Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
11 марта 2016 10:24 1863 г. Титулярный советник Фердинанд Леонович Венцлавович - столоначальник Вилен. губ. правления. ПК Виленской губ. 1863 г. с.17 Похоже, что это новый персонаж? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
14 марта 2016 22:30 Имение Бурбишки в 7 км от Аникщяй. Burbiškio dvaras (Anykščiai) https://lt.wikipedia.org/wiki/...;#269;iai)Владели с середины XIX века по 1932 год Венцлавовичи, которые построили новый дворец и парк. Так же построили родовую каплицу в Аникщяй. Дворец и парк строил, обороудовал мастерские гобелена Онуфры (Ануфрий) Венцлавович. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
14 марта 2016 22:42 Имение в Норюнай в Купишском районе Noriūnų dvaro sodyba http://www.autc.lt/lt/architek...&pl=10В XIX веке по 1923 год владели Венцлавовичи. В 1850-1885 годах хозяин имения Генрик и его сын Зигмунт Венцлавовичи построили дворец | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10006 | Наверх ##
14 марта 2016 22:44 14 марта 2016 22:50 GrayRam написал: [q] Венцлавовичъ, Станислава Онуфріевъ, двор., рим.-кат. Высокое и Самсоны.
[/q]
valcha написал: [q] Венцлавович Онуфрий (1863) участник Польск.восстания. помещик Могилевского уезда помещик имения Самсон Могилевского уезда Могилевской губернии В каторжные работу в крепостях на В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну[/q]
Geo Z написал: [q] мастерские гобелена Онуфры (Ануфрий) Венцлавович.[/q]
Онуфрий Даниелович Венцлавович - древо на Родовиде вносил данные участник Грушецкий Олег Леонидович Республика Беларусь, Минск Венцлавович Карл Александрович до1888 года владелец Щатково 199 десятин земли - список землевладельцев Минской губернии 1888 год стр. 75 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10006 | Наверх ##
14 марта 2016 22:56 14 марта 2016 23:17 ЛЮДВИКА-ЯДВИГА дочь Матвея ОНОШКО (20.11.1861), самая старшая из дочерей владельцев Городка, в 1899 г. вышла замуж за помещика Даниеля Венцлавовича, сына Онуфрия Венцлавовича - граничного судьи Минской губернии, занимавшегося земельными делами, и Филипины Горват. http://www.radzima.org/ru/object/1234.html В начале XIX века Онуфрий Венцлавович и его супруга Филипина приобрели имение Наруны в Ковенской губернии на территории современной Литвы, а их сыновья построили там новый дом. Дом был обставлен мебелью красного дерева, стены украшены слуцкими поясами и гобеленами, которые ткали на собственной фабрике в Бурбишках. Серебряная с позолотой столовая посуда XVII-XVIII веков с гербами Венцлавовичей и Горватов; старинные часы; китайский, саксонский, английский фарфор; золоченый хрусталь; картины известных художников, портреты династии Венцлавовичей; более 6000 томов книг XVI-XX веков на польском, французском, немецком и русском языках; геральдические документы семьи от 1593 года с королевскими подписями - лишь краткий перечень того, что находилось в Нарунах. продолжение - есть фото домов Geo Z написал: [q] Имение Бурбишки в 7 км от Аникщяй. Burbiškio dvaras (Anykščiai)[/q]
Дом в Бурбишках построен старшим братом Даниеля Венцлавовича, в честь отца названного Онуфрием, в 1857 году в классическом стиле. Его окружал английский парк над рекой Оникштинкой площадью около 20 гектаров.  