Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335

bi4inskaja написал:
[q]

Мои предки из Сулы, Русецковщины и Кондратовщизны (немного западнее Старинок) были католиками, прихожанами Рубежевичского и Койдановского (в период закрытия Рубежевичского 1865-1910гг) костелов.
После закрытия костела в Рубежевичах они перешли в православие - Рубежевичкая церковь.
Фонд 136 опись 34 дело 302 р, бр., см. 1894-1900 - в единственной сохранившейся МК Рубежевичской церкви нашла своих, а также встречала крестьян из деревни Старинки.

В 19 веке Старинки были крупным населенным пунктом: центром имения СТАРИНКИ помещиков Ленских (до 1805 года Радзивиллов), до 1871 года была приходская каменная церковь, которая с 1871 года стала припиской к Горутишкам.

У меня есть книга памяти Дзержинского района, через 1-2 недели могу посмотреть подробнее информацию по деревне и по интересующим Вас фамилиям.

Если Ваши предки были католиками, то вероятно, были прихожанами Рубежевичского или Койдановского костелов.
1547-1-58 - МК браки Койданово 1922-1930 (более ранее есть только рождение)
937-8-27 - МК браки Рубежевичи 1910-1920гг.
По православным - не знаю.
Есть еще много интересных документов о деревне Старинки:
572-1-7 Посемейние списки 1914 года Старинского сельского общества (Великое Село, Павлюти, Старинки, Телешевичи)
333-9-177 - Ревизские сказки крестьян Минского уезда за 1795 год (с 355 листа имение Рубежевичи Доминика Геронимова Радзивилла, которое было выкуплено Павлом Осиповичем Ленским) - Цифровая копия
333-9-195 - Ревизские сказки крестьян Минского уезда за 1811 год (с 1020 листа имение Старинки Петрунели Ленской) - Цифровая копия
Сигнатуру дел по РС за 1816, 1834, 1850 и 1858 год точно сказать не могу, т.к. мои предки в составе имения Сула перешли дочери Ленского - Веронике Павловне (в замужестве Оборской). А Старинками владел ее брат Александр Ленский.
1595-2-1830 - Дело о выкупе земли крестьянами у помещика Антона Павловича Ленского
[/q]

Это сообщение bi4inskaja в теме "Города и деревни Беларуси".

А ведь документы о продаже Щатково 3-мя дочерьми Карла надо было отправлять в Койданово. Есть "зацепочки". А Старинки рядом ... и т.д.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7927
kalendi, надо исходить из знания того, что этих самых Старинок (Старжинок) было большое число в Минском, Борисовском, Новогрудском и Игуменском др. уездах. Причем Старинки Минского уезда были как Ивенецкие, так и Раковские или Киевецкие (которые переходили из Минского уезда в Вилейский и обратно, по территориальному делению).
Имение Старинки Минского уезда принадлежало семейству Ковзанов по наследству (дедичное). Еще в 1775 г. им. Старинки Стражовские (Starzynki Strażowskie) Ивенецкого прихода принадлежали Ковзанам, что известно из Подымного реестра Минского повета.
Согласно Ревизской сказки 1795 года, владеющий фольварком Старжинки Вилейского уезда ловчий Брацлавского повета Антон Антонов Ковзан дал такие сведения о своем семействе: жена Иозефата Осипова и дети: Феликс, Викентий и София.
Игнатий-Якуб Баровский, герба Любич, был женат на Софье Ковзан.
Получил 28.05.1810 от Каменского графа Станислава Юдицкого, генераловича войск польских, аттестат о 3-х летней службе, на которой выполнял обязанности ключника и писаря с 1807 г.
24.10.1810 судился с Фелицианом и Винцентом Ковзаном за владение частью им. Старинки (за пасаг жены).
Согласно дворянскому списку 1815-08-25 показаны: Викентий Антонов Ковзан 25-ти и его брат Феликс 41-го года, имеющими в собственном владении 50 душ крестьян, по наследству от отца (ловчего Вилейского) в фольварке Старжинки доставшихся.
Вот за этого Феликса Антонова Ковзана (1776 - после 1797) и вышла замуж Теодора Бильдзюкевичевна (1782-1865).
Этот Феликс Ковзан с двумя сыновьями Феликсом (1811 г.р.) и Леопольдом (1817 г.р.) был признан в дворянском достоинстве постановлением Минского ДДС от 17.10.1832 с внесением в 1-ю часть губернской Родословной книги. Также у него была дочь Антонина-Иозефата 1819 г.р.
По сведениям Федорука А.Т. имение Старинки (Старжинки) Минского уезда принадлежало Александру Ленскому (1799-1876), затем Тукалло, было проиграно в карты и в начале 20 в. отошло Богдановичам.
Действительно фольварк Старинки-Старжовские Минского уезда Ленский купил у Ковзанов.
А Старжинки, но уже Вилейского повета, в 1850 г. принадлежали помещику Онуфрию Фадееву Богдановичу, о чем он и составил ревизскую сказку.
В 1873 г. Феликс Феликсович Ковзан владел им. Старжинки Лапинские, имел 60 крепостных душ м.п. в трех деревнях Сульжицы, Суши и Лапинцы Германишской волости Вилейского уезда.

