Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
15 марта 2016 12:30 kalendi написал: [q] Вот и еще одно имение ,связанное с Венцлавовичами [/q]
экскурсия по остаткам имения "Норвидполье" - в Торгунахи о поместье в Бурбишках, почти вся веточка владельцев прописана - Дворец Бурбишкского поместья, построенный в 1853 г. литовско-польскими вельможами из рода Венцлавовичей, до сих пор является одним из самых красивых в Аникщяйском крае. .. В 1752 г. в истории Бурбишкского поместья появляется фамилия Венцлавовичей: должностное лицо вооруженных сил ВКЛ Станислав Венцлавович (Stanisław Węcławowicz) заказывает у известного архитектора Павла Гижицкого (Paweł Giżycki) проект небольшого поместья. Сын Станислава Ян Венцлавович (Jan Węcławowicz ) в исторических документах того времени упоминается как первый владелец родового поместья Венцлавовичей. Таким образом, в конце XVIII в. в Бурбишкском поместье начинается эпоха правления представителей знати Венцлавовичей, продолжавшаяся около полутора веков и оставившая наиболее яркий след в истории поместья. После Яна поместьем управлял его сын Ивон (Iwon), во время хозяйствования которого, приблизительно в 1784 г., был претворен в жизнь проект поместья авторства Гижицкого, заказанный дедом Ивона Станиславом еще тридцать два года назад. В 1853 г. сын Ивона и внук Яна Онуфрий Венцлавович (Onufry Węcławowicz) перестроил дворец поместья в дворцовый ансамбль в стиле позднего классицизма, который сохранился до наших дней. Вокруг дворца, в долине реки Аникшты, им был заложен парк площадью 5 га с изящными аллеями деревьев. У Онуфрия был четверо сыновей – Даниэль (Daniel), Генрик (Henryk), Станислав (Stanisław) и Онуфрий-младший. Генрик и Онуфрий-младший принимали участие в восстании 1863 г. За это Генрик был осужден царской властью на 3-летнее тюремное заключение в Каунасе, а Онуфрий-младший приговорен к смертной казни. Благодаря стараниям родни смертная казнь была заменена на 12-летнюю каторгу в Сибири, однако Онуфрий-младший лишился всех привилегий знатного рода и после ссылки в Литву не вернулся. Он жил и умер в Петербурге. После Онуфрия поместьем управлял его сын Генрик и внук Зигмунт (Zygmunt). Последний отчудил Бурбишкис своему дяде Даниэлю (Daniel), брату Генрика. В 1923 г. Даниэль завещал поместье своему сыну Оттону (Otton), однако настоящей хозяйкой поместья стала последняя жена Даниэля Людвика Венцлавович (Ludwika Węcławowiczowa), мачеха Оттона. Люди поговаривают, что отношения между Людвикой и ее пасынком Оттоном не были хорошими.Люди поговаривают, что отношения между Людвикой и ее пасынком Оттоном не были хорошими. После смерти отца Оттон уехал в Париж, в 1931 г. выдал Людвике Венцлавович доверенность на управление всеми имущественными делами, а сам в Бурбишкис не вернулся. В 1932 г. Людвика Венцлавович продала поместье с 82 га земли, оставшимися после аграрной реформы, вернувшемуся из США земельному собственнику Пятрасу Кряученису. Бурбишки отреставрированные и предназначенные для проведения досуга: - Охота на территории Аникщяй района. - Катание на лыжах (холм Калита) - Верховая езда (Niūronys клуб верховой езды "Акела") - Водные виды спорта в Рубикяй озера. | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
15 марта 2016 13:54 Спасибо! С этого и начинались мои поиски.Правда,вот почему-то в Гербовнике не отражен сын Онуфрия Даниэль. Все это благополучные линии родственников,а с "моими"сплошные загадки.  И хотя мама моя названа в честь бабушки Барбары (Варвары) - это все,что досталось нашей семье от дворянства. Тот самый Станислав,что начинал Бурбишки, прапрапрадед Барбары. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
15 марта 2016 17:15 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
15 марта 2016 19:33 Ludwik Węcławowicz zmarl w 1886 w Zasowie. Жена его Wladyslawa PoХoХska (?) zmarla w 1877 w Zasowie Mieli dzieci: M i Kazimierz zmarl w 1885. M ii Walerian http://ornatowski.com/tree/og30.htm#848 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
15 марта 2016 19:36 Mikołaj Karol Węcławowicz Żaba (x Ewa Katarzyna Białłozorówna, sędzianka z. up., 1 v. Mikołajowa Karolowa Daneykowa) 26 XII 1665 (VUB, F 7-3/4204, k. 238) 16 X 1668 (AR II 1545) 5 I 1685 (BN, BOZ 1809, s. 885) 19 V 1688 (LVIA, SA 4704, k. 559)
Источник: А.Рахуба --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 марта 2016 20:34 1897 г. Российский дворянский адрес-календарь
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
15 марта 2016 20:45 GrayRam написал: [q] Wladyslawa PoХ‚oХ„ska [/q] Władysława Połońska | | |
17 марта 2016 14:17 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
17 марта 2016 15:21 Спасибо! Почти все потомки Петра Календо и Барбары похоронены на православных кладбищах или в Бобруйске, или в Горбацевичах.Сам Петр и Барбара на кладбище в Щатково.Делится ли оно по вере- не знаю.Петр был безграмотным,но ,видимо,очень предприимчивым.Откуда его корни -неизвестно,но служил он у Венцлавовичей в Щатково,а потом,по легенде,Карл их выгнал и они доживали в Затишье.Хотя первый ребенок точный год и место рождения,которого известны - родился в Щатково.Очень хочется радоваться таким весточкам,но...Может быть Петр и из этих Календо.Всякое бывает.Теперь буду заморачиваться с Киселевицкой каплицей.Где-то тут была ссылка на фонд НИАБ,где Ванькович не хочет отдавать ее православным.Как-то так.В закладку положить не смогла и потеряла. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
17 марта 2016 15:23 Сведения о каплице важны,все-таки там крестили некоторых Венцлавовичей и может и хоронили на этом кладбище предыдущее поколение. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|