Веретенниковы
Село Бессоновка, Пензенского уезда, Пензенской губернии
| Nadejda7224 Новичок
Пенза Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 апреля 13:19 [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные ФИО – Год рождения – Место рождения - (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
- ФИО: Веретенников Павел Иванович- Год рождения: 1879- Место рождения- Село Бессоновка, Пензенского уезда, Пензенской губернии[q] Дополнение[/q]
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии. по отцовской 3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Не известно4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные. [/q] Жена Марфа Алексеевна (брак заключён между 1918-1920) 5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.) крестьяне 6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать). [/q] Брат Веретенников Павел Иванович 1879 г р, вторая жена Марфа Алексеевна 1892 г р, дети: Иван 1920 г р, Наталья 1923 г р, Александр 1926 г р, С первой женой было четыре дочери. Данных нет. Уличная фамилия Якунин.
| | |
| Nadejda7224 Новичок
Пенза Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 апреля 19:11 Доброе время суток, интерисуют записи в Сельскохозяйственной переписи 1917 г с Бессоновка Пензенского уезда, Пензенской губернии: Веретенников Иван (отчество не знаю) Отец Веретенников Григорий Иванович (примерно 1876-1879 г р) сын Веретенников Павел Иванович (1879 гр) сын Буду благодарна за любую информацию. | | |
| Doctor_78 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый вечер. Ищу информацию о своём прадеде: Витецкий (Витицкий) Владимир Васильевич, 1898 г.р. По национальности — поляк. Точное место рождения неизвестно. Предположительно родился на территории Украины. Неизвестно также, откуда и когда прибыл в г. Тирасполь. По семейным воспоминаниям: - в 1938–1939 гг. уехал в Польшу - после начала войны связь прервалась - после войны не смог вернуться в СССР - с семьёй (жена и дочь оставались в Тирасполе) велась переписка, но письма и фотографии не сохранились Из документов удалось найти: - запись в домовой книге (1935 и 1945 гг.), где он сначала указан, а затем отсутствует - военные документы: призван в 1944 г., направлен через 213 армейский запасной стрелковый полк в часть Также в домовой книге есть запись, которую не удаётся полностью разобрать. Предположительно указано: “район/село Васильевка” (нужна помощь в точной расшифровке). Буду очень благодарен за любую помощь:[img][/img] - по установлению места рождения - возможным вариантам написания фамилии (в польском/немецком варианте) - поиску в польских или немецких архивах - расшифровке записи на фото
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
 | | |
| psyandr Сообщений: 4252 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1942
| Doctor_78 написал: [q] Предположительно указано: “район/село Васильевка”[/q]
в 1898 г не было никаких районов, деление было совсем другое: губернии Российской Империи, уеды, волости, и в них пункты. Написано: Витебская губерния (и уезд), Васильевская волость, Васильевка. Конечно, такого пункта никогда не было ни в Васильевской волости (таковой и не было), ни в других уездах Витебской губернии. То есть, фиктивная информация придуманная, да и докуменыт липовые значит как бы. Какая фамилия по произношению - даже вы не соизвоили сообщить, собрав в кучу и искажение и более точное произношение. За сотни лет фамилия могла искажаться несколько раз, быть и Витебский, Ветвицкий, Витвицкий и другие варианты - см.сами по внешности и другим носителям фамилии, фото имеете. Также написание фамилий можно узнать получив список контактов генетических родственников (совпаденцев), сдав ДНК-тест (на форуме есть разделы соответствующие), посмотрев их родовые гнезда и места проживания. Фамилия могла и специально искажена или придумана. | | |
| Doctor_78 Новичок
25 апреля 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2026 8:53 Фамилию я беру не «с потолка». У меня есть конкретные источники: — в свидетельстве у бабушки: Витецкий — на сайте «Подвиг народа»: Витицкий То есть я опираюсь на реальные документы, просто в них уже есть разночтения. Других подтверждений изменений фамилии у меня сейчас нет, поэтому и рассматриваю оба варианта как возможные. Понимаю, что написание могло искажаться (и писарем, и при устной передаче), поэтому как раз и пытаюсь собрать все варианты, которые встречаются в документах. Если у вас есть примеры по таким случаям или мысли, как лучше проверить — буду благодарен. | | |
| Doctor_78 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Если эта информация может быть полезна, делюсь имеющимися данными по семье Веретениковых. Глава семьи: Алексей Александрович Веретеников, 1870 г.р. Жена: Александра Петровна, 1872 г.р. Дети: Мария — 1891 г.р. Зоя — 1894 г.р. Николай — 1896 г.р. Нина — 1898 г.р. Анна — 1900 г.р. Михаил — 1903 г.р. Александр — 1906 г.р. Евстолия — 1906 г.р. Александр — 1908 г.р. Елизавета — 1910 г.р. Константин — 1913 г.р. Маргарита — 1916 г.р. Есть фото могу отправить
 | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором по информации участника
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.