Прикрепленный файл: Старжинки Раковские.jpgСтаринки.jpg, 1296102 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
bi4inskaja написала:
[q]
В 19 веке Старинки были крупным населенным пунктом: центром имения СТАРИНКИ помещиков Ленских (до 1805 года Радзивиллов), до 1871 года была приходская каменная церковь, которая с 1871 года стала припиской к Горутишкам.
[/q]

Село Старинки - это совсем иной населенный пункт Минского уезда, который расположен вблизи Койданово, современный г. Дзержинск.
В этом селе действительно в 1835 г. помещик Александр Ленский построил каменную Петропавловскую (прежде Косьмо-Демяновскую) православную церковь, к которой относились приписные Горутишская и Новосельская деревянные церкви.
Часто эти Койдановские (Ленские) Старинки путают со Старинками ивенецкими, где в 1868 г. была переделана Старинская римско - католическая
каплица (часовня) в православную церковь.
Старостина Любоницкая Помещица Петрунеля из Бучинских Ленская, опекунка малолетних ея детей сыновей Антония, Александра и дочери Вероники Павловых Ленский (Сула, Хотова, Лубень, Серкули, Шпаки, Осово). Перечисленные населенные пункты довольно четко показывают границы владений Ленских, что жили в господском доме в Хотове (остался парк) и Суле (там сейчас сохранился садово-парковый комплекс)
Дело 333-9-195 РС за 1811 г. л.д.1159 (кадр 68)– доверенность (поль.яз)
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
им. Хотово было продано (либо отчуждено за долги) Иосифом Михайловичем Юдицким Павлу Ленскому, любоницкому старосте ок. 1795 г.
Из РС 1795 г. НИАБ 333-9-10 следует, что во дв. Хотово проживали в услужении у ген.-лейт. Юдицкого Иосифа приказчики:
- Дионизий Осипов Богданович РКИ, 35 лет, холост.
- Иван Андреев Волосевич, РКИ, 40 лет, холост.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Что-то я подзапуталась.После смерти Вероники Павловны Оборской (Ленской) имение Сула переходит брату Антону Павловичу. А его брат Александр Павлович владеет Старжинками (Старинки) по разделу с братом и сестрою. А вот сын Антона Александр женат на Сабине Коркозович и у них сыновья Михаил и Зенон .Зенон - художник ,пишет портрет матери. Помогает расписывать гостиницу в Минске.
Надгробие Ленских на кладбище Рубежевичи взято из сообщения GrayRam/

Прикрепленный файл: коркозевич - ленские памятник.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
В выкупном деле Ф.577 О.18.Д.696 имение Хотово ,Мещицы (?) и Лубень (?) досталось Антону Ленскому от помещицы Родзевич 13.06.1851 г. им.Русаки Топовской-Хотовской вол.Минского уезда досталось отцу Антона Павлу Ленскому по купчей крепости от помещицы Родзевичевой.

Юрий (Егор) Коркозевич - дед нашей Анели,тоже покупал у Родзевичей Леонарда и Казимиры имение Небышин с ф-ками Морги и Рашковка в Ошмянском уезде,которое потом поделили 25.01.1789 г.4 их сына.
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Напоследок Вы посетите усадебный дом-музей Ленских, где познакомитесь с историей и бытом дворянства XVIII – XIX веков, а также уникальную часовню-ротонду – семейную усыпальницу рода Ленских.
https://www.panda-travel.by/tours/rubezhevichi-sula
Это о хозяевах Сулы,в частности ,о Зеноне.http://www.stolbtsy.gov.by/ru/sula/
А семья Сабины похоронена в Рубежевичах. 10 км от Сулы. dntknw.gif
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

Это портрет,написанный Зеноном Ленским матери Сабины Ленской (Коркозович)

Прикрепленный файл: коркозевич сабина мать зенона.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Метрика о крещении в РК костеле Солечников (современный Шальчининкай) в январе 1795 г. Иосифа Коленды, сына Станислава и Елены, рожденного в 1788 г.
Возможно, что это этот парень, что в родоводе Коленд стоит под номером
48/28. Иосиф, умер бездетным.
[/q]

Простите confuse.gif А что это за родовод Колендо?
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Простите А что это за родовод Колендо?
[/q]

Разве у вас нет?
Очень уже давно мы обсуждали этот вопрос.
[q]
Родословная Календо основана на документах из Национального исторического архива Беларуси в Минске.
Ф. 319, оп. 1, д. 31, л. 31—36 об.; оп. 1, д. 117, л. 310— 313; оп. 1, д. 152, л. 595-596; оп. 1, д. 407, л. 624-628; оп. 1, д. 1174, л. 98 об — 99; оп. 2, д. 1554, а также на разысканиях автора.
[/q]

Данные собраны Ирэной Календа
Меня это род интересовал прежде всего из-за этого человека:
103/76. Юлиан Августин, крещен 18.08.1809 г. в Сольском костеле , учился в Минской гимназии (1827), подавал прошение о сопричислении к роду братьев в Минское ДДС (1829), настоятель Каменского костела (1843), минский декан и прелат, ходатайствовал об утверждении братьев в дворянстве, однако Сенат в конечном счете отказал ему.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