Chronophage написал:
[q]
ЦГИА СПб
Ф.19, оп.128, д.1112, л.131об-132, запись №13
г. Скобелев, Туркестан, Александро-Невская при Управлении Скобелевского (Ферганского) воинского начальника церковь
Метрическая запись о рождении/крещении
Лидия
21/29 октября 1909 г.
Родители: 6 Оренбургского казачьего Полка Хорунжий Григорий Николаев Вагин и законная жена его Нина Александрова, оба православные
Восприемники: Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович и Надворного Советника Николая Васильева Елисеева жена Серафима Александровна
Таинство совершил протоиерей Николай Москвин
[/q]
Это удивительно! Я уже раньше это сообщение видела и тогда была просто изумлена.... Не решилась сразу здесь ответить - были сомнения ... Теперь, я немного поизучала тему, поспрашивала, почитала.
И, вот:
Родители здесь упомянутые Григорий и Нина - это действительно мой прадед и прабабушка. А дочка Лида - сестра деда.
В те годы, Григорий Н. являлся полковым адъютантом и поэтому заполучил такого крестного своим детям.
Надо отметить, что Григорий не был боевым офицером.
Григорий Николаевич после Революции занялся тем, к чему лежала душа - археологией. Заведовал археологическим отделом музея в Барнауле, где изучал древности Алтая. Там познакомился с известным исследователем П.К. Козловым. Написал несколько работ по Алтайским находкам старины. Готовил к публикации большую исследовательскую работу для Русского Географического Общества, но ... наступили тревожные и голодные 20е годы и нужность археологии в стране угасла. Судьба того труда неясна. Григорий вернулся в Москву. Преподавал в институте.
Попал под репрессию в 30е, был расстрелян, о чем в семье узнали спустя десятилетия. Все те годы, была капелька надежды на возвращение. Но, нет. Позднее, в 91м реабилитирован.
Очень грустно ... Могилы нет, только камень на общем захоронении.
Сейчас ищу в метриках подходящих храмов Москвы, где же родился его сын - Константин Григорьевич в 1914м году, но пока не нашла. Храмы по линии Тверского бульвара. В некоторых, отсутствуют МК именно за 14й год! А там, где больше всего предполагалось крещение - нет его.
Скоро начну опять очередной круг прочесывать, может пропустила ...
Если вдруг, кто-то найдет в МК крещение Константина у Григория Вагина - пожалуйста, напишите!