Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веретенниковы

Село Бессоновка, Пензенского уезда, Пензенской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nadejda7224
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

- ФИО: Веретенников Павел Иванович
- Год рождения: 1879
- Место рождения- Село Бессоновка, Пензенского уезда, Пензенской губернии

[q]
Дополнение
[/q]

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии. по отцовской
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Не известно4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
[/q]
Жена Марфа Алексеевна (брак заключён между 1918-1920)
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.) крестьяне
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д.
То, что сами считаете необходимым указать).
[/q]

Брат Веретенников Павел Иванович 1879 г р, вторая жена Марфа Алексеевна 1892 г р, дети: Иван 1920 г р, Наталья 1923 г р, Александр 1926 г р,
С первой женой было четыре дочери. Данных нет. Уличная фамилия Якунин.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону модератором по информации участника
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

Nadejda7224
Новичок

Пенза
На сайте с 2026 г.
Доброе время суток, интерисуют записи в Сельскохозяйственной переписи 1917 г с Бессоновка Пензенского уезда, Пензенской губернии:
Веретенников Иван (отчество не знаю)
Отец
Веретенников Григорий Иванович (примерно 1876-1879 г р) сын
Веретенников Павел Иванович
(1879 гр) сын
Буду благодарна за любую информацию.
Doctor_78
Новичок

На сайте с 2026 г.
Добрый вечер.
Ищу информацию о своём прадеде:
Витецкий (Витицкий) Владимир Васильевич, 1898 г.р.
По национальности — поляк.
Точное место рождения неизвестно. Предположительно родился на территории Украины. Неизвестно также, откуда и когда прибыл в г. Тирасполь.
По семейным воспоминаниям:
- в 1938–1939 гг. уехал в Польшу
- после начала войны связь прервалась
- после войны не смог вернуться в СССР
- с семьёй (жена и дочь оставались в Тирасполе) велась переписка, но письма и фотографии не сохранились
Из документов удалось найти:
- запись в домовой книге (1935 и 1945 гг.), где он сначала указан, а затем отсутствует
- военные документы: призван в 1944 г., направлен через 213 армейский запасной стрелковый полк в часть
Также в домовой книге есть запись, которую не удаётся полностью разобрать. Предположительно указано:
“район/село Васильевка” (нужна помощь в точной расшифровке).
Буду очень благодарен за любую помощь:[img][/img]
- по установлению места рождения
- возможным вариантам написания фамилии (в польском/немецком варианте)
- поиску в польских или немецких архивах
- расшифровке записи на фото

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Прикрепленный файл: 20260418_204701.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1942

Doctor_78 написал:
[q]
Предположительно указано:
“район/село Васильевка”
[/q]
в 1898 г не было никаких районов, деление было совсем другое: губернии Российской Империи, уеды, волости, и в них пункты. Написано: Витебская губерния (и уезд), Васильевская волость, Васильевка. Конечно, такого пункта никогда не было ни в Васильевской волости (таковой и не было), ни в других уездах Витебской губернии. То есть, фиктивная информация придуманная, да и докуменыт липовые значит как бы. Какая фамилия по произношению - даже вы не соизвоили сообщить, собрав в кучу и искажение и более точное произношение. За сотни лет фамилия могла искажаться несколько раз, быть и Витебский, Ветвицкий, Витвицкий и другие варианты - см.сами по внешности и другим носителям фамилии, фото имеете. Также написание фамилий можно узнать получив список контактов генетических родственников (совпаденцев), сдав ДНК-тест (на форуме есть разделы соответствующие), посмотрев их родовые гнезда и места проживания. Фамилия могла и специально искажена или придумана.
Doctor_78
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2026 8:53

Фамилию я беру не «с потолка».
У меня есть конкретные источники:
— в свидетельстве у бабушки: Витецкий
— на сайте «Подвиг народа»: Витицкий
То есть я опираюсь на реальные документы, просто в них уже есть разночтения. Других подтверждений изменений фамилии у меня сейчас нет, поэтому и рассматриваю оба варианта как возможные.
Понимаю, что написание могло искажаться (и писарем, и при устной передаче), поэтому как раз и пытаюсь собрать все варианты, которые встречаются в документах.
Если у вас есть примеры по таким случаям или мысли, как лучше проверить — буду благодарен.
Doctor_78
Новичок

На сайте с 2026 г.
Если эта информация может быть полезна, делюсь имеющимися данными по семье Веретениковых.
Глава семьи:
Алексей Александрович Веретеников, 1870 г.р.
Жена: Александра Петровна, 1872 г.р.
Дети:
Мария — 1891 г.р.
Зоя — 1894 г.р.
Николай — 1896 г.р.
Нина — 1898 г.р.
Анна — 1900 г.р.
Михаил — 1903 г.р.
Александр — 1906 г.р.
Евстолия — 1906 г.р.
Александр — 1908 г.р.
Елизавета — 1910 г.р.