских невозможно, но может быть у кого-то имеются такие же фотографии ( я имею ввиду – первую и вторую), ведь мы ничего совершенно не знаем еще о 7 братьях и 2 сестрах – эти фотографии являются своеобразным ключом для других, у кого хранятся такие фотографии. Что касается места рождения дедушки – хутор Топильск, а точнее ф. Топильск, он находился недалеко от д.Яновка нынешнего Осиповичского района, это выяснилось лишь совсем недавно. Да и место рождения его брата – Генриха – д.Яновка, это рядом с Топильском. Таким образом, облегчится поиск следов прадедушки: Верниковского Игнатия. Что касается Тамковичей, то на «польском» кладбище в г.Осиповичи, рядом с могилами бабушки – Юхнович (девичья фамилия) и моего отца Верниковского Викентия Антоновича находятся захоронения: Томкович Доменик Адамович (1878-1944 гг.), Томкович Софья Бельтозаровна (1882 0 1958 гг.), и Томкович Жан Доменикович (1917-1947гг.). Софья Бельтозаровна – родная сестра моей бабушки – Брониславы Бельтозаровны. На карте 1860 года имеется застенок Верниковский. Он располагался по линии ст.Уборок – дер. Уборок – дер.Снустик (Осиповичский район). | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
18 марта 2013 2:35 18 марта 2013 2:441926 год Logvin Valentina написал: [q] на хуторе Максимовка[/q]
хутора Максимовские 16 Верниковский Семен Антон. белорус 4 5 9 21 Верниковский Цезар Антонович белорус 6 4 10 24 Верниковский Антон Игнатович белорус 2 5 7 27 Верниковская Адэля Иос. белоруска 3 2 5 28 Верниковский Генрих Игн. белорус 2 4 6 51 Верниковский Игнатий Нар. (?) белорус 1 1 2 д. Яловка 11 Верниковский Игнатий Матв. поляк 2 2 4 х. Топильск 3 Верниковский Иосиф Игнатьевич поляк 2 4 6 | | |
| Gal10 Сообщений: 153 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
18 марта 2013 6:55Верниковские Наш Антон Верниковский примерно 1850г.р. В х.Максимовских жили Цезарь и Семен Антоновичи – его сыновья. Остальные жили на х.Барсуки возле д.Корма Осиповичского р-на. Игнатий из Яновки и его сын Иосиф – тоже наши.
Антон Игнатьевич Верниковский 1890г.р. – из «Белорусского мемориала».
На форуме у Olgacup есть упоминание о х.Максимовских и об отъезде в Америку..Цитата: ."Мои предки с Тальки,Пуховичского р-на.Так вот родной брат моей бабушки Казимир Сухоцкий был женат на Ганне(Анне)Брониславовне Верниковской 1910г.р.(из дома Верниковских)Осиповичского р-на,Максимавицкий хутор. Еще у нее была одна из сестер Сабина,она попала в Америку.Муж у нее был в то время купцом".
Верниковский Игнатий Нар.в сообщении Дрозда, вероятно, Нарцизович, в «Списки дворян Минской губернии,подписавшие в 1863году письмо Государю Императору с просьбой простить события 1863г» есть Верниковский Нарциз Иванов.
К моему родственнику в д.Свислочь приезжал Валерий Викентьевич Верниковский из Осиповичей, оставлял координаты для связи, но мне он почему-то не ответил.
Для Дрозд Дмитрий У моих Верниковских был еще родственник Верниковский Флориан(Флерка) из д. Рафалин.. Буду очень благодарна, если подтвердите его место проживания.