Касперовичъ Станиславъ - дворянин - Игуменского уезда - эконом помещика Венцлавовича, в фольварке "Вароколъ" - Минская губерния стр.63 - Автор Лажечников Иван - Внучка панцирного боярина Между тем Антоний Олендзский расставшись с Жебровским в Сенненском уезде, по-видимому в фольварке Мальцах, поехал далее в Могилёвский уезд, и приютился у помещика Черниховского в Булатах. Венцлавович, сын владельца имения Самсоны, и мировой посредник Позняк были ревностные подготовители мятежа в Могилёвском и северной части Быховского уездов. Венцлавович, который в доме отца не мог принять желанного гостя, приезжал к Антонию ежедневно и возил его по помещикам. Могилёвские ревнители поднесли довудцу богатый золотом шитый кунтуш, который смуглый молодой Олендзкий не снимал потом с плеч, вероятно находя его к лицу. По возвращении Позняка из Литвинова, куда он ездил на поклон к воеводе, Олендзский 20 числа поехал к нему в фольварк Василевку, а оттуда они вместе заехали к помещице Гребицкой в Скляново. Наслушавшись там вновь привезенных Познаком из Литвинова вестей, довудца возвратился домой в наилучшем настроении духа. Перед отъездом на место сбора, паны собирались по соседству партиями, под предлогом охоты. У Венцлавовича собрались 21-го апреля сам довудца и человек двенадцать его сподвижников, в числе которых были три молодых артиллерийских офицера, убежавшие из Могилёва: Корсак и два брата Манцевичевы, наэлектризированные своею матерью. На другой день в трех повозках они поехали к Маковецкому в фольварк Черноручье, где застали ужечеловек 30 гостей. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
15 марта 2016 8:24 15 марта 2016 10:36 Zabellisa написал: [q] Онуфрий Даниелович Венцлавович - древо на Родовиде вносил данные участник Грушецкий Олег Леонидович Республика Беларусь, Минск
[/q]
Тут у Грушецкого похоже ошибка. Горват Филипина была замужем за Онуфрием, но Ивановичем (1804 г.р.)., --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
15 марта 2016 9:14 Спасибо всем огромное за участие в поисках Венцлавовичей.В этих масштабах мне все более менее понятно и известно.Петр Календа ,к сожалению,не мой,но может и имеет отношение-посмотрю. Меня "заморочили "Киселевичи и Затишье,где в последнее время проживали потомки Венцлавовичей -Календ. Это не совсем ясная история.Казалось бы должно было все "закончиться" в Щатково.Именно оно принадлежало Карлу.Но...Все-таки Затишье...Вроде бы проясняется.Запутало им.Затишье Узловской и теперешнее Киселевичи-Затишье . http://www.radzima.org/ru/foto...llery=3221 Вот и еще одно имение ,связанное с Венцлавовичами - Пац-Памарнацкими.Там родилось несколько Ванцлавовичей.В том числе племянник "моего" Карла.Поскольку Зыгмунд-Анастази закончил Петербургский Университет,его 13 колено и отражено в Гербовнике.А у Карла 2 девочки-поэтому следы потерялись,но почему-то и сын Оттона не указан и судьба Станислава не отражена.Так что простор для Поиска ... В Перербургских архивах я потихонечку смотрю все,что есть.Вчера вот читала про сиротку Марию,которую определили сюда. Мария Фердинандовна-дочь Тит Советника.Жила в Игумене и правосл. А вот про драку на охоте еще не посмотрела.В Архиве есть ссылка. GrayRam написал: [q] Горват Филипина была замужем за Даниэлем, но Ивановичем (1804 г.р.).,[/q]
- в Гербовнике Филиппина Горват-жена Ануфры Ивановича.это отец и мать Онуфрия-мятежника. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
15 марта 2016 10:18 А вот младшего брата Онуфрия мл.-Даниэля Онуфриевича я в Гербовнике не нашла. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
15 марта 2016 10:39 kalendi написал: [q] в Гербовнике Филиппина Горват-жена Ануфры Ивановича.это отец и мать Онуфрия-мятежника.[/q]
Досадную описку свою я исправил, прошу прощения. Но у Грушецкого. действительно сделана ошибка: Онуфрий, что был в браке с Филипиной Горват указан сыном Даниэля, а он был сыном Яна, т.е. - Ивановичем. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 марта 2016 10:43 kalendi написал: [q] А вот младшего брата Онуфрия мл.-Даниэля Онуфриевича я в Гербовнике не нашла. [/q]
Так там и Станислава не имеется, хотя и Данииэль и Станислав - оба известны. Ни один Гербовник не является исчерпывающим источником сведений. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|