Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
16 октября 2019 22:38 Спасибо, Александр Иванович и Леонид,очень,очень очень уважаемые !!! Только благодаря Вам открылись многие страницы из жизни Венцлавовичей. А есть ли сведения,когда это опубликовано? Почему-то никто в публикациях не ссылается на это фото. http://orda.of.by/.lib/aftanazy/rezyd/t1/80 .Но все-таки впервые достаточно много сведений о Венцлавовичах.Раньше акцент был на Ваньковичах. Напишу благодарность автору.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
17 октября 2019 10:23 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
17 октября 2019 11:55 17 октября 2019 11:56 Галина, Афтанази Роман умер еще в 2004 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/Афтанази,_Роман[/q] Я имела ввиду Александра Казака.После статьи о женщинах Бобруйска он мне любезно ответил на вопрос (я тогда искала откуда сведения о гимназиях,в частности,меня интересовала Зинаида Адамович,упомянутая в статье - дочь Антонины Карловны В.). Просто во всех статьях о Киселевичах пишут,что нет фото Кислевичей (дом Ваньковича).Впервые А.Казак так подробно описал период Венцлавовичей. Кстати,в статье Афтанази написано,что Киселевицкая каплица была усыпальницей Ваньковичей-Гордзялковских.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
17 октября 2019 13:13 Кстати,а что имел Себастьян Ванькович - староста красненский на момент женитьбы?Каролина Винцетте и сестрам определила приданое денежное,а сыновьям Киселевичи и Щатково (называлось Венцлавово). Со старостами у меня опять будет  . Кстати об Яне Пясецком. Насмотрелась в РС на гр.Чапского в Мозырском - у него в услужении была собрана шляхта со всех уголков Беларуси,поэтому даже не задумалась про этого Яна - мозырский он или нет.Ну, а в остальном - я же полная дилетанша среди шляхетских взаимоотношений.  ,так что за очередной урок спасибо, мой наставник GrayRam.Плохая я ученица,но стараюсь. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
21 октября 2019 8:29 21 октября 2019 8:49
23 октября 2019 12:22 Все время возвращаюсь к Киселевичам.Вот Праскеда Иосифовна Венцлавович (Богуш ,дочь Юзафа 7/4 в Родоводе),жена брата Станислава .Она все-таки Евпраксия - Пракседа. Передает Киселевичи Каролине и ее сыновьям,оставив себе только повара. Будучи одинокой вдовой владеет в 1795 г.Романовичами (13 д.),Устерхами (15 д.) и Поветками (35 д). Это мои трудные географические рассуждения на тему Мозырский уезд ,а потом Бобруйский (куда перебрались Венцлавовичи ,оставив в Мозырском Ванюжицы). Станислав там арендовал еще Горваль. А в Бобруйском из всего Венцлавова (Киселевичи , Щатково,Дедно,Копцы...) осталось Щатково ,где и проживал мой Карл,на плечи которого легла забота о 7 женщинах (жена,4 дочки,мать и сестра). А Киселевичи стали Ваньковичскими, так и вошли в историю Киселевичей. Но Венцлавовичи и Ваньковичи породнились через жен:Пясецкие,Новаковские... Антон Ванькович крестил Карла.Умер Антон 13.07.1846 г.,в один год с Александром Венцлавовичем - братом 2-й жены Винцетты Венцлавович.Вот и возвращаюсь пытаясь вникнуть в дела семейные уже далеких веков. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 октября 2019 18:42 Спасибо,GrayRam за "Каролинские рассказы".Очередной повод для размышлений. И все из-за географии.Я почему-то связывала размышления о Пясецких с Коркозевичами. "Кароль Август III 12.11.1748 г.дозволил Ивану и Терезии Пясецким право на дожизненное владение имением Клевка,состоящее в Оршанском уезде,пересказать на Егора Коркозевича и оным ему владеть также в пожизненном владении".А теперь...Пясецкие,Новаковские,Добровольские,Домбровские в Мозырском уезде.
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 820 | Наверх ##
4 ноября 2019 20:31 kalendi, смотрите, что нашлось в день Всех Святых на Минской Кальварии. Памятник 1:1 как у вашей Юзефы Коркозовичевой, и время погребения приблизительно то же - 1891 год, (видимо такая форма памятника была очень популярной), и надпись только с одной фамилией. И по какому-то совершенно мистическому совпадению, в тот день я как раз смотрела дело Сомковичей в НИАБе. И как раз обратила внимание на метрику Marya Somkowicz, 1847 года рождения, крещеной в Минском Кафедральном соборе (там были поданы метрики трех дочерей Якуба и Евы из Шпаковских Сомковичей, Мария - средняя. Возраст на памятнике подходит.. Но на памятнике внизу имеется надпись - pamiątka od dzieci (память детей). Это значит, что на памятнике все-таки фамилия мужа, а девичья фамилия Марии не указана. В таком случае, Юзефа Коркозовичева, ушедшая из жизни в 20 лет, вполне могла быть юной женой сына Гектора. А девичью фамилию не указали. Может быть формат памятника не позволил..
 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
5 ноября 2019 7:57 Спасибо, Dorota S ! Получается 2 Марии.Мария дочка и Мария невестка.Что-то последнее время я получаю фото памятников , неожиданно на Быховском кладбище Мария Венцлавович. Там 1896 г. и тоже с одной фамилией. А в деле Сомковичей метрик на сыновей нет?
Я в этот день помянула всех в костеле Св.Екатерины в Петербурге (малая базилика - присвоено костелу такое звание).Может "откликнуться". --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 820 | Наверх ##
7 ноября 2019 1:27 kalendi написал: [q] А в деле Сомковичей метрик на сыновей нет?[/q]
Да там метрик сыновей много, глаза разбегаются, но конкретно у Якуба и Евы только три дочери, и в 1864 году старшая 19-летняя Анна просит выдать свидетельство о дворянстве ей и двум ее сестрам, поскольку отец уже умер. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
|