Для Валентины Зигмантовны. Вспомнила, что на форуме у кого-то встречалась Верниковская Анастасия с отчеством Якубова. И вот еще: Ссыльные 1863-1864 года. Все Верниковские в Томскую губернию: 4. Верниковский Викентий Фабианов - дворянин Игуменского у.; с женой Изабеллой, сыном Карлом, братом Францем, матерью Марьяной Станиславовой. 7. Верниковский Франц Фабианов - дворянин Минской губ. (АРХИВАРИУС, выпуск 5, стр. 90-91)
--- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
| Валентина Зигмантовна Участник
18 марта 2013 13:30 GaI 10 ! СПасибо Викентий Фабианов-мой прадед и он после ссылки проживал внаших краях и мне известнаего деятельность и потомки,а брат Франц от первого брака отца затерялся в сибири и о нём ничего не знаем Сын карл от жены Изабеллы Другие дети рождены от второй жены ,имя которой установить не можем т к он вернулся уже со второй женой .видомо потерял Изабеллу где-то в Сибири А вот Верниковская Анастасия Якубовна меня интересует ,как найти ? т к о братьях и сёстрах Фабиана хотедось бы узнать Сообщите ,если что-то встретится Благодарю у --- Предки,мои предки... | | |
| Наверх ##
18 марта 2013 20:08 Валентине Зигмантовне. Об Анастасии Якубовне у меня сохранилась только примечание, что это кусочек схемы родословного древа. Просмотрите на форуме в темах, связанных с Верниковскими выложенные схемы. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
| Викентьевич Новичок
18 марта 2013 23:38викентьевич Я ,Верниковский Валерий Викентьевич.В первую очередь для Gai 10: извините, если не прочел Ваше обращение ко мне на Форуме. Да, я встречался с Вашим родственником - Верниковским Иваном Ивановичем, проживавшем в д.Свислочь Осиповичского района. Это было в конце сентября 2012 г Примите мои соболезноавания по причине его смерти..Свои координаты я ему оставлял.Мои №№ тлф. знает еще один Ваш родственник - Верниковский Валериан Антонович , проживающий также в г.Осиповичи. Что касается отъезда одного из Верниковских в Америку, то мы с Logvin Valentina (моя двоюродная сестра) имели ввиду Верниковского Генриха Игнатьевича (родной брат дедушки). Он был репрессирован в 1930 г. и его семья, жена и трое детей, еще в 1933 г. проживала с семьей дедушки на Максимовских хуторах - об этом писала Logvin Valentina чуть выше, а как он туда (Америку) попал, мы вряд когда - либо узнаем. .Большое спасибо за изложенную Вами информацию. Необходимо еще некоторое , чтобы ее "переварить". Особое спасибо Helene.за те сведения, которые она сообщила Logvin Valentine. | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
19 марта 2013 0:20 ВикентьевичДо чего же много, оказывается, Верниковских А моя мама ни разу за всю жизнь однофамильцев не встретила Нужно каким-то образом упорядочить сведения от Галины и Валентины, а то никакой системы нет... Давайте я попробую, а Вы будете уточнять и детализировать? Если согласны, то в этой теме и будем сочинять общее древо Верниковских Викентьевич написал: [q] а как он туда (Америку) попал, мы вряд когда - либо узнаем.[/q]
Вы ошибаетесь, не находит тот, кто не ищет. Меня тоже родственники когда-то отговаривали искать брата прабабушки, уехавшего в 1913 году в Америку. Мол, и Советский Красный Крест запрашивали и запросы отправляли. А я его нашла, не выходя из дома. Потом уже мне помогли форумчане, прислали данные, сайт оказался платный... Можно начать с этого сайта http://ellisisland.org/ | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10093 | Наверх ##
19 марта 2013 0:40 Лена, мне кажется лучше по Верниковским завести отдельную тему - иначе у тебя здесь скоро будет фамильный винегрет и потом, не пора ли дневник заводить? Вот Верниковские на MyHeritage | | |
| Наверх ##
20 марта 2013 4:42предки Helena
О своих родственниках. в частности о Верниковских я Вам писала. А Вы сообщали на форуме, что у Вас хорошо разработана эта ветка. Пока добавить Вам по Верниковским особо нечего. Ждановичи у нас тоже есть, но только сейчас начала с ними разбираться. От Новогрудка до Бобруйска во времена наших предков на радзивилловских владениях тянулись широкой полосой леса, и эти леса называли Шишки. Вот по этим землям мигрировали предки, дети отселялись, образуя новые поселения, и предпочитая жениться на своих. Эта традиция сохранялась почти до войны. Поэтому наследники могли через пару поколений снова иметь фамилию предков. Винегрета не будет, а вот клубок распутывать придется.Одной фамилией не обойдешься. Не представляю, как можно их разделить. Убедилась в этом, когда с Василевским мне удалось по нескольким фамилиям объединить наши деревья. Убеждена, что с древом Елены тоже не проблема объединиться, все те же населенные пункты. Да еще Татуры - даже сейчас наши родственники живут рядом с ними, глядишь, несколько тысяч человек набирается. Вот Вам и история человеческая Игуменского р-на. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
| Алесь Гарадчук Новичок
4 апреля 2013 0:11 | | |
|